Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 178 из 1357 ПерваяПервая ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 678 1178 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,541 по 3,560 из 27124
  1. Вверх #3541
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    Ясное дело, что македонцы так не считают. Но первая страна, которая их признала - это Болгария. И случилось это, кажется, то ли в 1998, то ли в 1999 г.В общем, после заварушки на Балканах. Все остальные страны очень долго воздерживались. А до этого кто вообще слышал о такой стране как Македония. Кстати, Александр Македонский никакого отношения к Македонии не имеет. Это так, для общего развития.
    В любом случае, сорри за оффтоп.
    Мені тут на форумі доводили, що русини окремий народ і мають свою мову, хоч самі русини переважно так не вважають. Македонці хоч національну самосвідомість мають.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

2. Вверх #3542
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Мені тут на форумі доводили, що русини окремий народ і мають свою мову, хоч самі русини переважно так не вважають. Македонці хоч національну самосвідомість мають.
    Знаешь, имеют не имеют -- это сложный вопрос. У меня в роте было два русина -- ни черта я их "украинский" не понимал.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

3. Вверх #3543
    Посетитель Аватар для Ortho
    Вопрос ведь не только, а точнее не столько в языке, сколько в исторических фактах. А именно: кто, почему и на каком основании посмел переименовать мой любимый город - город, в котором я родился и вырос?! На каком основании Одесса исчезла со всех вновь издающихся карт и справочников, а вместо неё появилась "якась там Одеса"?! И почему переименовывают улицы, которым давались названия прежде всех других?! Скоро Пушкинская станет "гарматной", да?! А Преображенская - "змiнной", або iншою?! И так далее? Хотите уважения к себе - уважайте МОЮ память и историю. НЕуважающие ничего - не получат уважения от других к себе!
    Я с наслаждением читал и Шевченко, и Тычину, и Украинку, и многих других писателей, но скажите мне - почему сейчас именно ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО сеется вражда между русско- и украино- говорящими?! Почему слова, которых прежде не существовало ни в одном языке мира, кроме русского - нормально "жили" и в украинском языке, а теперь - их СТАЛИ искусственно подменять ЛЮБЫМИ ДРУГИМИ (польскими, словацкими, венгерскими, английскими)?!
    Проблема есть, но не в языке - нет! Проблема в политических амбициях наших политиков - вот так вот!...
    Я не боюсь быть смешным, ведь так мало людей могут себе это позволить! (с)

4. Вверх #3544
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Знаешь, имеют не имеют -- это сложный вопрос. У меня в роте было два русина -- ни черта я их "украинский" не понимал.
    Я майже всі слова розумію, хоч і не жив там, і дід мій, який на Лемківщині народивсь такою мовою не говорив.
    Взагалі лінгвісти розробили систему, за якою, якщо різниця в словниковому запасі більше 10%, то це різні мови. Малувато як на мене для різних мов, але навіть по цьому критерію карпатські діалекти - це не окрема мова (інша справа літературна русинська, там різниця 15%, але літературна мова помітно відрізняється від розмовної. вона створена як суміш церковнослов'янської і місцевих діалектів).

5. Вверх #3545
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Ortho Посмотреть сообщение
    Почему слова, которых прежде не существовало ни в одном языке мира, кроме русского - нормально "жили" и в украинском языке, а теперь - их СТАЛИ искусственно подменять ЛЮБЫМИ ДРУГИМИ (польскими, словацкими, венгерскими, английскими)?!
    Переважна більшість "нових" слів існують не один десяток, а то й сотню років. Якщо хтось їх не знав, то це не значить, що їх не було. В багатьох регіонах такими словами активно користуються.

Доречі, чому раніше перейменовували міста, роблячи їхні назви ближчими до російської мови?

6. Вверх #3546
    Не покидает форум
    Я майже всі слова розумію, хоч і не жив там, і дід мій, який на Лемківщині народивсь такою мовою не говорив.
    Взагалі лінгвісти розробили систему, за якою, якщо різниця в словниковому запасі більше 10%, то це різні мови. Малувато як на мене для різних мов, але навіть по цьому критерію карпатські діалекти - це не окрема мова (інша справа літературна русинська, там різниця 15%, але літературна мова помітно відрізняється від розмовної. вона створена як суміш церковнослов'янської і місцевих діалектів).
    Наверное на литературном и говорили . Диалект там, как по мне, не хилый, плюс к этому они очень быстро говорят и глатают окончания, как молдоване.

7. Вверх #3547
    Канібал Аватар для STK
    Наверное на литературном и говорили . Диалект там, как по мне, не хилый, плюс к этому они очень быстро говорят и глатают окончания, как молдоване.
    Не думаю, в літературный повно церковнослов'янських слів, а в розмовній власні слова переважно угорського, румунського і словацького походження. Всетаки розмовна мова мені більш зрозумала за літературну. Можеш попросити, щоб з тобою поговорили повільно, порівняєш потім з тим, що пишуть на проросійських русинських сайтах

8. Вверх #3548
    Не покидает форум
    Не думаю, в літературный повно церковнослов'янських слів, а в розмовній власні слова переважно угорського, румунського і словацького походження. Всетаки розмовна мова мені більш зрозумала за літературну. Можеш попросити, щоб з тобою поговорили повільно, порівняєш потім з тим, що пишуть на проросійських русинських сайтах
    Есть пророссийские русинские сайты?

9. Вверх #3549
    Канібал Аватар для STK
    Есть пророссийские русинские сайты?
    Майже всі, де пишуть русинською мовою. "Нація" русинів - це проросійська частина русиньської етнографічної групи. Вони й державу свою хочуть створити для того, щоб до Росії приєднатися, а не незалежними бути.

10. Вверх #3550
    Не покидает форум
    Майже всі, де пишуть русинською мовою. "Нація" русинів - це проросійська частина русиньської етнографічної групи. Вони й державу свою хочуть створити для того, щоб до Росії приєднатися, а не незалежними бути.
    Нет, ну про это конечно я слышал краем уха.
    Можешь ссылку дать на сайты? Интересно.

11. Вверх #3551
    Канібал Аватар для STK
    Нет, ну про это конечно я слышал краем уха.
    Можешь ссылку дать на сайты? Интересно.
    Я на такі майже не ходжу, але можу взавтра пошукати, якщо нагадаєш.

12. Вверх #3552
    Не покидает форум
    Я так понял русины -- это пятая колона в ЗУ ?

13. Вверх #3553
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Меня слова этой статьи задели за живое. Если бы все так относились к своей стране, как написавший эту статью, многое могло бы измениться к лучшему. В том числе и отношение к языкам могло бы измениться.
    Вы бы видели реакцию галичан на эту статью.. И это потому, что не на украинском.. Я вывод сделал: говориш на украинском, живешь в Израиле? Все равно ты патриот и свой человек! Говоришь по-русски - значит ты не можешь любить страну! Не смотря на то, что работаешь, создаешь семью, рожаешь детей - словом собсно строишь эту самую страну.
    Мне вот статья тоже понравилась! Точнее ее суть.

14. Вверх #3554
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    Вы бы видели реакцию галичан на эту статью.. И это потому, что не на украинском.. Я вывод сделал: говориш на украинском, живешь в Израиле? Все равно ты патриот и свой человек! Говоришь по-русски - значит ты не можешь любить страну! Не смотря на то, что работаешь, создаешь семью, рожаешь детей - словом собсно строишь эту самую страну.
    Мне вот статья тоже понравилась! Точнее ее суть.
    Парень просто отлично написал. 5 баллов.

15. Вверх #3555
    Супер модератор
    Супер пользователь
    щоб до Росії приєднатися, а не незалежними бути.
    STK, а Вы бы носили футболку с надписью "дякую, Боже, що я не москаль"?

16. Вверх #3556
    User banned Аватар для minor
    Залишилось тільки визнати болгарську і македонську мови наріччями російської
    Не нужно за меня домысливать. Я этого не говорил и даже не намекал.

17. Вверх #3557
    Постоялец форума Аватар для Operator
    Цитата Сообщение от Ortho Посмотреть сообщение
    ... кто, почему и на каком основании посмел переименовать мой любимый город - город, в котором я родился и вырос?! На каком основании Одесса исчезла со всех вновь издающихся карт и справочников, а вместо неё появилась "якась там Одеса"?!
    Ця дурниця обговорювалася в іншій темі
    И почему переименовывают улицы, которым давались названия прежде всех других?! Скоро Пушкинская станет "гарматной", да?! А Преображенская - "змiнной", або iншою?! И так далее?
    В нашому місті (Чернігів) вулиця Карла Маркса стала Преображенською. А хто такий Карла Маркс для України і для нашого міста зокрема?
    Хотите уважения к себе...
    "Хотите уважения к себе" © - перш за все облиште емоції і тверезо обговорюйте питання
    ... Проблема в политических амбициях наших политиков - вот так вот!...
    Як то кажуть - "жызненна"
    Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь (Emil Kraepelin)

18. Вверх #3558
    User banned
    А в Одессе Косвенная стала Вскисною.

19. Вверх #3559
    Посетитель Аватар для Ortho
    2 STK,
    а вам известно, что г-н Сикорский изобрёл свое детище в Росии ещё ДО эмиграции? и именно его название вошло в русский и украинский (и другие) языки. Но "деятели от лингвистики" решили заменить вертолёт на геликоптер (видимо аргументируя именно последним местом проживания изобретателя)...
    (примеров много - привёл самый яркий)

2 Operator,
    1) кому дурниця, а кому - нi! що в iншому топiку - за те прошу вибачення...
    2) я имел ввиду перевод. переименовывание - это ещё куда ни шло! А то получается, что любого иностранца надо звать не по фамилии, а по её переводу?!
    3) именно так я и делаю.
    4) хоть в чём-то наши мнения совпали!

и ещё: если кто-то даёт имена своим детям - они не должны переводится. Николай - это НЕ Миколай! кто хочет Миколу - пожалуйста, а кто хочет Николая - то должно оставить именно Николая...

2 Castform,
    поправлю: "Скисной" (хотя ни один словарь не может перевести "Косвенную" в "Скiсну" и наоборот)! а ещё "Красный" стал "Червоным" и много другого бреда...
    Последний раз редактировалось Ortho; 23.05.2007 в 08:10.
    Я не боюсь быть смешным, ведь так мало людей могут себе это позволить! (с)

20. Вверх #3560
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    STK, а Вы бы носили футболку с надписью "дякую, Боже, що я не москаль"?
    Дивлячись в якому місті
    В мене така футболка викликає тільки посмішку, але сам таке не одягнув би.

Закрытая тема
Страница 178 из 1357 ПерваяПервая ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 678 1178 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права