Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 163 из 1357 ПерваяПервая ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 213 263 663 1163 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,241 по 3,260 из 27124
  1. Вверх #3241
    User banned Аватар для minor
    Неугомонный вы человек, Скептик. И, видимо, очень любознательный. Я обнаружил в вашем посте 24(!) вопросительных знака. Для сравнения, в моем предыдущем посте, примерно такого же объема, вопросительный знак всего один. Я не допускаю мысли о том, что вы еще не вышли из того нежного возраста, когда человек учиться познавать окружающий мир и его речь состоит преимущественно из вопросов. Остается только предположение, что у вас есть опыт работы в следственных органах.

Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Да? Почему? Неужто царизм тоже развивал мову? Или вы верите только тем, кому не хотелось, чтобы такой язык существовал?
    Я уже говорил, что верю фактам и первоисточникам. Современный учебник украинской литературы для меня первоисточником никак не является. Наоборот, прижизненное издание автора (за неимением рукописей) я считаю наиболее близким к оригиналу, как по форме, так и по содержанию.

Неужто большая часть его произведений написана по-русски?
    Не могу сказать бОльшая ли, но достаточно большАя, это точно.

Кстати, Тарас Шевчено - это один из националистов, придумавших украинский язык?
    Один из членов Кирилло-Мефодиевского братства, то есть, к созданию языка он, конечно же, отношение имеет. Был ли он националистом - не думаю, слишком многим он был обязан русским. Хотя я не исключаю и этого.

"сказала царская цензура"...
    Ну, так опровергните ее!

Угу. И сказал - "Просто мне обидно за моего любимого писателя". Читайте внимательнее...
    Я-то внимательно читаю. Обида и возмущение - совсем разные чувства. Да и "обиду" он выразил не в том сообщении, на которое указывали вы, а в следующем. Путаете следы?

А про мою рабоу в масс-медиа вам не подошло, нет?
    Я не припомню, что бы вы рассказывали, как вам пришлось пострадать за любовь к Украине или за употребление украинского языка и украинской символики.

За что официально? Покажите мне русского писателя, который не говорил о (как вы там выразились) сепаратизме, не клеймил Советы и был посажен или выслан? Так, чтобы с тем же Сосюрой можно было сравнять...
    А что, Сосюру посадили или выслали? Совсем наоборот - наградили и повысили. А что касается русских писателей, то вспомните Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина, Иосифа Бродского, Анну Ахматову... Какой у них криминал можно найти? Даже такой, казалось бы, безобидный для властей человек, как Корней Чуковский и тот подвергался травле. А вы Сосюру в пример приводите, обласканного властью и облеченного всевозможными регалиями. В школьных учебниках преследуемых властью авторов быть не может, а Сосюра был. Так что, будем сравнивать критику в газете на Сосюру с расстрелянным Гумилевым?

Интересно, как им удалось его так распространить?
    Дело техники. Учение Грабового тоже неслабо распространяется.

К чему?
    К национализму.

Насчет Котляревского вы определить просто не можете - потому сто вы не знаете украинского - сами признавались.
    Я же привел вам текст. Определяйте.

Поэтому ваши утверждения, основанные на выводах царской цензуры, извините, более чем не компетентны.
    Выводов царской цензуры я не читал. Мои утверждения основаны непосредственно на тексте произведения.

Мнение литературоведа как по поводу Котляревского, так и по поводу Гоголя вы спрашивать отказались.
    Мне оно не нужно. Так же, как не нужно мнение орнитолога, чтобы отличить перепелиное яйцо от куриного.

Вы - правда в последней инстанции, окинувшая своим справедливым беглым взглядом весь язык и литературу.
    Окиньте и вы, чтобы опровергнуть меня. Кто же вам мешает.

Я попрошу вас в шестой раз ответтить на вопросы:
    Вынужден в шестой раз вам повторить. Надеюсь, с шестого раза запомните.

Почему вы не признали свою неправоту по поводу ваших голословных утверждений насчет "ярых нациоаналистов, воевавших в Чечне за свои убеждения", если все доводы я вам привел?
    Видимо, я должен признать, что мои зрение и слух бессовестно мне лгут. То, что я вижу и слышу, следует воспринимать в прямо противоположном значении. Ваш довод о том, что вы общались с этими людьми лично, судя по всему, должен убедить меня в том, вы священник, а они приходили к вам на исповедь. Уж вам-то они точно скажут все, как на духу.

Как вы оцениваете высказанную вами "неагрессивность прорусских организаций и непреследование по языковому принципу" с оплеванными украинскими журналистами?
    Именно так и оцениваю. Пока сам не увижу этой агрессии, буду и дальше считать их неагрессивными. Даже, не смотря на высокую степень доверия к вашим словам, выводы предпочитаю делать на основе собственных наблюдений.

И где, наконец, те самые малоросы, живущие в Малороссии, разговаривающие на малороссийском языке и радеющие за все это?
    Малороссы живут в Малороссии. И многие из них продолжают говорить на малороссийском наречии не одну сотню лет. За что они "радеют" мне не известно.

на чьем опыте вы основываетесь, когда говорите о непреследовании по языковому и национальному признаку в царские и в советские времена?
    Основываться на чьем-то опыте можно, говоря о преследовании. Для убедительности лучше на своем собственном опыте. А "опыт непреследования" звучит, согласитесь, абсурдно. В особенности, из уст журналиста.
    Например, у меня есть опыт несидения в тюрьме, нелетания в космос, неучастия в Олимпийских играх и нечленства в масонской ложе. Такой вот замечательный опыт...

так вы же не украинец...
    Ну, извините. Так уж вышло.

Так вот, уважаемый Минор, не нужно во всем видеть больную человеческую психику и субъективность.
    Побойтесь Бога. Обсуждать ваше психическое здоровье мне бы и в голову не пришло.

Потому что мне лично совсем не трудно признать:
    А вот вам - это очень и очень непросто сделать..
    Я все пытаюсь понять, что именно я должен признать.

Ну хотите, я для вас специально признаю пункт первый.
    Мне интереснее узнать, что вы признаете для самого себя.

Подумайте - даже на щекотливые вопросы отвечать не придется...
    Да я не против. Только щекотливые вопросы мне пока не попадались.

2. Вверх #3242
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Я очень боюсь "эстонизации" Украины, когда русскоязычное население станет в оппозицию к стране. Потому что оно и уезжать из страны не хочет (да и почему, собственно, оно должно покидать Родину), и стать полноправными гражданами ему не дадут.
    Минимальное, что в этом случае грозит Украине - это полураспад на две федерации, западную землю и восточную, максимальное - полный распад с присоединением восточной части к России, а западной - к Польше.
    Сейчас именно государство своей языковой политикой ставит немалую часть граждан в оппозицию к себе. Российско-Украинская граница демаркирована, есть соответствующие международные договора. Никто не станет их оспаривать... Российские танки, готовые вторгнуться в Украину для завоевания восточной ее части не рассматриваем в силу полной бредовости самой идеи. Демаркация западных границ по границам областей вполне естественна. Если распад страны произойдет с соблюдением всех необходимых норм демократии и междунродного права (Черногория, Словакия), никакого присоединения не произойдет. Да и зачем? Будет государство со своим Президентом, Парламентом, Правительством, Нацбанком, валютой, всем символами и атрибутами государственности. Будет шанс построить страну, где никто не ущемляет чьих бы то ни было прав. Именно демократическую страну... А посмотрите, что делается сейчас! Страны-то по сути и нет. Только споры за власть да майданы! И никакие досрочные выборы (если они состоятся) не решат проблем. Чем бы они ни закончились, половина народа не будет удовлетворена их итогами. Причем именно по георгафическому признаку. Что есть следствие, в частности, языковой политики, все 16 лет проводимой этой страной.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #3243
    Тупо логічно і теоретично саме мова та інші фактори формують національність, а не навпаки. Хоча ні, не національність, а етнос. Правда в нашому випадку це близькі поняття. Правда зараз не про це. А про те, що свого часу ваші предки зрадили свою рідну мову. При чому настільки, що їх нащадки вважають своєю рідною мовою іншу. Але то таке.
    А чому Ви не думаєте про те, наскільки багато народу свого часу зрадили українську мову, щоб більшість сприймала адекватно і "рідною" для стала російська. Чому Ви не думаєте про те, що коли зараз молодь стає україномовною вона просто повертається до свого коріння?! І чому Ви вважаєте неприпустим той факт, що ніхто в Одесі не зрадить російську мову, щоб укрїнська стала рідною?!
    Как видите, этого не происходит. Есть единицы, наверное, да и то, у кого отец по-украински говорил, у кого дед - намного реже, а если прадед - то и говорить нечего. В основной массе все говорят по-русски, у кого дед тут родился. И ничего удивительного - этот язык сопровождал еще в колыбели, на нем были сказаны первые слова. Мои предки (очень далекие, первый предок, переехавших в Одессу, родился еще до войны 1812 года), вынуждены были поменять язык именно потому, что были эмигрантами. С тех пор для их потомков немецкий стал чужим, а родным - язык новой родины - русский. И я меньше всего стремлюсь вернуть себе язык предков и не считаю, что то, что я использую немецкий, только находясь в немецкоязычных странах, нарушает историческую справедливость. Я говорю на том языке, что и мои родители, деды и прадеды. Точно так же считают и многие этнические украинцы - мои друзья, соученики, коллеги, соседи, среди которых многие носят украинские фамилии. Наверное, их предки говорили по-украински, но ведь их отцы и деды говорили по-русски, как и они сами, как теперь говорят их дети. Если кто-то захочет вернуть таким образом "историческую спарведливость" пожалуйста, я что, против? Но заставить в массовом порядке, как того хочет государство - дудки!

4. Вверх #3244
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Ееееее... Розмовляти і вважати рідною, це як у нас кажуть, дві великі різниці.
    Мені, насправді, дуже прикро чути, що коріння одне, а, наприклад, мова - інша. Це неправильно. Це призводить до "манкуртизації".
    Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
    1) До какого колена необходимо считать корни и по чьей линии?
    а) Почему для возврата к корням нужно учить украинский, а не старославянский или древнерусский?
    б) Если один родитель русский, а другой украинский, при этом оба русскоязычные - к чьим корням должен идти ребёнок? А если дедушка (прабабушка) татарин или немец, или ...?

2) Почему ратующие за возврат к корням не уезжают на свою отчизну (место где жили предки)?
    3) Почему возвращаться к корням нужно только в языковом вопросе, а не, допустим, в производственном? Если не терпиться вернуться к корням - займитесь тем же делом (и там же), которым занимались предки. Тогда это будет полноценным возвратом к корням.

А так получается, что люди приезжают за 200-600 километров от своих корней и начинают рассказывать какие корни должны быть у родившихся здесь!

5. Вверх #3245
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    ... Если распад страны произойдет с соблюдением всех необходимых норм демократии и междунродного права (Черногория, Словакия), никакого присоединения не произойдет. Да и зачем? Будет государство со своим Президентом, Парламентом, Правительством, Нацбанком, валютой, всем символами и атрибутами государственности. ...
    А затем, что получится Приднепровье.

6. Вверх #3246
    Приднестровье не признано, именно потому, что образовалось в результате военных действий.

7. Вверх #3247
    Не покидает форум
    Приднестровье не признано, именно потому, что образовалось в результате военных действий.
    Да какая разница, что и как образовалось? Получится НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЕ образование, которое само не проживёт. Конечно, президент и правительство до последнего будут цепляться за "независимость", а народу зачем из себя независимое княжество Монако изображать? Так что рано или позно вместо Верховной Рады соберётся Переяславская...

8. Вверх #3248
    Не покидает форум
    Так что тема плавно перетекает из "Языковая проблема... Проблема ли?" в "Языковая проблема... Языковая ли?"
    Жизнь своё берёт.

9. Вверх #3249
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Цитата Сообщение от adm9 Посмотреть сообщение
    "Буджак"
    Глупо метать бисер. Никому ничего не докажешь. А некоторые моменты из твоего поста вообще используют для подтверждения того что ты рука Москвы. Поверь. Наступит время и ты поймешь что нас много.
    Вас уже не так уж много!И с каждым годом всё меньше

10. Вверх #3250
    С этим поспорю. Именно потому, что общаюсь с маленькими детками, с которыми моя дочь гуляет, иногда мы просто оставляем детей на знакомых, иногда знакомые на нас. Так вот, никто из них по-украински не говорит. Украинскоязычного малыша я не видел у нас в городе. Что не означает, что таких нет, но их явное меньшинство. Моя одноклассница, которая воспитывает двоих без мужа, отдала в ближайшую школу своих детей. Никто по-украински не заговорил вне стен школы. А знания получать приходится на украинском... А ведь именно им жить после нас. Так что пока вся эта украинизация как об стенку горох, во всяком случае, в Одессе.

Это прямо про меня, несколько лет назад. Я с радостью воспринял создание Украины вместо Украинской ССР, я уехал из Москвы когда оказалось, что научная карьера ведет к голодной смерти. Думаете, мне было, куда возвращаться? Дома подрастали брат с сестрой, да еще и родители, бабушка с дедушкой, в трехкомнатной хрущобе 54 метра, да тут еще и я как снег на голову! Вот я и подался на Староконный, снимал комнату, остальное - на плохую еду... Вернулся просто потому, что это Одесса, потому, что верил в то, что Украина станет демократической, успешной, экономически развитой богатой страной. Я был тогда патриотом. Увы, это был последний раз, когда я позволил себе быть наивным... Тогда еще можно было выбирать школы не только потому, что преподавание велось на родном языке, никто не требовал от меня говорить на чужом языке, даже в государственных инстанциях. С тех пор прошло относительно немного времени. У меня много чего изменилось, я сделал очень хорошую карьеру, могу позволить себе жить в любой стране мира, ни в чем не нуждаясь, но я по-прежнему люблю Одессу и не хочу уезжать. Но вместо надежды на то, что государство признает мой язык государственным, даст мне возможность использовать его без ограничений, я столкнулся с тем, что в моем районе не осталось ни одной русской школы, что в той же налоговой (куда я прихожу заплатить государству деньги) от меня требуют украинский, на котором ни я, ни мои предки в Одессе никогда не говорили. Покажите мне эту страну, которая не будет препятствовать тому, "чтобы его родной язык тоже стал государственным", как Вы выразились. Только не надо мне говорить, что это современная Украина. Я долго ждал, и ничего не дождался, причем будучи именно патриотом страны, а теперь теряю к ней элементарную толерантность, потому что устал ждать. Легко ждать, когда 30 нет, нет ребенка, которого надо учить, когда отвечаешь только сам за себя. А сейчас мне под 40, я не хочу ограничивать себя только одним ребенком. У меня вообще большие сомнения, что в русскую школу можно будет отдать ребенка лет через 7. И сейчас я уже не могу позволить себе быть наивным, как 10 лет назад. Вариант стать эмигрантом на родине мне не нравится, вариант уехать навсегда тоже не особо привлекателен. Третьего мне страна не оставила. Так почему мне сохранять толерантное отношение к ней? Я стал желать того, чтобы вместо современной Украины появилась другая страна, может быть, она будет демократической. Потому что в эту страну я больше не верю, 16 лет ожидания вполне достаточно.
    Я специально написал довольно много именно о себе, чтобы стала понятна моя позиция. И не только Вам, человеку, который аргументирует свое мнение, но и квасным патриотам, которые твердят о том, что нет проблем, все радостно переходят на украинский, я один такой, кто хочет говорить на том языке, что и мои предки в течение веков, и я должен это делать на том основании, что страна называется Украина. И вообще, на своей кухне говорите хоть на идиш, но за ее пределами - только по-украински. Хотя, им ничего не докажешь, я не столь наивен. Утешает только то, что их меньшинство.
    Буджак,вы хотите как говорится коечто сделать и не надуться,если вы состоялись,так вперёд ,вы как собака на сене,и уезжать нехотите,но и этого государства нехотите,вокзалы работают,самолёты летают,билеты продаются!Вы противопоставляете себя целой системе,ну вы же знаете,как человек учёный,что эта система вас раздавит,государство не рухнет,второго Приднестровья в центре Европы никто не позволит,а вот вам видимо придётся уехать!Родилось целое поколение которое не знаёт ,что такое совдепия,оно воспитывается на совсем других принципах,и то что вы своих детей противопоставить целой системе,ну это ваше дело!
    Теперь насчёт Одессы-- это уже не та Одесса,многие её коренные жители давно в Хайфе или Чикаго,многие в Москве ,ПИтере и Киеве,вы видимо незамечаете,т.к не хотите замечать,что пребывает огромное колличество "заробитчан",для которых русский отннюдь не родной язык,всё чаще на улицах города украинская речь,большинство детей ходит в украинские школы,откройте глаза Буджак!!!!Вы создали свой мирок и не хотите видеть очевидное,я понимаю ваше желание,но бороться с очевидным просто бессмысленно

11. Вверх #3251
    Да какое, к черту, нежизнеспособное? То же самое Приднестровье было бы вполне жизнеспособно, будь оно признано мировым сообществом, образуйся оно путем демократической процедуры (референдума), а не военного конфликта. А уж восток Украины - это промышленность, транспорт, курорты, уж никка не менее жизнеспособны будем, чем нынешняя страна. Да и в ЕС войдем куда быстрее.

12. Вверх #3252
    Да какое, к черту, нежизнеспособное? То же самое Приднестровье было бы вполне жизнеспособно, будь оно признано мировым сообществом, образуйся оно путем демократической процедуры (референдума), а не военного конфликта. А уж восток Украины - это промышленность, транспорт, курорты, уж никка не менее жизнеспособны будем, чем нынешняя страна. Да и в ЕС войдем куда быстрее.
    Буджак вы щас говорите,тоже самое ,что говорили украинские националисты в начале 90=х А сами их ругаете

13. Вверх #3253
    Не покидает форум
    Буджак, Украина делится по Днепру. Так что Одесса в любом случае - Западная Украина.

PS. Кстати, я писал о ПРИДНЕПРОВЬЕ, а не о Приднестровье.

14. Вверх #3254
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    А чому Ви не думаєте про те, наскільки багато народу свого часу зрадили українську мову, щоб більшість сприймала адекватно і "рідною" для стала російська.
    Хм..а чего это Вы на украинском-то?!? Язык динозавров кто предал?
    И можно вопросик...Назовите мне "с" и "до" когда в Одессе зрадили українську?
    Хотя BWolF правильно говорит:
    А так получается, что люди приезжают за 200-600 километров от своих корней и начинают рассказывать какие корни должны быть у родившихся здесь!
    Сообщение от Mamon2006
    Вас уже не так уж много!И с каждым годом всё меньше
    Это кого все меньше? Ветеранов всмысле?

15. Вверх #3255
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    Хм..а чего это Вы на украинском-то?!? Язык динозавров кто предал?
    И можно вопросик...Назовите мне "с" и "до" когда в Одессе зрадили українську?
    Хотя BWolF правильно говорит:

Это кого все меньше? Ветеранов всмысле?
    Нет ,совков

16. Вверх #3256
    Буджак,вы хотите как говорится коечто сделать и не надуться,если вы состоялись,так вперёд ,вы как собака на сене,и уезжать нехотите,но и этого государства нехотите,вокзалы работают,самолёты летают,билеты продаются!Вы противопоставляете себя целой системе,ну вы же знаете,как человек учёный,что эта система вас раздавит,государство не рухнет,второго Приднестровья в центре Европы никто не позволит,а вот вам видимо придётся уехать!Родилось целое поколение которое не знаёт ,что такое совдепия,оно воспитывается на совсем других принципах,и то что вы своих детей противопоставить целой системе,ну это ваше дело!
    Теперь насчёт Одессы-- это уже не та Одесса,многие её коренные жители давно в Хайфе или Чикаго,многие в Москве ,ПИтере и Киеве,вы видимо незамечаете,т.к не хотите замечать,что пребывает огромное колличество "заробитчан",для которых русский отннюдь не родной язык,всё чаще на улицах города украинская речь,большинство детей ходит в украинские школы,откройте глаза Буджак!!!!Вы создали свой мирок и не хотите видеть очевидное,я понимаю ваше желание,но бороться с очевидным просто бессмысленно
    Ну Вы, блин, даете! То есть для тех, кто хочет, чтобы государство признавало их права на родной язык, остается только эмиграция? Даже для тех, кто не имеет финансовых возможностей для этого, или, оставшись дома, переходить на чужой язык? Узнаю апалогета украинизации (как и любой другой идеологии, например, коммунистеской, в ранней стадии. Помните "философские пароходы")? Пройдет время, и концлагеря откроете, верной дорогой идете, товарищи! И не надо говорить о Приднестрвье как об альтернативе двуязычия, это никак не связанные понятия. Или что, раз "заробитчане" приехали, так что, мне их ублажать, отказавшись от родного языка? Ага, щас! Приехали, так оставьте дома свой устав. И при чем тут совдепия к родному языку? Моя прабабушка (почти ровесница Ленина) рассказывала мне о жизни "до того, как началось это несчастье", поскольку ей было хорошо за 90 и она ничего не боялась. А мои более далекие предки говорили тут по-русски, когда не только совдепии, матери Ленина в проекте не было. А новое поколение тоже говорит по-русски, от детей другого языка слышать не приходилось. Даже те, кто учится в украинских школах, оставляют этот язык за ее воротоами, идя домой. Так что не надо, что новое поколение выбирает украинский! Просто страна этого видеть не хочет и думает, чо раз партия сказала, все отвеят "есть"! Черта с два, те времена прошли. И не я противопоставляю себя системе, система противопоставляет миллионам таких, как я. Разницу чувствуете?

17. Вверх #3257
    Буджак, Украина делится по Днепру. Так что Одесса в любом случае - Западная Украина.

PS. Кстати, я писал о ПРИДНЕПРОВЬЕ, а не о Приднестровье.
    Пардон, был невнимателен. А Одесса войдет в ту чась, в которую захочет (референдум), а не по Днепру.

18. Вверх #3258
    [QUOTE=Буджак;1276643] Или что, раз "заробитчане" приехали, так что, мне их ублажать, отказавшись от родного языка? Ага, щас! Приехали, так оставьте дома свой устав. QUOTE]
    Буджак,ты вобще понял чего сказал?Люди которые живут в этом государстве и говорящие на государственном языке ,должны по приезду в Одессу перейти на русский,т.к в этом городе проживает гер Буджак и не хочет принимать украинский язык!Ну-ну!Буджак походите по городу ,прислушайтесь,очень много украинской речи,походите в учебных заведениях--тоже немало!Ваши вопли-- просто глас вопиющего в пустыне и не более

19. Вверх #3259
    Ягода Маринка

Пардон, был невнимателен. А Одесса войдет в ту чась, в которую захочет (референдум), а не по Днепру.
    Да, да ... и я хочу видеть как Одесса проголосует за то чтобы войти в одну часть с Донецком и Луганском....

"На учёт стану.... А воевать- шишь с маслом!!!"(с)
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

20. Вверх #3260
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Да, да ... и я хочу видеть как Одесса проголосует за то чтобы войти в одну часть с Донецком и Луганском....

"На учёт стану.... А воевать- шишь с маслом!!!"(с)
    Ну не мешай человеку помечтать

Закрытая тема
Страница 163 из 1357 ПерваяПервая ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 213 263 663 1163 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права