|
Суржиконосцы однозначно относят себя к украиноязычным. С родным украинским языком..
/* мерзко хихикает */
Интересно то, что вообще-то что, человек, который ездит по всей Украине не скажет адекватную цифру, если ездит только по крупным городам. В крупных городах русских больше, чем прилегающих в них селах. В селах намного больше украиноязычных проживают, при этом по селам мало кто ездит, даже соц. опросы меньше затрагивают.
Это снова вопрос вероятности )
Ну, оно всяко бывает
http://old.eu.spb.ru/ethno/projects/project3/ukraine/004.htmсоциологические опросы не в состоянии показать, какими языками владеет респондент, так как они основываются на его представлении о собственной языковой компетенции.
Не выявленными в рамках социологических исследований остаются и те группы, языковая компетенция которых определяется следующими сочетаниями: украинский + русский + суржик, украинский + суржик, русский + суржик.
Помимо этого, близость украинского и русского языков позволяет предположить широкое распространение пассивной формы владения обоими языками, что затрудняет однозначное определение тех или иных носителей как монолингвов или билингвов.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2065&level1=main&level2=articlesсельский вариант украинского правильнее было бы назвать суржиком, равноудалённым от обоих языков
ближе к действительности могут быть следующие данные: согласно результатам опросов Киевского международного института социологии, в 2006 году украинский народ состоял на 39% из украиноязычных украинцев, на 28% – из русскоязычных украинцев, на 17% – из русскоязычных россиян, на 11% – из украиноязычных россиян плюс говорящих на смеси обоих языков, остальные являются представителями других этнических групп [5]. Т.е. как на русском, так и на украинском говорит почти половина населения, если учитывать, что в упомянутые 11% входит неопределённое число говорящих на смеси обоих языков. В 2003 году 43-м процентам опрошенных легче было изъясняться на русском, 41% – на украинском; «более удобным» русский назвали 53% опрошенных, украинский – 47%; русскоязычными себя назвали 45% взрослых, украиноязычными – 39%, говорящими на смеси (суржике) – 11%
Последний раз редактировалось Sklif; 15.06.2010 в 08:25.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Приведенные Вами рисунки при анализе языковой ситуации годятся только на растопку - ибо "количество украинцев" и "количество украиноговорящих" - это две большие разницы...
В Одессе (по переписи 2001г) - 61% украинцев. И что - бОльшая половина одесситов говорит по-украински?
То же самое относится и к людям, назвавшим родным языком украинский. "Украинского не знаю, но считаю его родным" уже стало классикой...![]()
Вдогонку к #1012:
Еще один нюанс - украинская национальность или язык не делают автоматически человека противником 2-го гос.языка...![]()
Последний раз редактировалось Lexa2007; 15.06.2010 в 09:49.
Особенно, если вырывать сообщение из контекста. Я отвечал на ситуацию с французским, а не украинским языком.
1. То есть языковую диаграмму Вы проигнорировали? Ну-ну.
2. см. ответ на пункт 1.
3. И сколько таких? Есть данные?
Но и сторонником тоже.
понятно дело,есть два мнения,ваше-и неправильное...
вы не заметили,что данные приведены для всех постсоветский республик?
это была масштабная фальсификация?
милейший,на двух....все на двух...
я недоверяю этим данным,т.к. в 2001 г.при переписи ответила,что я украинка,хотя это не совсем соответствует действительности....
Социальные закладки