| ||
Тема: Атеизм
Интервью с физиком-ядерщиком Эдуардом Кругляковым
http://www.atheism.ru/library/Kruglyakov_7.phtml
Показать скрытый текст
огромные цитаты необходимо оформлять как скрытый текст. Замечание модератора
Последний раз редактировалось Матильда; 29.06.2010 в 12:49.
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
неправда
согласен, интуиция оперирует намного большими массивами информации, которая с точки "логики" и не нужна для решения задачи.
согласен, контроля больше, решения быстрее, но есть одно существеное но, достоверность и правильность понимания того что в виде ответа нам подсунула интуиция.
как я вижу применение интуиции
пользоватся только логикой или только интуицией глупо и неэффективно.Интуиция - генерализатор, логика - специалист. Интуиция задает генеральную линию, - логика решает, как это делать.
«Логіка – таблетка від зомбування»
Правильно. Интуиция (и другие функции подсознания) делает выводы на необработанной и грубой информации и служит для привлечения внимания сознания к проблеме и показывает возможный правильный путь ее решения. Все.
Бог, или какие-то высшие силы тут не при чем - все работает без них, это природный, базовый алгоритм работы мозга: Сознание пролистывает килотонны информации, выделяет и сортирует крупицы нужного и передает более умному сознанию для дальнейшей обработки. Этим можно объяснить очень много странных событий (постоянно попадаются часы, показывающие 11:11 или 22:22, к примеру).
the profoundest act of worship is to try to understand
Интервью с физиком-ядерщиком Эдуардом Кругляковым
Вот это правильно, отлично сказал!
Тем временем, в набережных Челнах во время грозы молния ударила в храм и все сгорело, пожарные ничего сделать не смогли. Драма.
правильно ученый сказал выше что верующие -люди слабые , и боязливые, опасаются за свою шкуру после смерти
Почему драма?Очень наглядная демонстрация превосходства реальности над мракобесием. Может, хоть у кого-то из находившихся в храме в тот момент наступит прояснение в голове и понимание того, какие процессы на самом деле управляют миром. Хотя попы, без сомнения, придумают какое-нибудь свое объяснение этому случаю...
Блажен кто верует!
Слыхал я о таких опытах.
Поток электронов направляли на экран с двумя отверстиями на и получали на пластинке за экраном интерферационную картину.
Предположив что электроны проходящие через разные отверстия интерферируют друг с другом, решили это проверить, и переделали источник электронов что бы он излучал их по одному картина от этого не изменилась.
Получалось что электрон проходя через одно отверстие как то знал о существовании другого или вообще проходил сразу через два отверстия.
Физики немного подумали и установили аппаратуру фиксирующую через какое именно отверстие прошёл каждый конкретный электрон, и тогда картинка изменилась интерференция исчезла.
То есть электрон представитель материи -объективной реальности, вёл себя подобно персонажам известной песни:
"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я"
Кстати говоря о персонажах этой песни, являются ли они друг для друга материей (объективной реальностью), или то как ощущает один влияет на то как выглядит другой.
Какие ваши доказательства? Я тоже могу с умным видом нести ересь и взаимоисключающие вещи, ты мне поверишь просто так, на слово?
Жемчужина коллекции просто. Есть вода, а есть жидкость, которые не одно и то же. Ужасно новое, оригинальное и очень неочевидное суждение. И главное - никакой банальности.Есть правда, а есть истина, которые не одно и то же.
Т.е. звук, усиленный усилителем - это уже ложь, изображение в бинокле - тоже ложь, а предложение, присланное по почте - это даже не ложь, а даже хуже, чем статистика. Логику как инструмент прогнозирования вообще надо списать со счетов, так как она должна быть недостоверна по определению. Очень правильное, а главное - крайне прагматичное суждение.Истина знает абсолютно все, а правда - только то, что можно считать с помощью органов чувств,т.е то, что находится на доступном для них расстоянии.
Ок, вот тебе новая истина: 4 + 4 = 44. Я это интуитивно чувствую, вследствие приема галоперидола прямой духовной практики.Истина выходит за пределы логики и познается с помощью ранее упомянутой интуиции, которая есть прямое следствие духовной практики.
... и волны падали стремительным домкратом?Поэтому игнорируя познание духа, невозможно понять голограммное строение Вселенной.
Скажу прямо: это полная ерунда. Ознакомься с понятием "голограмма", прежде чем делать даже метафорические сравнения Вселенной с голограммой. То же самое в отношении матрицы. Ты матрицу в своей жизни хоть раз видела? Ты вообще знаешь, зачем применяется матрица в народном хозяйстве? Елки, ну почему так мало гуманитариев было репрессировано при Сталине?
Так, я понял. Нам всем пинцет. Слушай, комиксы про "Супермена" не надо пересмотреть? Там тоже есть и Борец С Системой, и особая субстанция. Кстати, у Достоевского, в "Дневнике писателя", есть золотые, бессмертные слова:Пересмотрите "Матрицу".
Это значит, что пользуясь аллегориями и метафорами, можно вывести все, что тебе угодно, из всего, что тебе угодно. Если ты имеешь склонность к восточным учениям, так давай, покажи нам примеры из жизни так, как это делают практически все восточные учителя. Отруби себе палец, чтобы показать, что тело - это иллюзия. Отдай свою годовую зарплату нищим, чтобы показать, что деньги - это иллюзия. Словом, продемонстрируй нам как-то эту самую иллюзорность бытия, или иллюзорность законов бытия.Но принесите мне что хотите... "Записки сумасшедшего", оду "Бог", "Юрия Милославского", стихи Фета - что хотите - и я берусь вам вывести тотчас же из первых десяти строк, вами указанных, что тут именно аллегория о франко-прусской войне или пашквиль на актера Горбунова, одним словом, на кого угодно, на кого прикажете.
Кстати, у нас сегодня знаменательный день. Тут еще никто не демонстрировал космогонию, базирующуюся на домкрате и комиксах. Веришь, я лучше христиан послушаю, так как у них хотя бы внешне все связно, а кое-что даже на практике увидеть можно. В твой винигрет из обрывков разных учений, визионерства и плохого трипа может поверить только... Очень Духовно Богатый Человек.
glyphмои доказательства точно такие как и ваши - никаких. У каждого право свободного выбора. Для меня Бог - объективно существующая реальность, а познание Его, кроме всего прочего, включает в себя очищение себя от агрессии и стремление к целостности и единству со всем. А ваша позиция, базирующаяся только на том, что уже доказано и отвергающая заодно авторитет всех древних писаний, заранее более выигрышна. Но я все же склонна доверять Махабхарате и Йога-сутре больше чем вашему мнению о них и о Вселенной в целом. А чего стоит одна Гаятри-мантра, в 24 слогах которой - архив целого мироздания!
Изображение в бинокле, тексты по почте и прочая информация зависят от уровня восприятия человека. И хотя мы все находимся на уровне майи и авидьи, т.е. иллюзии и невежества, некоторые видят чуть-чуть больше, только показать и доказать другим это невозможно, потому что во-первых, каждый видит мир своими глазами, а во-вторых, как водится обвинят в галоперидоле прямой духовной практики.
Как бы вы не открещивались от голограммности Вселенной, намекая на какие-то "понятия", но и научный мир не стоит на месте, подтверждая это, впрочем как и знания древних.http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-pcix-6.htm
Отторжение людей с чуждым мировоззрением - обычное дело. А уж на, скажем так, высокоуровневую информацию человек реагирует привычно: не принимает, очень уж у ума жесткие фильтры в виде привычки и инерции.Haпример, физик из Лондонского университетa Дэвид Бом считaет, что, соглaсно открытию Аспекта, реaльнaя действительность не существует и что, несмотря нa ее очевидную плотность, вселеннaя в своей основе - фикция, гигaнтскaя, роскошно детaлизировaннaя гологрaммa.
Если то, что мы видим, лишь отрaжение того, что нa сaмом деле "тaм" является нaбором гологрaфических чaстот, и если мозг - тоже гологрaммa и лишь выбирaет некоторые из чaстот и мaтемaтически их преобрaзует в восприятия, что же нa сaмом деле есть объективнaя реaльность?
Скaжем проще: её не существует. Кaк испокон веков утверждaют восточные религии, мaтерия есть Мaйя, иллюзия, и хотя мы можем думaть, что мы физические тела и существуем в физическом мире, - это тоже иллюзия. Ha сaмом деле мы "приёмники", плывущие в кaлейдоскопическом море чaстот, и всё, что мы извлекaем из этого моря и преврaщaем в физическую реaльность, всего лишь один источник из множествa, извлечённых из гологрaммы.
Винегрета в моей голове никакого нет. Такой тип мышления называется мозаикой или пазлами. А мышление, делящее реальность на физику-химию-ботанику, ухо-горло-нос, христианство-ислам-буддизм называется калейдоскопом. Помните притчу о людях, исследующих слона с разных сторон и принимающих хобот, уши, хвост за самого слона? Разница, думаю, ясна. Просто удобнее бороться с однобоким мировоззрением, по крайней мере ясно с чем имеешь дело, можно прихлопнуть одним ударом. А тут можно только обвинить в "ереси с умным видом".Кстати, на инквизиторских кострах атеисты пострадали меньше всего, больше всего досталось верующим еретикам и ведьмам. Вот и ваше сообщение, особенно абсурдные предложения рубить пальцы и отдавать деньги выглядит не как полемика, а как призыв "на костер, жечь!" Лучше слушайте христиан на здоровье!
ПС. Вообще, я поняла, общаться с любыми фанатиками неинтересно и неприятно. А воинствующие атеисты такие же агрессивные фанатики как и религиозники.![]()
Born to be Alive
Данные из древних писаний и статьи с galactic.org.ua сравнимы по достоверности, пожалуй, только с этой передачей: http://video.google.com/videoplay?docid=2505424315298309493#
Это называется псевдо\лженаука и к научным исследованиям не имеет никакого отношения. А то что имеет - полностью вырвано из контекста.
Так можно "доказать" что угодно, от существования Бога, до наличия волшебных гномов в евстахиевой трубе.
Винегрета в моей голове никакого нет. Такой тип мышления называется мозаикой или пазлами. А мышление, делящее реальность на физику-химию-ботанику, ухо-горло-нос, христианство-ислам-буддизм называется калейдоскопом. Помните притчу о людях, исследующих слона с разных сторон и принимающих хобот, уши, хвост за самого слона? Разница, думаю, ясна.
Извините, чем-то напомнило![]()
Не надо тут никакой уличной магии. Любой сформулированный наукой закон мироздания поддается проверке. А вот фантазии отдельных оторванных от реальности персонажей ни проверке, ни подтверждению не поддаются, тут ты права.
У меня есть фотография одного фрагмента наскальной живописи. Изображает совокупляющихся оленей. Датировано ранним палеолитом. На этом основании я требую, чтобы ты считала нашу Вселенную двумя парящими в вакууме совокупляющимися оленями, так как писаний древнее просто не существует.А ваша позиция, базирующаяся только на том, что уже доказано и отвергающая заодно авторитет всех древних писаний, заранее более выигрышна.
Кстати, как ты, интересно, обходишься с древними писаниями, отрицающими друг друга?
Нельзя ли извлечь из этого архива информацию о погоде на 24 ноября 1812 года? Нет, давай лучше так: можешь извлечь оттуда любую проверяемую, но неочевидную информацию?Но я все же склонна доверять Махабхарате и Йога-сутре больше чем вашему мнению о них и о Вселенной в целом. А чего стоит одна Гаятри-мантра, в 24 слогах которой - архив целого мироздания!
О, да, британские ученые из Галактического коллежда с сайтом на бесплатном домене. Они, кстати, еще известны по трудам на тему гомосексуальной некрофилии среди диких уток. Кстати, вот что меня удивляет: как такая, без сомнения необходима тема, не была освещена в древних Писаниях? Неужели древних не интересовал такой важный аспект мироздания?Как бы вы не открещивались от голограммности Вселенной, намекая на какие-то "понятия", но и научный мир не стоит на месте, подтверждая это, впрочем как и знания древних.
Мое мировоззрение включает в себя идеи о принудительной стерилизации на основании результатов теста Айзенка, перепрофилировании ряда факультетов в загрузочные зоны биогазовых установок, а так же ношение специальной повязки на одежде по результатам выпускных экзаменов. Стоит ли говорить, что это крайне высокоуровневая информация, ведь это же очевидно? Поскольку ты не отторгаешь моего мировоззрения, предлагаю тебе публично заявить о полном согласии и поддержки такой точки зрения.Отторжение людей с чуждым мировоззрением - обычное дело. А уж на, скажем так, высокоуровневую информацию человек реагирует привычно: не принимает, очень уж у ума жесткие фильтры в виде привычки и инерции.
Да-да, еще есть правда и истина, вода и жидкость. Уже читали. Но попытка самостоятельно классифицировать собственный стиль мышления очень показателен, как мне кажется. Очень в тему было бы изречение нашего модератора: попытка из четырех букв собрать слово "счастье". Почему тебе сразу не сказать "я мыслю единственно верным способом"?Винегрета в моей голове никакого нет. Такой тип мышления называется мозаикой или пазлами. А мышление, делящее реальность на физику-химию-ботанику, ухо-горло-нос, христианство-ислам-буддизм называется калейдоскопом.
Знаешь, что отличает зрелого человека от незрелого? Помимо всего прочего, зрелый человек в состоянии отличать реальные иллюстративные факты от специально выдуманных. Притча со слоном яйца выеденного не стоит: в отличие от христианских, которые относятся к категории "так может быть и так иногда бывает", твоя же, со слоном - такой вымысел, в котором этот слон сам мог рассказать данную притчу, не говоря уже о том, что слепые в ней выставлены полными кретинами. Если ты не понимаешь, в чем дело, то попробуй подойти к годовалому бычку (так как к слону тебя точно не пустят), с любой стороны, с открытыми или закрытыми глазами, а потом расскажи нам, как ты его восприняла. Если сможешь.Помните притчу о людях, исследующих слона с разных сторон и принимающих хобот, уши, хвост за самого слона? Разница, думаю, ясна. Просто удобнее бороться с однобоким мировоззрением, по крайней мере ясно с чем имеешь дело, можно прихлопнуть одним ударом.
Если и это тебя не наталкивает ни на какие рассуждения, то я могу взять любую притчу из понравившегося мне эпоса и сказать, что сия притча повествует о полном и безоговорочном твоем невежестве. Ну просто о тотальном непонимании притч в принципе. Естественно, пользуясь твоим "мозаичным мышлением", а так же высокой степенью символизма и метафоричности. Если хочешь, можем даже взять твою Гаятри-мантру.
Чего же тут абсурдного? У тебя не жизнь, а иллюзия, подумаешь, какой-то там иллюзорный палец. Или, может, неиллюзорный, а? И деньги, поди, тоже отдавать жалко, так как без денег нет еды, а без еды - конец, причем явно неиллюзорный?Вот и ваше сообщение, особенно абсурдные предложения рубить пальцы и отдавать деньги выглядит не как полемика, а как призыв "на костер, жечь!"
Стоп, минуточку - так тебе что, страшно с иллюзиями расставаться?
Ну конечно. Стоит только засомневаться в твоих потолочно-мозаичных убеждениях, так сразу становишься воинствующим фанатиком. А ты нет, не фанатик совершенно, ведь ты так легко изменяешь свое мнение при достаточной аргументации, правда?ПС. Вообще, я поняла, общаться с любыми фанатиками неинтересно и неприятно. А воинствующие атеисты такие же агрессивные фанатики как и религиозники.![]()
Спасибо за сравнение!Лишний раз доказывает цинизм и троллизм любых амбициозно настроенных течений, единственных в своем роде. Повесьте картинку о себе, интересно самовосприятие, а не только критика других.
Термины мышление мозаикой и калейдоскопом не мной придуманы и на мой взгляд точно описывают происходящее в головах. А подумать к какому типу он относится, каждый может самостоятельно. Только мне кажется, что атеисты, в отличие от людей, которые знают только то, что ничего не знают, абсолютно, безоговорочно, непререкаемо и категорично уверены в своих знаниях. Ну что ж, барабан, как говорится на шею и вперед!
Ну в этом, уж точно, первенство - за вами!![]()
Born to be Alive
советую к прочтению Теория практического мышления, (там не много, если распечатать получится небольшая методичка)
Предлагаемая книга, выполненная в виде учебного пособия для жизни, а не просто как текст для обязательной вузовской программы, имеет целью передать читателям нечто практически полезное. Мне хотелось предложить людям простую, житейскую логику, в которой есть уважение к человеку, возможности выбора, воля и свобода, в которой участвуют сердце, чувства и эмоции, в которой мыслит живой человек, но не абстракция соборности или мистическая «симфоническая» личность. Эта книга о разуме как ценности, орудии самозащиты, о науке и искусстве выбора истины и принятия грамотных моральных решений. Личность редко бывает сбалансированной в рамках «золотого квадрата» Истины, Добра, Красоты и Справедливости.
после ваших примеров аборигенов, у которых кости сростаются за ночь.![]()
Последний раз редактировалось rakar; 29.06.2010 в 16:43.
«Логіка – таблетка від зомбування»
Социальные закладки