|
мир вполне мог творится постепенно , будучи просто условиями и ограничениями как то памяти о сущем о бессмертности, об накопленном опыте ...
меня всегда интриговала загадка , пробегающая во многих традициях познаний мира, о том как Ангелы могут завидовать человеку ))??
что есть в этом самом плотном и ограниченном мире ? чего нет у них ))
Первым человеческим существом был Адам Кадмон (чистый) - чистая эманация божественного существа. И именно он является "образом и подобием Божьим", как говорится в Книге Бытия. Выходом человеческого в материальное существование является Адам Ха-Ришон - мужской и женский в одном теле света. Из андрогинного состояния его родились Адам и Ева - архетипы мужчины и женщины, появившиеся одновременно.
В каббале говорится, что первый Адам - это выход в материальное состояние Адама Кадмона, т.е. Адам Ха-Ришон, андрогинный, мужчина и женщина в одном превышнем теле. И все души содержатся в нём. После же разделения его на мужское и женское начала, все души разделились на мужские и женские эманации. Это дало жизнь доктрине о парных душах, согласно которой мужчина и женщина, имеющие равное и противоположное соответствие всё-таки встречаются в ходе переселения душ. Это уже от софиан, потому что другие учения о реинкарнации предполагают бесполость души человека и возможность воплощаться как в мужчине, так и в женщине.
Шалом увраха!
Для творца всемогущего совершенно нет необходимости создавать условия существования для человека - проще сделать человека приспособленным к своим условиям существования. Создание богом мира только для того, чтобы человек мог существовать - лишняя сущность по Оккаму.
Мысленный эксперимент. Я - всемогущий и хочу, чтобы меня кто-то любил определенным образом. Я говорю: возникни такой-то, живой и сущий, и люби меня! Всё.
Мотивы творца, все же, были иными, более сложными. Для чего-то ему потребовалось разделять воду, создавать землю, твердь, время, тьму и свет, тварей земных и человека. Искушать человеков, наказывать, изгонять, истреблять, любить, откровенничать с ними, творить чудеса, посылать сына на смерть... И, заметьте, все это в нашем земном времени, ибо ему известно все, и прошлое и будущее.
Никаким ангелам физические ощущения не нужны. Во-первых, ангелы материальны - нематериальные не могли бы с мечом пройти по Египту и вырезать всех младенцев мужеска пола. Во-вторых, ежели даже нематериальны, тогда еще менее им нужны физические утехи - они просто не знают вообще, что это такое. Представьте себе, как бы вы объясняли слепому от рождения понятие красного цвета.
Последний раз редактировалось Sandeli; 25.07.2010 в 20:25.
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
Социальные закладки