Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 122 из 1357 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 222 622 1122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,421 по 2,440 из 27124
  1. Вверх #2421
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Только не говорите мне, что в Одессе в 19 веке по-украински разговаривали... Разве приезжие на окраинах.
    Ну звичайно, якщо ти україномовний - то приїжджий ,якщо російськомовний - то твої предки з дня заснування Одеси тут живуть.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

2. Вверх #2422
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Конкретно по городу нет, есть по области
    http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/resu...botton=cens_db
    http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/resu...botton=cens_db - по городскому населению Одесской области
    Если судить по городскому, то около 60 %

Или вы думаете, что евреи общались исключительно на своем?
    Не думали, що люди вдома і на вулиці/роботі можуть говорити різними мовами? Я таких знаю.

3. Вверх #2423
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Не думали, що люди вдома і на вулиці/роботі можуть говорити різними мовами? Я таких знаю.
    Одесса всегда была приемущественно русскоязычным городом.
    Не подозревали об этом?

4. Вверх #2424
    Канібал Аватар для STK
    Одесса всегда была приемущественно русскоязычным городом.
    Не подозревали об этом?
    Але ж не повністю російськомовною.

5. Вверх #2425
    Нет, конечно. Полностью одноязычным врятли найдется хоть один мало-мальски значимый город на планете.

6. Вверх #2426
    Канібал Аватар для STK
    Якщо дивитись не по Одесі, а по всій Україні, то різниця буде ще більшою. В 1897-му 10 чи 15% (точні дані зараз не можу подивитись) вважали російську рідною і це без Галичини, Буковини і Закарпаття. А в 1989-му вже 33% разом з ЗУ. Комуністи непогано постарались і без офіційних заборон, штучний голод і переселення людей виявились ще ефективнішими.

7. Вверх #2427
    Канібал Аватар для STK
    Нет, конечно. Полностью одноязычным врятли найдется хоть один мало-мальски значимый город на планете.
    Але в одних меньше 1% розмовляє іншою мовою, а в інших жодна мова не має більшості.

8. Вверх #2428
    Якщо дивитись не по Одесі, а по всій Україні, то різниця буде ще більшою. В 1897-му 10 чи 15% (точні дані зараз не можу подивитись) вважали російську рідною і це без Галичини, Буковини і Закарпаття. А в 1989-му вже 33% разом з ЗУ. Комуністи непогано постарались і без офіційних заборон, штучний голод і переселення людей виявились ще ефективнішими.
    Это по каким губерниям? Все-таки территориальное устройство тех времен не совпадало.

9. Вверх #2429
    Канібал Аватар для STK
    Это по каким губерниям? Все-таки территориальное устройство тех времен не совпадало.
    По тим губерніям і повітам, які знаходились на території сучасної України. Є сайт, де є точні цифри по сучасній Україні всіх переписів, але він зараз не працює, тому й не можу сказати, скільки точно людей вважали російську рідною (здається, що всетаки 10, а не 15%, але точно зараз не скажу).
    А взагалі межі українських губерній майже повністю співпадали з сучасними межами України.

10. Вверх #2430
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Отличаю. Но аналитики - живые люди и имеют свою собственную точку зрения, которая не может не влиять на результат их анализа.
    Ну, если так рассуждать, то мы никогда ни к чему не придем. Потому что в этом случае и я и вы, и мои и ваши источники являются точкой зрения, которая не влияет на результет.
    Но если мы видим смысл в дальнейшем обсуждении, то наверняка стоит признать, что аналитику пишут люди, которые стремяться к объективности. Если не стемяться - то это публицистика.

Украинский никто не угнетал. Ограничения касались только применения языка в политических и религиозных целях.
    спасибо. Русский сейчас тоже никто не угнетает. И указов с циркулярами, ограничивающих его распространение, нету.

Фобии у меня нет, но ненавидящих все русское я встречаю достаточно часто. Как на бытовом уровне, так и в большой политике. Видел, например, очень показательное интервью бойцов УНА УНСО, воевавших в Чечне на стороне бандитов. Молодые люди всерьез говорят о том, что "намерены посвятить свою жизнь уничтожению жидов и москалей".
    Угу. А вживую в с ними общались? Вы знаете, сколько получают денег боевики из УНСО, чтобы еще и корчить мину "фанатичной ненависти"?
    У нас в Одессе есть отделение УНСО. Я общался неформально с этими товарищами и досконально знаю, что парни просто зарабатывают деньги. Они мне об этом еще и на русском языке сказали... Но, видимо, Россия не смогла заплатить больше...)
    Или вы всерьез верите, что они пошли воевать от чрезмерной нелюбви к России?
    Итак, где вы еще видели людей, ненавидящих все русское?

Я, в отличие от вас, всегда подкрепляю свои утверждения ссылками.
    Угу. Итак, где там ссылка на мнение литературоведа о Гоголе, которо я от вас добиваюсь?

Я и прислушиваюсь. Более того, я приводил вам ссылки на мнения носителей языка. Может вы не заметили?
    Заметил. А вы специально искали только те мнения, которые совпадают с вашим?

Насчет Чухонии и Золотой Орды я уже говорил - за малым исключением это не российские земли. Что касается других российских земель, то жители, к примеру, Темрюка (как и всего Таманского полуострова) не только не обижаются, но и сами частенько называют свою землю Тьму-Тараканью. В любом туристическом агенстве, вы заметите, что финны приглашают вас отдохнуть не где-нибудь, а в Лапландии, в Латвии обозначение Курляндия не считается зазорным, а наоборот, активно используется в рекламе, а перуанцы всегда гордо сообщают, что живут на земле инков. Только у нас почему-то слово Малороссия многие считают оскорбительным.
    Может потому, что этим землям дали другое название, которое больше нравится их жителям?

Мы с вами говорим об историческом названии местности или страны. Что касается названия государств, то как говорил сэр Уинстон Черчилль - в политике нет ничего более временного и условного, чем государственные границы.
    Не вопрос. Почему тогда не взять еще более древнюю историю, если так хочется использовать в разговоре исторические названия?

Никогда не слышал от них призывов как-то ограничить использование украинского языка. Или признание русского в качестве государственного вы априори считаете ущемлением украинского?
    Не слышали? Зато я слышал. Своими ушами, ибо их ывступления и пресс-еконференции посещал.

Данилко не создает новый язык, он говорит на языке народа, поэтому народ его понимает. А русские бабки - это неудачный пример. Говорят они по-русски.
    Итак, вы предлагаете ассоциировать Данилко с Малороссией?

Нет, я знаю, о чем говорю. Обвинения в национализме могли быть вызваны какими-нибудь конкретными действиями, например использованием символики, публичными высказываниями националистического или сепаратистского характера и т. п. Но никто не мог быть обвинен в национализме только на основании употребления украинского языка. И я могу ответственно заявить, что любой рассказ о том, что кто-то в советское время пострадал за то, что говорил по-украински, это ложь.
    Являлся ли трезубец символикой националистического характера.
    Насколько ответсвенно вы можете заявить, что это ложь? На основании чего? только того, что вы с этим не сталкивались? Опять-таки, прошу вас пообщаться с людьми - носителями языка, которые учились в это время. Не желаете услышать их вариант?

Почему единственный? Вот вам еще:
    РЫЛЬСКИЙ, Максим Фаддеевич (р.1895), укр. советский поэт. Член КПСС с 1943г. Депутат Верховного Совета ССР 2-го, 3-го и 4-го созывов. Идея патриотизма и дружбы народов, темы труда, пафос социалистического строительства - характерные черты поэзии Р. За сб. стихов "Мировая заря" (1942), "Светлое оружие" и др. удостоен Сталинской премии в 1943. Нек-рые произв. Р. подвергались критике за идейные ошибки. В послевоенные годы изданы сб. стихов Р. "Мосты" (1948), "Братство" (1950), "Наша сила" (1952). За пер. на укр. язык поэмы А. Мицкевича "Пан Тадеуш" удостоен сталинской премии в 1950. Р. награжден орденом Ленина.
    (Энциклопедический словарь в трех томах. Издание 1953-1956 года. Том 3, стр.147).

РЫЛЬСКИЙ Макс. Фад. (1895-1964), укр. сов. поэт, обществ. деятель, акад. АН СССР (1958). Чл. КПСС с 1943. Лирич. стихи (сб. "Розы и виноград", 1957, "Далекие небосклоны", 1959), переводы, работы по лит-ведению, фольклористике. Лен . пр. (1960), Гос пр. СССР (1943, 1950). Деп. ВС ССР с 1946.
    (Советский Энциклопедический словарь. Издание 1987г. стр.1152).

Что касается "запрещенных" писателей, то русских среди них несоизмеримо больше. Советская власть никогда никого не преследовала за язык. Другое дело - содержание, но это совсем другая тема.
    Вы пропустили те примеры, которые я вам привел. Впролне естественно, что партийные функционеры всегда находили пример для подражания и хвалились своей демократичностью используя их.

В необразованности я вас не подозреваю - уверен, что в своей области вы специалист. Но вы иногда приводите аргументы, в сути которых сами не до конца разбираетесь. Не сочтите это переходом на личности, просто такие аргументы, мягко говоря, не убеждают.
    А в чем состоит моя ошибка, которую я, по вашему мнению, должен признать?
    Как минимум в том, что вы наобум сказали о приближенности украинского к польскому и немецкому и о том, что русский ближе к старославянскому. Вместе с тем, сыронизировали (и не ответили) на тот факт, что в русском больше финских и татарских слов, чем в украинском... Вы уже забыли об этом?

Да. Согласно основному закону, законный язык у нас один.
    Психологический прием. Я спросил, "является ли русский язык - незаконным?". Чего вы уклоняетесь? Итак, является? Или может для вас понятия "государственный" и "законный" это одно и то же?
    Есл русский является незаконным, почему вам позволяют его использовать и даже в паспорте пропимывают?

Не важно откуда, важно когда. Вы утверждаете, что в советское время СССР ассоциировался в сознании советских граждан с Россией и русскими. Тогда, будьте добры, сошлитесь на советский источник для подкрепления этого утверждения. В противном случае, я буду вынужден считать его голословным.
    Лично мне известа только одна такая ассоциация - песня "Хотят ли русские войны". Но для нее есть вполне понятное объяснение - это ответ Западу, на обвинение СССР в агрессивных планах в отношении США. Запад, действительно, ассоциировал СССР с Россией, но это проблема западной пропаганды. Итак, с нетерпением жду ссылку на советский источник.
    Что значит, "не важно откуда"? Это как раз важно. Откуда такие утверждения взялись?
    Как будто советские источники будут вам рассказывать о превосходстве русских. Все жто выливается сейчас. если верить советским источникам - то мы жили в раю, хотя пример моего жизненого пути никак этого подтвердить не может. Может вам предоставить справку о том, что мой дед сидел в совестком концлагере? Или о том, что мою семью из квартиры выгнали? Мне тоже поискать советские истовники о советских офицерах, попавших просто так в концлагеря или о семьях, которые выселяли из квартир? Зато об этом уже говорят сейчас. Вы не верите? Как хотите - мне от этого не легче.

Ничего это не доказывает. Но свои права нужно отстаивать в любом случае. Материально?
    Нет, советом, чудо-адвокатом...
    Кому тут в телевизор?

11. Вверх #2431
    User banned
    хоть раз в Одессе был?

12. Вверх #2432
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    2.2.2. Концентрация на частностях

Для увода дискуссии демагог может выбрать в аргументах противника
    какую-нибудь малозначимую частность и постараться сосредоточить всю
    дискуссию на ней. Идеально для демагога, если именно в этой частности
    оппонент допустил ошибку или неточность (пусть и не влияющую на
    истинность главного тезиса) - в этом случае демагог развернет
    многословную беспощадную критику, которая должна создать у аудитории
    впечатление, что оппонент разгромлен по всем статьям. Но даже в том
    случае, если придраться к оппоненту не в чем, одно лишь подробное
    рассуждение с последующим развитием темы в направлении, заданном этой
    частностью, позволяет демагогу уйти от ответа на главные аргументы.
    Соответственно, оппоненту (или ведущему дискуссии) следует своевременно
    вернуть спор к главной теме.

2 STK и компания

Куда спор увели ????

Конкретный вопрос:

русские по национальности (17,3 %),
    По результатам мониторинга ИС НАНУ 2006 года, русский язык назвали родным 38 % опрошенных

22 января 2007 Министерство культуры и туризма Украины подписало меморандум с дистрибьюторскими компаниями и демонстраторами фильмов, по которому компании обязались дублировать, озвучивать или субтитровать на украинском языке фильмокопии иностранного производства с тем, чтобы до конца 2007 года довести долю дублированных фильмов для детской аудитории до 100 %

Дайте четкий ответ
    Конкретный вопрос:
    Это нормально по отношению к 8 млн.русских и к 18 млн. считающих русский родным ?

Скажите "да" или "нет", без демагогии.....
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

13. Вверх #2433
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    хоть раз в Одессе был?
    В 1897-му не був.
    Та й зараз не 100% російськомовних.

14. Вверх #2434
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение
    2
    По результатам мониторинга ИС НАНУ 2006 года, русский язык назвали родным 38 % опрошенных
    Які 38%? Є офіційні дані, а не всякі соціологічні дослідження, стільки навіть при СРСР не вважали рідною російську, а зараз тим більш. Скоро в тебе вже вийде, що половина вважають російську рідною, а більшість нею користується вдома.

15. Вверх #2435
    Канібал Аватар для STK
    22 января 2007 Министерство культуры и туризма Украины подписало меморандум с дистрибьюторскими компаниями и демонстраторами фильмов, по которому компании обязались дублировать, озвучивать или субтитровать на украинском языке фильмокопии иностранного производства с тем, чтобы до конца 2007 года довести долю дублированных фильмов для детской аудитории до 100 %

Дайте четкий ответ
    Конкретный вопрос:
    Это нормально по отношению к 8 млн.русских и к 18 млн. считающих русский родным ?

Скажите "да" или "нет", без демагогии.....
    Вистачило б 2/3 україномовної продукції.

16. Вверх #2436
    Які 38%? Є офіційні дані, а не всякі соціологічні дослідження, стільки навіть при СРСР не вважали рідною російську, а зараз тим більш. Скоро в тебе вже вийде, що половина вважають російську рідною, а більшість нею користується вдома.

Институт социологии Нац.Академии Наук Украины...

Согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, что составляет 29,6 % населения страны.

Но прошло 5 лет....

Вот и разница
    Согласно данным опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43—46 % населения Украины (то есть столько же или даже чуть больше, чем украинский язык)

Наибольшим массивом данных о распространении русского языка на Украине располагает лонгитюдное исследование, которое проводит ИС НАНУ. Согласно этим данным, русский язык считает родным около трети населения Украины, а использует в семье (часто наряду с украинским) — более 60 %.

У тебя есть причины не доверять Нац. Академии Наук Украины

Не смеши....
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

17. Вверх #2437
    Вистачило б 2/3 україномовної продукції.
    А о чем говорит ,то что все-таки введен 100% перевод?
    Ответь...
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

18. Вверх #2438
    Канібал Аватар для STK

Институт социологии Нац.Академии Наук Украины...

Согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, что составляет 29,6 % населения страны.

Но прошло 5 лет....

Вот и разница
    Ти хоч трохи думаєш що пишеш? За 5 років українізації і вимирання переважно російськомовних регіонів кількість російськомовних збільшилась на чверть? Цікаво, де такі професіонали працюють?

19. Вверх #2439
    Канібал Аватар для STK
    А о чем говорит ,то что все-таки введен 100% перевод?
    Ответь...
    В цій сфері перестарались українізатори. Тіль от вони самі чомусь переважно російськомовні, як і вся наша влада. Так що тут претензії не до західної України і націоналістів, а до Януковича, який контролює парламент і уряд, і допустив таке.

20. Вверх #2440
    User banned Аватар для BWolF
    Я таки нашёл и прочитал "Закон України Про телебачення і радіомовлення".
    Чтобы не делать кросспостинг дам цитату и ссылку на полное сообщение
    Стаття 10. Вживання мов в інформаційній діяльності телерадіоорганізацій
    1. Телерадіоорганізації ведуть мовлення державною мовою.
    3. Якщо мова оригіналу (або дублювання) фільму та/чи іншої
    програми (передачі) не є українською, такі фільми та/чи програми
    (передачі) транслюються за умови звукового дублювання їх державною
    мовою.
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1239946&postcount=76

Закрытая тема
Страница 122 из 1357 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 222 622 1122 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права