| ||
Скажем, в Одессе никакой русификации не было и быть не могло, а вот украинизация при СССР была - началась в 1925 году. Наиболее ярким представителем ее был Влас Чубарь - тот самый, чья подпись стоит под указом "О борьбе с саботажем на хлебозаготовках", что привело к голодной смерти многих людей совершенно разных национальностей, живших на селе.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
О какой такой мифической украинизации идет речь? Где вы слышали что бы в Одессе кого-то насильно заставляли разговаривать на родном языке? Принудительно людей заставляли учить чужой язык только при СССР, а теперь мы за это расплачиваемся тем, что никак не можем понять кто же мы есть на самом деле: бурьяны без собственной культуры и Родины или же все-таки дети большой украинской семьи, которым пора уже перестать делить общее прошлое и подумать о будущем!
На родном не заставляют, а вот на чужом - сколько угодно. В налоговой, например... И при составлении договора купли-продажи недвижимости. И в школах, русскую найти все труднее. Писано об этом - переписано... Кстати, я сам учил чужой язык в школе, при СССР. Со второго класса украинский ввели. Да, мы именно бурьяны без собственой культуры, посмотрите школьную программу, где Пушкин назван иностранным поэтом и на изучение творчества которого отводится 2 часа. А детьми большой украинской семьи не будем - государство не даст, не признавая, скажем, мой родной язык. Даже толерантность к нему уходит в прошлое.О какой такой мифической украинизации идет речь? Где вы слышали что бы в Одессе кого-то насильно заставляли разговаривать на родном языке? Принудительно людей заставляли учить чужой язык только при СССР, а теперь мы за это расплачиваемся тем, что никак не можем понять кто же мы есть на самом деле: бурьяны без собственной культуры и Родины или же все-таки дети большой украинской семьи, которым пора уже перестать делить общее прошлое и подумать о будущем!
Последний раз редактировалось Буджак; 23.05.2007 в 19:36.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Украинизация происходит не явным "заставлением"
Бурьяны без собственной культуры и Родины как раз и есть русскоговорящие, отрицающие то, что для Украины русский язык и русская культура - такая же родная, как и украинские язык и культура. Эдакие Иваны, не помнящие родства. >;->
Поню не так давно была "Свобода слова" с Евтушенко. Правтически все, сидящие в зале признали, что обе культуры и оба языка - неразделимо связаны...
Последний раз редактировалось Мефистофель; 23.05.2007 в 19:40.
Иногда меня дьявол искушает поверить в бога.
Кстати:
И. И. Тёрох. УКРАИНИЗАЦИЯ ГАЛИЧИНЫ.
http://ukrstor.com/ukrstor/ukr_gali.html
Несколько слов "От редакции", естественно, дописали несколько позднее >;->
Иногда меня дьявол искушает поверить в бога.
Я думаю, что проблемы пока нет, НО русскоговорящие в силу ряда изменение (ЗУ "О рекламе", языка правосудия....поддерживании Ющенком националистических идей...) верят, что если сейчас не протестовать дальше всё может быть намного хуже.
Социальные закладки