Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 135 из 1357 ПерваяПервая ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 635 1135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,681 по 2,700 из 27124
  1. Вверх #2681
    Частый гость Аватар для wertu
    Вас хтось змушує розмовляти українською?

2. Вверх #2682
    Хмарочос Аватар для Kin
    Цитата Сообщение от wertu Посмотреть сообщение
    Вас хтось змушує розмовляти українською?
    Да. Меня заставляют диплом писать на украинском, причем диплом сугубо техниеского содержания. Все документы меня заставляют заполнять на украинском. Защита диплома - тоже на украинском. И я не хочу, чтобы мой будущий ребенок, придя из детсада/школы, заявил мне "Тато, не розмовляй на собачiй мовi" или "Москаль менi не тато".

3. Вверх #2683
    Цитата Сообщение от Kin Посмотреть сообщение
    Да. Меня заставляют диплом писать на украинском, причем диплом сугубо техниеского содержания. Все документы меня заставляют заполнять на украинском. Защита диплома - тоже на украинском.
    Ви не бажаєте заповнювати документи українською ? Ви писали, що добре володієте українською, так чому ж не хочете її використовувати ? Питання мабуть не в нерозумінні, а небажанні користуватися "телячей мовой" .

4. Вверх #2684
    Хмарочос Аватар для Kin
    Цитата Сообщение от wertu Посмотреть сообщение
    Ви не бажаєте заповнювати документи українською ? Ви писали, що добре володієте українською, так чому ж не хочете її використовувати ? Питання мабуть не в нерозумінні, а небажанні користуватися "телячей мовой" .
    Вы разницу между "добровольно" и "принудительно" ощущаете? Я не возражаю против украинского, только если мой язык не притесняют. И это было уже сказано в черт-его-знает какой раз. Доходит?

5. Вверх #2685
    Канібал Аватар для STK
    Да. Меня заставляют диплом писать на украинском, причем диплом сугубо техниеского содержания. Все документы меня заставляют заполнять на украинском. Защита диплома - тоже на украинском. И я не хочу, чтобы мой будущий ребенок, придя из детсада/школы, заявил мне "Тато, не розмовляй на собачiй мовi" или "Москаль менi не тато".
    Це називається державна мова. При СРСР україномовні мали вчитись росіською і документація була переважно російською (можу відсканувати декілька документів 80-х з свого медпункта).
    Доречі, в моєму інституті можна захищати диплом російською і пари іноді читають російською, не знаю звідки в Одесі такі націоналісти взялися, що всім заробоняють таке робити.
    А остання фраза тільки доводить, хто ти є, бо нормальна людина до такого не додумається.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

6. Вверх #2686
    Та ніхто тут не забороняє російську. Лекції у інституті 99% російськомовні. Документація і зараз трапляється російською - наприклад у нашій студентській поліклініці.

7. Вверх #2687
    User banned
    Сочувствую. Это же адский труд. Пару сот специфических терминов поискать по словарям, запомнить и не возвращаться к позору незнания. Неужели больше сможешь найти? Я пару лет назад спокойно перешёл на украинский в документации, пока жив. Это не одноразовый диплом, а изо дня в день. Может, проблемы в другом?

8. Вверх #2688
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Мaксим Посмотреть сообщение
    Сочувствую. Это же адский труд. Пару сот специфических терминов поискать по словарям, запомнить и не возвращаться к позору незнания. Неужели больше сможешь найти? Я пару лет назад спокойно перешёл на украинский в документации, пока жив. Это не одноразовый диплом, а изо дня в день. Может, проблемы в другом?
    Деловой язык и технический-это две большие разницы. Технический украинский очень слаб. Спроси у любого технаря.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

9. Вверх #2689
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Bocman Посмотреть сообщение
    А Вы попробуйте просто почаще ходить в кино и не зацикливаться, чтобы обязательно было на украинском, может будете получать такие приятные сюрпризы чаще, чем Вам кажется
    Ага, проїхати половину міста, поцілувати афішу і повернутись.

Kin, дивно виходить якось. От Буджак активно обурюється, що у нього під будинком немає російськомовної школи. І йому доводиться дитину кудись далеко возити в потрібну школу. І всі кажуть: ну-ну, не гарно таке.
    Коли ж ледь не засекречено в одному кінотеатрі міста, який відкрився кілька тижнів тому, інколи йдуть фільми українською, то мала кількість народу - це питання попиту і проблеми "українофілов". Цікаво, а ті, хто не хочуть відвідувати сеанси українською українофоби?!

10. Вверх #2690
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Ага, проїхати половину міста, поцілувати афішу і повернутись.

Kin, дивно виходить якось. От Буджак активно обурюється, що у нього під будинком немає російськомовної школи. І йому доводиться дитину кудись далеко возити в потрібну школу. І всі кажуть: ну-ну, не гарно таке.
    Коли ж ледь не засекречено в одному кінотеатрі міста, який відкрився кілька тижнів тому, інколи йдуть фільми українською, то мала кількість народу - це питання попиту і проблеми "українофілов". Цікаво, а ті, хто не хочуть відвідувати сеанси українською українофоби?!
    Нет, просто русскоязычные.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

11. Вверх #2691
    User banned
    Kin, тебя заставляют РАЗГОВАРИВАТЬ?

Разговаривать (общаться) = говорить + слушать

Т.е. украинский для тебя проблематично даже слушать?

12. Вверх #2692
    Канібал Аватар для STK
    Я просто наблюдаю за тенденциями и пытаюсь спрогнозировать...

И, рискну повториться,
    Говорити українською ще ніхто нікого не примушує і не буде примушувати. Я тільки сподіваюсь, що українізація дасть один важливий результат - відновиться історична справедливість і етнічні українці знов всі будуть говорити українською. Тільки проводити її треба акуратно.

13. Вверх #2693
    Хмарочос Аватар для Kin
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Деловой язык и технический-это две большие разницы. Технический украинский очень слаб. Спроси у любого технаря.
    Я об этом и говорю. И, к стыду своему, чувствую, что придеться защищаться на суржике. К стыду, потому что хочу говорить правильно.
    И еще одно: пару лет назад в Раду на полном серьезе пытались продвинуть законопроект, который бы внес новые нормы в украинский язык. Не помню точно, что предлагалось изменить, но четко помню фразу, которая получалась в результате применения всех новых правил: "Толпа ехала в кiну, без пальта в мэтрэ". И эти люди мне будут рассказывать, на каком языке я должен разговаривать?

14. Вверх #2694
    Хмарочос Аватар для Kin
    Цитата Сообщение от Мaксим Посмотреть сообщение
    Kin, тебя заставляют РАЗГОВАРИВАТЬ?

Разговаривать (общаться) = говорить + слушать

Т.е. украинский для тебя проблематично даже слушать?
    Пока не заставляют... Пока...
    Слушать я его могу, никакого "фе" укр. у меня не вызывает, наоборот, я с удовольствием слушаю человека, говорящего на грамотном украинском языке, да если еще и рассказывает что-то дико интересное, то вообще сказка.

15. Вверх #2695
    Канібал Аватар для STK
    Kin, переводся в Рівне, тут тобі дозволять захистити диплом російською, це ж не бандерівська Одеса )))

16. Вверх #2696
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    А мене змушують переходити дорогу на зелене світло... А я звикла взагалі не зважати на світлофори. Фашисти, точно...

17. Вверх #2697
    Хмарочос Аватар для Kin
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Говорити українською ще ніхто нікого не примушує і не буде примушувати.
    Пока да. А вот в дальнейшем - не уверен...
    Я тільки сподіваюсь, що українізація дасть один важливий результат - відновиться історична справедливість
    Не смеши меня!!! Хотя... Если восстанавливать историческую справедливость, то я не возражаю, чтобы Одесса вернулась в состав Новороссийской губернии
    етнічні українці знов всі будуть говорити українською.
    Дайте определение этнического украинца, пожалуйста, поподробней.

18. Вверх #2698
    Постоялец форума Аватар для It was...
    Поддерживаю. Но хоть диплом защищать можно на русском.)

19. Вверх #2699
    Канібал Аватар для STK

Дайте определение этнического украинца, пожалуйста, поподробней.
    А як ти визначаєш свою національність?

20. Вверх #2700
    Канібал Аватар для STK
    Не смеши меня!!! Хотя... Если восстанавливать историческую справедливость, то я не возражаю, чтобы Одесса вернулась в состав Новороссийской губернии
    А може в склад Турції, Київської Русі, Скіфії?

Закрытая тема
Страница 135 из 1357 ПерваяПервая ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 635 1135 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права