|
Веста, вы ошибаетесь. На рубеже 16-17 вв. население Украины было практически стопроцентно грамотно. С присоединением к Московии наступает вначале стагнация, а потом деградация. И тому много причин и ограничения печати, и перевод ВСЕГО образования на неродной язык, и крепостное право и т.д. и т.п.
Это общеизвестный факт. Почитайте, де Боплана, например. Воспоминания иностранца. Или возьмите в библиотеке любую монографию по истории украинской культуры. Винниченко, если лень много читать. Или Грушевского, чтобы было больше фактажа. Или кого угодно.
Я не знаю почему так получилось, так как не специалист по укр. истории. Мне показалось, что из-за того что Украина стала ареной борьбы католиков и православных, которые пытались убеждать крестьян в своей правоте. Но я не настаиваю.
ну ясно, как всегда
А что до Винниченко и Грушевского, извини, веры у меня к ним нет. Большие, на мой взгляд, были фантазеры.
за де Бопланом в библиотеку тоже как-то бежать не хочется.
А воздухоплавание украинцы "на рубеже 16-17 вв" еще не освоили? а то вдруг освоили, а потом под тлетворным влиянием Москвы позабыли.
ну как в чем? "на рубеже 16-17 вв" была повальная грамотность, куда там отсталым Франции или Англии, а к 19 - уже повальная же неграмотность. Факт общеизвестный. Куда уж там крестьянам при Петре, которые правую ногу от левой отличить не могли (сено-солома), на Украине в каждом селе по школе, а то и университету было. Перевели образование на "неродной язык" (кстати, а какое такое образование в ту эпоху? я имею в виду хоть какое-то, для широких слоев общества). Так вот - перевели, и украинцы разучились читать по-украински, а по-русски так и не научились. Печальная картина, у Винниченко это хорошо описано, если лень много читать.![]()
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 06.05.2007 в 09:44.
Например, уменьшение процента грамотных, упадок литературы и живописи. То есть с другой стороны появляется нац. литература, до этого она была г.о. на латыни и церковнославянском. Но если вы возьмете оригинальность или просто количество авторов, то в составе Рос. империи была деградация.
Вы как обычно в своём репертуаре. Хоть бы "как мне кажется добавили"
Мне Вам нужно напомнить какой язык у нас государственный?З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про телебачення і радіомовлення
Стаття 10. Вживання мов в інформаційній діяльності
телерадіоорганізацій
1. Телерадіоорганізації ведуть мовлення державною мовою.
2. Мовлення на певні регіони може здійснюватися також мовою
національних меншин, що компактно проживають на даній території.
3. Якщо мова оригіналу (або дублювання) фільму та/чи іншої
програми (передачі) не є українською, такі фільми та/чи програми
(передачі) транслюються за умови звукового дублювання їх державною
мовою.
4. Для загальнонаціонального мовлення частка ефірного часу,
коли мовлення ведеться українською мовою, має становити не менше
75 відсотків загального обсягу добового мовлення.
5. Мовлення на зарубіжну аудиторію ведеться українською і
відповідною іноземною мовами.
6. Мова (мови) програм та передач телерадіоорганізації
визначається (визначаються) умовами ліцензії на мовлення.
7. Для забезпечення діяльності багатоканальних телемереж ці
норми застосовуються в частині ретрансляції програм і передач
суб'єктів господарювання, які отримали ліцензію Національної ради.
Если Вы будете настаивать на п.2, то я Вам предложу воспользоваться правом на бесплатное лечение, месячный оплачиваемый отпуск и другими правами, которые упоминает наше законодательство.
Сразу вспомнил Киево-Могилянскую академию и Харьковскую коллегию. Вспомнил, не являясь специалистом. В Украине были бродячие учителя. Таким был одно время, например, Сковорода. Простите за свалку фактов. Но если вам нужно МНОГО фактов и документов, с упорядоченной хронологией, то я вам за 5 мин. тут книжку не составлю.
Чтобы такое утверждать нужно знать статистические данные. Они у вас есть?
Насчет литературы и живописи можно поспорить. Практически каждый третий художник и писатель в императорской России был родом с Украины. Можно покопаться в интернете привести длинный список..
Но ты не можешь отрицать того, что знание русского в те времена открывало для талантливой украинской молодежи возможность получать дальнейшее образование в Москве, Питере и за границей.
Социальные закладки