Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2712 из 3883 ПерваяПервая ... 1712 2212 2612 2662 2702 2710 2711 2712 2713 2714 2722 2762 2812 3212 3712 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 54,221 по 54,240 из 77651
  1. Вверх #54221
    User banned
    Думаем мы не образами, а словами. Мысль, даже еще не высказанная вслух, уже воплощается в слова в мозгу человека.
    Наверное, вы замечали у многих людей привычку, размышляя, шевелить губами. Это не зря: это в голове думающего шевелятся непроизносимые им, но уже рождающиеся мысли-слова, рвущиеся во внешний мир. Человек "про себя" произносит свои мысли, как предложения. Иногда, впрочем, в мозгу возникают не звуковые, а молчаливые, "письменные" обличья слов. Из тех и других и складываются наши мысли. Вот что такое внутренняя речь.
    Однако если это так, то отсюда следует любопытный вывод: русский человек неизбежно должен думать русскими словами, грузин - грузинскими, француз - словами своего языка: ведь других они и не знают.
    Иное, конечно, дело люди "двуязычные": в совершенстве владея вторым языком, они, вероятно, могут "думать" и на каждом из двух, по желанию.
    Было бы очень интересно убедиться в этом: если человек может думать то на одном языке, то на другом, так ведь это же и явится лучшим доказательством того, что думает он словами. Иначе какая разница была бы между немецким и финским, русским и узбекским "думаньем"?

Сто или полтораста лет назад русские дворяне воспитывались на французский лад бесчисленными "эмигрантками Фальбала" или "месье Трике".
    Подобно Евгению Онегину, они потом получали возможность "по-французски совершенно" изъясняться и писать. Иначе говоря, многие из них настолько овладевали французской речью, что без малейшего труда то и дело переходили при разговоре с одного языка на другой. А в мыслях?
    В повести И.С. Тургенева "Первая любовь" молодой барич пламенно влюбился в девушку-соседку. Он видит ее на прогулке в саду; однако она смотрит на юношу с пренебрежением и даже не отвечает на его поклон.
    "Я снял фуражку, - вспоминает молодой человек, - и, помявшись немного на месте, пошел прочь с тяжелым сердцем. Que suis-je pour elle? * - подумал я (бог знает почему) по-французски..."
    Вот действительно очень интересное сообщение. По этой короткой фразе можно прежде всего ясно понять, что юный русский дворянин мог не только говорить, но и думать по-французски, то есть французскими словами. Этого мало, он умел думать и по-русски тоже; более того, обычно он думал на русском языке, иначе он не сказал бы "бог знает почему".

Когда эти строки были уже написаны, я получил от одного из вдумчивых
    читателей "Слова о словах" интересное письмо. Товарищ Хосе Фернандес, испанец, с двенадцати лет живущий у нас в СССР, сообщил мне, что обо всем, чему он научился в школе в Испании, то есть до пятого класса, он до сих пор думает по-испански. На этом языке он ведет устный счет в уме: делает сложение, вычитание, умножение и деление. Когда ему приходится считать среди русских по-русски, он неизбежно сбивается. Воспринимая русские фразы по-русски, он встречающиеся в них цифры мысленно переводит на испанский язык. Ему часто случается, говоря с испанцами по-испански, внезапно "по ошибке" переходить на русскую речь. Наоборот, говоря по-русски с близкими людьми (но только с близкими), он порой незаметно "сбивается" на испанскую речь. Это крайне любопытно.

То же самое рассказывала мне одна знакомая армянка, с детства владеющая и родным и русским языком. О своей юности, об Армении, о родных и семье она всегда думает по-армянски. Все же, что касается ее жизни в Ленинграде, учебы в вузе, работы - все эти мысли приходят ей уже на русском языке. Лучших доказательств справедливости изложенного выше нельзя и требовать.
    Лев Успенский. "Слово о словах"

Это я к тому, насколько целесообразно получения образования на неродном языке..

2. Вверх #54222
    Посетитель
    Цитата Сообщение от sakos Посмотреть сообщение
    Короче предлагаю закончить бессмысленный спор : что в русском что в украинском есть такие двухсмысленные слова ну и черт с ним.
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    И, если не ошибаюсь, в японском языке нет шипящих звуков, как впрочем и в греческом.. Хотя у греков с Крита шипящие в языке присутствуют, там несколько другой диалект..

Мне тоже этот спор непонятен.. Синонимы присутствуют во всех языках..))
    Хотя начиналось все не с синонимов, только сейчас мы и занимаемся действительно языковыми проблемами.

3. Вверх #54223

Фотоснайпер

Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    кстати, заметил: Георгиу пропадает вечером.
    видать, доступ в интернеты всякие есть только с рабочего стола.
    дома, очевидно, в архивах роется, коими мне все угрожает (но не показывает).

(с) ДМБ
    Твоё " наблюдение" ошибочно... как и многое другое обо мне... но я тебя прощаю... дались тебе мои инет архивы...

4. Вверх #54224
    Посетитель
    Лев Успенский. "Слово о словах"

Это я к тому, насколько целесообразно получения образования на неродном языке..
    Обсуждалось неоднократно. Тогда глухонемые не думают, а люди знающие много языков думают гораздо лучше (частично справедливо).

5. Вверх #54225
    Постоялец форума Аватар для РА
    Поддерживаю . Таки спивать украинською писни приятнее . Еще политические шоу забористее слушать
    А в остальном нужен русский язык в науке , технике, образовании. В быту по желанию.
    А оно так и есть. Культуру и искусство еще забыл, на переводах искусство не разовьешь.
    Кстати, почему песенное искусство осталось на уровне прошлого века, где новые песни?
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

6. Вверх #54226
    User banned
    у Киселева свободовец плачется об ущемлении своих украинськомовных прав в ресторанах)))
    жесть! рекомендую)

7. Вверх #54227
    User banned
    Цитата Сообщение от RC Посмотреть сообщение
    Обсуждалось неоднократно. Тогда глухонемые не думают, а люди знающие много языков думают гораздо лучше (частично справедливо).
    Человек думает словами на родном языке.. Глухонемые точно так же, как и мы думают словами на родном языке..
    Только слова они не слышат в отличии от нас, слова они узнают через "пальцевую азбуку" или читают в книге, читают по губам..
    Большинство глухонемых умеют говорить, существуют методики обучения их нормальной человеческой речи..

8. Вверх #54228
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    у Киселева свободовец плачется об ущемлении своих украинськомовных прав в ресторанах)))
    жесть! рекомендую)
    дык лабуху капусту давай...ктож жмоту песни задарма петь ...национально-патриотические будет .

9. Вверх #54229
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от RC Посмотреть сообщение
    Ага, а "Искра" еще и газета, а "Товарищ Нетте" еще и пароход. Хороший у вас пример. В каких словарях такое можно найти?

Нет у меня никакой теории. Так, реплика на совершенно конкретные заблуждения относительно "великого и могучего".
    Ага ответ в стиле типа "сам дурак " .
    Если вы не умеете пользоватся словарями то тут не школа . Ни на один конкретный вопрос конкретно не ответили , а так типа поумничали.

Я не я и хата не моя

10. Вверх #54230
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    хм....дискуссию открыл ты,утверждая,что в украинском языке валом старинных слов,"умерших" в русском...
    тебе доказали обратное,более того.речь идет не о двусмысленных словах а о синонимах...
    да...некорректно сравнивать существительное и прилагательное...
    Ничего ты не доказала . А сейчас уже давно другая тема , которую задал не я . Тут чел теорию задвинул на пустом месте , а ты не зная броду лезешь в воду.

Товарищи , будьте бдительны !

11. Вверх #54231
    User banned
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    хм....дискуссию открыл ты,утверждая,что в украинском языке валом старинных слов,"умерших" в русском...
    тебе доказали обратное,более того.речь идет не о двусмысленных словах а о синонимах...
    да...некорректно сравнивать существительное и прилагательное...
    Русский и украинский языки имеют общие корни и происходят от одного пра-пра-пра языка.. Не удивительно, что в русском языке сохранились одни слова из этого языкового предка, в украинском - другие.. И к тому же много общих слов сохранилось..

12. Вверх #54232
    Постоялец форума Аватар для РА
    Человек думает словами на родном языке.. Глухонемые точно так же, как и мы думают словами на родном языке..
    Только слова они не слышат в отличии от нас, слова они узнают через "пальцевую азбуку" или читают в книге, читают по губам..
    Большинство глухонемых умеют говорить, существуют методики обучения их нормальной человеческой речи..
    Вначале было слово?
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

13. Вверх #54233
    User banned
    Цитата Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Вначале было слово?
    Именно так))) Вначале было слово..

14. Вверх #54234
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    жесть! рекомендую)
    Посмотрел. Это-таки паранойя.

15. Вверх #54235
    Толераст Аватар для Сын полка
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Посмотрел. Это-таки паранойя.
    Гммм.
    что им не нравится? в макдаке и так орут "вильна каса")
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

16. Вверх #54236
    User banned
    Ничего ты не доказала . А сейчас уже давно другая тема , которую задал не я . Тут чел теорию задвинул на пустом месте , а ты не зная броду лезешь в воду.

Товарищи , будьте бдительны !
    о твоем словоблудии на тему толерастности я уже высказалась...
    зы.а примерчик слов,умерших в руссском и чудесным образом выживших в украинском ты так и не привел....
    слился и стрелки перевел
    Русский и украинский языки имеют общие корни и происходят от одного пра-пра-пра языка.. Не удивительно, что в русском языке сохранились одни слова из этого языкового предка, в украинском - другие.. И к тому же много общих слов сохранилось..
    так и я об этом...

17. Вверх #54237
    Мы говорим "на Руси", и "в России" - и что? Оба словосочетания - это норма для русского языка..
    Не совсем так. На России и в Руси звучит безграмотно. Как и в Украине.

18. Вверх #54238
    Цитата Сообщение от Timmy2000 Посмотреть сообщение
    Гммм.
    что им не нравится? в макдаке и так орут "вильна каса")
    Когда аргументы заканчиваются, приходится повышать голос.

19. Вверх #54239
    User banned
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Не совсем так. На России и в Руси звучит безграмотно. Как и в Украине.
    Согласна)) "На России и в Руси" - так говорить не принято..
    Словосочетание местности в русском языке с предлогом "на" прочно закрепилось в языке, и иное произношение просто режет слух..
    Мы говорим на Алтае, на Кубани, на Кавказе, на Волге, на Иртыше - попробуйте сказать иначе..
    В отличии от русского языка, где принято говорить "на Украине", в украинском закрепилось "в Украине".. Для них "на Украине" режет слух..
    И что с того? В каждом языке слова произносятся, подчиняясь законам данного языка..

20. Вверх #54240
    Толераст Аватар для Сын полка
    Согласна)) "На России и в Руси" - так говорить не принято..
    Словосочетание местности в русском языке с предлогом "на" прочно закрепилось в языке, и иное произношение просто режет слух..
    Мы говорим на Алтае, на Кубани, на Кавказе, на Волге, на Иртыше - попробуйте сказать иначе..
    В отличии от русского языка, где принято говорить "на Украине", в украинском закрепилось "в Украине".. Для них "на Украине" режет слух..
    И что с того? В каждом языке слова произносятся, подчиняясь законам данного языка..
    Да, я тоже приводил пример из немецкого языка. но Бывалого не интересует то, что все языки не похожи на мову.
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

Закрытая тема
Страница 2712 из 3883 ПерваяПервая ... 1712 2212 2612 2662 2702 2710 2711 2712 2713 2714 2722 2762 2812 3212 3712 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права