| ||
что то большой промежуток времени между "Вам виднее" и "Улыбнуло" с каким то обоснованием
в милицию можно обращаться с любым вопросом, даже пожаловаться, что комары покусали.но профессиональный юрист должен предвидеть перспективы обращения и шансы на возбуждение дела. если "морозящийся" так и не даст показания против себя, что он беря деньги и не имел намерение выполнять обязательства, то по Вашему, можно ли предъявить ему обвинение в мошенничестве, а если можно, то есть ли судебная перспектива?
вариант: опера пресанули он написл явку с повинной - не рассматриваем
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Уважаемый Мыслитель. Теоретически Вы правы на 100%, но практика зачастую говорит о другом. Касательно перспектив, то обращаясь в суд, можно дело слушать не один год, затем "бороться" с исполнительной и в конечном итоге ничего не получить. Но в теории....
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
по кредитам да, но там обвинение строилось не на самом факте невозврата кредита, а на том, что заемщик предоставил банку заведомо ложные справки о доходах, и заемщики вобще не платили кредит с первого месяца. таких дел, что бы возбуждали по ст. 190 УК при наличии всех правильных справках, и заемщик платил и перестал, не существует.
для мошенничества необходимо доказать умысел не возвращать деньги в момент подписания кредитного договора
Да, однако в вопросе с ноутом речь идет о том что человек взял деньги и исчез. Понятно вину (психологическое отношение к содеянному) нужно еще доказать, при этом вполне возможно суммы, указанной в расписке, не будет достаточно для возбуждения УД, но формально данное деяние можно расценивать как завладение чужим имуществом обманным путем. И если вы обратите внимание на мой первый пост по данному вопросу, то я говорил о конкретном сценарии развития событий (мое субъективное мнение), при это изначально не вел речь о возбуждении УД. Также, я еще раз повторяю, что не отрицаю гражданско-правовой природы данных отношений, но как и было написано выше судебное разбирательство тоже имеет свои негативные стороны.
не ясно, в каком это году было (составление расписки). для ст. 192 УК по первой части нужен ущерб в 50 нмд. в 2009 м году это 15 125 грн. в 2010 году 21 725 грн.
врядли обещаный ноутбук столько стоит. и какой даже формальный смысл писать в милицию? что бы гарантировано получить отказной?
конечно судебный путь не быстрый, но другого нет
В основе действий всех(ну или многих) коллекторских компаний лежит психологический фактор (звонки, визиты и пр.). Я исходил из того, что если к должнику наведается участковый (неважно что УД, ОРД нет) просто побеседовать, то это дает свой результат (если конечно должник заведомо к этому готов). Я Вам даже больше скажу, не видя содержания расписки некорректно говорить о том что и судебный путь возможен, т.к. главное в данных отношениях - доказать факт передачи денежных средств (по такому пути идет правоприменительная практика) и если расписка составлена некорректно, отсутствуют свидетели то и судебный путь вызывает сомнения.
факт передачи денег доказывается исключительно письменными доказательствами. если в расписке написано "получил деньги в сумме.. грн", то показания свидетелей о том, что ответчик на самом деле денег не получал, суд не имеет право принимать во внимание (недопустимый способ доказывания).
ну а визит участкового может всерьез напугать ну очень трусливого мошенника. такие обычно на преступление не способны. коллекторские компании тоже корректно посылаются в.... и на этом их давление заканчивается. вся их работа незаконна. кроме госисполнителей никто не вправе заниматься принудительным взысканием. разъяснение коллекторам, что в их действиях есть признаки преступления "вымогательство" часто прекращает их давление.
Интересно Вы лично установили деятельность коллекторских фирм как незаконную? мне интересно, как любителю)))). А заодно посмотрите Розъяснение ВСУ "Правові позиції щодо розгляду судами окремих категорій цивільних справ (Зобов'язання, що виникають з угод)". Уверен, Вы, как профессионал, много для себя почерпнете.
законно они могут только от имени кредитора, или от своего имени, если им перуступили долг, написать должнику письмо, подать иск в суд, направить исполнительный лист госисполнителю и принимать участие в исполнительном производстве. все! иные действия - систематические изнуряюшие звонки, угрозы и т. д. - незаконны.
Вы не могли бы процитиовать выдержки из "правовых позиций...", которые опровергают мою точку зрения и подтверждают Вашу? а то так много чего можно предлагать читать![]()
"Відповідно до ст. 46 ЦК недодержання простої письмової форми угоди тягне за собою її недійсність, тільки у випадках, прямо передбачених законом, а в інших - лише позбавляє сторони права у разі виникнення спору посилатися для підтвердження угоди на показання свідків. У останніх випадках судом можуть братися до уваги інші засоби доказування."
Касательно законности или незаконности, то это устанавливает суд..... остальное субъективное мнение конкретного профессионала
P.S. на сегодняшний день розъснение дейстует.
Последний раз редактировалось Shelest_t; 05.06.2010 в 21:55.
а каким еще способом можно доказать факт заключения договоров, требующих письменную форму, если запрещено ссылаться на показания свидетелей? остаются письменные доказательства и заключение эксперта. но что ж исследовать если нет расписки?
вся работа практикующего юриста как раз и заключается в формировании убедительной субъективной позиции, изложенной в письменном документе, что бы суд стал на твою сторону. вот профессионалы и спорят.
а у Вас есть свой субъективный взгляд на законность действий коллекторов, которые донимают должников звонками и угрозами?![]()
А я и не спорю о том что расписка нужна. Вы почитайте выше, я как раз говорю о том что нужно видеть какая она и о чем, если она составлена некорректно и отсутствуют свидетели (которые могут подтвердить факт передачи денег) то судебный спор безперспективен.
А касательно коллекторов..... Разве приводя в качестве примера коллекторов я говорил об угрозах со стороны коллектора?Ваши мысли уносят Вас мыслитель не туда. В любом случае в "коллекторском вопросе" я исхожу из презумпции невиновности... слыхали о такой?
![]()
а если в расписке отсутствуют свидетели, то она не перспективна в суде?это Вы из личной судебной практики подчерпнули, или из "правовых позиций"?
по Вашему текста расписки "деньги в сумме .... грн" получил, мало для положительного решения суда?
принцип презумпции невиновности не мешает предъявлять обвинение и избирать меру пресеченияа так, до приговора суда, коллектор - вымогатель естественно невиновен
Опять же о том что рассписка недействительна без свидетелей я не писал, опять Ваши мысли не туда, ну будьте повнимательнее, это залог успеха
.
Касательно предъявления обвинения - то как Вы сказали выше писать можно и том что мухи покусали и требовать приговор, но до вынесения суда называть кого-то вымагателем, как минимум некорректно.![]()
что то я уже совсем потерял нить Ваших рассуждений!чего донести то хотели? при каких тогда обстоятельствах расписка, в которой написано, что "взял деньги", может быть неперспективна в суде, исходя из цитируемого (непонятно к чему) пункту "правовых позиций"? зачем в расписке нужно указывать свидетелей? без них расписка действительна и имеет перспективы в суде? можете ответить четко?
Вы когда нибудь обвинительное заключение читали? там следователь без суда, но со следствием (досудебным) уже считает, что человек совершил преступление, и даже упрятал его в СИЗО (бывает и такое)и наплевать ему на презумпцию невиновности. так и слишком ретивый коллектор запросто может в СИЗО оказаться
Социальные закладки