Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 128 из 1357 ПерваяПервая ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 628 1128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,541 по 2,560 из 27124
  1. Вверх #2541
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    А где же вы такое в законе "О рекламе" прочитали? В соответствии со ст. 6 Закона Украины «О рекламе» «Применение языка в рекламе осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины о языках». И все, больше не слова о языке рекламы.
    Мне не лень использовав поиск по форуму (как ранее по законодательству Украины) давать Вам очередной раз ссылки на мои сообщения с цитатами действующих Законов:

Стаття 35. Мова оголошень і повідомлень

Тексти офіційних оголошень, повідомлень, плакатів, афіш,
    реклами і т.ін. виконуються українською мовою.
    Поряд з текстом,
    викладеним українською мовою, може бути вміщено його переклад
    іншою мовою.

Стаття 36. Мова маркування товарів

Маркування товарів, етикетки на товарах, інструкції щодо
    користування товарами, виробленими в Українській РСР, виконуються
    українською мовою.

Маркування товарів для вивозу за межі Української РСР
    здійснюється українською або російською мовою.
    Назви у знаках для товарів і послуг подаються українськими
    заявниками українською мовою, якщо товари реалізуються, а послуги
    надаються виключно на території України. ( Частина третя статті 36
    в редакції Закону N 75/95-ВР від 28.02.95 )
    По ссылке полное сообщение - https://forumodua.com/showpost.php?p=1122741&postcount=1064

Стаття 10. Вживання мов в інформаційній діяльності телерадіоорганізацій
    1. Телерадіоорганізації ведуть мовлення державною мовою.
    3. Якщо мова оригіналу (або дублювання) фільму та/чи іншої програми (передачі) не є українською, такі фільми та/чи програми (передачі) транслюються за умови звукового дублювання їх державною мовою.
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1240270&postcount=2441

Пользуйтесь, пожалуйста, поиском.

Только сейчас увидел последнее Ваше сообщение, на которое уже исчерпывающе ответил. Или эти цитаты тоже говорят о равноправии?

2. Вверх #2542
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Конечно, прямо это никак не сказано. Но прямо трактовано.
    Під чинним законодавством України про мови слід розуміти всю сукупність законів та підзаконних нормативно-правових актів України, які регулюють відносини, пов’язані із застосуванням мови взагалі. Зокрема законодавство України про мови складається з Конституції України, Закону УРСР “Про мови в Українській РСР”, Закону України "Про інформацію", Закону “Про ратифікацію Європейської хартії регіональних мов або мов меншин”, Указу Президента “Про вдосконалення забезпечення реалізації державної мовної політики”, Постанови Верховної Ради “Про Рекомендації парламентських слухань "Про функціонування української мови в Україні", Рішення Конституційного Суду України “Про офіційне тлумачення положень статті 10 Конституції України щодо застосування державної мови органами державної влади, органами місцевого самоврядування та використання її у навчальному процесі в навчальних закладах України (справа про застосування української мови). Справа N 1-6/99” і т. інше.
    Аналіз діючого законодавства дозволяє вивести таке трактування даної статті:
    Згідно зі ст. 33 Закону „Про мови в Українській РСР” в Українській РСР мовою офіційних засобів масової інформації є українська мова.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #2543
    Посетитель Аватар для Звездочка
    Ну, извините, уважаемый BWolF, что заставила вас повториться. Только в ст. 35 Закона О языках идет речь о языке официальных уведомлений, объявлений и т.д.Исходя из толкования термина «официальный», очевидно, что установленные статьей 33 Закона ограничения на применение языков, отличных от украинского, распространяются лишь на официальные средства массовой информации, т.е. на СМИ, основанные правительством, другими органами государственной власти и управления, а также на официальные объявления, уведомления, рекламу о деятельности правительства, органов государственной власти и управления и пр. Такой вывод очевиден еще и потому, что в 1989 г. (год принятия указанного закона) в УССР средства массовой информации частной формы собственности отсутствовали, не говоря уже о том, что не было как такового законодательства о средствах массовой информации.Но, даже если исходить из того, что ст. 35 Закона УССР «О языках в Украинской ССР» в качестве единственно допустимого языка рекламы определяет украинский язык, то Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств и Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств содержат правила иные, чем в ст. 35 закона о языках, в связи с чем применяются правила указанных Конвенций, гарантирующие любому представителю признанного на территории Украины национального меньшинства право на свободное распространение информации, в том числе рекламы, на языке своего национального меньшинства.
    Что касается ст. 10 Закона "О телевидении и радиовещании", то полностью она звучит так:
    Стаття 10. Вживання мов в інформаційній діяльності телерадіоорганізацій
    1. Телерадіоорганізації ведуть мовлення державною мовою.
    2. Мовлення на певні регіони може здійснюватися також мовою національних меншин, що компактно проживають на даній території.
    3. Якщо мова оригіналу (або дублювання) фільму та/чи іншої програми (передачі) не є українською, такі фільми та/чи програми (передачі) транслюються за умови звукового дублювання їх державною мовою.
    4. Для загальнонаціонального мовлення частка ефірного часу, коли мовлення ведеться українською мовою, має становити не менше 75 відсотків загального обсягу добового мовлення.
    5. Мовлення на зарубіжну аудиторію ведеться українською і відповідною іноземною мовами.
    6. Мова (мови) програм та передач телерадіоорганізації визначається (визначаються) умовами ліцензії на мовлення.
    7. Для забезпечення діяльності багатоканальних телемереж ці норми застосовуються в частині ретрансляції програм і передач суб'єктів господарювання, які отримали ліцензію Національної ради.

Насколько мне известно, лицензии наших телерадиоорганизаций позволяют им вещать на русском.

4. Вверх #2544
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Насколько мне известно, лицензии наших телерадиоорганизаций позволяют им вещать на русском.
    Подтверждаю, как работник ТВ и радио...
    Кому тут в телевизор?

5. Вверх #2545
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Конечно, прямо это никак не сказано. Но прямо трактовано.
    Цитата, которую вы привели, это лишь цитата, выражающая чье-то субъективное мнение. Это все равно, что я сейчас заявлю, что небо не голубого, а красного цвета. Мне же все равно никто не поверит.
    Просто проблема русского языка очень и очень политизирована.

6. Вверх #2546
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Спасибо, Скептик!

7. Вверх #2547
    100% вещания?

Если Вы действительны владеете такой информацией, пожалуйста, выложите здесь скан фрагмента лицензии, где языком вещания ТРК является русский и нет обязательства по вещанию определённого процента украиноязычных программ.
    Последний раз редактировалось BWolF; 07.05.2007 в 17:14.

8. Вверх #2548
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Ну так действуйте. У нас, между прочим, народные депутаты наравне с Президентом Украины и Кабинетом Министров являются субъектами законодательной инициативы. Поднимайте народ, обращайтесь к народным депутатам, требуйте внесения изменений в Конституцию. Нам Янукович, между прочим, обещал русский язык в качестве государственного.
    И, кстати, на шестой сессии Одесского городского совета было принято одно интересное решение, касающееся статуса русского языка на территории г. Одессы. Смотрите на www.odessa.ua. Создана временная комиссия по разработке целевой городской программы "Развитие и сохранение русского языка в г. Одессе".
    Вот вам и поле для деятельности. Обращайтесь в комиссию, предлагайте, требуйте, защищайте свои права. Ведь вы не одиноки.
    Та ви шо?! Це ж треба паритись, палець о палець вдаряти, а народу ліньки.
    У нас ж народ впевнений, що держава зобов'язана всім зірки з неба діставати і звісно ж за гарні очі.

9. Вверх #2549
    Посетитель Аватар для Европа
    Цитата Сообщение от Kin Посмотреть сообщение
    Украинофилы (именно украинофилы, а не все украиноязычные) просто комплексуют, что за украинским языком нет такой богатой и древней культуры как за русским. Потому и бесятся.
    Потрясающе!
    "Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему" (Б.Г.)
    ... я не знаю никого, кто неправ.

10. Вверх #2550
    Цитата, которую вы привели, это лишь цитата, выражающая чье-то субъективное мнение. Это все равно, что я сейчас заявлю, что небо не голубого, а красного цвета. Мне же все равно никто не поверит.
    Просто проблема русского языка очень и очень политизирована.
    Это официальные комментарии Всеукраинской рекламной коалиции. И покажите мне в Одессе, где подавляющее большинство говорит по-русски, хоть один рекламный щит с рекламой на русском языке. Не покажете. Как и в русскоязычных печатных изданиях нет ни одной рекламы на русском. Именно потму, что это "частное мнение" выражает не столько мнение какого-то юриста, но государственную политику в области применения законов о языках.
    Та ви шо?! Це ж треба паритись, палець о палець вдаряти, а народу ліньки.
    У нас ж народ впевнений, що держава зобов'язана всім зірки з неба діставати і звісно ж за гарні очі.
    Этот народ хочет жить, работать, зарабатывать, растить детей, заботиться о семье, о родителях. И иметь при этом право на язык, на котором говорили в этом городе их пра-пра-пра-деды. Такое же безусловное, как право на то, чтобы дышать воздухом. И совершенно не хочет доказывать это право только потому, что политиканы решили, что все с радостью отрекутся от старого мира, оттрясут его прах со своих ног. Вас удивит, но я еще и гражданской войны не хочу... Вот такой я странный и ленивый.

11. Вверх #2551
    Рекламных щитов на русском языке полно. Сегодня буду ехать домой и зафиксирую точные адреса этих щитов. И обязательно сообщу.
    Последний раз редактировалось Звездочка; 07.05.2007 в 17:45.

12. Вверх #2552
    Канібал Аватар для STK
    Рекламных щитов на русском языке полно. Сегодня буду ехать домой и зафиксирую точные адреса этих щитов. И обзятельно сообщу.
    Навіть в україномовному Рівному бачив рекламний щит і вивіски магазинів російською, було б дивно, якби в Одесі такого не було.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

13. Вверх #2553
    Ага, и по ТВ реклама по-русски идет, и в "Коммерсант-Украина" на русском языке ее полно... Видать, невидимой краской набрана...

14. Вверх #2554
    Ага, и по ТВ реклама по-русски идет, и в "Коммерсант-Украина" на русском языке ее полно... Видать, невидимой краской набрана...
    По ТВ, действительно, на украинском. Смотрите российские каналы. Там - на русском. А вот про "Коммерсант-Украина" не скажу. С таким СМИ не знакома. А щиты на русском действительно есть.

15. Вверх #2555
    Это официальные комментарии Всеукраинской рекламной коалиции.
    Напишите, пожалуйста, ссылку на полный текст комментариев. Хочу все прочитать. Интересно.

16. Вверх #2556
    http://adcoalition.org.ua/files/Kommentarij_k_zakonu_o_reklame.doc
    Мне эт не очень интересно - юриспруденция меня никогда не интересовала. Вот и хочу жить так, чтобы ребенок в школу на родном языке обучения ходил пешочком, без того, чтобы с кем-то судиться. Вроде, малость...

17. Вверх #2557
    Я комментарии привел? Привел, даже ссылку дал. Вот еще:
    Статья 6 Закона (до внесения изменений в феврале 2004 года) требовала, чтобы все рекламные материалы (включая знаки для товаров и услуг украинских компаний) на территории Украины распространялись исключительно на украинском языке, а иноязычные знаки для товаров и услуг (логотипы) должны были дублироваться на украинском языке. Это поставило в затруднительное положение субъектов рекламной сферы, в том числе СМИ, особенно тех, которые выходят на языках национальных меньшинств. Кроме того, эти нормы противоречили статье 10 Конституции Украины, гарантирующей свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины, а также ряду международных договоров.

Что касается знаков для товаров и услуг, то статья 6 данного Закона противоречила Закону Украины ?Об охране прав на знаки для товаров и услуг¦ от 15 декабря 1993 года. В связи с этим Комитет Верховного Совета Украины по вопросам свободы слова и информации в пункте 7 письма ?О применении отдельных положений Закона Украины ?О рекламе¦ в редакции от 11 июля 2003 года¦ от 1 октября 2003 года отметил, что в соответствии со статьей 5 Закона Украины ?Об охране прав на знаки для товаров и услуг¦ от 15 декабря 1993 года знак для товаров и услуг является объектом интеллектуальной собственности и составляет соответствующее обозначение. То есть знак для товаров и услуг является изображением, и все элементы знака должны восприниматься как изображение, обладающее отличительными свойствами, а не как слова, имеющие смысловое значение. Поэтому слово или буквы, являющиеся элементами знака, - это лишь графические символы, а способ их написания и оформления (не содержание или перевод) отличают один знак для товаров и услуг от другого. Следовательно, знаки для товаров и услуг не подлежат переводу на какой-либо язык.
    http://www.liga.net/smi/show.html?id=154202

18. Вверх #2558
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    100% вещания?

Если Вы действительны владеете такой информацией, пожалуйста, выложите здесь скан фрагмента лицензии, где языком вещания ТРК является русский и нет обязательства по вещанию определённого процента украиноязычных программ.
    А вам дай палец - откусите руку...) Нет, не стопроцентным, какая-то часть идет на украинском - но не очнь большая. Материалы на русском, которые я лично писал, могу вам в личку предоставить (кстати, они бегают по всем инету с пометкой нашего сайта), равно как и более подробную информацию.

Скан фрагмента лицензии я вам не выложу - я не владелец...)
    Кому тут в телевизор?

19. Вверх #2559
    А вам дай палец - откусите руку...) Нет, не стопроцентным, какая-то часть идет на украинском - но не очнь большая. Материалы на русском, которые я лично писал, могу вам в личку предоставить (кстати, они бегают по всем инету с пометкой нашего сайта), равно как и более подробную информацию.

Скан фрагмента лицензии я вам не выложу - я не владелец...)
    Я верю, что Вы писали материалы на русском и что они на русском же шли в эфир, НО пока я не увижу именно скан фрагмента лицензии, касающийся языка, я не могу считать, что это происходит на законных основаниях.
    Хотя с другой стороны, было время, когда для постройки дома было достаточно устной договорённости с властями.
    Кроме того, лицензия даётся на 7 или 10 лет и нет никаких гарантий, что после окончания действия текущей лицензии, новая будет выдаваться с теми же требованиями.

20. Вверх #2560
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Я верю, что Вы писали материалы на русском и что они на русском же шли в эфир, НО пока я не увижу именно скан фрагмента лицензии, касающийся языка, я не могу считать, что это происходит на законных основаниях.
    Кроме того, лицензия даётся на 7 или 10 лет и нет никаких гарантий, что после окончания действия текущей лицензии, новая будет выдаваться с теми же требованиями.
    Ну не верьте...) Если так сильно не хотите верить - это же вашим принципам противоречит...)
    Пока вы не верите - я работаю. Поэтому не вам доказывать, что мне не дают вещать на русском...
    Кому тут в телевизор?

Закрытая тема
Страница 128 из 1357 ПерваяПервая ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 628 1128 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права