|
А автобусам такое чувство, что вообще пофиг. Интересно где у них воздушный фильтр находится.
А я вчера плавающий маленький мерс видела с девушкой за рулем. Причем отальные стояли и смотрели на этого ихтиандра. Выплывет-не выплывет.)
Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
Ф.Энгельс. Диалектика природы.
Я тоже не понимаю этих водоплавающих. Ведь у большинства иномарок клиренс около 15 см. Попадаешь в лужу с 20 см и всё - заливает коврики, ковролин. Надо разбирать машину и всё сушить. По низу проходит также много электрики.
Как то попалась в руки инструкция эксплуатации автомобиля лада..так там черным по белому были выписаны правила проезда подтопленных участков, по памяти:
1. если участок подтоплен и Вы не знаете какая там глубина то дождитесь попутный или встречный транспорт который проедит по ней и даст понять о ее глубине.
2. если попутного транспорта нет берем резиновые сапоги жердину и ходим вымеряем.
вообщем в том же духе порядка 5-7 советов))
Ушла в другую тему - "ниндзя"
Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
Ф.Энгельс. Диалектика природы.
ну ты интересная.. а какую мы ситуацию рассматриваем. где воды по щиколотку?
вчера такая ситуация была во многих местах города..
большая лужа высотой по верхушку колеса.
https://forumodua.com/showpost.php?p=13135223&postcount=9214
Ну это прям не серьезно...
Вы такая самоуверенная и наивная, прям как мои студенты, до получки первого "неуд", и потом глаза такие большие!
Сколько вам лет? - 17? Научитесь сами справки наводить, даже те же ссылки - вам именно "предоставить" надо?! А самим слабо...
А по теме, во время первого наводнения(неско недель назад), заехал с горки в лужу, в радиусе действий было безлюдно, потому позволил на скорости 30 заехать в лужу 6х12 метров, глубиной ~30см, ощущение как будто въехал в зеленую изгородь(кусты)... Казалось бы вода, а получил удар..
ЗЫ: иногда такое пишут, что думаешь, может у них ВООБЩЕ нет машины и не ездили никогда, иначе и спора не было бы на счет силы волн и т.п.![]()
3D-дизайнер и мастер на все руки ;)
И это, кстати, оччень правильные советы...
Особенно в нашей стране, где под водой может быть всё, что угодно, кроме асфальта, а весь ответ дорожных служб, буде Вам предъявить им претензию, будет состоять из одной, но очень ёмкой фразы "ибо нех...".
Я в этом году чуть таким образом не отловил гидроудар, несмотря на весь свой опыт, (даже писать стыдно) это правда, не совсем в городе было - ехал через протоку, которую знаю, как родную. Там обычно водички - см15. После дождей - все заливы и озерца поднялись в уровне ещё на 15.
Итого - 30. Ну, 10-ку ещё на запас накинул. 40. Медленно, но можно ехать. "На всякий" - до середины протоки (там метра 4 ширины) - дошёл: всё так и есть, как рассчитал, и вернулся. Сел, поехал. А там перед самым противоположным бережком - промоина см 80 глубиной...
Итог - вся компашка купалась в море, а я сушил воздушный и кондейный фильтра...
Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
Ф.Энгельс. Диалектика природы.
Социальные закладки