Результаты опроса: БЫЛИ ЛИ ВЫ НА КАМЛАНИИ ХОТЯ БЫ РАЗ?

Голосовавшие
28. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • ДА

4 14.29%
  • НЕТ

24 85.71%

Тема: Шаманизм

Ответить в теме
Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 278
  1. Вверх #141
    Хозяйка Медной горы Аватар для More Tethys
    Цитата Сообщение от Роман75 Посмотреть сообщение
    Следовательно можно сказать что вы были избранны изначально для подобной практики. Я правильно понимаю?
    Скажем так, ряд снов с повторяющимся сюжетом подтолкнул меня к определенному выбору. Но о том, что подобные сюжеты снятся многим людям, которые выбрали впоследствии похожий путь, я узнала уже, будучи взрослым человеком...

2. Вверх #142
    Постоялец форума Аватар для Роман75
    Цитата Сообщение от любопытная Посмотреть сообщение
    Скажем так, ряд снов с повторяющимся сюжетом подтолкнул меня к определенному выбору. Но о том, что подобные сюжеты снятся многим людям, которые выбрали впоследствии похожий путь, я узнала уже, будучи взрослым человеком...
    а какие это сны? Что за сюжет?если не секрет конечно
    "DE OMNIBUS DUBITANDUM"

3. Вверх #143
    а какие это сны? Что за сюжет?если не секрет конечно
    Не секрет. Но мне было бы любопытно услышать, было и подобное в жизни других, присутствующих в теме, людей... И, если было, что за сюжет. Так сказать, для чистоты эксперимента и для дальнейшей дискуссии

4. Вверх #144
    Посетитель
    Хотелось бы обсудить следующие общепринятые особенности шаманизма:

1.Шаманизм обладает следующими особенностями, которые могут значительно варьироваться от региона к региону:

2.Шаман является избранником духов. Это означает, что шаманами становятся не по своей воле, не вследствие обучения, а по воле духа, вселяющегося в шамана. Иногда встречается термин шаманская болезнь.

3.Шаманизм опирается в первую очередь на индивидуальный опыт, который почти не накапливается в виде книг и канонов. Критерием истинности всегда являются индивидуальные экстатические переживания конкретного шамана.

4.Шаман, как правило, не может полностью контролировать духа, который в него вселяется или с которым он общается, он служит скорее посредником при общении с духами, а иногда следует воле духов.

5.Шаман может изучать духа, опираясь на личный опыт, и составлять свои карты мироздания, которые, как правило, сугубо индивидуальны.
    Для вызова духа или общения с ним используются ритуалы камлания, когда шаман входит в транс или испытывает трансперсональные состояния. Во многих регионах для камлания используется бубен или варган, определённые танцы и заклинания.

6.Шаманы воспринимают мир как взаимодействие духов, и в этом мире большое значение играют всевозможные ритуалы — инициации, подношения духам, борьбы с духами и т. п.
    Входя в транс, шаманы отправляются путешествовать в иные миры: нижний мир (мир духов), верхний мир (мир богов), средний мир (мир земных духов)

Мне очень "нравится" №4!!!
    Немного поправлю

2./4. Шаманская болезнь - вид САМОинициации.
    Дух не вселяется в шамана, точнее вселяется, но это происходит не в той форме как тут описано, там равноправие. Дух не контролирует шамана, точнее такое бывает, но такие шаманы камлания обычно практикуют в психушках ИМХО.

3./5. Подобное встречается у Шаманов самоучек, они создают свою собственную систему, так как у них нет "Родовых Знаний". ИМХО.

6. Инициация - (опять же имхо.) передача куска рабочего состояния Учителя, ученику. (духи тут не при чем)

5. Вверх #145
    Шаманская болезнь или, как правильно заметил Архонт - самоинициация - это своеобразный "кризис смерти перед чудодейственным воскрешением".Не всегда это стоит понимать буквально. Смысл в том, что, прежде, чем шаману (знахарю) разрешается "лечить" других, он сам должен "излечить" себя...Еще подобные состояния (шаманскую болезнь) называют психологической дезинтеграцией (сны снятся соответствующие) перед интеграцией...
    Что касается родовой памяти или родовых знаний... К сожалению, не у всех есть возможность в прямом смысле отправиться в путешествие по дорогам предков (периодическое бродяжничество), так как на это могут потребоваться не месяцы даже, а годы... И вот тут очень выручают сны и периодические посещения мест Силы.

6. Вверх #146
    Посетитель
    Шаманская болезнь или, как правильно заметил Архонт - самоинициация - это своеобразный "кризис смерти перед чудодейственным воскрешением".Не всегда это стоит понимать буквально. Смысл в том, что, прежде, чем шаману (знахарю) разрешается "лечить" других, он сам должен "излечить" себя...Еще подобные состояния (шаманскую болезнь) называют психологической дезинтеграцией (сны снятся соответствующие) перед интеграцией...
    Мне почему-то всегда не нравилась эта версия А если быть точнее, данная версия не совсем полная.

Шаманская болезнь - вид самоинициации, цель любой инициации - получить возможность видеть чуть больше, чем обычно. Ну вот даже в поедании психотропов я вижу - инициацию Так как психотроп, смещает точку сборки, говоря простыми словами он позволяет увидеть такой бред, который мы раньше себе не могли даже вообразить и как раз это ключ к расширению сознания (достаточно сложно в нормально состоянии психики представить себе, например - Слона, из спины у него растут мартышки, а у мартышек вместо рук кактусы и они делают сеанс иглотерапии, слону (ну это всего лишь пример)).

Так вот, Шаманская болезнь, это (имхо) достаточно многогранная практика, одна из целей которой, на мой взгляд, научится острее воспринимать мир, получить новый "приток жизни", развить силу воли ну и т.п. Ну и естественно подойти максимально близко к границе смерти и смочь, с помощью воли свернуть в обратную сторону. И конечно все это даст Шаману опыт, проанализировав который он сможет лечить других людей. Но все это описано достаточно плохо, сам я не испытывал такого состояния, поэтому описывать мне не счего, все это ИМХО.

7. Вверх #147
    Архонт,Вы, наверное, просто не обратили внимание, что такие слова, как "лечить", "изличить" я взяла в кавычки
    То бишь, хотела намекнуть (не расписывая долго), что эти понятия значительно шире по смысловой нагрузке...

8. Вверх #148
    Посетитель
    любопытная, не подумайте ничего плохого Я всего лишь хотел поделиться мыслью о Шаманской болезни, не более, Ваш пост я понял

9. Вверх #149
    Цитата Сообщение от Архонт Посмотреть сообщение
    любопытная, не подумайте ничего плохого Я всего лишь хотел поделиться мыслью о Шаманской болезни, не более, Ваш пост я понял
    Я ничего плохого не думала. Мне, например, нравится, что у каждого свой подход

10. Вверх #150
    User banned
    Попытаюсь чего-нибудь ответить,дабы развеять некоторые сомнения и самомнения.Из слов некоторых серьёзных исследователей(подчёркиваю - серьёзных) и из своего личного опыта, попытаюсь объяснить следующую процедуру: родитель приводит маленького ребёнка к шаману(знахарю,волхву,колдуну...и т.д.) и говорит:" Научи ребёнка видеть..."Подобную процедуру можно и нужно обозначить территориально: от наших чукчей,до австралийских аборигенов...т.е. по всему Земному Шару.При этом, родитель знает,что,возможно, видит своего ребёнка живым последний раз.Процедура довольно проста и повторяется практически во всех регионах:ребёнок остаётся у шамана,и,в определённый день приходит время испытания - ребёнка приводят к десяти чашам с водой.В девяти из них - вода отравленная...Только в одной ёмкости она чистая...Что ребёнок выберет - то и выпьет.Что-то ещё нужно объяснять,чтобы не читать бредовые высказывания?!

11. Вверх #151
    User banned
    Не секрет. Но мне было бы любопытно услышать, было и подобное в жизни других, присутствующих в теме, людей... И, если было, что за сюжет. Так сказать, для чистоты эксперимента и для дальнейшей дискуссии
    Караган, можно и мне в беседе участвовать??...я больше не буду Вас задиратьИзвините!
    лично я дорогу видела...я с нее пыталась сойти - меня возвращали...путь извилистый и вверх, но с ямами и колдобинами...ты об этих снах говоришь??? ..интересно мнение психолога

12. Вверх #152
    Цитата Сообщение от Zabav@ Посмотреть сообщение
    Караган, можно и мне в беседе участвовать??...я больше не буду Вас задиратьИзвините!
    лично я дорогу видела...я с нее пыталась сойти - меня возвращали...путь извилистый и вверх, но с ямами и колдобинами...ты об этих снах говоришь??? ..интересно мнение психолога
    Почти, Забава. Я в таких "странных" сновидениях не только по дорогам ходила, но и "вниз" спускалась и "наверх" поднималась с саламандрой (в моих снах часто саламандра присутствует огненная). Снилось, как саламандра, спасая меня, проглатывает... а потом я превращаюсь в разноцветную птицу и улетаю высоко-высоко... Но до этого был ряд сновидений, когда саламандра, проглатывая меня, выплевывала мое расчлененное тело... которое потом собирали в единое целое множество маленьких разноцветных птиц...
    Об остальных сюжетных линиях писать не буду - это очень личное.
    Для любителей съязвить сразу поясню, что с точки зрения психиатрии у меня все в пределах нормы (хотя, грань между нормой и патологией настолько призрачна )
    Как психолог серию своих сновидений с подобным сюжетом я интерпретировала именно как психологичсекую дезинтеграцию. Как только сюжет с расчленением прекратил повторяться и из саламандры я вылетела в виде разноцветной птицы, у меня начался другой период в жизни...

Wood Filin, про 10 Чаш я слышала, но также знаю о другой инициации - когда будущий шаман (Иньянга) или будущая знахарка (Сангома) во время своего обучения живут на так называемом водоразделе различных миров... фактически превращаются в изгоев до тех пор, пока не завершат исследование этих миров и, конечно же, самих себя.
    Также знаю, что не только учителей выбирают ученики, но и наоборот...

13. Вверх #153
    User banned
    Почти, Забава. Я в таких "странных" сновидениях не только по дорогам ходила, но и "вниз" спускалась и "наверх" поднималась с саламандрой (в моих снах часто саламандра присутствует огненная). Снилось, как саламандра, спасая меня, проглатывает... а потом я превращаюсь в разноцветную птицу и улетаю высоко-высоко... Но до этого был ряд сновидений, когда саламандра, проглатывая меня, выплевывала мое расчлененное тело... которое потом собирали в единое целое множество маленьких разноцветных птиц...
    Об остальных сюжетных линиях писать не буду - это очень личное.
    Для любителей съязвить сразу поясню, что с точки зрения психиатрии у меня все в пределах нормы (хотя, грань между нормой и патологией настолько призрачна )
    Как психолог серию своих сновидений с подобным сюжетом я интерпретировала именно как психологичсекую дезинтеграцию. Как только сюжет с расчленением прекратил повторяться и из саламандры я вылетела в виде разноцветной птицы, у меня начался другой период в жизни...

Wood Filin, про 10 Чаш я слышала, но также знаю о другой инициации - когда будущий шаман (Иньянга) или будущая знахарка (Сангома) во время своего обучения живут на так называемом водоразделе различных миров... фактически превращаются в изгоев до тех пор, пока не завершат исследование этих миров и, конечно же, самих себя.
    Также знаю, что не только учителей выбирают ученики, но и наоборот...
    я тоже не всегда вверх иду...хотя об опасностях меня предупреждают) но иногда и вниз спускалась, хотя в последнее время путь мой все шире и ровнее, но после дождя...скользко)))

14. Вверх #154
    Вопрос ко всем кто в теме.- А в жизни вам эта практика дает какие либо преимущества в чем либо? Или както это знание вам помогало в чемто? Или же вы просто ощущаете что должны следовать этому пути?
    "DE OMNIBUS DUBITANDUM"

15. Вверх #155
    Вопрос ко всем кто в теме.- А в жизни вам эта практика дает какие либо преимущества в чем либо? Или както это знание вам помогало в чемто? Или же вы просто ощущаете что должны следовать этому пути?
    А как ВЫ сами полагаете? Вам что-то дает Ваша вера?

16. Вверх #156
    А как ВЫ сами полагаете? Вам что-то дает Ваша вера?
    Спасибо за чисто Одесский ответ! Однако что касается меня- то я в этом вопросе несколько меркантилен, и с уверенностью могу сказать что да, дает, и очень многое!
    "DE OMNIBUS DUBITANDUM"

17. Вверх #157
    Спасибо за чисто Одесский ответ! Однако что касается меня- то я в этом вопросе несколько меркантилен, и с уверенностью могу сказать что да, дает, и очень многое!
    За ответ - пожалуйста
    Лично мне тоже дает очень многое... в повседневной жизни. Но меркантильность тут не при чем))

18. Вверх #158
    За ответ - пожалуйста
    Лично мне тоже дает очень многое... в повседневной жизни. Но меркантильность тут не при чем))
    Меркантильность я имею в виду совсем не в материальном эквиваленте, а просто как ответы на насущные и тревожащие сердце вопросы и как подсказка варианта их решения. Хотя теже атеисты наверно сказалибы что это мозговой аппарат так работает.
    "DE OMNIBUS DUBITANDUM"

19. Вверх #159
    Меркантильность я имею в виду совсем не в материальном эквиваленте, а просто как ответы на насущные и тревожащие сердце вопросы и как подсказка варианта их решения. Хотя теже атеисты наверно сказалибы что это мозговой аппарат так работает.
    Если отбросить материальный эквивалент - то аналогично.

20. Вверх #160
    Я всеже сконкретизирую вопрос. Может ли шаманская практика разрешить какие либо повседневные проблемы, не связанные с "духовным развитием"?

Вот например христианская практика это не поддерживает , а наоборот отвергает и осуждает, направляя человека в духовное русло. ( православие в расчет не берем- там давно все на конвейере)
    Последний раз редактировалось Роман75; 30.07.2010 в 23:19.
    "DE OMNIBUS DUBITANDUM"

Ответить в теме
Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права