"Поводом послужили высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что война была Божьей карой за преступления большевиков против Церкви.
В первый раз Патриарх высказал мысль о том, что война была наказанием за богоотступничество народа еще 6 мая, накануне Дня Победы. Господь, по словам главы РПЦ, «принял эту жертву искупления и не допустил погибели страны». Спустя месяц, 3 июня, Патриарх вернулся к этой теме. «У каждого есть право на свое собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему, – заявил Кирилл I. – У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа. (...) Война была наказанием за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью. Если бы вместо страшного наказания наступило материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек спросил бы: а где суд Божий? Наказание Божие – это не проявление некоего деспотизма и жестокости, (...) это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира».
Власти должны задуматься о приоритетах расходования средств
Православные верующие вольны по-своему интерпретировать исторические события. Однако в чем, собственно заключается здесь «духовное прозрение»? По сути дела, перед нами утверждение о том, что Гитлер, напавший на безбожный Советский Союз, был орудием справедливого возмездия в руках Господа. Очень спорное, если не сказать – скандальное высказывание. Как отнесутся ветераны Великой Отечественной войны к заявлению о том, что они боролись против орудия Божественной справедливости?"
http://www.ng.ru/editorial/2009-06-16/2_red.html
Социальные закладки