Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2481 из 3883 ПерваяПервая ... 1481 1981 2381 2431 2471 2479 2480 2481 2482 2483 2491 2531 2581 2981 3481 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 49,601 по 49,620 из 77651
  1. Вверх #49601
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Арканум Посмотреть сообщение
    Я дивився Ожегова, там дійсно приведені два варіанта. Просто на даний момент вживається в основному "фортепиано" і я ніяк не можу зрозуміти чому "фортепьяно" стало архаїзмом. Добре, використаю "фортепиано". Дякую.
    Тут лучше смотреть по контексту... Вообще-то даже в классике 19-го века есть и та, и другая форма. Но я бы, если речь идет о статье о музыке, о игре на фортепиано, написала именно "фортепиано"... Если же контекст исторический или нужна некая стилизация - вроде как "Третьего дня в салоне поручик Ржевский блистал игрой на фортепьяно (либо фортепьянах - это уже чистый архаизм)", написала бы "фортепьяно". Точно обосновать не возьмусь, почему так - по ощущению)
    И это пройдет.

2. Вверх #49602
    User banned
    Я дивився Ожегова, там дійсно приведені два варіанта. Просто на даний момент вживається в основному "фортепиано" і я ніяк не можу зрозуміти чому "фортепьяно" стало архаїзмом. Добре, використаю "фортепиано". Дякую.
    "А ви за розвиток мови ніколи не чули?"(с)петлюра
    Последний раз редактировалось Lexa2007; 09.06.2010 в 14:05.

3. Вверх #49603
    Постоялец форума Аватар для Арканум
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Тут лучше смотреть по контексту... Вообще-то даже в классике 19-го века есть и та, и другая форма. Но я бы, если речь идет о статье о музыке, о игре на фортепиано, написала именно "фортепиано"... Если же контекст исторический или нужна некая стилизация - вроде как "Третьего дня в салоне поручик Ржевский блистал игрой на фортепьяно (либо фортепьянах - это уже чистый архаизм)", написала бы "фортепьяно". Точно обосновать не возьмусь, почему так - по ощущению)
    Ну я вже зрозумів. В мене науково-технічний стиль тексту, тому буде "фортепиано".

Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    "А ви за розвиток мови ніколи не чули?"(с)Арканум
    Недоперепонял?)) Це до чого? Мова розвивається, але рідко коли розвиваються і видозмінюються слова іншомовного походження. "Пианиссимо", "пиано", "пианистка" не має форм "Пьяниссимо", "пьяно" та "пьянистка". Правда, тут дифтонг "иа" на початку слова, а не в середині.
    Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)

4. Вверх #49604
    User banned
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Свершенно справедливо... все зависит от конкретной ситуациии...

Показать скрытый текст
    Пример

5. Вверх #49605
    User banned
    Ну я вже зрозумів. В мене науково-технічний стиль тексту, тому буде "фортепиано".

Недоперепонял?)) Це до чого? Мова розвивається, але рідко коли розвиваються і видозмінюються слова іншомовного походження. "Пианиссимо", "пиано", "пианистка" не має форм "Пьяниссимо", "пьяно" та "пьянистка". Правда, тут дифтонг "иа" на початку слова, а не в середині.
    Изменяются, как миленькие. "Кофий", например, превратился в "кофе"... а на ЗУ "автомат" превратился аж в "машингвер"... (шучу, конечно...)

6. Вверх #49606
    User banned
    В закарпатському діалекті багато запозичених слів - чешські, угорські, словацькі, німецькі. У нас багатонаціональний край. Крім українців є угорці, чехи, німці (шваби), словаки, румуни... До чого була ця цитата? Вивчіть історію своєї країни, розвиток різних регіоніві тоді вам буде простіше зрозуміти. До речі, ви розмовляєте на одеському діалекті?
    историю я знаю хорошо...вы так ратуете за чистоту мови, а язык коверкаете...сначала учите своих разговаривать на чистій мові....шваблики

7. Вверх #49607
    Цитата Сообщение от Zabav@ Посмотреть сообщение
    историю я знаю хорошо...вы так ратуете за чистоту мови, а язык коверкаете...сначала учите своих разговаривать на чистій мові....шваблики
    Я не коверкаю - я розмовляю українською, закарпатською, російською, англійською, словацькою і трохи німецькою. Закарпатський діалект (діалект південно-західного наріччя) має таке ж право на існування як і одеський діалект і я радий, що його знаю

8. Вверх #49608
    Живёт на форуме
    Это прекрасно.
    Но знаете, как много народу не желает знать этот диалект? По многим причинам: отсутствие интереса, необходимости, сколь-либо значимых произведений искусства, написанных на этом диалекте. Представьте себе, для многих - даже из-за восприятия его, как "диалекта слаборазвитых районов, хуторов и сел". Кошмар.
    Но главное - их право так считать, пока нет доказательств обратного. И заставлять их его учить и говорить на нем - не правильно.

9. Вверх #49609
    Не покидает форум Аватар для lens
    ЕАР, вас заставляют изучать закарпатский диалект или говорить на нем? Кто?
    И это пройдет.

10. Вверх #49610
    User banned Аватар для ALKA
    вчера посмотрел коротенькую передачку посвященную борьбе с суржиком...надо помнить свой язык...блаблабла...и в конце диктор говорит "а сейчас передача МагнолIя ТВ"...и аналогичная заставка на украинском....шановнэ панство...а разве в украинском языке нет слова тэлэбачэння ? или сокращенно ТБ...

и как можно серьезно воспринимать этих свидомых клоунов ?

11. Вверх #49611
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    вчера посмотрел коротенькую передачку посвященную борьбе с суржиком...надо помнить свой язык...блаблабла...и в конце диктор говорит "а сейчас передача МагнолIя ТВ"...и аналогичная заставка на украинском....шановнэ панство...а разве в украинском языке нет слова тэлэбачэння ? или сокращенно ТБ...

и как можно серьезно воспринимать этих свидомых клоунов ?
    Вообще-то "Магнолія-TV"...это имя собственное
    Йа Йожег-кросавчеГ:)

12. Вверх #49612
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    вообще то для тех кто в танке повторяю, написано кириллицей "ТВ"

13. Вверх #49613
    User banned
    угу..."Магнолія-TV"-имя собственное...
    а Анна,Никита,Николай?....
    тоже имена собственные,почему их меняют?

14. Вверх #49614
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    ну в этом случае в свете неуемного патриотизма имя собственное признается
    а вот коверкать название партии Родина это " зовсим инша справа "
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

15. Вверх #49615
    Посетитель Аватар для Сірко
    Транслітерація

16. Вверх #49616
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Это прекрасно.
    Но знаете, как много народу не желает знать этот диалект? По многим причинам: отсутствие интереса, необходимости, сколь-либо значимых произведений искусства, написанных на этом диалекте. Представьте себе, для многих - даже из-за восприятия его, как "диалекта слаборазвитых районов, хуторов и сел". Кошмар.
    Но главное - их право так считать, пока нет доказательств обратного. И заставлять их его учить и говорить на нем - не правильно.
    Навряд чи вас заставлять вивчити закарпатську, хоча я готовий допомогти заради загального розвитку (простіше буде розуміти східні діалекти словацької) Дивіться, існує 29 діалектів словацької мови (це при 6 мільйонах носіїв словацької!) і ніхто не каже, що словацька мова - це "суржик". Просто необхідно розрізняти поняття літературної унормованої мови і діалектів, які використовуються для спілкування. Скільки часу російська мова була панівною у діловодстві як основна мова Російської ісперії, а потім СРСР, звичайно, що вона буде краще розвинута, ніж українську. Наші сусіди проводять реформи для відродження і введення в повсякденне життя своїх мов (чехи, латвійці, литовці), впроваджують літературну мову, а в нас чомусь це здається поганим.

17. Вверх #49617
    Так написано или произнесено диктором?

18. Вверх #49618
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    угу..."Магнолія-TV"-имя собственное...
    а Анна,Никита,Николай?....
    тоже имена собственные,почему их меняют?
    Ну так и другой вариант тоже есть:
    Магнолія-ТБ

19. Вверх #49619
    Цитата Сообщение от Сірко Посмотреть сообщение
    Транслітерація
    Суржицикация...транслитерация это "тиви"...f.e. АйСитиви,Айтиви...Эмтиви наконец.

20. Вверх #49620
    Так написано или произнесено диктором?
    Для тех кто в тракторе повторяю

и в конце диктор говорит "а сейчас передача МагнолIя ТВ"...и аналогичная заставка на украинском.
    суржик форэвер !

Закрытая тема
Страница 2481 из 3883 ПерваяПервая ... 1481 1981 2381 2431 2471 2479 2480 2481 2482 2483 2491 2531 2581 2981 3481 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права