0. так п.10.4 нужно игнорировать, или нет?
1. там таки нет двоеточия

2. смущает что всего одно "або" разделяет 3 "де", может таки там всего 2 условия?
т.е., следуя твоей трактовке, получаем:
Код:
у разі повороту праворуч НЕ ОБОВ'ЯЗКОВО рухатися ближче до правого краю проїзної частини у випадках виїзду з перехрестя:
а) де організовано круговий рух
б) де напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою
в) де рух можливий лише в одному напрямку.
т.е. получается, поворачивая направо, я добросовестно выполняю п.10.4 (занимаю правый ряд) ииииииииииииииии...............
Если с в) всё ОК, то........
А) при съезде с круга
¤ не двигаюсь как можно правее, а из правого ряда становлюсь во второй (например на 7й ст ЧД где сразу за кругом стоит маршрутка) (проделываю всё это включив правый поворот конечно

) (а что? ведь нет разметки, нет знака, показывающего в какую мне полосу можно) и того кто во втором ряду выдавливаю на встречку или луплю в бочину. и я буду прав - 1. я нахожусь правее на дороге, 2. мне хотелось сразу с круга во второй ряд чтобы не стоять за маршруткой, и при съезде с круга я пользуюсь п.10.5 и могу не двигаться как можно правее
Б) на перекрёстке (любом, Т, Х, Ж

) могу, поворачивая направо, не держаться правее, если выполнено условие - "
напрямок руху визначено дорожніми знаками" пусть это будет Космонавтов/Терешковой (там как раз определён НАПРЯМОК (хоть и нет "движения по полосам", есть наказові знаки) - от 1й нельзя налево, по Терешковой только направо и налево.... чем не "напрямок руху визначено дорожніми знаками".... и на Космонавтов от рынка и ааааж до ГенПетрова всё занято припаркованными (на перекрёстке и за ним 30метров свободны обе полосы). я еду по Терешковой от Гайдара и поворачиваю направо, а кто-то вдруг (едущий по Терешковой налево к рынку со стороны Варненской и желающий повернуть во вторую полосу) не пропустив меня и не угадав, что я могу на таком перекрёстке не держаться как можно правее, а вывернуть сразу во второй ряд (а что, всё ж по ПДД).... получает в правый бок.... гыыы... от меня не уйдёшь, п.10.5. я знаю.....
мдяяяя... занятно.....
А ещё можно п.10.4 так же трактонуть....
Код:
10.4. Перед поворотом праворуч, ліворуч або розворотом водій НЕ ПОВИНЕН завчасно зайняти відповідне крайнє положення на проїзній частині, призначеній для руху в цьому напрямку:
а) коли здійснюється поворот у разі в'їзду на перехрестя, де організовано круговий рух
б) напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою
в) рух можливий лише в одному напрямку, встановленому конфігурацією проїзної частини, дорожніми знаками чи розміткою.
Не написано же в ПДД "Напрямки руху по смугах", а просто "напрямок руху визначено дорожніми знаками" - условие собдлюдено

нафига мне занимать крайнее положение?
Берём тот же Космонавтов/Терешковой, на котором нет разметки и "напрямок руху визначено дорожніми знаками" - получается мне с Терешковой можно с правого ряда налево, с левого - направо.... и в ЛЮБОЙ ряд

Социальные закладки