|
судя по поиску, в этой теме не упоминалось...
очень часто дети употребляют слово споймать.
вырастая и становясь взрослыми, они продолжают говорить так же.
меня в детстве научили, что такого слова нет. можно словить или поймать.
знатоки, я права?
© 2006-2019 All rights reserved
да? словить - это не законченная форма глагола ловить?
грамота.ру говорит, что есть такое слово.
других, более авторитетных источников у меня нет![]()
Интересно, когда великий и могучий доведут до уровня американского английского?
Как математик, не понимаю, почему слово, которое составлено из множества допустимых корней и множества допустимых приставок, суффиксов, окончаний выпадает из множества допустимых слов языка...
Ведь великость и могучесть как раз и состоит в богатстве выбора возможностей словообразования и синонимического ряда.
Т.е. могущество языка, это возможность коммутирования всех известных приставок, корней, суффиксов и окончаний во всех возможных вариантах?
Красивый подход... математический... прямо теория множеств переложеная на почву лингвистики.
Мой предыдущий текст можно было бы изложить так:
Могущественность языкоговорения- это можность приделывания всех-привсех знаемых морфологизмов во всехних возможественных рядоположностях?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
да, вот эти вот сокращения действительно распространены в английском
зачем писать громоздкое слово through ("через", "сквозь"), в котором слышны только три звука? Они стали писать thru.
Видимо, мы идем туда же ))))
тут стоит такая пометка
а тут нетБольшой толковый словарь
СЛОВИТЬ, словлю, словишь; словленный; -лен, -а, -о; св. кого-что. Разг.
Поймать. Словил старик рыбку. Кот словил мышку.
поймите меня правильно, я не хочу спорить, я хочу понять, почему нельзя "словить". неужели пометка разг. означает, что так неправильно? и ведь не везде такая пометка есть.Орфографический словарь
словить, словлю, словит
Словарь синонимов
словить см. поймать
может, кто-то знает другие словари, источники?
А я вообще в детстве от друзей-западенцев-детей-диссидентов-переселенцев слышала (и сама употребляла): З"IМАТЬ (i с двумя точками). Звучит очччень подозрительно...
Что касается западно-украинского лексикона, то много лет назад, я попал туда на Рождество. Все люди приветствовали друг друга: "Христос ся рождає!" Ответом было: "Славіте його!"
Мои пьяные (Праздник же!) коллеги спрашивали:
-Кто такая Христося? И почему ее нужно словить?
еще вопрос: ролеты или роллеты?
Потому что в орфографическом словаре и словаре синонимов такие пометки не ставятся, а в толковом ставятсяВот и вся загадка.
Справочная служба Грамоты ответила:еще вопрос: ролеты или роллеты?
Словарной фиксации нет, написание _ролеты / роллеты_ неустоявшееся.
Мне кажется, правильней с одной "л".
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
"парадоксален и необъясним" бывает только иностранный язык.
Жаль, что люди, для которых русский вроде бы родной, начинают к нему относиться как к иностранному.
Словить такое же русское слово, как и рушник, сорочка, квиток, ... - которые до сих пор используются в России теми, кто далёк от политических решений в языковой сфере.
Социальные закладки