Сообщение от
Amelia
Нравственность — совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу.
А нет ли разницы между первой и второй цитатой?
Нравственность
представляет собой ценностную структуру сознания, способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде.
Мне кажется, что есть, причем вторая вернее...
Нравственность такая штука, ее бы с
моралью не спутать

Нравственность - разве не
личный, индивидуальный, "кодекс чести"? Может не зря у "нравственность" и "нрав" один корень? Только, умоляю, не нужно о давлении общественной морали на нравственность индивидуума)))) Если бы все было так и не иначе, все, взращенные со знаком + были бы "высоконравственны", а в противном случае - гарантированные отбросы. Говоря проще - из интеллигентных семей никогда бы не выходили насильники и убийцы, а из "низов" - великие люди...
А смысл какой? Зачем париться, если не сегодня-завтра помрешь и "все что было нажито непосильным трудом" останется непонятно кому? И вообще, я не вижу прямой связи между отсутствием веры и бОльшим желанием самореализации. Желание самореализации либо есть, либо нет, причем здесь вера?
Есть связь, нет связи, мне-то, к примеру, фиолетово, я тут мимо проходила... но вот "Желание самореализации либо есть, либо нет, причем здесь вера?", меня ненароком зацепило
А при чем вобще вера? Даже почти не тронем вопрос о том, как это для человека, полагающего себя верующим, вера - тут при чем, а тут - не при чем, тут она - суть сама жизнь, а тут - уже не имеет значения в формировании приоритетов личности
Абстрагируемся на минутку от вопроса темы - возможна ли самореализация (и желание оной) вобще, без Веры в себя? И, как я уже писала, возможно ли Верить, во что бы то ни было, а также в Бога, без Веры в себя?
Тут смешались две подтемы:
мир вообще без Бога и мир из которого
Бог вдруг исчез. И все валится в одну кучу, хотя результаты были бы разными.
Я в своих постах писала только в отношении первого случая (Бога нет и не было никогда). И, наверное, Natallya приняла посты, фантазирующие на тему "если бы Бога вообще никогда не было" за фантазии на тему "был Бог и сплыл". Если не права - поправьте
Не права
Что за что я могла не так принять? В очевидной сути ответов, как раз все просто, усложнить до непонятности нечего..."Я в своих постах писала только в отношении первого случая (Бога нет и не было никогда)" -
жили бы по звериным законам. И ни о какой нравственности, порядочности, честности и т.п. речи бы и не шло - выживает сильнейший.
Разве не об этом я и говорила, как о показателе вашей веры в людей? Я ведь об этом и спрашивала - где были бы Вы в это время? "жили бы по звериным законам"? Нет? В теме-то спрашивалось о том, что изменилось бы в ВАС, где ответ? А отвечая за человечество, вы как раз весьма наглядно демонстрируете насколько верите в людей, именно об этом и речь... Так вот - в контексте Вашей, личной, позиции по этому вопросу, Ваших личных перемен в поступках (это, собственно, ко всем, как я уже говорила, солидарным с цитируемыми), какая существует разница между "мир вообще без Бога" и "Бог вдруг исчез"? А существует ли она?
Социальные закладки