|
Немного поправлю
2./4. Шаманская болезнь - вид САМОинициации.
Дух не вселяется в шамана, точнее вселяется, но это происходит не в той форме как тут описано, там равноправие. Дух не контролирует шамана, точнее такое бывает, но такие шаманы камлания обычно практикуют в психушкахИМХО.
3./5. Подобное встречается у Шаманов самоучек, они создают свою собственную систему, так как у них нет "Родовых Знаний". ИМХО.
6. Инициация - (опять же имхо.) передача куска рабочего состояния Учителя, ученику. (духи тут не при чем)
Шаманская болезнь или, как правильно заметил Архонт - самоинициация - это своеобразный "кризис смерти перед чудодейственным воскрешением".Не всегда это стоит понимать буквально. Смысл в том, что, прежде, чем шаману (знахарю) разрешается "лечить" других, он сам должен "излечить" себя...Еще подобные состояния (шаманскую болезнь) называют психологической дезинтеграцией (сны снятся соответствующие) перед интеграцией...
Что касается родовой памяти или родовых знаний... К сожалению, не у всех есть возможность в прямом смысле отправиться в путешествие по дорогам предков (периодическое бродяжничество), так как на это могут потребоваться не месяцы даже, а годы... И вот тут очень выручают сны и периодические посещения мест Силы.
Мне почему-то всегда не нравилась эта версияА если быть точнее, данная версия не совсем полная.
Шаманская болезнь - вид самоинициации, цель любой инициации - получить возможность видеть чуть больше, чем обычно. Ну вот даже в поедании психотропов я вижу - инициациюТак как психотроп, смещает точку сборки, говоря простыми словами он позволяет увидеть такой бред, который мы раньше себе не могли даже вообразить и как раз это ключ к расширению сознания (достаточно сложно в нормально состоянии психики представить себе, например - Слона, из спины у него растут мартышки, а у мартышек вместо рук кактусы и они делают сеанс иглотерапии, слону
(ну это всего лишь пример)).
Так вот, Шаманская болезнь, это (имхо) достаточно многогранная практика, одна из целей которой, на мой взгляд, научится острее воспринимать мир, получить новый "приток жизни", развить силу воли ну и т.п. Ну и естественно подойти максимально близко к границе смерти и смочь, с помощью воли свернуть в обратную сторону. И конечно все это даст Шаману опыт, проанализировав который он сможет лечить других людей. Но все это описано достаточно плохо, сам я не испытывал такого состояния, поэтому описывать мне не счего, все это ИМХО.![]()
Архонт,Вы, наверное, просто не обратили внимание, что такие слова, как "лечить", "изличить" я взяла в кавычки
То бишь, хотела намекнуть (не расписывая долго), что эти понятия значительно шире по смысловой нагрузке...
любопытная, не подумайте ничего плохогоЯ всего лишь хотел поделиться мыслью о Шаманской болезни, не более, Ваш пост я понял
![]()
Попытаюсь чего-нибудь ответить,дабы развеять некоторые сомнения и самомнения.Из слов некоторых серьёзных исследователей(подчёркиваю - серьёзных) и из своего личного опыта, попытаюсь объяснить следующую процедуру: родитель приводит маленького ребёнка к шаману(знахарю,волхву,колдуну...и т.д.) и говорит:" Научи ребёнка видеть..."Подобную процедуру можно и нужно обозначить территориально: от наших чукчей,до австралийских аборигенов...т.е. по всему Земному Шару.При этом, родитель знает,что,возможно, видит своего ребёнка живым последний раз.Процедура довольно проста и повторяется практически во всех регионах:ребёнок остаётся у шамана,и,в определённый день приходит время испытания - ребёнка приводят к десяти чашам с водой.В девяти из них - вода отравленная...Только в одной ёмкости она чистая...Что ребёнок выберет - то и выпьет.Что-то ещё нужно объяснять,чтобы не читать бредовые высказывания?!
Почти, Забава. Я в таких "странных" сновидениях не только по дорогам ходила, но и "вниз" спускалась и "наверх" поднималась с саламандрой (в моих снах часто саламандра присутствует огненная). Снилось, как саламандра, спасая меня, проглатывает... а потом я превращаюсь в разноцветную птицу и улетаю высоко-высоко... Но до этого был ряд сновидений, когда саламандра, проглатывая меня, выплевывала мое расчлененное тело... которое потом собирали в единое целое множество маленьких разноцветных птиц...
Об остальных сюжетных линиях писать не буду - это очень личное.
Для любителей съязвить сразу поясню, что с точки зрения психиатрии у меня все в пределах нормы (хотя, грань между нормой и патологией настолько призрачна)
Как психолог серию своих сновидений с подобным сюжетом я интерпретировала именно как психологичсекую дезинтеграцию. Как только сюжет с расчленением прекратил повторяться и из саламандры я вылетела в виде разноцветной птицы, у меня начался другой период в жизни...
Wood Filin, про 10 Чаш я слышала, но также знаю о другой инициации - когда будущий шаман (Иньянга) или будущая знахарка (Сангома) во время своего обучения живут на так называемом водоразделе различных миров... фактически превращаются в изгоев до тех пор, пока не завершат исследование этих миров и, конечно же, самих себя.
Также знаю, что не только учителей выбирают ученики, но и наоборот...
Вопрос ко всем кто в теме.- А в жизни вам эта практика дает какие либо преимущества в чем либо? Или както это знание вам помогало в чемто? Или же вы просто ощущаете что должны следовать этому пути?
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Я всеже сконкретизирую вопрос. Может ли шаманская практика разрешить какие либо повседневные проблемы, не связанные с "духовным развитием"?
Вот например христианская практика это не поддерживает , а наоборот отвергает и осуждает, направляя человека в духовное русло. ( православие в расчет не берем- там давно все на конвейере)
Последний раз редактировалось Роман75; 30.07.2010 в 23:19.
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Социальные закладки