| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
У кого ни спрашивал, никто не знает про сухумский "Космос" в мягких пачках, нас в армии сослуживец- грузин угощал, ему часто присылали. Вот это были сигареты... При всём уважении в то время к молдавскому "Космосу" за 70 коп. и молдавской "Дойне" за 40 коп.. Даже к молдавскому "Мальборо" за рубль пятьдесят..."Интер" смутно, но помню. Ленинградского Космоса у нас не было из территориальных соображений, так же, как у вас папирос Сальве
Был хороший Кишинёвский и "не очень" Киевский. Плохой Черкасский припоминаю... Про Сухумский "эксклюзив" выше упоминал, возможно Ленинградский тоже был неплох, не знаю
А из кубинских ещё дешёвый Лигерос (кажется, без фильтра) и "Хупман", по сравнению с которым Партагас- дамский лайт... Пару однокурсников себе конкретно сердце подсадили после нескольких месяцев его постоянного курения.
Смею заверить, там в тех пачках Сальве, увы, труха... Разбирая мамин шкаф 4 года назад, после её смерти, в глубине нашёл три пачки Сальве, образца начала 90-х (табачного кризиса) Помню, тогда в "инвалидных магазинах" сигареты- папиросы были, мама покупала, Сальве для деда, Приму для тестя моего бывшего, и когда в гости заходили, презентовала им по пачке, а в шкафу держала оттого, что было поверье- табак моль уничтожает
Естестсвенно, то Сальве уже не в папиросных коробках, а в мягких пачках. Я 4 года назад ещё курил, эх, думаю, тряхну ностальгией... Открыл одну, запаха почти никакого, так, травой какой-то (не ТРАВОЙ
, а именно обычной сушёной травкой, полынью какой-то, одуванчиками...) пахли, достал одну папиросу, другую, из них труха высыпалась...
У меня сохранились несколько коробков советских спичек с этикетками фабрики "Пролетарское знамя", цена 1 копейка. Спички толстые, коробок из фанеры тонкой, сам ящичек фиолетовой бумагой обернут...
А вот на сигаретах Памир (самых наверное дешевых из всего ассортимента) был нарисован путник с котомкой, идущий среди гор Памира. И назывались они "Нищий в горах"
![]()
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Любопытно, что в самой Болгарии ассортимент болгарских сигарет был более скромным, чем у нас и стоили они дороже. У нас все по 40 копеек, а БТ - 50.
Позже подорожало 50 и 80 соответственно.
У них самые дешевые были 60. Остальные 80коп- 1руб. (Курс рубля и лева был один к одному)
А сигареты без фильтра Шипка болгарского производства вызвали большое удивление у самих болгар, которые не знали о их существовании.
цена действительно росла постепенно на табак, алкоголь, ковры, хрусталь, автомобили...Прошу прощения, но году эдак в 80-м болгария в ассортименте стоила 35, БТ, да - 60...
Бедная моль не слышала про ароматизатор "идентичный натуральному"... да и про то, что шерсть на пальто вполне может оказаться с ГМО она вряд ли знаетНу что добавить? Разве что, за одеколон "Гвоздика" "от комаров" вспомнить А реально от моли издавна не нафталин, а пучок лаванды помогал. И сейчас всякие "райды" от моли именно с лавандой делают (с "запахом", по крайней мере...)
Amon_RA, ИМХО, приводил цены середины 80-х. Я курить начал с 85-го (в армии), тогда "болгария" как раз и стоила по 50, "гламурные" БТ- 80 Из воспоминаний детства (середина- конец70-х), когда папа ещё курил, помню Опал, Шипку, Ту-134 и Стюардессу. Спустя 10 лет, когда я увлёкся втягиванием дыма в лёгкие, этих сигарет практически не было.
P.S. Обсуждение марок сигарет, мороженого и спиртного в этой теме- периодически повторяющиеся "хиты". Да, ещё про музыку![]()
Нет, лев был дороже советского рубляКурс рубля и лева был один к одному
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
А потому что реально хорошая тема, где никому в голову не придет собачиться и где никто не вспоминает плохого.
это замечание напоминает мне анекдот про то, что прогнозы погоды всегда верные, просто не всегда правильно указано в какой день будет такая погода.
Когда лев был дороже советского рубля? В какие годы?
в годах 80-х они были равны.
Я самолично в 87-м студентом получал левы, когда был там на практике. И поверьте мне, что если тебе на 21 день пребывания дают возможность обменять 30 рублей на 30 левов, то курс ты запоминаешь твердо![]()
Я был в Болгарии в 84 году. Тоже восьмидесятые, не правда ли? За 100 рублей тогда что-то 93 лева можно было получить... Естественно, не на черном рынке, официально при выезде за рубеж.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки