Сейчас русских дворников нет, только таджики или узбеки, причем, надо отметить, убирают старательно. А в советские времена - да, пусть не квартиры, но комнаты в коммуналках давали. И при этом даже никто в дворники не шел.
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Сейчас русских дворников нет, только таджики или узбеки, причем, надо отметить, убирают старательно. А в советские времена - да, пусть не квартиры, но комнаты в коммуналках давали. И при этом даже никто в дворники не шел.
Да-да-да !!! Помню ! У меня дача прямо напротив перона "Морской"(жили на севере, но лето проводили в Одессе) , были палатки, даже большую армейскую помню! И "Ракеты" от "Узкого места" до Белгорода Днестровского. Щас все эти "Ракеты" и "Кометы" в Греции, сам видел, они же вечные почти, корпуса дюралевые....
А что касается дворников, то на севере им вроде всё-таки квартирки давали, ну там ясен пень проще было.
А ещё вспомните иномарки, "япошек" к-х моряки понавозили из Японии (тут всё логично), к-е поначалу там брали по 100-200 долларов. Многие их пренебрежительно называли одноразовыми зажигалками, НО! Обратите внимание: до сих пор ездят! А где Сьерры и Скорпы к-х в 90-х полгорода было? Их просто нет! Ладно Сьерры, машины недорогие , ну посыпались и всё такое... А где те Гранд Чероки к-х так бандюги любили ? Отож... А "одноразовые зажигалки" ездят себе...
ПС Тётя Тюша, а помните как ехать из Затоки, уже к мосту, по односторонней, был ещё шикарный павильон игровых автоматов? Для меня с сестрой это было всё !
Последний раз редактировалось rsg; 11.06.2010 в 19:03.
Черный рынок валюты (студенты-иностранцы) контролировался КГБешниками, у простого народа если вдруг по случаю оказывалась валюта, продавать боялись и не знали куда ее девать.
Cлучай из жизни. Где-то в году 81 улетали мы на судно в Сингапур, день вылета и время я знал и договорился с помполитом что приеду в Шереметьево к вылету, у меня сестра в Москве живет. Так вот заказываю такси, едем в аэропорт, таксист слово за слово предлагает мне купить у него 100 баксов за 100 рублей, я в силу того что улетаю лишних рублей не имею, даже за такси сестра заплатила. Таксист настойчивый попался и в итоге в буквальном смысле снял с меня футболку "АББА" в обмен на эти 100 баксов.
Таксист сделкой остался очень доволен, я тоже, кстати в Сингапуре такая футболка стоила максимум 2 бакса.
Правда пришлось поволноваться на таможне, а вдруг таксисит подставной, но все прошло ОК.
Прошлое - темная кладовая.Но,при необходимости,можно расчесать
"болячку памяти"...
Мы,вовсе не жили,тогда,"как у Бога за пазухой",как пытаются,сейчас,
ностальгировать,некоторые.
Советская легкая промышленность выпускала столько одежды и обуви,что за ней никакая демография не поспевала.Но одеть все равно было НЕЧЕГО.Пиджак, как начал топорщиться в эпоху масспошива,так и бугрился, до развала Союза.
Поэтому,народ жаждал купить,пусть и за бешеные деньги,
заграничные "шмутки".Даже ношенные.
И вот,когда в 80-х,в страну хлынули туристы со всего мира,Одесса стала одной из "фарцовочных столиц",не уступая пальму первенства,ни
Москве,ни Ленинграду...
"Бригада" перекупщиков,все время пополнялась за счет спекулянтов,
студентов,таксистов,и даже,"ночных бабочек".Как,их,только не называли:
"маклаками","утюгами","фарцой","бомбилами"...
Низшую "касту" составляли попрошайки,крутившиеся возле гостиниц
"Лодонской" и "Красной".
Возраст деляг не превышал 30-35 лет,а малолетки (их называли
"гамщиками",от английского gum - жвачка)начинали свой "гешефт"с 6 лет,
выпрашивая мелочевку...
Самым "беспроигрышным" товаром,были джинсы.В универмаге,очередь за индийскими джинсами,растягивалась,на три этажа.Порою,
"выплескивалась" и на ул.Воровского.А у "фарцы",можно было "достать"
джинсы без давки,но цены заламывались,фантастические...
Опытные "бомбилы" скупали или выменивали у "фронцев" не только джинсы,но и обувь,футболки,косметику,музыкальные пластинки,
сигареты...На обмен предлагалось наше добро:водка "Столичная",
армянские коньяки "Арарат" и "Двин",часы "Командирские",монеты и,конечно,икра...
А,завершилась эпоха фарцы,лишь,в 90-х.Когда на смену "маклакам"
пришли "челночники".
Правда,к этому времени,кое-кто,уже,успел изрядно подпортить себе "биографию"...![]()
Венец трудов,превыше всех наград!
Для rsq
Увы, в те места я забредала уже гораздо позже и значительно лучше запомнила кафе *Чайка*,единственное в своём роде заведение для конца 80х, там продавали слабоалкогольные коктейли.
Ну я тогда не пил ессно, а вот забыли сумку там в гастрономе (как ехать со стороны Одессы после переезда слева) , на след-й день приехали - есть! Тогда же не было шкафчиков с ключами, просто "гнёзда" для сумок.
И вот ещё, меня удыбнуло , да и к 80-м имеет какое-никакое отношение )))) :
http://www.youtube.com/watch?v=ERCQ5WxiyOk
"Вчера вычитала, что за койко-место при отдыхе дикарем на юге, была стандартная цена, не зависимо от месяца, и стоила 1 рубль в сутки.."
Это так. При этом не надо забывать, что ехали минимум вдвоём+дорога+питание.
Потом за топчанчик, за фуянчик да катерок с качелями и мороженым, да стакан сухаго с абрикосами вечерком... Вот сотенка и набегала. Минимум. Это при условии, что хавать в потной столовке с жирной посудой и несусветными очередями. А сотня была-бешеные деньги, на которые большинство месяц жило. Попробуй-отложи, если ты уголовный кодекс чтишь..
А так, если погусарить, то тысячу было спустить за две недели-никаких проблем.
Вот по путёвке было дешевле. Не получить её в профкоме мог только конченый болван. За копейки. На 3-4 недели на шару давалась койка в пансионате с трёхразовым+половой партнёр/ша по собственному усмотрению.
Понятно, что люди зрелого возраста тоскуют по тем временам. Шара кончилась, каменный цветок не получился, а переучиваться, шустрить-сил нет...
Но тут надо уметь понять, что кончина совка это не воля злого дяди, а закономерность, как нельзя, например, постороить вечный двигатель. Впрочем, и от этого понимания никому не легче..
Социальные закладки