| ||
М-да, а как они могли быть образованными, если не было обучения на украинском языке?
Еще лучше. скажите, а почему на пост-советском пространстве уделяли такое важное значение именно русскому языку, а не какому-нибудь другому вы же сами говорили, что языки были в равных условиях...
Так зачем же вы приняли мнение радикалов (и цитируете радикалов) по поводу создания искусственонго языка?
Назовите хоть одну норму, которая всерьез изменила язык за последние 50 лет. Назовите хоть один язык, который не менялся последние 50 лет вообще.
Вот тогда и поспорим.
Согласен. А то, что придание русскому - статуса госа является всего лишь политическим вопросом вы признать не хотите?
Вот дилемма - всегда думаешь, как бы это не навредить соседям. Но когда же соседи подумают, чтобы не навредить тебе?
Что важнее - благополучие украинского народа или интересы России? Что может предложить Россия Украине?
Уважать нужно один народ, а не считать его единым, до тех пор, пока он не начал говорить на своем языке. Вот тут почему-то уже не единый. Тут начинается теляча мова, проклятые "хохлы..."
Спасибо. Кстати, вот вы уверены, что украинские источники переделали. А как быть с этими? Неужто не допускаете возможность?
Вы читаете и верите сайту Каурова?То-то я думаю, вы его пожалели как русскоязычного деятеля. Спасибо, но этот сайт себя дискредитировал столько раз, что верить его опусам можно ровно настолько же, насколько рассказам барона Мюнхаузена.
Как думаете, для чего создан этот сайт? Его цели?
Сами просили по Козьме - Зри в корень.
А как насчет в достаточной степени владеть украинским языком?
Ах да, я забыл. Украинский язык тоже притянут за уши...)
Подождите, а почему словно "национализм" применительно к русскому языку звучит абсурдно? Априори? Вы же сами говорили о равноправии языков в СССР одинаковых условия для их развития. Откуда такие разности?
У меня нет попыток сот ворить из кого0то что-то. Я пытаюсь вам показать разное отношение к языкам и творцам.
Ам вы хорошо знакомы с творчеством украинских диссидентов? Если нет, как же вы "не заметили"?
Ок, пусть называется. Так заячем же вы ею пользуетесь по отношению к украинскому языку?
На самом деле вы, почему-то, ответили на этот простой вопрос лишь с третьего раза...
Кому тут в телевизор?
Я про дефіс не забувала. Я спеціально написала неправильно. Кілька разів і в цій темі. і в іншій намагалася народу нагадати, але...
Щодо фрази загалом, то вперед штудіювати підручники. Я Вам вчителькою не наймалася. Хочете говорити далі - ок.
Тільки не треба потім когось звинувачувати у власній безграмотності.
Ирыся, можно полегче с оборотами? "Говорить по-русски" вполне допустимо правилами языка. На радио Эхо Москвы есть программа "Говорим по-русски", которую ведут филологи - она посвящена лексике, этимологии и орфографии русского языка.
Ирыся, открываем сайт грамота.ру, вводим в строчку "проверка слова" оборот "по-русски". Получаем:
Давайте, Ирыся, вы не будете на себя брать функцию реформатора русского языка.Толково-словообразовательный
ПО-РУССКИ нареч.
1. Как свойственно русским, как характерно для них или для Руси, России.
2. На русском языке.
А вы, Ирися, не пробовали обвинить в безграмотности, например, Михаила Юрьевича Лермонтова?
Последовало молчание; меня, однако поразило одно: слепой говорил со
мною малороссийским наречием, а теперь изъяснялся чисто по-русски.
"Герой нашего времени"
Попробуйте поговорить о его стилистике. За ним уже другие классики с нетерпением занимают очередь.![]()
Ба! Знакомые все лица! Я уж, было, волноваться начал.
Но, раз вам интересно мое мнение, отвечу по порядку.
Да хоть на суахили. Что это меняет, если крестьяне в то время были неграмотны и не получали вообще никакого образования. Не только в Российской империи, а во всем мире.
На национальных территориях русский имел равный статус с местными языками. В то же время он служил (служит и будет служить) языком межнационального общения. Именно в этом его "важность". А какой язык вы предложили бы для этой цели? Эстонский? Удмурдский? Или, может, азербайджанский?Еще лучше. скажите, а почему на пост-советском пространстве уделяли такое важное значение именно русскому языку, а не какому-нибудь другому вы же сами говорили, что языки были в равных условиях...
Потому, что это мнение радикалов подтверждается свидетельствами очевидцев и признаниями самих создателей.Так зачем же вы приняли мнение радикалов (и цитируете радикалов) по поводу создания искусственонго языка?
Склонение слова "пальто", например.Назовите хоть одну норму, которая всерьез изменила язык за последние 50 лет.
Английский.Назовите хоть один язык, который не менялся последние 50 лет вообще.
Почему не хочу? Именно об этом я и говорю. Если государство, называющее себя "демократическим" ущемляет права половины своего демоса, то это и есть политическая проблема.Согласен. А то, что придание русскому - статуса госа является всего лишь политическим вопросом вы признать не хотите?
А что может предложить Украине США и НАТО кроме втягивания ее в геополитический конфликт? Вы всерьез полагаете, что сможете поджарить яичницу на американском газе? Тогда вы умрете от голода.Вот дилемма - всегда думаешь, как бы это не навредить соседям. Но когда же соседи подумают, чтобы не навредить тебе?
Что важнее - благополучие украинского народа или интересы России? Что может предложить Россия Украине?
Кажется, вы начинаете улавливать суть проблемы. Чтобы разделить единый народ, нужно для какой-то его части придумать свой язык, обратить в другую веру и подкорректировать историю. Вот и получается отдельная нация. А отдельная нация уже может претендовать на отдельную территорию. А отдельную территорию уже можно втянуть в какой-нибудь военный блок и использовать против другой части этого, уже бывшего единым народа. Собственно так и решаются большие геополитические задачи.Уважать нужно один народ, а не считать его единым, до тех пор, пока он не начал говорить на своем языке.
Держите себя в руках, Скептик. Приберегите эти слова для тех, кто ими пользуется.Вот тут почему-то уже не единый. Тут начинается теляча мова, проклятые "хохлы..."
Не хотел вас пугать рунетом, но статья эта гуляет давно. Можете перечитать ее здесь и здесь и здесь и еще здесь и даже вот тут . Вот, еще нашел. Было бы странно, если бы Кауров не нашел эту статью.Вы читаете и верите сайту Каурова?
Неужели "у края" по-украински означает нечто другое...А как насчет в достаточной степени владеть украинским языком?
Ах да, я забыл. Украинский язык тоже притянут за уши...)
Чуть выше я это уже объяснил.Подождите, а почему словно "национализм" применительно к русскому языку звучит абсурдно?
До сих пор ваши попытки были неудачными.Я пытаюсь вам показать разное отношение к языкам и творцам.
Так мы о диссидентах или о языке? Не путайте понятия. Речь не о том, что писать, а о том, на каком языке.Ам вы хорошо знакомы с творчеством украинских диссидентов? Если нет, как же вы "не заметили"?
Прежде, чем обвинять меня в использовании ложных аналогий, пожалуйста, процитируйте хоть одну из них.Ок, пусть называется. Так заячем же вы ею пользуетесь по отношению к украинскому языку?
Потому, что он не несет смысловой нагрузки. Примерно с таким же успехом дети задают друг другу вопросы наподобие: "Если к пароходу привязать десять паровозов, кто из них победит?".На самом деле вы, почему-то, ответили на этот простой вопрос лишь с третьего раза...![]()
А мне вот интересно, до каких пор будет опровергаться сам факт наличия данной проблемы ?
Каждый стоит на своем.
Каждый уверен в своей правоте.
Никто никого не переубедит.
Зачем тогда толочь воду в ступе ?
Пора искать быстрое и конструктивное решение, что бы на ближайшие тысячу лет не отвлекаться по подобным пустякам.
Какой вариант самый быстрый и надежный - ответьте себе сами, что бы не называть никого "провокатором".
Хватит наконец лицемерить !
Простите, завал на работе.
Здрасте, как это , что меняет? Преставьте, ситуацию, когда никто не получает образования, потом оно начинает развиваться. Однако в один прекрасный момент один язык начинает вытеснять другой - то есть образования на втором языке просто не дают. И тут вы говорите "Да какая разница?". Как будто оба языка имели одинаковую возможность для развития, но на украинском априори говорили неграмотные люди, а на русском - грамотные. Простите, но это абсурд. Вы же сами признали, что образования не было! Но не было его не потому что все такие дураки, а потому что его просто не разрешали.
А что, большевики предоствили возможность выбирать язык межнационального общения?
Угу. Только почему то все эти очевидцы говорят настолько туманными намеками, что непонятно, как они вообще сумели распространить язык, если и сказать-то об этом они тольком не смогли.
Да, уж кардинально, ничего не скажешь. Я бы даже сказал супер-националистически и совершенно по-свински по отношению к русским. Это и есть тот факт, который со страшной силой отдалил украинский от русского и приблизил его к польскому? Браво-браво.
Что, в нем новых слов не появлялось?
Я ,по-моему, просил вас, не расписываться за то, кто кого ущемляет. А уж тем более не рассказывать про половины. А то создается ощущение, что вы - и етсь эта самая половина ,а я с вами по-украински разговариваю. Или сам не понимаю, как страшно меня угнетают...)
А чего вы про Америку заговорили? Я что ее хвалил или вообще упоминал?
США и НАТО могут предложить Украине уровень жизни, подобный европейскому. Почему-то ни одна страна не пожалела о вступлении в ЕС и НАТО.
Я всерьез полагаю, что Украина сможет покупать газ у России по ценам, которые и так приближены к рыночным. А то как-то странно опять. Как газ - так сразу рыночные отношения, а как приближение к ЕС - вспоминаем братские отношения, дружно ностальгируем по Советами и совместно ненавидим НАТУ. Пример Беларуси отличный показатель. Бацка перессорился с миром, уничтожил беларусский язык (вы знаете в каком состоянии беларусский язык? Наверное это тоже язык черни, а образованые беларусы обязаны говорить на русском).
Почему вы все это относите только к Украине. А как насчет России?
Кстати, а кто там обратил в другую веру?
И конесно же украинцы не имеют права претендовать на отдельную территорию - им это противопоказано...) Вот как вы решаете геополитические задачи.
Простите, еще раз скажу - уважайте других. А то вам с вашими радикальными взглядами на язык, недалеко до тех, кто пользуется этими словами.
Это что, этнографические исследования? Или все-таки политические спекуляции?
Вы статью внимательно читали? Вот и делайте выводы.
Да-да. Конечно неудачными - вы это так часто (но, к сожалению, безосновательно) твердите, что я скоро и сам поверю...
И о том, и о том. Речь идет о том, что украинских диссидентов наказывали за вещи, относящиеся к языку, в отличие от русских. Ну и само собой и тех и тех наказывали за плохое отношение к Советам.
"Малороссия=Украина" - ваша аналогия? И ссылки на политиканов после двенадцати просьб найти представителя Малороссии...)
То есть вопрос "На каком языке вы бы разговаривали с украинскими демонтстрантами?" вы считаете детским и бессмысленным? Почему же? Просто интересно: вы так часто повторяете, мол я вам ничего не могу доказать или, что мои вопросы - глупые.))) Может вы что-то недоговариваете?
Кому тут в телевизор?
для меня не проблема!
2(Тво) Скептик+Минор...Ребя пешыти пажалусто кароче на кажном 12ом абзацце тиряю смысл....(нашедших потерю, просьба не беспокоиться, вознаграждение не гарантировано...)
"Циники-это уставшие романтики..."
Во-первых, образование никто не запрещал. Оно было платным, и учиться большинству крестьян было не по карману. Во-вторых, как вы себе представляете образование на местных наречиях? В каждой губернии обучать на своем диалекте что ли? Тогда образование просто теряет смысл.
Вот я и предлагаю вам поставить себя на их место и попробовать предложить другой язык для этой цели. Может у вас лучше получится.А что, большевики предоствили возможность выбирать язык межнационального общения?
Куда уж яснее.Угу. Только почему то все эти очевидцы говорят настолько туманными намеками
Это просто маленький пример, как вы и просили.Да, уж кардинально, ничего не скажешь.
Вы спрашивали не о словах, а о нормах.Что, в нем новых слов не появлялось?
Не просили. Или просили, но не меня.Я ,по-моему, просил вас, не расписываться за то, кто кого ущемляет.
Точной (вернее, правдивой) статистики на этот счет все равно нет. Тем не менее, различные опросы говорят примерно о половине населения Украины. Где чуть больше, где чуть меньше - большой роли это не играет. Все равно это довольно значительная часть граждан.А уж тем более не рассказывать про половины.
А в НАТО нас кто, Мозамбик тянет или Уганда?А чего вы про Америку заговорили? Я что ее хвалил или вообще упоминал?
Это как в Румынии? А наша конституция, кстати, предлагает внеблоковый статус государства.США и НАТО могут предложить Украине уровень жизни, подобный европейскому.
Страна может и не пожалеет, чего нельзя гарантировать относительно ее народа. Вот чехи, например, очень недовольны, что теперь российская "Булава" с ядерным боезарядом будет на постоянном боевом дежурствеПочему-то ни одна страна не пожалела о вступлении в ЕС и НАТО.
"прикрывать" НАТОвские радары на их территории. А там уж иди знай, как оно обернется...
Придется, конечно. А когда-то это был наш общий газ.Я всерьез полагаю, что Украина сможет покупать газ у России по ценам, которые и так приближены к рыночным.
Именно к России это и относится. Именно ее разделили на Украину и прочие княжества.Почему вы все это относите только к Украине. А как насчет России?
Поляки в свое время навязали католичество. Кравчук организовал псевдоправославную УПЦ КП, которую теперь пытается легализовать Ющенко.Кстати, а кто там обратил в другую веру?
Уже имеют. Откусили даже больше, чем в состоянии проглотить. Теперь осталось только правильно ей распорядиться. Во тут-то и возникают сомнения.И конесно же украинцы не имеют права претендовать на отдельную территорию - им это противопоказано
Я их не решаю. Мне остается только наблюдать, как их решают политики.Вот как вы решаете геополитические задачи.
Вы просили предоставить вам человека, называющего себя малороссом и гордящегося этим. Я вашу просьбу выполнил.Это что, этнографические исследования? Или все-таки политические спекуляции?
Читал внимательно, но мои выводы все равно отличны от ваших.Вы статью внимательно читали? Вот и делайте выводы.
Ух ты! Во, как завернули!И о том, и о том. Речь идет о том, что украинских диссидентов наказывали за вещи, относящиеся к языку, в отличие от русских.Может расскажете, что это за вещи такие, "относящиеся к языку", за которые наказывали украинских диссидентов?
Это вообще не аналогия потому, что Малороссия - это только часть Украины. И что тут ложного?"Малороссия=Украина" - ваша аналогия?
Это не политикан, а писатель. Представитель Малороссии, к тому же.И ссылки на политиканов после двенадцати просьб найти представителя Малороссии...)
Потому, что у меня нет никаких оснований и никакого желания общаться с любого рода демонстрантами.То есть вопрос "На каком языке вы бы разговаривали с украинскими демонтстрантами?" вы считаете детским и бессмысленным? Почему же?
Глупыми я ваши вопросы не называл. А вопрос о демонстрантах, действительно, не имеет практического смысла. То есть бессмысленный. Стараюсь договаривать все - даже ПьюИку читать надоело.Просто интересно: вы так часто повторяете, мол я вам ничего не могу доказать или, что мои вопросы - глупые.))) Может вы что-то недоговариваете?![]()
Социальные закладки