|
Не такие уж они и дешевые. Возле моего дома на Таирово и сейчас стоит такая площадка, и не одно поколение малышей на ней выросло. Кстати площадки Тарпана заменили действительно развалюхи, доставшиеся нам с советских времен. И если ни государство, ни городские власти не в состоянии позаботиться о наших детях, пусть это делают кандидаты, вне зависимости от их политических взглядов. Я скажу только спасибо.
Какие формулы? Почему в Севастополе платят в два раза меньше чем у нас?
МЫ ИЗ ОДЕССЫ И ГОРДИМСЯ ЭТИМ!
Ага!И не только в Севастополе..!!"Свистеть-не мешки таскать.."!
Тариф рассчитывается предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги исходя из экономически обоснованных плановых затрат (опираясь на затраты прошлого периода)
согласно Постановлений КМУ № 560, № 955, 959.
Экономически обоснованный тариф выносится предприятиями на утверждение местными администрациями (с заключением Государственной инспекции по контролю за ценами согласно Порядка установленного Министерством экономики, Постановление КМУ №297 от 27.02.2007г.).
Что же включает в себя понятие «Экономически обоснованный тариф»? Насколько и кем он обоснован?
Разберем принципы тарифообразования на примере жилищного тарифа. Перечень услуг, включенных в тариф для населения, определяется органом местного самоуправления из перечня 27 обязательных услуг, определенного Постановлением КМУ №560 от 12.07.2005 г.
Все затраты на основании которых рассчитывается тариф условно можно разделить на две составляющие: постоянные и плановые.
К постоянным затратам относятся затраты напрямую не зависящие от объема выполняемых работ.
Например, не зависимо от количества физических объемов выполнения ремонтных работ, жилищные организации должны содержать штат инженерных работников.
Фактически к таким затратам можно отнести все затраты связанные с содержанием административного персонала, арендой административных помещений и другие административные затраты.
Без этих затрат обойтись нельзя, а это инженерная группа, бухгалтерия, диспетчерская служба, паспортисты.
Но проблема состоит в том, что законодательство (ни существующее, ни законопроекты разработанные Министерством) не предполагают нормативного регулирования данных затрат.
Данные затраты должны относиться к услуге Управления (которая на сегодняшний день не имеет точного определения) и должна быть регламентирована законодательством.
Существуют нормы использования рабочего времени, технические нормативы по затратам на проведение тех или иных работ, а для формирования административных затрат какие-либо нормы отсутствуют.
На практике согласование такого тарифа происходит следующим образом – предприятия представляют фактические затраты прошлого периода и их утверждают снова.
К данным затратам прибавить налоги - становится понятно, что непосредственно на проведение работ у жилищных организаций просто нет средств
Извините за многа букф ..
Вопросы тарифообразования политизированы и являются предметом постоянных дискуссий и торгов между исполнительными комитетами (как хозяйствующими субъектами) и депутатским корпусом. Исполнительные комитеты в 98% городов выносят вопрос тарифообразования на сессию городского совета (исключительно политический аспект) в итоге, в большинстве случаев принимается тариф ниже экономически обоснованного. При этом разница, должна компенсироваться из бюджета, что в 90% случаев не происходит, поскольку большинство предприятий коммунальные, а частные предприятия настолько зависят от местных чиновников, что предпочитают не судиться.
Проблематична ситуация со структурой тарифа,- из законодательно определенных 27 услуг, тарифы отдельных городов могут включать только 5. Во многих городах органы местного самоуправления, преследуя цель - снижения платежной нагрузки на население, тем самым, поддерживая свой рейтинг, включают в тариф минимальный набор услуг. Исключение таких услуг из тарифа - обслуживание номерных знаков домов, уборка лестничных клеток, текущий ремонт и других услуг абсолютно не означает, что они не должны выполняться - должны финансироваться за счет бюджета. В итоге, все местные бюджеты перегружены, и не в состоянии обеспечить в полном объеме не только финансирование данных услуг, но и других которые должны финансироваться исключительно из бюджета – например, ремонт внутриквартальных проездов, внутридворового освещения, уборка городских улиц и пр. По сути, происходит простое перекладывание проблемы – уменьшая тариф, увеличивается нагрузка на городской бюджет (который наполняет население за счет налогообложения), в угоду политического рейтинга мэра.
Процедура пересмотра тарифов занимает около полугода, и к моменту принятия новых тарифов они не отвечают реальной структуре затрат. Минимальная заработная плата изменялась в пошлом году 3 раза и в этом году в бюджете заложены изменения в 4 раза в сторону увеличения плюс к этому - инфляция, рост энергоносителей и пр.
Алия, хотел бы очень Вас поцитировать, но "много букаф" - не выходит. Ответ простой, сначала нужно делать то, что является "непосредственно на проведение работ", а все остальное мы простим, великодушно.
Последний раз редактировалось JN; 17.07.2010 в 17:21.
Социальные закладки