Тема: Зачем Богу понадобилось творить мир?

Ответить в теме
Страница 32 из 35 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 640 из 694
  1. Вверх #621
    Посетитель Аватар для syan
    Цитата Сообщение от Norild Посмотреть сообщение
    Ну так в чём же проблема то ? Не сможет поднять никогда во времени. Я написал что изменения параметров камня во времени не предусматривается вообще, посему время не учитывается и не включается в условия задачи за ненадобностью.
    Говорил уже. Нашего времени для него не существует. Он вне времени. Но дело даже не в этом. Пусть для него существует время, т.е. рассмотрим его действия преломленными в нашем временном мире.
    Если захочет создать такой камень, чтобы не смог его поднять, то, конечно, создаст. И не сможет его поднять. До того момента, как захочет поднять.
    Дело в том, что нам сложно (практически невозможно) представить себе всемогущество свободной воли, поскольку такового явления в окружающем нас мире мы не наблюдаем. Как представляется мне, всемогущий просто не оперирует категориями могу/не могу.

2. Вверх #622
    Цитата Сообщение от syan Посмотреть сообщение
    Говорил уже. Нашего времени для него не существует. Он вне времени. Но дело даже не в этом. Пусть для него существует время, т.е. рассмотрим его действия преломленными в нашем временном мире.
    Если захочет создать такой камень, чтобы не смог его поднять, то, конечно, создаст. И не сможет его поднять. До того момента, как захочет поднять.
    Дело в том, что нам сложно (практически невозможно) представить себе всемогущество свободной воли, поскольку такового явления в окружающем нас мире мы не наблюдаем. Как представляется мне, всемогущий просто не оперирует категориями могу/не могу.
    А почему ты думаешь, что всемогущество вообще существует?
    Что для бога нет никаких ограничений?

3. Вверх #623
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    А почему ты думаешь, что всемогущество вообще существует?
    Что для бога нет никаких ограничений?
    По определению.
    Единственное, на что мы можем опираться, как на исходную точку, рассуждая о боге (о боге христианском, разумеется), это Библия. Т.е., принимая то, что христианский бог (Иегова) существует, мы обязаны принять на веру Библию, по крайней мере, Бытие. А Бытие постулирует всемогущество бога. Разумеется, стоит это всемогущество ограничить нашим миром, который он создал. О всемогуществе вне нашего мира говорить, как я полагаю, смысла нет.

4. Вверх #624
    По определению.
    Единственное, на что мы можем опираться, как на исходную точку, рассуждая о боге (о боге христианском, разумеется), это Библия. Т.е., принимая то, что христианский бог (Иегова) существует, мы обязаны принять на веру Библию, по крайней мере, Бытие. А Бытие постулирует всемогущество бога. Разумеется, стоит это всемогущество ограничить нашим миром, который он создал. О всемогуществе вне нашего мира говорить, как я полагаю, смысла нет.
    Библия - писалась людьми и является только взглядом человека на бога.
    Единственно, что господин Бог, исходя из той же бибилии, реально вручил в руки Моисею - это скрежали завета, которые евреи благополучно посеяли. А людям свойственны заблуждения и противоречия, коеми эта библия и напичкана.

Потом, с одной стороны маленький томик бибиблии - с другой тонны томов научных фактов, библией не отражаемых и ей противоречащих,
    напичканых не мифами, а фактами, которые можно проверить и потрогать руками.

Понятно, что верующим вдалбливают что сомневаться нельзя - появится зерно сомнения и рухнет всё здание религии.

Но стоит ли быть овечкой, которую пасёт пастырь исходя из принципов не правды, но сохранности религиозной концепции?

5. Вверх #625
    Библия - писалась людьми и является только взглядом человека на бога.
    Единственно, что господин Бог, исходя из той же бибилии, реально вручил в руки Моисею - это скрежали завета, которые евреи благополучно посеяли. А людям свойственны заблуждения и противоречия, коеми эта библия и напичкана.

Потом, с одной стороны маленький томик бибиблии - с другой тонны томов научных фактов, библией не отражаемых и ей противоречащих,
    напичканых не мифами, а фактами, которые можно проверить и потрогать руками.

Понятно, что верующим вдалбливают что сомневаться нельзя - появится зерно сомнения и рухнет всё здание религии.

Но стоит ли быть овечкой, которую пасёт пастырь исходя из принципов не правды, но сохранности религиозной концепции?
    Прекрасная пламенная речь.
    А где доказательства того, что Библию писали люди, сочиняя ее самостоятельно, а не воля божья водила рукой их? По версии верующих, Библия писана именно таким образом. Да и те, кто писал Ветхий и Новый заветы, чай тож не викторы суворовы... А?
    Это во-первых.
    А во-вторых, в теме давненько уже определились, что принимать в качестве исходной точки рассуждений. Ну, хорошо, еще раз давайте повторим. Допустим, что бог (творец и т.д.) существует. Допустим, что он сотворил наш мир. Допустим также, что мир был сотворен именно так, как написано в Бытии. Тогда вопрос: зачем богу понадобилось творить мир?

6. Вверх #626
    Тогда вопрос: зачем богу понадобилось творить мир?
    Потому что предыдущий получился еще хреновее.

7. Вверх #627
    Постоялец форума Аватар для Xenophile
    Нам не с чем сравнивать, мне кажется
    the profoundest act of worship is to try to understand

8. Вверх #628
    Цитата Сообщение от Xenophile Посмотреть сообщение
    Нам не с чем сравнивать, мне кажется
    За всех не расписывайся

9. Вверх #629
    Не покидает форум Аватар для Bogdanmr7
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    "Так как нет работника, работающего без какой либо цели, безусловно, и у Творца была цель творения, развернувшегося перед нами. И из всего существующего разнообразия этой действительности особую важность представляет собой ощущение, присущее животному миру, когда каждое из животных ощущает себя существующим, а самое важное из ощущений – это разумное ощущение, данное исключительно человеку,
    благодаря которому он ощущает так же страдания и огорчения ближнего".
    если и есть у Творца цель этого творения, то объектом ее является человек. И о нем сказано: "Все, что сделал Творец – для него".
    И все еще следует понять, для какой же надобности Творец создал всю эту тяжесть? Это для того, чтобы поднять его на более значительную и важную ступень, чтобы ощутил Творца так же, как человеческое ощущение уже присущее ему. И так же, как знает и ощущает желание своего товарища, так же сумел бы научиться путям Творца,
    как сказано у Моше рабейну: "И говорил Творец с Моше лицом к лицу, так же говорит человек со своим товарищем". И каждый человек может быть как Моше.
    Шалом увраха!

10. Вверх #630
    дежавю.
    Вопрос "зачем" не равносилен вопросу "почему". Более того, вопрос "почему" и ответ, подразумевающий "потому, что..." не имеют смысла в отношении бога, поскольку предполагают детерминизм его действий. А бог не связан детерминизмом, поскольку всемогущество предполагает отсутствие вынужденных событий.

11. Вверх #631
    Цитата Сообщение от Bogdanmr7 Посмотреть сообщение
    чтобы ощутил Творца так же, как человеческое ощущение уже присущее ему.
    Зачем это творцу? Из-за того и собрались.

12. Вверх #632
    Как утверждается гностиками и каббалистами, Творцу не знакомо желание получать, Он - сама доброта и ему присуще желание отдавать, дарить. От своего альтруизма и сотворил.
    Шалом увраха!

13. Вверх #633
    Частый гость Аватар для JimJams
    Если для всех человеков в целом, то этот мир просто идеален. Разве что может стать тесновато. )

14. Вверх #634
    Постоялец форума
    хорошо, что беседа оживилась и неимоверно приятно читать честные , на острие восприятия мысли о сущем...

принимая во внимание все выше сказанное, внесу еще одну деталь.

метаморфозы мира , его обустройство и все такое могут вполне быть лишь декорациями, условностями , площадкой на которой происходит действо.
    все вертится вокруг любви
    если человек вкусил эту силу она меняет все построенное им ранее
    и вносит и цели и рождает гениальные мысли
    Если принять , что Бог вершина полноты Любви, а значит и совершенная форма ее проявления к человеку, то могу предложить что Бог "возжелал" "научить " любви человека , дав ему свободу обрести ее.
    другими словами вполне может оказаться , что все остальное человеческое социальное копошение просто суета...

15. Вверх #635
    Постоялец форума Аватар для Xenophile
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    хорошо, что беседа оживилась и неимоверно приятно читать честные , на острие восприятия мысли о сущем...

принимая во внимание все выше сказанное, внесу еще одну деталь.

метаморфозы мира , его обустройство и все такое могут вполне быть лишь декорациями, условностями , площадкой на которой происходит действо.
    все вертится вокруг любви
    если человек вкусил эту силу она меняет все построенное им ранее
    и вносит и цели и рождает гениальные мысли
    Если принять , что Бог вершина полноты Любви, а значит и совершенная форма ее проявления к человеку, то могу предложить что Бог "возжелал" "научить " любви человека , дав ему свободу обрести ее.
    другими словами вполне может оказаться , что все остальное человеческое социальное копошение просто суета...
    Четкое определение Любви, пожалуйста. Если вокруг нее все вертится - без определения ничего не получится
    the profoundest act of worship is to try to understand

16. Вверх #636
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    Бог "возжелал" "научить " любви человека , дав ему свободу обрести ее.
    Согласен. Но прежде, чем учить любви, сотворили человека. То есть, Творец хотел делиться любовью и учить кого - то любить.
    Шалом увраха!

17. Вверх #637
    Четкое определение Любви, пожалуйста. Если вокруг нее все вертится - без определения ничего не получится
    Я думаю, что если оперировать терминами строгэ, агапэ, эрато и т.д., то картина не прояснится.
    Шалом увраха!

18. Вверх #638
    Согласен. Но прежде, чем учить любви, сотворили человека. То есть, Творец хотел делиться любовью и учить кого - то любить.
    Зачем творить мир, если достаточно было сотворить человека?

19. Вверх #639
    Постоялец форума
    учить любить ??? это я подумаю...
    плотный физический мир мог возникнуть и позже намного уже после сотворения душ, которые жили себе как то... и вполне могли просить Бога придумать им мир в котором они(души) моли учиться любить

я могу говорить о ее проявлениях...))) но... определять Любовь это сродни тому как говорить о Боге..можно но не до конца.))

20. Вверх #640
    Киноэксперт
    Зачем творить мир, если достаточно было сотворить человека?
    Мы существуем в пространстве и во времени.Нет этого- нет и существования.Так что сотворение человека - акт последующий.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

Ответить в теме
Страница 32 из 35 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права