Результаты опроса: Кто мы такие, русские и украинцы?

Голосовавшие
632. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Один народ, имеющий общие исторические корни.

339 53.64%
  • Два славянских народа, существующие в истории параллельно.

265 41.93%
  • Не знаю, но думаю, что сейчас это не имеет значения.

28 4.43%

Тема: История России и Украины от древних времен до современности.

Ответить в теме
Страница 4 из 372 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 7439
  1. Вверх #61
    User banned
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Валуєвський, Емський указ.
    В радянські часи русифікація проводилась без офіційних наказів, але дуже ефективно.
    STK просмотри УКАЗ , там нет запрещений

Цитата Сообщение от НаОгонек Посмотреть сообщение
    ДЕЛАЕМ ОБЩИЙ ВЫВОД: НЕСМОТРЯ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, НИ ВАЛУЕВСКИЙ ЦИРКУЛЯР, НИ ЭМСКИЙ УКАЗ НЕ ЗАПРЕЩАЛИ НИ УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НИ ТЕМ БОЛЕЕ, УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА!

2. Вверх #62
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    С этим не спорю. Но в то время украинский считался малороссийским диалектом. И в целом жителям Малороссии того времени никто не запрещал получать образование на русском. Не все нации, дожившие до нашего времени, и которым никто не запрещал получать образование на родном языке - имеют такое образованное население, как сейчас Украина. Другое дело, что привычка жить за спиной большого брата сказывается и теперь.. И привычка помнить только все плохое - ни к чему хорошему не приведет.. Медики называют это паранойей...
    Веста, вы ошибаетесь. На рубеже 16-17 вв. население Украины было практически стопроцентно грамотно. С присоединением к Московии наступает вначале стагнация, а потом деградация. И тому много причин и ограничения печати, и перевод ВСЕГО образования на неродной язык, и крепостное право и т.д. и т.п.

3. Вверх #63
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от НаОгонек Посмотреть сообщение
    ВЫВОД: БЕЗУСЛОВНО ЭМСКИЙ УКАЗ ИМЕЛ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ ХАРАКТЕР, НЕЖЕЛИ ВАЛУЕВСКИЙ ЦИРКУЛЯР. НО И ВНОВЬ НИ О КАКОМ ЗАПРЕЩЕНИИ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА И УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РЕЧИ НЕ ИДЕТ. ОБ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛОСЬ В ЭТИХ ДОКУМЕНТАХ. А ЧТО КАСАЕТСЯ УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ТО И ЭМСКИМ УКАЗОМ РАЗРЕШАЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ! ЧТО КАСАЕТСЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ТО ЗАПРЕЩАЛАСЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛЬКО ТЕХ ТЕАТРОВ И ТРУПП, КОТОРЫЕ СТАВЯТ ПЬЕСЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ. тЕАТРЫ ЖЕ И ТРУППЫ СО СМЕШАННЫМ РЕПЕРТУАРОМ. А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И СТАВЯЩИЕ УКРАИНСКИЕ ПЬЕСЫ МОГЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ СВОБОДНО. ЧТО КАСАЕТСЯ СЛОВ ОБ "ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОМ РУССКОМ ПРАВОПИСАНИИ", ТО ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПОМНИТЬ, ЧТО НА ТОТ МОМЕНТ УКРАИНСКОЙ ОРФОГРАФИИ ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО (СОВРЕМЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ АЛФАВИТ, НАПРИМЕР, БЫЛ СОЗДАН ЛИШЬ В НАЧАЛЕ 20 СТОЛЕТИЯ ВО ЛЬВОВЕ В ОБЩЕСТВЕ ИМ. Т.ШЕВЧЕНКО)!

ДЕЛАЕМ ОБЩИЙ ВЫВОД: НЕСМОТРЯ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, НИ ВАЛУЕВСКИЙ ЦИРКУЛЯР, НИ ЭМСКИЙ УКАЗ НЕ ЗАПРЕЩАЛИ НИ УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НИ ТЕМ БОЛЕЕ, УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА!
    Російськомовним в Україні дозволено набагато більше, а кричать про заборону російської мови. Дивні люди
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

4. Вверх #64
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Веста, вы ошибаетесь. На рубеже 16-17 вв. население Украины было практически стопроцентно грамотно. С присоединением к Московии наступает вначале стагнация, а потом деградация. И тому много причин и ограничения печати, и перевод ВСЕГО образования на неродной язык, и крепостное право и т.д. и т.п.
    ух ты! во всем мире грамотными были ничтожные проценты населения (не исключая Европу), а на Украине - "практически 100 процентов". супер. это как, почти до последнего крестьянина?
    а почему так получилось? чего такое исключение? можно подтвердить слова чем-то?

5. Вверх #65
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ух ты! во всем мире грамотными были ничтожные проценты населения (не исключая Европу), а на Украине - "практически 100 процентов". супер. это как, почти до последнего крестьянина?
    а почему так получилось? чего такое исключение? можно подтвердить слова чем-то?
    Это общеизвестный факт. Почитайте, де Боплана, например. Воспоминания иностранца. Или возьмите в библиотеке любую монографию по истории украинской культуры. Винниченко, если лень много читать. Или Грушевского, чтобы было больше фактажа. Или кого угодно.
    Я не знаю почему так получилось, так как не специалист по укр. истории. Мне показалось, что из-за того что Украина стала ареной борьбы католиков и православных, которые пытались убеждать крестьян в своей правоте. Но я не настаиваю.

6. Вверх #66
    User banned
    А в чем конкретно проявлялась стагнация и деградация населения Украины в составе России?

7. Вверх #67
    Это общеизвестный факт.
    ну ясно, как всегда
    А что до Винниченко и Грушевского, извини, веры у меня к ним нет. Большие, на мой взгляд, были фантазеры.
    за де Бопланом в библиотеку тоже как-то бежать не хочется.
    А воздухоплавание украинцы "на рубеже 16-17 вв" еще не освоили? а то вдруг освоили, а потом под тлетворным влиянием Москвы позабыли.

8. Вверх #68
    А в чем конкретно проявлялась стагнация и деградация населения Украины в составе России?
    ну как в чем? "на рубеже 16-17 вв" была повальная грамотность, куда там отсталым Франции или Англии, а к 19 - уже повальная же неграмотность. Факт общеизвестный. Куда уж там крестьянам при Петре, которые правую ногу от левой отличить не могли (сено-солома), на Украине в каждом селе по школе, а то и университету было. Перевели образование на "неродной язык" (кстати, а какое такое образование в ту эпоху? я имею в виду хоть какое-то, для широких слоев общества). Так вот - перевели, и украинцы разучились читать по-украински, а по-русски так и не научились. Печальная картина, у Винниченко это хорошо описано, если лень много читать.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 06.05.2007 в 09:44.

9. Вверх #69
    Канібал Аватар для STK
    за де Бопланом в библиотеку тоже как-то бежать не хочется.
    .
    Звичайно не хочеться і в неті шукати теж, а то ще виявиться, що це правда ))

10. Вверх #70
    Звичайно не хочеться і в неті шукати теж, а то ще виявиться, що це правда ))
    окажи услугу, предоставь информацию о повальной грамотности украинцев в 16-17 веках. я просил Эразмуса, но он отправил меня в библиотеку. а сегодня - воскресенье.

11. Вверх #71
    Канібал Аватар для STK
    окажи услугу, предоставь информацию о повальной грамотности украинцев в 16-17 веках. я просил Эразмуса, но он отправил меня в библиотеку. а сегодня - воскресенье.
    Про повну грамотність не чув, але високий дуже рівень по тодішнім - це факт. Десь в мене був той опис України (і називалась країна Україна, а не Малоросія) Боплана, спробую знайти.

12. Вверх #72
    User banned Аватар для BWolF
    Російськомовним в Україні дозволено набагато більше, а кричать про заборону російської мови. Дивні люди
    До запрета ВСЕХ русскоязычных печатных изданий ПОКА не дошло.
    А вот запрет вещания ВСЕХ русскоязычных теле- и радиоканалов УЖЕ есть.
    За русскую речь не сажают - это и есть признак демократичности Украины.

13. Вверх #73
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    STK просмотри УКАЗ , там нет запрещений
    Прошу заметить, что сейчас вообще нет никаких указов или циркуляров, каким либо образом влияющих на ограничения русского языка...
    Кому тут в телевизор?

14. Вверх #74
    Живёт на форуме
    Например, уменьшение процента грамотных, упадок литературы и живописи. То есть с другой стороны появляется нац. литература, до этого она была г.о. на латыни и церковнославянском. Но если вы возьмете оригинальность или просто количество авторов, то в составе Рос. империи была деградация.

15. Вверх #75
    Например, уменьшение процента грамотных, упадок литературы и живописи. То есть с другой стороны появляется нац. литература, до этого она была г.о. на латыни и церковнославянском. Но если вы возьмете оригинальность или просто количество авторов, то в составе Рос. империи была деградация.
    опять тонны цифр и масса фактажа.

16. Вверх #76
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Прошу заметить, что сейчас вообще нет никаких указов или циркуляров, каким либо образом влияющих на ограничения русского языка...
    Вы как обычно в своём репертуаре. Хоть бы "как мне кажется добавили"
    З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про телебачення і радіомовлення

Стаття 10. Вживання мов в інформаційній діяльності
    телерадіоорганізацій

1. Телерадіоорганізації ведуть мовлення державною мовою.

2. Мовлення на певні регіони може здійснюватися також мовою
    національних меншин, що компактно проживають на даній території.

3. Якщо мова оригіналу (або дублювання) фільму та/чи іншої
    програми (передачі) не є українською, такі фільми та/чи програми
    (передачі) транслюються за умови звукового дублювання їх державною
    мовою.

4. Для загальнонаціонального мовлення частка ефірного часу,
    коли мовлення ведеться українською мовою, має становити не менше
    75 відсотків загального обсягу добового мовлення.

5. Мовлення на зарубіжну аудиторію ведеться українською і
    відповідною іноземною мовами.

6. Мова (мови) програм та передач телерадіоорганізації
    визначається (визначаються) умовами ліцензії на мовлення.

7. Для забезпечення діяльності багатоканальних телемереж ці
    норми застосовуються в частині ретрансляції програм і передач
    суб'єктів господарювання, які отримали ліцензію Національної ради.
    Мне Вам нужно напомнить какой язык у нас государственный?
    Если Вы будете настаивать на п.2, то я Вам предложу воспользоваться правом на бесплатное лечение, месячный оплачиваемый отпуск и другими правами, которые упоминает наше законодательство.

17. Вверх #77
    Живёт на форуме
    ну как в чем? "на рубеже 16-17 вв" была повальная грамотность, куда там отсталым Франции или Англии, а к 19 - уже повальная же неграмотность. Факт общеизвестный. Куда уж там крестьянам при Петре, которые правую ногу от левой отличить не могли (сено-солома), на Украине в каждом селе по школе, а то и университету было. Перевели образование на "неродной язык" (кстати, а какое такое образование в ту эпоху? я имею в виду хоть какое-то, для широких слоев общества). Так вот - перевели, и украинцы разучились читать по-украински, а по-русски так и не научились. Печальная картина, у Винниченко это хорошо описано, если лень много читать.
    Сразу вспомнил Киево-Могилянскую академию и Харьковскую коллегию. Вспомнил, не являясь специалистом. В Украине были бродячие учителя. Таким был одно время, например, Сковорода. Простите за свалку фактов. Но если вам нужно МНОГО фактов и документов, с упорядоченной хронологией, то я вам за 5 мин. тут книжку не составлю.

18. Вверх #78
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Вы как обычно в своём репертуаре. Хоть бы "как мне кажется добавили"

Мне Вам нужно напомнить какой язык у нас государственный?
    Если Вы будете настаивать на п.2, то я Вам предложу воспользоваться правом на бесплатное лечение, месячный оплачиваемый отпуск и другими правами, которые упоминает наше законодательство.
    Я не вижу смылса оправдывать ТЕ времена - я говорил об этом. Вам напомнить, какой язык был государственным тогда, а какой просто пытались превратить в диалект?
    Кому тут в телевизор?

19. Вверх #79
    Я не вижу смылса оправдывать ТЕ времена - я говорил об этом. Вам напомнить, какой язык был государственным тогда, а какой просто пытались превратить в диалект?
    Если Вы уже забыли, то я отвечал на данное Ваше сообщение:
    И привёл действующий Закон, который явно ЗАПРЕЩАЕТ применение русского языка.

20. Вверх #80
    User banned
    Чтобы такое утверждать нужно знать статистические данные. Они у вас есть?
    Насчет литературы и живописи можно поспорить. Практически каждый третий художник и писатель в императорской России был родом с Украины. Можно покопаться в интернете привести длинный список..
    Но ты не можешь отрицать того, что знание русского в те времена открывало для талантливой украинской молодежи возможность получать дальнейшее образование в Москве, Питере и за границей.

Ответить в теме
Страница 4 из 372 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права