|
Олечка Карпова написала что нашли тех,кто принес этот телефон на радиорынок . Если это были не ворюги , то претензии к СМ беспочвенны .
Телефон нашли , продавец его добровольно отдал , его честно вернули потерпевшему , а дело открывать перспективы не было .
А вот если это были воры ,то ее подозрения относительно ментов как бы имеют основания .
здесь могла бы быть Ваша реклама .
подозрения очень даже имеют основания..иначе почему так вдруг была пересмотрена стоимость телефона?И,сдается мне,если ловят тех,кто краденый телефон принес на рынок-то из них надо выудить инфу,кто им продал.Или милиция всех скупщиков краденого гладит по голове и отпускает?К тому же,любой вор может сказать,что он не украл,а купил.Так что,всем будем верить на слово?Может,все-таки должно иметь место расследование?Почему при убийстве с целью ограбления потом через скупщиков,которые золото в ломбард принесли находят убийц?Хотя на серийных золотых изделиях не написано,кому они принадлежат.А тут и IMEI и прочее..Кто-то скажет:"Так это убийство,а это кража.Все целы,телефон тебе отдали-радуйся!".Но,думается мне,что при таком попустительстве мы еще долго будем занимать почетные места в рейтингах краж и ограблений![]()
More books - less fear
Киноман,альтруист,атеист, нигилист
Бить их что-ли ? К потолку вверх ногами подвешивать ? Опять же скажут что СМ плохие - того убили , этого покалечили ...
Если ребята упрутся что они телефон нашли (в маршрутке например) , то все , расследование закончено .
Да , стоимость телефона могла быть пересмотрена чтобы не открывать дело , но смысл его открывать если в данном случае украли = потерял .
Свидетелей нет , никто не признается . Ну откроют дело , первый же адвокат скажет ребятам - сами не признаетесь - не сядете . И все .
Нет , я не это имел ввиду . Просто везде есть какие-то свои сложности . Если кого-то не поймали , то не факт что это плохие милиционеры все себе забрали и всех отпустили . Может там реально был тупик . Хоть телефон вернули - и за это спасибо .
И как раз чем цивилизованнее страна тем по идее больше сложностей . Наверное не зря преступники там во всех фильмах первым делом орут что без адвоката ничего говорить не будут .
Заинтересовало вот что:
Неоднократно в этой теме встретил от СМ мнение, что при краже мобилки невозможно оставить заявление о краже: мол, если вы не видели, как его крали - то это утеря; если видели - то это грабеж.
Сам оказался в такой же ситуации - шел подавать заявление о краже, а оказалось - утеря. С той же аргументацией.
Но что-то мне кажется, что со стороны доблестных СМ это просто развод. У меня вытащили мобилку из закрытого вертикального чехла на поясе, причем телефон сидел достаточно туго. "Утеряться" никак не мог - перед входом в маршрутку был на месте, я его не доставал, после выхода его уже не было.
Почему я думаю, что аргументация "не видел - значит это не кража" - незаконная отсебятина?
Потому что существуют дела по квартирным кражам, а не "утеря вещей из запертого помещения". Потому что если автомашину угнали, то это кража - а не "утеря, потому что не видели, что ее угоняли".
И только с кражами в транспорте СМ удобно устроились - типа, раз не увидел значит и кражи не было.
Согласен.
Как важно в наше время в поисках корму... (ц)
Заблуждаетесь. При краже мобилки заявление написать можно и нужно. Другой вопрос, как Вы сформулируете свое заявление: то ли напишите "прошу оказать помощь в установлении места нахождения принадлежащего мне моб. тел., отсутствие которого я обнаружил...", то ли "прошу принять меры к неизвестному мне лицу, которое тайно похитило принадлежащий мне моб. тел." Полагаю, разницу ощущаете?
Точно так же и с формулировкой заявлений по квартирным кражам...
Что до телефонов, то их и крадут, и теряют невнимательные граждане.
Кстати, машины тоже иногда "теряют" - напиваются некоторое автовладельцы до такой степени, что не помнят, где оставили своего железного коня. Вызывают милицию с воплями "угналииии!" Приезжаешь и находишь машину в нескольких кварталах от дома заявителя, а то и за домом...
Но доследственная проверка проводится, и уголовные дела возбуждаются по кражам моб. тел., кошельков и прочего имущества...
Наверное, в цивилизованных странах люди идут и покупают телефоны в магазинах специализированных, со всеми документами...получается,никакой управы на них нет..Блин,почему в цивилизованных странах такого нет?Обидно,досадно
А еще в цивилизованных странах полицейские имеют мгновенный доступ ко всем необходимым БД, и в считанные секунды могут поставить номерную вещь (краденную) на криминалистический учет...
Я не ощущаю .
Ну пришел ко мне гражданин и просит принять меры к неизвестному ему лицу, которое тайно похитило у него моб. тел. При проверке выясняется что лицо он это в глаза не видел , когда и где у него якобы украли телефон точно сказать затрудняется , свидетелей происшествия нет . Телефон допустим пока молчит .
Открываем дело или пишем отказ ?
Хорошо , предположим телефон заработал . Находим нового владельца , он поясняет что телефон нашел в маршрутке.
Принимаем к нему меры или нет ?
(между прочим при мне две девки как-то реально нашли телефон в маршрутке)
Я разницы между кражей и утерей в упор не вижу . Только субъективное восприятие потерявшего - "я не такой дурак и выронить телефон не мог" .
То есть заявление то о краже оставить можно , но СМ в 99% напишут отказ т к нет никаких доказательств что это не утеря . Это не развод , просто нельзя объявить кого-то преступником не имея оснований . Точно так же нельзя объявить преступлением событие которое только предположительно могло им быть .
Последний раз редактировалось client; 02.06.2010 в 00:49.
К сожалению, я подобной статистикой не владею. Так что не буду фантазировать. Раньше на официальном сайте МВД Украины был открытый ресурс, позволяющий проверять, не находится ли моб. тел. в "черном списке". Жаль, что просуществовал он не долго...
Могу сказать одно, что даже если в возбуждении уголовного дела отказывают, но известен imei пропавшего телефона, его обязательно заносят в БД...
Для потерпевших разницы, безусловно, нет. А вот для законодателя - есть... Существует такое понятие, как малозначительный ущерб. Уголовное дело возбуждают, если ущерб свыше 80 грн.
И, помимо уголовного дела, существует такая форма досудебного следствия, как "протокольная форма".
Но, повторюсь, санкции к воришкам, укравшим недорогую вещь (если это не связано с проникновением, например, в жилище), очень смешные...
Так что вопрос о сумме ущерба не к исполнительной власти, а к законодательной...
Социальные закладки