К милиции у меня очень негативное отношение и я уже тут писала, как столкнулась с редкой подлостью милиции в отношении семьи с больным ребенком.
Но при этом я вот не понимаю - что значит "вымогать взятку", если это всего лишь ЖЭК ? Почему они там МОГУТ В ПРИНЦИПЕ даже вымогать взятку за справку ? Вы незаконную справку требовали что ли ? Законную справку там взять - проблем нет.
Как минимум , идете к начальнику ЖЭКа и рассказываете про всех журналистов славного города Одессы, которые будут тут в случае невыдачи справки вам немедленно
Это у нас уже менталитет такой - "надо дать, неудобно" ! Как говорила моя соседка по коммуне : "я не могу не дать - человек же сделал для меня всё, мне неудобно встать и уйти просто так." И доказать ей , что за это человек получает нехилые деньги и никаких взяток ему не надо давать - невозможно просто. Она даже за УЗИ - установленнная довольно большая сумма за 10 минут осмотра датчиком!!! - заплатила почти в два раза больше. А поскольку мы зашли вместе и я была "за ней" на такой же осмотр - пребывала в крайне неловком положении, т.к. дала только положенную сумму и не считала себя обязанной давать больше, но неловкость при враче и соседке испытала, как школьница.
Поэтому считаю, что мы сами привыкли и других приучаем к даче\взяче )) взяток. И рассказывать про отсутствие выбора - это басни Крылова на самом деле. Чаще этот выбор диктуется элементарным желанием поулчить что-то незаконное.
Просто признаться в этом труднее, чем обвинять всех людей и систему
Социальные закладки