Новые средства химической защиты сенполий от вредителей (паутинный клещ, трипс, мучнистый червец).
Известно, насколько трудно в условиях жилой комнаты избавиться от вредителей на комнатных растениях. Мы травимся сами, а зловредное насекомое живо-живехонько, ведь при обработке мы убиваем только взрослые особи, а личинки преспокойно выживают, отрождаются и успевают отложить новые личинки, которые спокойно переживут наши опрыскивания. Чаще опрыскивать тоже не панацея. Мы еще больше себя травим, а у насекомых вырабатывается устойчивость к ядам, так называемая резистенция. Цимбуш, амбуш, каратэ, кинмикс, чего я только не пробовала в борьбе с трипсом. После “глобального” опрыскивания немело лицо, да и зрение начало ухудшатся. А актеллик вообще отрицательно действует на сердечную мышцу.
И я решила: все, хватит! Трипс победил! Тем более, когда Надежда Николаевна Ширяева после поездок по крупнейшим европейским фирмам рассказала, что у них тоже везде он бегает - ну тут уж все. А надо сказать, что он мне в общем-то не очень вредил. Это вам не паутинный клещ. Листья он не трогал совершенно, но потрошил пыльники, пыльца высыпалась на лепестки, это плохо смотрится, да и цветок с опыленным ими пестиком отцветал гораздо быстрее, а зимой я сдаю цветущие фиалки в магазины.
Но вот появился новый биопрепарат фитоверм, практически безвредный для человека и домашних животных. К сожалению, он оказался не слишком эффективным. По крайней мере, на моего трипса он почти не действовал. Знакомые биотехнологи-производственники подсказали, что появился новый биопрепарат агравертин, совершенно не вызывающий резистенции, также не опасный для человека, но гораздо более эффективный, нежели фитоверм. Я проконсультировалась у специалиста, производящего этот препарат, действительно ли он безвреден. “Не вреднее поваренной соли”, сказал он и посоветовал сначала обработать растения одним из двух новых импортных препаратов: либо конфидор, либо актара (Германия). Мы достали конфидор и раствором 0,1% пролили все растения. Конфидором лучше полить, а актарой лучше опрыскать, т.к. первый лучше проникает через корни, а актара - через устьица. Через пять дней, когда растения максимально усвоили препарат и мои трипсы уже были ослаблены, мы начали опрыскивание агравертином (10 мл на 1 литр воды). Еще через пять дней повторили опрыскивание агравертином.
Трипс исчез совершенно. Для закрепления успеха нужно было через 20 дней после последней обработки еще раз пролить конфидором и еще раз обработать агравертином. Но началась ежедневная многочасовая работа по упаковке посреди стеллажей и мне не захотелось дышать запахом конфидора, да и трипс не донимал. Через три месяца, как и было предсказано, он показался, хотя и очень робко. Но теперь я знаю как с ним справиться в октябре, в начале магазинного сезона.
Из инструкции на агравертин: “...Действующим веществом является комплекс природных авермектинов, продуцируемых почвенным грибом Streptomyces avermitilis. Этот препарат является новым поколением средств защиты растений... Препарат прошел широкую апробацию в открытом и защищенном грунте России..., в рекомендованных дозах не фитотоксичен и не вызывает привыкания у вредителей”.
Есть тонкости, не указанные в инструкции. Препарат не действует в прохладе, ниже 18° C им лучше не обрабатывать. Но действие его замечательно усиливается при температуре выше 24° C. Поэтому чем жарче сейчас, тем эффективнее обработка, хватает даже однократной. Прекрасно действует против паутинного клеща, белокрылки в помидорных теплицах и личинок колорадского жука на картошке. Угадайте, какой вредитель оказался самым трудно выводимым среди прочих? Правильно, трипс.
В продаже замечены подделки. На упаковке может быть написано: “Агравертин (фитоверм)”. Это явная подделка, так как это два разных препарата.
Социальные закладки