Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 110 из 1357 ПерваяПервая ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 610 1110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,181 по 2,200 из 27124
  1. Вверх #2181
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    А я и не чирикаю - живу я у себя дома.
    Просто очень удивился один раз, участвуя в конференции в Литве. Имя в брошюрке отпечатали - Витаутас вместо Виталий. Это потом и перекочевало в англоязычный переводик - Vitautas. А какой я к черту - Витаутас
    Не следует на них обижаться. Такой у них язык

2. Вверх #2182
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Не следует на них обижаться. Такой у них язык
    Ладно я совсем не обижаюсь. Просто иногда языковые пертурбации забавны, а иногда нет. Показывали по ТВ мужчину, который из Шишкина превратился в Сиськинза.

3. Вверх #2183
    Політичний казкар
    А я и не чирикаю - живу я у себя дома.
    Просто очень удивился один раз, участвуя в конференции в Литве. Имя в брошюрке отпечатали - Витаутас вместо Виталий. Это потом и перекочевало в англоязычный переводик - Vitautas. А какой я к черту - Витаутас
    Беспредел! Может им тоже пару магазинов за это разгромить? Машинки там попереворачивать?..
    От така {censored}, малята...

4. Вверх #2184
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Беспредел! Может им тоже пару магазинов за это разгромить? Машинки там попереворачивать?..
    Зачем Вы вкладываете в мой контекст то, что я не говорил ?

5. Вверх #2185
    Живёт на форуме
    Показывали по ТВ мужчину, который из Шишкина превратился в Сиськинза.
    Звук "ш" там есть....
    Возможно история правдива. Я не знаю. Мои знакомые из тех мест говорят, что проблема надумана. Но может они и не правы. Не знаю. Информация субъективная, со вторых рук, от нескольких человек. Но согласитесь, что надуманная пропаганда, очевидная ложь про страны Прибалтики не имеет ничего общего с защитой прав русскоязычного населения в эти странах. Было бы хорошо и правильно для РФ защищить своих граждан, русских, русскоязычных в др. странах, но вместо этого РФ пытается навредить жителям этих стран, в том числе русским, русскоязычным, российским гражданам....

6. Вверх #2186
    Політичний казкар
    Зачем Вы вкладываете в мой контекст то, что я не говорил ?
    Затем, чтоб вы поняли, что причины у этих выступлений и разногласий смешны и несерьёзны и идут от гордыни человеческой. И языковая проблема не проблема вовсе - не дураки же мы ей-богу, чтобы родственный язык не выучить, всё из-за принципа и чувства уязвлённого достоинства.
    От така {censored}, малята...

7. Вверх #2187
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Звук "ш" там есть....
    Возможно история правдива. Я не знаю. Мои знакомые из тех мест говорят, что проблема надумана. Но может они и не правы. Не знаю. Информация субъективная, со вторых рук, от нескольких человек. Но согласитесь, что надуманная пропаганда, очевидная ложь про страны Прибалтики не имеет ничего общего с защитой прав русскоязычного населения в эти странах. Было бы хорошо и правильно для РФ защищить своих граждан, русских, русскоязычных в др. странах, но вместо этого РФ пытается навредить жителям этих стран, в том числе русским, русскоязычным, российским гражданам....
    А как Россия может повлиять на языковые особенности и делопроизводство в Литве ? Паспорта там ведь выдают, а пропагандой или нет, называйте как хотите. Мужчина показывал паспорт, а там черным по белому - Shishkins - а произносится как Сиськинз (я и у друзей из Литвы спрашивал, так). Я бы не хотел так взять и поменяться - все таки фамилия это не только твое, это еще по сути твой род.

8. Вверх #2188
    Канібал Аватар для STK
    Велику проблему зробили. На півдні і сході весь час перекладають українські імена і назви (я не про державні органи).
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

9. Вверх #2189
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Ага, значит, по вашей оценке, Википедия подошла к этому вопросу необъективно?
    А вам известен хотя бы один объективный источник на историческую тему?

Как мог соблюдаться указ, ограничивающий вплотную права граждан.
    Если бы российская власть была такой жестокой и бесчеловечной, как теперь принято о ней говорить, царские указы соблюдались бы беспрекословно. Но еще Салтыков-Щедрин говорил о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

вы ссылаетесь на человека, у которого украинский не является родным, как на эксперта.
    В то время украинский ни для кого не являлся родным. Его как раз сочиняли.

Понимаете в чем штука. Существует доминатна в языке.
    Понимаю. Я уже приводил пример Иона Друцэ и Нодара Думбадзе. Может грузины и молдаване про эту доминанту и не слышали вовсе?

Вот можете у всяких-разных литературоведов узнать, на сколько процентов Гоголь русский и на сколько - украинский писатель.
    За процентами идите лучше к математикам.

Ага. А чем, по-вашему, малороссийский язык отличается от украинского. Вот это новость - оказывается это еще и разные языки.
    Вторая сотня страниц пошла, а для вас это все еще новость.

кстати ,а те, кого вы цитируете, это кто? Русские, малоросы или украинцы?
    Извините, штангельциркуль не захватил.

Хм... Является ли неполиткорректностью называть часть России - Чухонией?
    Политкорректность - признак серьезных комплексов социальной неполноценности общества. Здоровому обществу достаточно голой правды. Финны могут называть свою страну Суоми, а тайцы - Сиамом, и никто из них не комплексует по этому поводу.

Ну называете вы Малороссией - от этого она что ли стала Малороссией?
    Если я даже не буду ее так называть, она не перестанет быть Малороссией. Крым всегда останется Крымом, а Галиция - Галицией. И никакая политкорректность этого изменить не в состоянии.

Это ваше желание - не более.
    Не мое. Это историко-географический факт.

Я говорю об Украине в целом.
    А что, Одесса в этом смысле как-то отличалась от других городов?

Да, и, не посоветовавшись с вами, признает украинский вполне самостоятельным, природно созданным языком...
    Природно? Это как?

А как же лозунги - "Русскому языку - статус первого или единственного государственного"?
    Третий закон Ньютона еще никто не отменял. Чем сильнее власти будут пытаться вытеснить русский язык, тем более радикальное противодействие они будут получать.

Итак, чем они отличаются?
    Сравните Вакарчука и Данилко.

В каком году он навязывался большевиками? Долго ли это продолжалось?
    Все годы советской власти.

Если он - навязывался, чего же вы его не выучили?
    Мне это было не нужно и неинтересно. Как, впрочем, и сейчас.

Еще раз прошу - спросите у тех, кто в это время жил в провинции.
    В провинции украинских школ было больше, чем в русскоязычных городах.

Так вы же просили условия для развития русского.
    Я? Я не просил.

Значит грех жаловаться, если спрос удовлетворен....А я хочу, чтобы по-русски говорили во всем мире. И буду возмущаться, что меня - великороса - не понимают в других странах.
    Давайте только без демагогии, пожалуйста. По существу есть, что сказать?

Ага. и именно поэтому всегда проводились параллели "СССР=Россия", "Наши - русские", "Русские победили в войне". Все это, наверное, от больших гражданских прав.
    Неправда. "Советский народ победил в войне". "Советские спортсмены завоевали медали". "Советские ученые отправили человека в космос". Слово "русские" в этом контексте никогда не употреблялось с 1917 по 1991 гг.

У вас есть такие удивительные примеры? Вы пробовали? Расскажите поподробнее...
    Есть. Несколько раз удачно оспаривал в суде налоговые санкции, причем налоговая инспекция вынуждена была оплачивать судебные издержки. Потом меня просто перестали трогать. Им для комфортной жизни вполне хватает таких, как вы - неуверенных в своих правах и в силе закона.

10. Вверх #2190
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Неправда. "Советский народ победил в войне". "Советские спортсмены завоевали медали". "Советские ученые отправили человека в космос". Слово "русские" в этом контексте никогда не употреблялось с 1917 по 1991 гг.
    "Русские" в значении "советские" употребляли в именно за границей, в Европе, США и тд. так что претензии Скептика не по адресу.

11. Вверх #2191
    Посетитель Аватар для Европа
    Не знаю, как в Прибалтике, но в Украине проблемы с неправильно переведенными именами-фамилиями только у тех, кому лень идти к начальнику паспортного отдела и объяснять, как правильно пишется его имя. Моя подруга, когда сыну дали паспорт с именем Микита, пошла к паспортистке, от нее к начальнику отдела и паспорт выдали новый с именем Никита. Этот человек потратил несколько дней для защиты своего родного языка, а не плачет годами, что у ребенка в паспорте нерусское имя.

Отдельная проблема с русским языком в юриспруденции. Языком законодательства является украинский. Корректное обращение с терминами, правильное цитирование нормативных актов возможны только при использовании юристами украинского языка. Кстати, идеального знания украинского не требуется, для работы достоточно юридической и социально-экономической лексики. Поэтому категорическое нежелание некоторых профессионалов использовать украинский там, где это диктуется их профессией - позор для них как для профессионалов.
    ... я не знаю никого, кто неправ.

12. Вверх #2192
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    А вам известен хотя бы один объективный источник на историческую тему?
    А вам известен такой термин - "аналитика"?

Если бы российская власть была такой жестокой и бесчеловечной, как теперь принято о ней говорить, царские указы соблюдались бы беспрекословно. Но еще Салтыков-Щедрин говорил о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
    Видимо украинские законы куда строже, чем российские.
    Сейчас тоже законы не исполняются, и тем не менее вы требуете русский - вторым госом. Двойные стандарты?

В то время украинский ни для кого не являлся родным. Его как раз сочиняли.
    Ага. Злые националисты, которые ненавидели русское и русских и подговорили народ, чтобы тот говорил на сочиненном ими языке.

Понимаю. Я уже приводил пример Иона Друцэ и Нодара Думбадзе. Может грузины и молдаване про эту доминанту и не слышали вовсе?
    Зачем мне грузины с молдаванами? есть же конкретный пример - Гоголь. Итак, вы удосужились спросить у литературоведов, или просто спорите?

За процентами идите лучше к математикам.
    То есть ни у кого не спросили? Простите, может вы литературовед и сами все джля себя решаете? Или гений, которому достаточно беглого взгляда?

Извините, штангельциркуль не захватил.
    Повторю, если вы стесняетесь: те, на кого выссылаетесь кто по национальности: русские, украинцы или малоросы? Если русские, то с чего вы взяли, что они об украинском знают больше, чем носителя языка?

Политкорректность - признак серьезных комплексов социальной неполноценности общества. Здоровому обществу достаточно голой правды. Финны могут называть свою страну Суоми, а тайцы - Сиамом, и никто из них не комплексует по этому поводу.
    Итак, россияне часто называют земли, на которых они живут - Чухонией? Вы не ответили. Или может они называют ее Золотой Ордой?. Если не называют, перестали ли эти земли быть Чухонией и Золотой Ордой?

Если я даже не буду ее так называть, она не перестанет быть Малороссией. Крым всегда останется Крымом, а Галиция - Галицией. И никакая политкорректность этого изменить не в состоянии.
    Вы политическую карту давно меняли?

А что, Одесса в этом смысле как-то отличалась от других городов?
    Нет, что вы. Одесса - точно такая же Малороссия, как Донецк, Львов, Киев.

Природно? Это как?
    Естесственным путем, знаете ли. Слышали о таком?

Третий закон Ньютона еще никто не отменял. Чем сильнее власти будут пытаться вытеснить русский язык, тем более радикальное противодействие они будут получать.
    До этого вы спрашивали "а кто призывает?". Сейчас вы признаете этот факт?

Сравните Вакарчука и Данилко.
    Суржик языком не был, норм на него тоже не создавали. Или Данилко претендует на выразителя малороссских чаяний и на классика малоросского языка? Ну, если вы тако видите (как вы там любите говорить?) Малороссию, то видимо вы добра ей не желаете.

Все годы советской власти.
    Ага. И именно поэтому студентов, которые говорили в коридорах на украинском языке, гневно клеймили ярлыком "националистичности"... А еще злостные украинские писатели тоже постоянно критиковали "развития украинского языка в годы совесткой власти". И что им было нужно? Их же развивали!

Мне это было не нужно и неинтересно. Как, впрочем, и сейчас.
    Ах неинтересно? Зато интересно поназывать язык - диалектом, рассказать про его искуственность и про предвзятость тех, кто его защищает. Это куда интереснее... сам язык при этом - понятие второстепеное и неинтересное. И после этого вы еще заявляете о политкорректности?

В провинции украинских школ было больше, чем в русскоязычных городах.
    А вы посчитали, прежде чем это утвреждать? Или вам это неинтересно?

Я? Я не просил.
    Как не просили? а кто говорил ,что необходимо создавать условия для развития русского? Ну, если не просили - как хотите. Зачем вам тогда второй гос?

Давайте только без демагогии, пожалуйста. По существу есть, что сказать?
    А вы по существу спросили?

Кто-то там говорил о политкорректности?
    Вот вам она, родимая. То, чего вы замечать просто не хотите. Из первых уст, кстати.
    "Русские победили в войне"
    http://anti-orange.com.ua/article/history/66/13264
    http://bd.fom.ru/report/cat/shame_pride/d064831
    http://bd.fom.ru/report/map/events/pobeda/d051229
    http://gazetazyablikovo.urbannet.ru/2006/05-06.htm
    http://zhurnal.lib.ru/d/dorofeew_w_e/tercin.shtml

О полете в космос

http://bd.fom.ru/report/map/az/0-9/6073_196/d031413
    http://www.rusk.ru/st.php?idar=111488

Еще нужно? Или все это - на редкость политкорректно?

Есть. Несколько раз удачно оспаривал в суде налоговые санкции, причем налоговая инспекция вынуждена была оплачивать судебные издержки. Потом меня просто перестали трогать. Им для комфортной жизни вполне хватает таких, как вы - неуверенных в своих правах и в силе закона.
    Спасибо, я в своих правах уверен, а вот в силе закона, не очень. Ибо слишком часто сталкивался с обратными ситуациями. А вам не доводилось встречаться с делами, которые дляться пятилетками?
    Кому тут в телевизор?

13. Вверх #2193
    User banned Аватар для VLD
    Запомнились мне русскоязычные новости по 5-му еще годичной давности. Там говорилось что-то про высказывание Литвина. Под его фотографией было написано: "Володымыр Литвин"
    Знатоки имен, правильно ли это? Или ввывод один: "Маразм крепчал"?
    Если правильно, поменяют ли мне в паспорте Володимир на Владіміра?

14. Вверх #2194
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    У меня в паспотре все записи н а двух языках - русском и украинском. Интересно, если я его вдруг потеряю или испорчу, мне его на двух языках и восстановят, или придется этого добиваться?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

15. Вверх #2195
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    У меня в паспотре все записи н а двух языках - русском и украинском. Интересно, если я его вдруг потеряю или испорчу, мне его на двух языках и восстановят, или придется этого добиваться?
    Странно, я думал в современном украинском паспорте только по украински надписи.

16. Вверх #2196
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Я как раз его потерял. Сейчас восстанавливаю. Восстановлю - сообщу.

17. Вверх #2197
    Странно, я думал в современном украинском паспорте только по украински надписи.
    Первая страничка - на украинском. Вторая - на русском.

18. Вверх #2198
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Первая страничка - на украинском. Вторая - на русском.
    А вот допустим имя "Николай". Его и там, и там напишут одинаково (ну вместе "и" будет "i" - не силен в языке), или будет Николай и Микола, т.е. разные по звучанию имена ?

19. Вверх #2199
    Посетитель Аватар для Европа
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Запомнились мне русскоязычные новости по 5-му еще годичной давности. Там говорилось что-то про высказывание Литвина. Под его фотографией было написано: "Володымыр Литвин"
    Знатоки имен, правильно ли это? Или ввывод один: "Маразм крепчал"?
    Если правильно, поменяют ли мне в паспорте Володимир на Владіміра?
    Поменяют. Если начальник РО УМВД окажется идиотом - с РО можно судится. Вот так ценности и проверяются - хотите вы ради вашего имени, написанного в паспорте на родном языке, хлопоты, возможно даже суд.
    А Володымыры имеют право, чтобы в русской части паспорта было написано именно так.
    ... я не знаю никого, кто неправ.

20. Вверх #2200
    А вот допустим имя "Николай". Его и там, и там напишут одинаково (ну вместе "и" будет "i" - не силен в языке), или будет Николай и Микола, т.е. разные по звучанию имена ?
    Скорее всего Микола - на украинской страничке, Николай - на русской.

Закрытая тема
Страница 110 из 1357 ПерваяПервая ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 610 1110 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права