|
баянистое
Весна забыла, что есть осень
14/88
Вот так надо.."Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой". Эту фразу, означающую буквально: "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком" - наверняка помнит каждый, кто учил русский язык чуть шире школьной программы. Ее автор - давным-давно почивший (еще в позапрошлом веке) президент российской академии Александр Васильевич Шишков
Опять буйная фантазия разыгралась .
Русский просто в давние времена ввиду расселения русичей по огромной территории имел множество различных диалектов. В устной речи до сих пор имеет особенно в селах.
Поэтому все это пестрое разнообразие надо было привести к одному знаменателю вот и выдумали единый общий язык при Петре Великом. А потом еще проводили реформы языка не раз.
Вы пишете несусветную ерунду особенно учитывая что украинский близок к старорусскому говору если исключить полонизмы то россиянин без труда поймет украинский. Просто украинский не так усиленно реформировался вот и всё .
Например: главный -- головний , володити -- владеть --- что тут русскому особо понимать, просто в русском изъяли одну букву вот делов то![]()
Самое интересное- чуть меньше,чем все эти "архаизмы" были придуманы теми самыми славянофилами..Университет-всеобучище,анатомия-трупоразъятие,геометрия-землемерие...Язык,конечно,оберегать надо от всяких там мерчендайзеров,пабликрелейтеров и тому подобных мазефакеров,и первые страницы "Войны и мира" читать мне было зело обломно,но зачем до абсурда доводить?![]()
А ну славянофильство не прижилось при большевиках как там славян среди них было раз-два и обчелся. Что-то такое пробовал и Солженицын.
Но я о том, что многие природно русские слова мы утеряли . Кстати мне украинский тем интересен, что в нем сохранились вот те самые старорусские архаизмы , которые уже не используются в современном русском языке.
Та про що Ви сперечаєтесь? У мене словник Ожегова і я дивлюсь, що він приблизно однієї товщини зі словником іншомовних слів (запозичених російською мовою)... І російська, і українська мови брали з інших мов купу слів і термінів, бо Росія була досить відсталою, що й примушувало це робити...
Социальные закладки