|
По ТВ идут Итальянцы в России...муниципальная больница в Риме как две капли воды похожа на совковую .....времен великой отечественной....Эуропа...
Память – 28 июля 1952 года
28.07.1952 г. на Ейской косе при взрыве авиабомбы погибло 10 ребят из спецшколы им Сталина, им было около 16 лет.
Подробнее:
Утром нам объявили, что обе роты идут купаться на морской аэродром. А мы уже обнаружили баскетбольную площадку возле нашей казармы. Поэтому я обратился к Толе Горбунову, который был старшиной нашей роты, с сообщением, что я срочно заболел, купаться не могу, буду играть в баскетбол. Толя приказал мне не дурить и идти в строй, а если заболел, то сидеть в казарме. Их уже предупредили, что наши погоны одесского училища – черные, а не голубые, как у курсантов, поэтому одинокий воспитанник очень похож на матроса, сбежавшего со службы. Могут быть неприятности. Сидеть в казарме мне совсем не хотелось, пришлось встать в строй и отправиться купаться.
Прошли через город и пришли на морской аэродром, где ничего авиационного видно не было. Здесь нам указали место на берегу, где нужно купаться. Как всегда в армии – от сих до сих. Приказали не разбредаться и оставили в покое.
Мы с Сашей Зинченко, как и большинство ребят, разделись и отправились в воду. Это был лиман, мелкий и довольно мутный, совсем не Черное море. Купание нам не понравилось. Поэтому минут через пятнадцать мы вернулись на берег. Мои друзья по баскетбольной команде остались в воде. Метрах в 15-20 от берега, где воды было по пояс, они устроили свалку, отнимая друг у друга мяч.
На берегу, мы с Сашей хорошо устроились. Я лежал на животе на теплой бетонной плите, положив голову на руки, и болтал ногами. Саша сидел рядом, справа от меня, и рассказывал, как он провел отпуск и каким успехом пользовался у девушек в родном городке. Солнце пригревало, освежал легкий ветерок. Ничего не тревожило.
Удар! Первая мысль: какой идиот дал мне кирпичом по затылку? Но уже в следующее мгновение черный дым и знакомый запах взрывчатки подсказали – что-то взорвалось. Решил перевернуться на спину. Увидел Сашу, который лежал рядом. Взрывом его просто разорвало, лежало только туловище. Потом увидел свои раздробленные ноги, которые заливало кровью. Я был оглушен, острой боли не было, мысли были вялые и очень медленные. На спину я все же перевернулся. Голова и правый бок были в крови. Ощупал голову, грудь. Ран нет, все целое.
В это время подбежали Свет Бабушкин и Март Садовский (Свет и Март – это их настоящие имена) и сразу начали на ноги накладывать жгуты из скрученных полотенец. Рядом были еще ребята, но я их не запомнил. Март стал какой-то марлей бинтовать мне голову. Попытался сказать ему, что голова цела, кровь Сашина, но он крикнул – «молчи, хуже не будет». Появились носилки, две палки, а между ними кусок брезента. Меня переложили на носилки, а правая стопа осталась лежать на плите. Март поднял ее и положил на носилки. Посмотрел на меня и сказал – «может пришьют».
Рядом со мной никакой паники или истерики не было. Все что-то делали, говорили громко, иногда кричали. Четверо ребят подняли носилки и почти бегом понесли к дороге. Меня трясло и я не четко воспринимал окружающее. Потом носилки положили на траву у дороги. Мне стало полегче. Остановили маленький автобус, на базе газика, высадили пассажиров и стали меня на носилках вносить в автобус. Это удалось с большим трудом, но носилки пришлось поставить прямо на спинки сидений. Палки лежали плотно, но брезент между спинками проваливался и спинки упирались в меня, или я в них. В автобус посадили и несколько раненых ребят, которые сами успели дойти до дороги. Когда автобус поехал, меня снова начало трясти, да и спинки сидений не радовали. И я окончательно отключился. День для меня закончился.
Ребятам, которые меня спасали, очень повезло. Как мне потом рассказал Свет, они устроили стычку за мяч и попадали в воду. Взрыв произошел, когда они были в воде. Когда они поднялись, то увидели страшную картину, очень страшную. Но описать ее он не смог, или не захотел. Они побежали помогать раненым и наткнулись на меня. Дальше действовали, как учили, «на автомате». Уже на следующий день, он почти ничего не мог вспомнить.
Первые дни в госпитале оказались для меня самыми тяжелыми. То приходил в сознание, то уходил. В памяти осталась длинная, темная ночь. Что происходило в эти дни, я знаю со слов начальника хирургического отделения Слуцкого (имя и отчество не помню), который оперировал и лечил меня. Он относился ко мне очень внимательно, многое разрешал и прощал наши многочисленные шкоды. Он был даже немного горд тем, что, как он однажды сказал, «вытащил меня с того света и поставил на ноги».
При первом осмотре врачи обнаружили у меня большую рваную рану в правом боку на уровне поясницы, кроме многочисленных ранений ног. Первый прогноз был суровым, оперировать печень тогда не могли. Поэтому провели первичную обработку ран и оставили меня отдыхать. Врачи уже получили жесткое указание, спасти как можно больше раненых. Поэтому на операционные столы в первую очередь клали тяжелораненых, которые могли выжить. Оперировали параллельно трое хирургов, которые прошли войну и знали, что и как нужно делать.
Напряжение немого спало к вечеру, большинство раненых было обработано, несколько человек умерли. Я был жив, и Слуцкий решил меня оперировать. На столе при обработке раны на боку стало ясно, что печень не задета и у меня есть шансы. Мне ампутировали обе ноги ниже колен. Время уже не поджимало, и Слуцкий левую ногу ампутировал «по Пирогову», что позволило сделать левую культю опорной. Это мне очень помогло в жизни. Через пару дней обнаружили, что на правой культе началась гангрена. В правую ногу попало очень много мелких осколков цемента и песка, удалить, которые не было никакой возможности. Мне кололи много антибиотиков, делали несколько переливаний крови, но организм был сильно ослаблен, и остановить гангрену не удалось. Пришлось правую ногу ампутировать выше колена.
Это был перелом, я начал поправляться. Но на операционном столе мне пришлось побывать еще раз. Мне было трудно лежать на спине. На пояснице, в районе позвоночника появилась приличная опухоль. Когда сделали рентген, то обнаружили небольшой осколок, который застрял между позвонками. И снова мне крупно повезло, осколок не добрался до спинного мозга и не зацепил почки. Удаление осколка делали под местным наркозом, так что я был полноценным участником этой операции. Сначала так стискивал челюсти, что зубы громко скрипели. Чтобы я не отвлекал хирурга и не остался без зубов, мне в рот вставили сложенное вчетверо вафельное полотенце. Когда осколок удалили, выяснилось, что свой кусок полотенца я просто откусил.
Из раненых, извлекли очень много осколков. Как шутили хирурги – пол бомбы можно было собрать. Но мало кто из раненых видел эти осколки. Я один из своих осколков видел очень хорошо. Небольшой, с рваными краями, кусочек корпуса бомбы толщиной пару миллиметров, длиной 1.5-2.0 и шириной 0.5-1.0 сантиметра. Потом очень жалел, что не выпросил его у хирургической сестры.
Началась новая жизнь. Три месяца в госпитале. Два – на протезном заводе. Шесть - на подготовительном курсе в училище и в 10 классе школы № 4. И далее – до нынешних времен. Но все это уже прямого отношения к взрыву 28 июля 1952 года не имеет.
Не много в мире людей, которые точно знают, кому они, кроме родителей, обязаны жизнью. Я один из них. Я точно знаю, что меня спас Саша Зинченко, заслонив собой. Понимаю, что многое сделали ребята, которые сразу наложили жгуты и быстро доставили в госпиталь, врачи, которые не дали мне умереть, но первым был Саша.
Я всегда помнил, что «живу я за себя и за того парня», хотя чувствовал я это в разные времена по-разному, но и сейчас Сашина фотография висит у меня над столом.
В.Лапшов
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Вот недавно смотрел в который раз...фильм...
![]()
Последний раз редактировалось Turkul; 01.08.2010 в 15:33.
жили очень хорошо. За продуктами в Москву на самолетах летали
Time is the only critic without ambition
Меня всегда умиляют рассказы об очередях. Вот никак не могу понять откуда брались в каждой семье холодильники полные продуктов. И уж питалось ,в основной своей массе, население в СССР гораздо лучше и качественней, чем сегодня, граждане независимой Украины.
Социальные закладки