Показать скрытый текст Жанна Возианова, март 2008 года, за два месяца до смерти Тищенко:
Называйте вещи своими именами. Можно ли полностью ликвидировать корь? Пока что — нет. Когда велись разговоры о ликвидации полиомиелита и других инфекционных болезней, в список попала и корь, но со временем поняли, что к этому еще не готовы, — сейчас речь идет о контроле над этим заболеванием. У нас проводится плановая вакцинация, но хотя бы раз кто-то делал анализ ее эффективности? Какой уровень иммунитета остается после очередной прививки? Я ни одной серьезной публикации на эту тему не видела.
Известно, что в 80-х годах в СССР была вспышка кори. И тогда появились довольно интересные данные: оказывается, Болгария закупила советскую вакцину и провела прививки. Болгарские дети не заболели, в то время как в Советском Союзе было зафиксировано немало случаев, к тому же на всей территории. Это свидетельствовало прежде всего о том, что где-то была нарушена холодовая цепочка. Кто сегодня у нас контролирует и отвечает за то, как она выдерживается?..
Я могу привести много примеров некачественной вакцинации. В свое время обследования призывников засвидетельствовали, что только у пяти процентов из них напряженный иммунитет относительно дифтерии. Почему так сложилось? Когда в Украине участились случаи дифтерии, долго совещались, в частности и с ВОЗ, проводить вакцинацию или нет. Наконец, решили делать прививки. Но по упрощенной схеме — то есть вводить взрослым не полноценную дозу, а в несколько раз меньшую. К чему это привело? К сенсибилизации и, соответственно, к новым проблемам. Наша кафедра имеет огромный опыт борьбы с дифтерией — все киевские больные прошли через нашу клинику. Мы подготовили методические рекомендации по лечению дифтерии, но они, судя по всему, так и остались без внимания, — ни одного отклика не поступило.
В Швеции, где ценят мнение специалистов, с дифтерией справились за полгода, а в нашей стране борьба с ней растянулась на 15 лет. Не случится ли то же самое с корью? Кто проверял индийскую вакцину? Была ли какая-то выборочная группа, на которой ее испытывали? Кто давал разрешение и согласие на создание такой выборки? Какие получили результаты? Если удастся все быстренько сделать — будут хвалить вакцину и гордиться удачной иммунизацией! А эпидемии действительно в ближайшее время не будет, поскольку вспышки случаются через четыре-пять лет. Кстати, в нынешнем году в нашей клинике ни одного случая кори не было.
Вы утверждаете, что необходимо проводить одновременно вакцинацию и против кори, и против краснухи. Опять-таки — а на каком основании? В России ежегодно встречается до 600 случаев врожденной краснухи — эти данные можно найти в официальных источниках. В нашей статистике за последние пять лет я не видела ни одного случая врожденной краснухи.
Л.М. — Нет таких случаев. Не зарегистрировано!
Ж.В. — Каждый раз для того, чтобы объяснить студентам, какая эпидситуация сложилась в стране, мне приходится буквально выпрашивать отчеты об инфекционных заболеваниях. Хочу заметить: в статистике инфекционных заболеваний краснухи нет вообще. А как же ТОРЧ-инфекции, к которым относится и краснуха? Меня очень беспокоит самодеятельность и непоследовательность в подходах к этим сложным вопросам. Непонятно, почему планируют всех — и юношей, и девушек — иммунизировать вакциной КК, а не КПК? Почему исключили паротит? Знают ли в МЗ, что сегодня в Вооруженных силах довольно актуальна проблема эпидпаротита? За последние два года там наблюдался довольно высокий уровень заболеваемости. Как известно, до 80% случаев паротита заканчиваются осложнениями, среди которых — и бесплодие. Почему не подходить к вакцинации дифференцированно — девушек прививать против краснухи, а юношей — против паротита?
Мы много лет настаиваем на том, что необходимо ввести паспорт вакцинации, куда бы заносились все данные о сделанных прививках, на основании чего можно было бы проанализировать, какая вакцина сработала, а какая — нет, какие осложнения появились, насколько грамотно и своевременно реагировал на все это врач. Такой шаг работал бы на здоровье каждого конкретного человека, к этому призывает индивидуальный подход, а у нас пока что самое важное — массовый результат.
Убеждена, что в нынешнем году вопрос массовой иммунизации вакциной КК решать преждевременно. Правильно подходят к проблеме иммунологи — надо начинать с обследования иммунной системы. Следует учесть, что прививки против гриппа, ежегодно настойчиво навязываемые нам, также дают о себе знать — они могут достаточно неблагоприятным образом проявиться во время вакцинации против других инфекций. Поэтому делать прививку против кори и краснухи при таких обстоятельствах, да еще и неизвестной нам вакциной, считаю нецелесообразным.
Социальные закладки