Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 159 из 1357 ПерваяПервая ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 209 259 659 1159 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,161 по 3,180 из 27124
  1. Вверх #3161
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    А тоді з якої радості для Вас російська мова є рідною?!
    А с какой радости национальность определяет родной язык? Многие эимгранты даже не владеют тем языком, на котором говорили их предки. В Америке я был знаком с китайцами, которые не знали ни одного родного иероглифа. Они родились в Штатах и родным языком для них стал английский. Точно так же и у меня. Мои предки приехали сюда в 30-х годах 19 века, естественно, что их дети и внуки говорили на том языке, что и основная часть местных жителей - русском. Для потомков именно он стал родным, а в каком поколении тут живу я? Отказ потомков от родного языка - судьба любого эмигранта, мои предки не исключение. Если уеду я, мои внуки будут считать родным языком испанский или португальский, это неизбежно. Такова плата за эмиграцию. К сожалению, Украина хочет заставить меня платить эту цену в городе, где мои предки жили более полутора веков и который явлется родным для меня. Эмигрантом лучше быть в эмиграции...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

2. Вверх #3162
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    А с какой радости национальность определяет родной язык? Многие эимгранты даже не владеют тем языком, на котором говорили их предки. В Америке я был знаком с китайцами, которые не знали ни одного родного иероглифа. Они родились в Штатах и родным языком для них стал английский. Точно так же и у меня. Мои предки приехали сюда в 30-х годах 19 века, естественно, что их дети и внуки говорили на том языке, что и основная часть местных жителей - русском. Для потомков именно он стал родным, а в каком поколении тут живу я? Отказ потомков от родного языка - судьба любого эмигранта, мои предки не исключение. Если уеду я, мои внуки будут считать родным языком испанский или португальский, это неизбежно. Такова плата за эмиграцию. К сожалению, Украина хочет заставить меня платить эту цену в городе, где мои предки жили более полутора веков и который явлется родным для меня. Эмигрантом лучше быть в эмиграции...
    Буджак ты опять пытаешься доказать всем ,что тебя тут щимят?Сажают в тюрьму за разговоры на русском языке?Твоих детей закидывают во дворе камнями за то что они говорят по русски?И темболее с такими рассказами ты будешь популярен на страницах форума города Москва,но никак не в Одессе

3. Вверх #3163
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Царской цензуре я доверяю больше, чем сталинским украинизаторам.
    Да? Почему? Неужто царизм тоже развивал мову? Или вы верите только тем, кому не хотелось, чтобы такой язык существовал?

Да, теперь его так называют. Я вам больше скажу. Флагман украинской литературы - сам Тарас Шевченко, и тот говорил по-русски. И даже писал на этой вражьей мове! Его произведения "Близнецы", "Художник" и др. написаны по-русски. Даже своего "Назара Стодолю" он написал по-русски и только потом перевел на малороссийский.
    Заметьте теперь вы. Про "вражью мову" я нигде не говорил.))
    Я знаю что писал - я читал эти произведения. И что? Неужто большая часть его произведений написана по-русски? Кстати, Тарас Шевчено - это один из националистов, придумавших украинский язык? или как мне расценивать его произведения?

В то время украинского языка не существовало в природе. Даже определения такого не было.
    "сказала царская цензура"...

Ничем он не возмущался, а объяснил вам, что значит выражение "низкий стиль".
    Угу. И сказал - "Просто мне обидно за моего любимого писателя". Читайте внимательнее...

Нет, вы ссылались на ваших родственников.
    А про мою рабоу в масс-медиа вам не подошло, нет?

Уверяю вас, русских писателей и поэтов от советской власти пострадало гораздо больше, чем украинских. И сажали их, и из страны высылали, и даже расстреливали.
    За что официально? Покажите мне русского писателя, который не говорил о (как вы там выразились) сепаратизме, не клеймил Советы и был посажен или выслан? Так, чтобы с тем же Сосюрой можно было сравнять...

Придумали националисты, а разговаривают на нем люди разные.
    Интересно, как им удалось его так распространить?

Я уже говорил, что не собираюсь цитировать ругань ни с одной, ни с другой стороны.
    да потому что таких выражений вы просто не найдете. Вам цитировать нечего, дорогой друг. ВЫы ипытаетесь съехать за счет "Не собираюсь, не хочу".

Нет, не фобия. Скорее, брезгливость.
    К чему?

А теперь давайте попробуем подвести некоторые итоги. Прошу в этот раз не отвлекаться от темы и не злоупотреблять забалтыванием собеседника. Давайте по-существу.
    Итак, вас возмутило мое определение украинского, как искусственно созданного в середине XIX века языка, на основе малороссийского наречия, путем замещения русских слов преимущественно польскими. В ответ на ваши голословные возражения я привел большое количество ссылок на очевидцев и участников этого процесса. Вы же продолжали настаивать на существующей сегодня догме о естественном происхождении и древности украинского языка. В доказательство этой догмы я попросил вас привести хотя бы один письменный источник XVIII века на украинском языке. Вы привели два, один из которых на проверку оказался чистейшим русским, второй - простонародным малороссийским наречием, бесконечно далеким от норм известного нам украинского языка. Вместо того, чтобы признать свою неправоту или попытаться все же найти хоть какие-нибудь доказательства своей версии, вы все время пытаетеся увести разговор в другое русло, замять или заболтать предмет дискуссии. Поэтому хотелось бы услышать прямой ответ на конкретный вопрос: вы согласны с моим утверждением о искусственной природе украинского языка? Чтобы упростить вам задачу, предлагаю следующие варианты ответа:

1. Да. Признаю, был неправ, погорячился, виноват, исправлюсь.

2. Нет. Я с самого начала был прав. Вот доказательства.

3. Нет. Я всегда прав потому, что я такой умный и красивый.

4. Нет. Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!

5. Не знаю и знать не хочу! И вообще, пошли вы все...

Ах, как мы красиво отказались отвечать на щекотливые вопросы.
    1. Насчет Сковороды я вами признал, что был не прав? Вам хочеться послушать еще раз? Я был не прав. У меня нет предрассудков по поводу признания своих ошибок.
    2. Насчет Котляревского вы определить просто не можете - потому сто вы не знаете украинского - сами признавались. Поэтому ваши утверждения, основанные на выводах царской цензуры, извините, более чем не компетентны. Мнение литературоведа как по поводу Котляревского, так и по поводу Гоголя вы спрашивать отказались. Я спросил. В результате я, почему-то, голословный. Вы - правда в последней инстанции, окинувшая своим справедливым беглым взглядом весь язык и литературу. Парадокс. Вы как психолог должны заценить масштабы своего "величия".
    3. Создание поста, который обвиняет собеседника в некомпетентности и прикрывает ваши промашки (вы их не признаете, заметили?) лишь подчеркивает вашу неправоту. Простите, но в пятый раз игнорировать мои просьбы - это просто смешно, товарищ. Нельзя же быть настолько самоуверенным, чтобы позволять себе говорить ерунду и пропускать мимо ушей доводы собеседника. Я попрошу вас в шестой раз ответтить на вопросы:
    1) Почему вы не признали свою неправоту по поводу ваших голословных утверждений насчет "ярых нациоаналистов, воевавших в Чечне за свои убеждения", если все доводы я вам привел?
    2) Как вы оцениваете высказанную вами "неагрессивность прорусских организаций и непреследование по языковому принципу" с оплеванными украинскими журналистами?
    3) И где, наконец, те самые малоросы, живущие в Малороссии, разговаривающие на малороссийском языке и радеющие за все это? Вы же постоянно аппелируете к ним? Это несуществующие люди?
    4) на чьем опыте вы основываетесь, когда говорите о непреследовании по языковому и национальному признаку в царские и в советские времена? На своем? так вы же не украинец...

Так вот, уважаемый Минор, не нужно во всем видеть больную человеческую психику и субъективность. Потому что мне лично совсем не трудно признать:

1. Да. Признаю, был неправ, погорячился, виноват, исправлюсь.
    А вот вам - это очень и очень непросто сделать...) Ну хотите, я для вас специально признаю пункт первый. Давно заметил волшебное действие таких приемов на фанатах. Стоит только признать: "Да, это я не прав - просто я вредный и мерзкий. Не обращай внимания - бывает" и сразу человек расцветет. И никаких доказательств ему не надо...) Ну что вам полегчает? Подумайте - даже на щекотливые вопросы отвечать не придется...
    Кому тут в телевизор?

4. Вверх #3164
    Буджак ты опять пытаешься доказать всем ,что тебя тут щимят?Сажают в тюрьму за разговоры на русском языке?Твоих детей закидывают во дворе камнями за то что они говорят по русски?И темболее с такими рассказами ты будешь популярен на страницах форума города Москва,но никак не в Одессе
    Во многих странах мира, где я был, не сажали меня в тюрьму, даже если мы с женой говорили там по-русски. Среди друзей моей дочери нет ни одного украинскоязычного, так что камнями там никто не кидается, в Одессе все же живем. Или Вам обязательно надо, чтобы за русский язык сажали в тюрьму или камнями бросались? Мне вполне достаточно, что многие документы я не могу получить на родном языке, что позакрывали школы, а в тех, что осталось, классы переполнены, да и то нет никакой гарантии, что они останутся русскими еще хотя бы 5 лет. Трудностей, связанных с тем, чтобы дать обрзование ребенку в родном городе на родном языке, мне вполне достаточно.

5. Вверх #3165
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    А тоді з якої радості для Вас російська мова є рідною?!

Российская мова - это язык государства - России. Русский язык - на сегодняшний день язык не только России, но и многих других славян.
    А какой мой родной язык тогда? Мои дед и бабушка, ихние родители, мои родители, я.. разговаривали и разговаривают по-русски. Национальность - больше украинской крови. Родной язык тот, на котором думаешь...
    А если завтра прийдет какой-нить мусульманин с Турции, и покажет древние писания согласно которым... Киев, Львов, Луганс и Одесса - это Турецкие города
    Че делать будем? Считать родным теперь Туркиш ленгвич?

6. Вверх #3166
    User banned
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение

Считать родным теперь Туркиш ленгвич?
    Вы еще не поняли? ...хоть китайский-не важно,главное чтоб не русский.

7. Вверх #3167
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Во многих странах мира, где я был, не сажали меня в тюрьму, даже если мы с женой говорили там по-русски. Среди друзей моей дочери нет ни одного украинскоязычного, так что камнями там никто не кидается, в Одессе все же живем. Или Вам обязательно надо, чтобы за русский язык сажали в тюрьму или камнями бросались? Мне вполне достаточно, что многие документы я не могу получить на родном языке, что позакрывали школы, а в тех, что осталось, классы переполнены, да и то нет никакой гарантии, что они останутся русскими еще хотя бы 5 лет. Трудностей, связанных с тем, чтобы дать обрзование ребенку в родном городе на родном языке, мне вполне достаточно.
    Документы уважаемый вы получаете на языке государства которое их выдаёт,если государство Украина,значит язык украинский!(т.к язык такой есть ,в отличие от Бразилии например )Школы никто не закрывал-- это ложь,причём наглая,перепрофилировали --Да,это так,но в конце 90-х в начале 2000го родители сплошь и рядом начали отдавать своих детей исключительно в классы с украинским языком обучения,а в классы с русским был недобор,только не спорьте,мой родственик работает в министерестве в Киеве,мне он врать не будет-- это данные по Одессе кстати,а не по Львову У нас трудности дать образование на любом языке и связаны только с финансами,при наличии достаточных средств вы можете получить образование хоть на хинди

8. Вверх #3168

Российская мова - это язык государства - России. Русский язык - на сегодняшний день язык не только России, но и многих других славян.
    А какой мой родной язык тогда? Мои дед и бабушка, ихние родители, мои родители, я.. разговаривали и разговаривают по-русски. Национальность - больше украинской крови. Родной язык тот, на котором думаешь...
    А если завтра прийдет какой-нить мусульманин с Турции, и покажет древние писания согласно которым... Киев, Львов, Луганс и Одесса - это Турецкие города
    Че делать будем? Считать родным теперь Туркиш ленгвич?
    А вы батенька безграмотность,да ещё и воинствующая,где это вы видели российский язык? А если серьёзно,то вы живёте в государстве Украина,так сложилось,что язык государственный на Украине украинский,да можете сказать спасибо своим родителям ,которые проголосовали за таких депутатов ,которые проголосовали за такой вариант Притензии только к своим родственикам

9. Вверх #3169
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Mamon2006 Посмотреть сообщение
    А вы батенька безграмотность,да ещё и воинствующая,где это вы видели российский язык? А если серьёзно,то вы живёте в государстве Украина,так сложилось,что язык государственный на Украине украинский,да можете сказать спасибо своим родителям ,которые проголосовали за таких депутатов ,которые проголосовали за такой вариант Притензии только к своим родственикам
    россiйська мова, а не "российский язык". никакой безграмотности.

10. Вверх #3170
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    россiйська мова, а не "российский язык". никакой безграмотности.
    "Российская мова "-- это что новые правила в правописании,только язык какой?

11. Вверх #3171
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    "Российская мова "-- это что новые правила в правописании,только язык какой?
    Именно тот на котором говорит Украина...на Эс начинается на уржик заканчивается ! Именно Российская мова ...
    "Циники-это уставшие романтики..."

12. Вверх #3172
    Супер модератор
    Супер пользователь
    А вы батенька безграмотность,да ещё и воинствующая
    Mamon2006 - прежде чем обвинять в безграммотности, научитесь правильно писать
    так сложилось,что язык государственный на Украине украинский
    ПРоблемы не было, пока не к власти не пришли окрыленные национальными идеями идеологи. Украина - для украинцев! Но почему-то украинцем настоящим стать - значит возненавидеть все, что связанно с Россией. Ну да Бог с ней.. мне лично все равно, что там в России. Это совсем другое государство.
    Но русский язык в Украине - такой же родной, как и украинский. Для граждан, которые и есть Украина.

ЗЫ. Я сам в 2004 голосовал за Ющенко и НУ. Но тогда они обещали стоять на страже интересов ВСЕХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ. А не только половины...

13. Вверх #3173
    Цитата Сообщение от ПьюИк Посмотреть сообщение
    Именно тот на котором говорит Украина...на Эс начинается на уржик заканчивается ! Именно Российская мова ...
    Особенно в этом преуспевает один из лидеров вашей партии месье Азаров

14. Вверх #3174

ПРоблемы не было, пока не к власти не пришли окрыленные национальными идеями идеологи. Украина - для украинцев! Но почему-то украинцем настоящим стать - значит возненавидеть все, что связанно с Россией. Ну да Бог с ней.. мне лично все равно, что там в России. Это совсем другое государство.
    Но русский язык в Украине - такой же родной, как и украинский. Для граждан, которые и есть Украина.
    Не путай обычные опечатки ,с неправильным словообразованиием,да и кстати вам как особо грамотному советую почитать орфографический словарь слово"грамотность "пишется с одной буквой "М",хочу заметить не я первый начал Ещё раз повт оряю кого выбрали,то и получили! неча на зеркало пенять

15. Вверх #3175
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Именно тот на котором говорит Украина...
    Вот тут согласен на все 100 В Украине три языка - украинский, русский, и MIX Последний на официальном уровне не существует, но и изменяться в какую-либо сторону не собирается... Ибо этим людям плевать на каком языке пить домашнее вино

16. Вверх #3176
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Особенно в этом преуспевает один из лидеров вашей партии месье Азаров
    К сведению не воинствующих граматеев....беспартЕйные мы... поэтому в дальнейшем, пЕшите просто месье...
    "Циники-это уставшие романтики..."

17. Вверх #3177
    К сведению не воинствующих граматеев....беспартЕйные мы... поэтому в дальнейшем, пЕшите просто месье...
    А ленточки как же по идейным соображениям?Неужели предали идеалы?А-й-я-я-я-я-й

18. Вверх #3178
    User banned Аватар для Че Бурашка
    фи, ну зачем же так подставляться?

19. Вверх #3179
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Ещё раз повт оряю кого выбрали,то и получили! неча на зеркало пенять
    Вопрос не о прошлом, а о будущем. Выбрали? Перевыберем!
    Просто у людей бы спросили хоть..че они-то сами хотят..

20. Вверх #3180
    Документы уважаемый вы получаете на языке государства которое их выдаёт,если государство Украина,значит язык украинский!(т.к язык такой есть ,в отличие от Бразилии например )Школы никто не закрывал-- это ложь,причём наглая,перепрофилировали --Да,это так,но в конце 90-х в начале 2000го родители сплошь и рядом начали отдавать своих детей исключительно в классы с украинским языком обучения,а в классы с русским был недобор,только не спорьте,мой родственик работает в министерестве в Киеве,мне он врать не будет-- это данные по Одессе кстати,а не по Львову У нас трудности дать образование на любом языке и связаны только с финансами,при наличии достаточных средств вы можете получить образование хоть на хинди
    То есть Вы признаете, что государство, на том основании, что она называется Украина, отказывае мне в праве на использование родного языка? Надеюсь, больше не будете спрашивать, в чем ограничения? А школы не закрыли, согласен. Их просто перевели на украинский язык обучения. Для меня это все равно, что закрыли, ибо отдать туда ребенка стало невозможно. Родители на этом языке не говорят и говорить не будут, ее сверстники тоже, как и все наши знакомые. И отдать ребенка в школу, где книги написаны не на том языке, н акотором она читает, где учителя говорят на разных языках с ее родителями? Лучший способ убить интерес к учебе. Я не готов в угоду государственной политике этой страны сменить язык и перекраситься в украинца, которым никогда не был. К сожалению, страна именно этого от меня и требует. Вот поэтому восторженные настроения, связанные с независимостью, сменились почти полным отсутствием толерантности. Я не думал, что страна пойдет не по пути демократии, но по пути национализма. Потоу-то и желаю, чтобы это окончилось и страна стала строитиь демократию, в которой нашлось бы место для всех, и украинскоязычных, и русскоязычных, и болгарско-турецко... Даже если стране для этого придется разделиться.

Закрытая тема
Страница 159 из 1357 ПерваяПервая ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 209 259 659 1159 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права