|
сегодняшнее реконструкция домов чем то схожа с покупкой хорошей книги в советские времена. Хочеш купить интересную книгу- покупай впридачу и информациооный мусор.
Так и сегодня. Хочешь иметь отремонтированное старинное здание-принимай впридачу довесок в виде лишних этажей
Борьба с "бельгийками" не смешна, но утомительна для того, кто её ведёт. Сам термин, как и его формулировка - ерунда, он собирает совершенно разные здания по немыслимым принципам. Дом Севастопуло на Екатерининской - бельгийка? Лифт, 5 этажей, да вот незадача - окна широкие. Дом Анатра на Греческой - бельгийка? Да вот лифта нет, беда... Этот термин - искусственный.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Я прекрасно знаю о чём говорю. Вы ещё пытаетесь архтектуру локализовать в рамках одного города? Здание с вышеописанными параметрами перестаёт быть бельгийкой если оно построено не в Одессе? Одесские здания дореволюционной эпохи принципиально отличаются от зданий других городов?
Возможно, но этот термин позволяет отсеивать качественные дома от многочисленного старого фонда.
основное преимущество бельгиек перед остальным фондом - металлокирпичные перекрытия. Они куда лучше деревянных балок со строительным мусором посередине.
Типичный пример бельгийки -здание напротив Капитана-Моргана, Екатерининская/Жуковского.
таких зданий в Одессе много, и все они отличаются вышеперечисленными характеристиками.
А лифты в процессе эксплуатации убирались, это не редкость.
Знаю пару сталинок, в 70--80-хх имевшие лифты, и не имеющие их сейчас.
я бы в другой последовательности сформулировал характеристики бельгиек:
-металло-кирпичные перекрытия
-высота 3,7-4,50
- 4-5 этажные здания постройки 1900-1913 гг., обычно в стиле модерн
Большинство, но не все бельгийки имеют
-узкие высокие окна
- в господских парадных -лифты
Социальные закладки