Сообщение от
Буджак
С этим поспорю. Именно потому, что общаюсь с маленькими детками, с которыми моя дочь гуляет, иногда мы просто оставляем детей на знакомых, иногда знакомые на нас. Так вот, никто из них по-украински не говорит. Украинскоязычного малыша я не видел у нас в городе. Что не означает, что таких нет, но их явное меньшинство. Моя одноклассница, которая воспитывает двоих без мужа, отдала в ближайшую школу своих детей. Никто по-украински не заговорил вне стен школы. А знания получать приходится на украинском... А ведь именно им жить после нас. Так что пока вся эта украинизация как об стенку горох, во всяком случае, в Одессе.
Это прямо про меня, несколько лет назад. Я с радостью воспринял создание Украины вместо Украинской ССР, я уехал из Москвы когда оказалось, что научная карьера ведет к голодной смерти. Думаете, мне было, куда возвращаться? Дома подрастали брат с сестрой, да еще и родители, бабушка с дедушкой, в трехкомнатной хрущобе 54 метра, да тут еще и я как снег на голову! Вот я и подался на Староконный, снимал комнату, остальное - на плохую еду... Вернулся просто потому, что это Одесса, потому, что верил в то, что Украина станет демократической, успешной, экономически развитой богатой страной. Я был тогда патриотом. Увы, это был последний раз, когда я позволил себе быть наивным... Тогда еще можно было выбирать школы не только потому, что преподавание велось на родном языке, никто не требовал от меня говорить на чужом языке, даже в государственных инстанциях. С тех пор прошло относительно немного времени. У меня много чего изменилось, я сделал очень хорошую карьеру, могу позволить себе жить в любой стране мира, ни в чем не нуждаясь, но я по-прежнему люблю Одессу и не хочу уезжать. Но вместо надежды на то, что государство признает мой язык государственным, даст мне возможность использовать его без ограничений, я столкнулся с тем, что в моем районе не осталось ни одной русской школы, что в той же налоговой (куда я прихожу заплатить государству деньги) от меня требуют украинский, на котором ни я, ни мои предки в Одессе никогда не говорили. Покажите мне эту страну, которая не будет препятствовать тому, "чтобы его родной язык тоже стал государственным", как Вы выразились. Только не надо мне говорить, что это современная Украина. Я долго ждал, и ничего не дождался, причем будучи именно патриотом страны, а теперь теряю к ней элементарную толерантность, потому что устал ждать. Легко ждать, когда 30 нет, нет ребенка, которого надо учить, когда отвечаешь только сам за себя. А сейчас мне под 40, я не хочу ограничивать себя только одним ребенком. У меня вообще большие сомнения, что в русскую школу можно будет отдать ребенка лет через 7. И сейчас я уже не могу позволить себе быть наивным, как 10 лет назад. Вариант стать эмигрантом на родине мне не нравится, вариант уехать навсегда тоже не особо привлекателен. Третьего мне страна не оставила. Так почему мне сохранять толерантное отношение к ней? Я стал желать того, чтобы вместо современной Украины появилась другая страна, может быть, она будет демократической. Потому что в эту страну я больше не верю, 16 лет ожидания вполне достаточно.
Я специально написал довольно много именно о себе, чтобы стала понятна моя позиция. И не только Вам, человеку, который аргументирует свое мнение, но и квасным патриотам, которые твердят о том, что нет проблем, все радостно переходят на украинский, я один такой, кто хочет говорить на том языке, что и мои предки в течение веков, и я должен это делать на том основании, что страна называется Украина. И вообще, на своей кухне говорите хоть на идиш, но за ее пределами - только по-украински. Хотя, им ничего не докажешь, я не столь наивен. Утешает только то, что их меньшинство.
Социальные закладки