Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 179 из 1357 ПерваяПервая ... 79 129 169 177 178 179 180 181 189 229 279 679 1179 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,561 по 3,580 из 27124
  1. Вверх #3561
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Не нужно за меня домысливать. Я этого не говорил и даже не намекал.
    Так в Болгарії і Київській Русі були майже однакові літературні мови. Це ж не я сказав, що старослов'янська була розмовною мовою середньовічних киян. Значить і в болгарів вона була розмовною (тільки інше наріччя було).
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

2. Вверх #3562
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    голосовалка про статус русск.яз. наглядно показывает для кого-что ерунда,только не обижайтесь и берегите нервы)
    Не будемо забувати ще таку річ як те що погляди лбдина з часом може змінювати навіть на протилежні.

Я свого часу, ще буквально півтора ріки тому був ЗА регіональну російську. Тож не виключаю, що багато з тих, хто голосував за російську як другу державну, на данний момент змінили свої погляди.

Ortho
    Ти особисто як називаєш столицю Білорусії?
    Тут могла бути ваша реклама

3. Вверх #3563
    just perfection Аватар для Annu_шка
    Цитата Сообщение от B.O.S.S. Посмотреть сообщение
    Аннушка, не нужно быть такой серьезной и аргументированной Говорю то, что вижу и слышу и знаю. Вот вы, например, можете уточнить фразу: "В Одессе достаточно большое количество людей, грамотно и красиво говорящих по-украински..."? Насколько большое количество?
    Ну, жаль, что я пока с Вашей стороны никакой конкретики не заметила. Насчет достаточно большого количества людей, тоже буду говорить то, что вижу, слышу и знаю. Половина моих знакомых(а их круг довольно обширный) , русскоязычные, знают украинский язык и не видят никаких проблем в том, чтобы говорить по-украински( с теми, кто обращается к ним по -украински) или заполнять официальные документы на украинском. Дети всех моих друзей (напомню, русскоязычных) учатся в школах с украинским языком обучения, по желанию родителей. Две трети моих коллег (я работаю в довольно крупной и серьезной организации) знают украинский язык и свободно говорят на нем. И это, заметьте, только те, с кем общаюсь лично я. При этом никто ни разу не упоминал о том, что в транспорте, на улице, вмагазине, да где угодно ему сделали замечание или настаивали на том, чтобы человек говорил по-украински. Никто не мешает людям общаться на родном им русском языке. Но только почему-то эти люди в большинстве своем ох как косо смотрят на человека, который говорит по-украински...
    Я не сдурела. Я вообще такая.

4. Вверх #3564
    just perfection Аватар для Annu_шка
    Вы путаете страну и государство. Для одесситов язык страны, в которой они живут - русский, и они его, смею надеятся, знают.
    А Одесса с некоторых пор находится в России?
    Я не сдурела. Я вообще такая.

5. Вверх #3565
    User banned
    Цитата Сообщение от Annu_шка Посмотреть сообщение
    Никто не мешает людям общаться на родном им русском языке. Но только почему-то эти люди в большинстве своем ох как косо смотрят на человека, который говорит по-украински...
    общаться действительно никто не запрещает,но тв и радио уже на вражеском языке,а можно уточнить кто косо смотрит на мовников и как это выражается?

6. Вверх #3566
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Не будемо забувати ще таку річ як те що погляди лбдина з часом може змінювати навіть на протилежні.

Я свого часу, ще буквально півтора ріки тому був ЗА регіональну російську. Тож не виключаю, що багато з тих, хто голосував за російську як другу державну, на данний момент змінили свої погляди.
    ...а многие из тех, кто голосовал против - тоже изменили свои взгляды.
    давайте ежемесячно проводить такие голосования, чтобы быть в курсе событий?

7. Вверх #3567
    Посетитель Аватар для Ortho
    "Мой дед если колебался, то только с генеральной линией нашей партии!" (с) Г.Хазанов

во-во! именно на это и была основная ставка наших псевдоотцев новоукраинского народа! надо же подготовить "электорат" к про-западному стилю и образу жизни... сперва - откажемся от родного, потом - перейдём на совсем чужой!

Ortho
    Ти особисто як називаєш столицю Білорусії?
    Так же, как её называют сами белоруссы в повсевдневном общении.

так а что - если Одесса завтра перейдёт под юрисдикцию, например, Монголии - нам всем нужно будет срочьнюсенько учить, а потом отстаивать монгольский язык?!
    Я не боюсь быть смешным, ведь так мало людей могут себе это позволить! (с)

8. Вверх #3568
    Не покидает форум Аватар для B.O.S.S.
    Ну, жаль, что я пока с Вашей стороны никакой конкретики не заметила. Насчет достаточно большого количества людей, тоже буду говорить то, что вижу, слышу и знаю. Половина моих знакомых(а их круг довольно обширный) , русскоязычные, знают украинский язык и не видят никаких проблем в том, чтобы говорить по-украински( с теми, кто обращается к ним по -украински) или заполнять официальные документы на украинском. Дети всех моих друзей (напомню, русскоязычных) учатся в школах с украинским языком обучения, по желанию родителей. Две трети моих коллег (я работаю в довольно крупной и серьезной организации) знают украинский язык и свободно говорят на нем. И это, заметьте, только те, с кем общаюсь лично я. При этом никто ни разу не упоминал о том, что в транспорте, на улице, вмагазине, да где угодно ему сделали замечание или настаивали на том, чтобы человек говорил по-украински. Никто не мешает людям общаться на родном им русском языке. Но только почему-то эти люди в большинстве своем ох как косо смотрят на человека, который говорит по-украински...
    Аннушка, Вы пишите совершенно разные вещи. С данным постом я не могу не согласиться, с теми лишь поправками, что в Одессе практически не осталось школ с преподаванием на русском языке и родителям, естесственно, приходится отдавать своих детей в украиноязычные школы Ну и последнее предложение меня несколько смутило
    Я же акцентировал внимание на Вашем утверждении о большом количестве людей "грамотно и красиво говорящих по-украински..." С этим категорически не могу согласиться, т.к. в Одессе мало кто знает язык так, как его знают на Западной Украине. Соответственно, в случае необходимости, изъясняются на суржике.

9. Вверх #3569
    Зачем делать вид, что Вы не понимаете, о чем идет речь?

10. Вверх #3570
    Почетный старожил

... Две трети моих коллег (я работаю в довольно крупной и серьезной организации) знают украинский язык и свободно говорят на нем. И это, заметьте, только те, с кем общаюсь лично я. При этом никто ни разу не упоминал о том, что в транспорте, на улице, в магазине, да где угодно ему сделали замечание или настаивали на том, чтобы человек говорил по-украински. Никто не мешает людям общаться на родном им русском языке. Но только почему-то эти люди в большинстве своем ох как косо смотрят на человека, который говорит по-украински...
    Так спросите у них - почему? Это ведь Ваши коллеги...
    Нам будет тоже интересно узнать.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

11. Вверх #3571
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    А в Одессе Косвенная стала Вскисною.
    А в некоторых толкованиях еще и Непряма. В 15 трамвае бегущая строка так и пишет.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

12. Вверх #3572
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    А в некоторых толкованиях еще и Непряма. В 15 трамвае бегущая строка так и пишет.
    Трохикривувата.

13. Вверх #3573
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    Трохикривувата.

А староконный - пидстаркуватокобыльскый
    Былоб смешно, еслиб не было так все это грустно
    Вот, работаю на Тв. СДеланный мною ролик нужно перевести.. Там фразы аля "многоэтажное монолитно-каркасное типовое строение.. с автономной кательней, гидротеплоизоляция..." !! Почему правительство считает, что в Одессе ЭТО поймут на украинском лучше???

14. Вверх #3574
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Специально для Аннушки.
    1. На весь Приморский район Одессы (он не маленький!!!) осталось только 2 русских школы - 35 и 62. К сожалению, не для всех эти школы находятся в пределах шаговой доступности. Для меня нет... Хотя в пределах шаговой доступности есть 3 школы, последняя из них перешла на украинский язык обучения в 2005 году.
    2. Сам владею украинским языком свободно, как и еще 2 иностранными. Ничего не имею против того, чтобы кто-то, кто считает его для себя родным, говорил на нем и учил на нем детей. Но почему-то в диалоге с официальными структурами от меня требуют использования абсолютно чужого для меня языка, не давая мне право использовать родной. На этом языке говорили все мои предки, приехавшие в этот город еще в 30-е годы 19 века. Почему страна требует от меня диалога на чужом языке? Может, потому, что мой родной город находится в совсем не родной стране? Мне с недавних пор уже кажется, что тк и есть...
    3. Дети всех без исключения моих знакомых либо учатся в русских школах, либо мечтают туда перейти со временем, когда в старших классах смогут до школы добираться сами. По своей воле никто детей в украинскую не отдал. Многим пришлось поступить так же, как, боюсь, и мне - купить еще одну машину и нанять водителя, чтобы отвозил и привозил ребенка, хотя под боком пара школ точно имеется, к сожалению, украинских. Люди почему-то хотят, чтоб ребенок получал образование на том языке, что и говорят дома, на котором сам первые слова сказал, а не на том, которого за стенами школы все равно не услышит. Странные люди, не правда ли?
    4. Когда я бываю во Франции, я тоже в транспорте, на улице, в ресторанах, в прочих общественных местах говорю с женой и ребенком по-русски и никто не делает мне замечания, что я говорю не по-французски. А ведь Франция - совсем чужая для меня страна... То же самое и в родном городе, да, не делают замечаний. Но и только! Точно то же и в Азербайджане (где ни одна школа не была переведена на азербайджанский за все годы их независимости, просто строили новые) и в Казахстане. Но в этих странах я еще и могу обратиться к власти по-русски, в том числе и при покупке квратиры в Алма-Ате (я там работал 2 года). В Одессе - черта с 2, у меня все документы на квариру ТОЛЬКО на украинском (заметьте, совершенно чужом для меня языке). Попробуйте у нас получить отчетность, заверенную налоговой, на русском. Не получилось? Не удивлен... Разве только расшифровки на русском. В Казахстане и Азербайджане - запросто! Увы, не в той стране, куда вошел мой родной город.
    5. У меня знакомых и друзей в Одессе не меньше, чем у Вас, как мне кажется. Это те, с кем я рос, учился, занимался спортом, даже, с детьми которых познакомилась моя дочь, а теперь мы дружим семьями. У моей жены Родных и Знакомых еще больше, чем у Кролика из сказке о Винни-Пухе, что характерно для многих еврейских семей. Так вот, среди них нет ни одного, кто бы говорил по-украински, кроме как вынужденно (на работе, например). И у всех этот язык остается за стенами той работы... Одесситы, что с них взять? Да и откуда возьмется украинский у тех, кто здесь родился? А вот их дети вынуждены смотреть вечернюю сказку на том языке, который они не слышат ни от родителей, ни от сверстников в песочнице... Удар по детям - верх цинизма. Строим националистическую страну, растим нацкадры. Потому и в школу отдаем, получать начальные знания на чужом языке... Хотелось бы все-таки демократическую страну.
    6. Резюме. Люди, уезжающие в другие страны, сознают, что им придется жить там, где говорят на чужом языке, где их родные язык и культура чужды для их новой родины. Но они все равно едут в надежде на другие мнимые или реальные плюсы, которых нет на их настоящей Родине. Ради них они готовы ограничить себя в языке, хотя знают, что у себя дома они все равно будут говорить на родном и ничего им за это не будет, готовы и на то, что их внуки и правнуки збудут родной язык. Такова плата за эти плюсы плата за эммиграцию... Но меня страна хочет заставить платить эту плату в городе, где я родился, вырос и живу, где я женился, где родилась моя дочь, где похоронены мои прадеды и пра-прадеды. Она считает меня эмигрантом... Такая страна, увы... А Вы говорите, что нет проблем!
    Последний раз редактировалось Буджак; 23.05.2007 в 14:12.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

15. Вверх #3575
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Нет, Одесса с некоторых пор находится в Украине
    В Укрине должен быть "украинский"? А Вы не думали, что в Уркине русский такой же "украинский" как и сам собсно украинский?

16. Вверх #3576
    Цитата Сообщение от Ortho Посмотреть сообщение
    Так же, как её называют сами белоруссы в повсевдневном общении.
    Решту твоїх дитячих відмазок я проігнорую, але ти все ж скажи, як ти називаєш столицю Білорусії?
    Усього одне слово!

17. Вверх #3577
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    Нет, Одесса с некоторых пор находится в Украине
    В Укрине должен быть "украинский"? А Вы не думали, что в Уркине русский такой же "украинский" как и сам собсно украинский?
    "С некоторых"?
    А можна роки побачити, коли Одесса була в складі іншої держави?

18. Вверх #3578
    "С некоторых"?
    очень, очень странный вопрос.

19. Вверх #3579
    User banned
    "С некоторых"?
    Одесса была 3-м городом Российской империи,во время коммунистов обычным городом СССР, сейчас украинский мухосранск с выходом на море.

20. Вверх #3580
    Решту твоїх дитячих відмазок я проігнорую, але ти все ж скажи, як ти називаєш столицю Білорусії?
    Усього одне слово!
    Йоко, зачем хамить человеку? Некрасиво. Это во-первых.
    Во-вторых, не нужно подменять понятия. Минск он или Менск... Мне, например, все равно - это чужой для меня город, другая страна. А Одесса - это название моего родного города, название, данное ему от рождения, название, которое спокойно просуществовало без малого 200 лет. А тут его решили заменить. Зачем? Почему?

Закрытая тема
Страница 179 из 1357 ПерваяПервая ... 79 129 169 177 178 179 180 181 189 229 279 679 1179 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права