| ||
Почему в привязке к моему сообщению? Откуда эта трогательная убежденность, что за русский язык могут выступать только те, кто принадлежит к "пророссийским" организациям? И есть ли возражения по сути изложенного мной в приведенной ссылке (вас вроде бы интересовало, "чего я хочу")? Буду рада услышать.
Аргумент "патамушта Украина" прошу не предлагать.
И это пройдет.
Петлюра,вы не отползайте от конкретного вопроса...какая такая ваша культура которая отлична от культуры типичного Одесского двора 70-х(ведь мы с ввами при мерно одного возраста ?)
вы не играли в пекаря,не рассказывали анекдоты про чапаева и брежнева,не читали 12 стульев,не лазили на рубероидный завод на 2-й фонтана..в чем была "вашесть".комон ,покайся !
ЗЫ.ровно 20 лет назад я бомжевал....Алка-хто ви і де ви жили 20 років тому?...теперь спрашивайте где я жил 21 год назад.
Алка, сори а что было 21 год назад??)))
Я почитав. Наведу свої контраргументи.
Візьмемо країни де є дві офіційні мови. Австрія, Канада, Бельгія, Швейцарія - я пояснив, що це трохи інші країни, в яких не має власної мови, яка б мала статус офіційної. Тому не беремо їх в розрахунок. А що ми маємо в країнах з двома офіційними, одна з яких є власною? Ірландія і Білорусь. В Ірландії доводиться докладти значних зусиль, щоб "врятувати" ірландську від витіснення. Все менше людей розмовляють ірландською:
Правительство Ирландии предпринимает меры по замене английского языка возрождённым ирландским. Его изучают в школах, он используется на национальном телевидении и радио (RTÉ, TG 4, Lá. В апреле 2005 года принят закон, по которому все англоязычные вывески на западном побережье страны заменены на ирландские. В соответствии с новым законом должны быть переведены на ирландский и не могут быть дублированы английскими названиями топонимические обозначения в западном районе Гэлтахт, в округе Мит, расположенном к северо-западу от Дублина, и округе Уотерфорд на юго-востоке Ирландии.
Про ситуацію в Білорусі я казати не буду - самі знаєте скільки людей використовують білоруську і скільки російську.
Я не можу навести випадків, коли при двох державних мовах власна мова країни не поступилась другій мові.
Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)
А тепер за культуру нашего одеського двора за пр.Мира 6- десь 30 процентів були євреї,причому навіть говорили і читали деякі*Советіше Гаймат*якщо вам що це говорить,на днях народження співали і сім сорок(тобто хаву нагілу),і укр.пісень ,евреї виїхали хто змінив паспорти і ім*я,ставили шатри на весілля у дворі-але кожен жив своїм світом.
МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ
Я не можу навести випадків, коли при двох державних мовах власна мова країни не поступилась другій мові.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Что значит власна мова крайны???? страны в каких границах, ненадо обобщать. а еслиб не Ельцин проиграл Кравчуку крым, а на оборот???? какие границы былиб??? и где какая мова?? все относительно
Ещё одни пошли вымороченным путём. Если бы правительство слагало саги, баллады, былины, романы и прочая и прочая - т.е. развивали бы язык, работали над ним, создавали бы пласт культуры....
А так - очередной халоймес на ватине - таблички, бумажки, бланочки - путём дикарей....
Даже не путём - тропою ...
Извините, не вижу контраргументов. Для Украины (для миллионов ее граждан) русский язык - така ж власна мова, как и украинский. Хотите вы этого или нет, но это реальность, данная нам в ощущениях. Это первое.
По поводу примеров - ознакомьтесь с опытом решения языкового вопроса, например, в Финляндии. Это второе.
Впрочем, если вы уверены, что украинский язык слаб, несамодостаточен и не имеет потенциала для развития, а сохраниться может, только если вытеснить русский - не стану вас переубеждать. Моя позиция противоположна, но не вижу смысла повторяться. Это третье.
О демократии и равенстве прав граждан, наверное, и заводиться не стоит. Есть у меня такое ощущение.
И это пройдет.
Социальные закладки