| ||
Звук "ш" там есть....
Возможно история правдива. Я не знаю. Мои знакомые из тех мест говорят, что проблема надумана. Но может они и не правы. Не знаю. Информация субъективная, со вторых рук, от нескольких человек. Но согласитесь, что надуманная пропаганда, очевидная ложь про страны Прибалтики не имеет ничего общего с защитой прав русскоязычного населения в эти странах. Было бы хорошо и правильно для РФ защищить своих граждан, русских, русскоязычных в др. странах, но вместо этого РФ пытается навредить жителям этих стран, в том числе русским, русскоязычным, российским гражданам....
От така {censored}, малята...
А как Россия может повлиять на языковые особенности и делопроизводство в Литве ? Паспорта там ведь выдают, а пропагандой или нет, называйте как хотите. Мужчина показывал паспорт, а там черным по белому - Shishkins - а произносится как Сиськинз (я и у друзей из Литвы спрашивал, так). Я бы не хотел так взять и поменяться - все таки фамилия это не только твое, это еще по сути твой род.
Велику проблему зробили. На півдні і сході весь час перекладають українські імена і назви (я не про державні органи).
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
А вам известен хотя бы один объективный источник на историческую тему?![]()
Если бы российская власть была такой жестокой и бесчеловечной, как теперь принято о ней говорить, царские указы соблюдались бы беспрекословно. Но еще Салтыков-Щедрин говорил о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.Как мог соблюдаться указ, ограничивающий вплотную права граждан.
В то время украинский ни для кого не являлся родным. Его как раз сочиняли.вы ссылаетесь на человека, у которого украинский не является родным, как на эксперта.
Понимаю. Я уже приводил пример Иона Друцэ и Нодара Думбадзе. Может грузины и молдаване про эту доминанту и не слышали вовсе?Понимаете в чем штука. Существует доминатна в языке.
За процентами идите лучше к математикам.Вот можете у всяких-разных литературоведов узнать, на сколько процентов Гоголь русский и на сколько - украинский писатель.
Вторая сотня страниц пошла, а для вас это все еще новость.Ага. А чем, по-вашему, малороссийский язык отличается от украинского. Вот это новость - оказывается это еще и разные языки.![]()
Извините, штангельциркуль не захватил.кстати ,а те, кого вы цитируете, это кто? Русские, малоросы или украинцы?
Политкорректность - признак серьезных комплексов социальной неполноценности общества. Здоровому обществу достаточно голой правды. Финны могут называть свою страну Суоми, а тайцы - Сиамом, и никто из них не комплексует по этому поводу.Хм... Является ли неполиткорректностью называть часть России - Чухонией?
Если я даже не буду ее так называть, она не перестанет быть Малороссией. Крым всегда останется Крымом, а Галиция - Галицией. И никакая политкорректность этого изменить не в состоянии.Ну называете вы Малороссией - от этого она что ли стала Малороссией?
Не мое. Это историко-географический факт.Это ваше желание - не более.
А что, Одесса в этом смысле как-то отличалась от других городов?Я говорю об Украине в целом.
Природно? Это как?Да, и, не посоветовавшись с вами, признает украинский вполне самостоятельным, природно созданным языком...![]()
Третий закон Ньютона еще никто не отменял. Чем сильнее власти будут пытаться вытеснить русский язык, тем более радикальное противодействие они будут получать.А как же лозунги - "Русскому языку - статус первого или единственного государственного"?
Сравните Вакарчука и Данилко.Итак, чем они отличаются?![]()
Все годы советской власти.В каком году он навязывался большевиками? Долго ли это продолжалось?
Мне это было не нужно и неинтересно. Как, впрочем, и сейчас.Если он - навязывался, чего же вы его не выучили?
В провинции украинских школ было больше, чем в русскоязычных городах.Еще раз прошу - спросите у тех, кто в это время жил в провинции.
Я? Я не просил.Так вы же просили условия для развития русского.
Давайте только без демагогии, пожалуйста. По существу есть, что сказать?Значит грех жаловаться, если спрос удовлетворен....А я хочу, чтобы по-русски говорили во всем мире. И буду возмущаться, что меня - великороса - не понимают в других странах.
Неправда. "Советский народ победил в войне". "Советские спортсмены завоевали медали". "Советские ученые отправили человека в космос". Слово "русские" в этом контексте никогда не употреблялось с 1917 по 1991 гг.Ага. и именно поэтому всегда проводились параллели "СССР=Россия", "Наши - русские", "Русские победили в войне". Все это, наверное, от больших гражданских прав.
Есть. Несколько раз удачно оспаривал в суде налоговые санкции, причем налоговая инспекция вынуждена была оплачивать судебные издержки. Потом меня просто перестали трогать. Им для комфортной жизни вполне хватает таких, как вы - неуверенных в своих правах и в силе закона.У вас есть такие удивительные примеры? Вы пробовали? Расскажите поподробнее...![]()
Не знаю, как в Прибалтике, но в Украине проблемы с неправильно переведенными именами-фамилиями только у тех, кому лень идти к начальнику паспортного отдела и объяснять, как правильно пишется его имя. Моя подруга, когда сыну дали паспорт с именем Микита, пошла к паспортистке, от нее к начальнику отдела и паспорт выдали новый с именем Никита. Этот человек потратил несколько дней для защиты своего родного языка, а не плачет годами, что у ребенка в паспорте нерусское имя.
Отдельная проблема с русским языком в юриспруденции. Языком законодательства является украинский. Корректное обращение с терминами, правильное цитирование нормативных актов возможны только при использовании юристами украинского языка. Кстати, идеального знания украинского не требуется, для работы достоточно юридической и социально-экономической лексики. Поэтому категорическое нежелание некоторых профессионалов использовать украинский там, где это диктуется их профессией - позор для них как для профессионалов.
... я не знаю никого, кто неправ.
А вам известен такой термин - "аналитика"?
Видимо украинские законы куда строже, чем российские.
Сейчас тоже законы не исполняются, и тем не менее вы требуете русский - вторым госом. Двойные стандарты?
Ага. Злые националисты, которые ненавидели русское и русских и подговорили народ, чтобы тот говорил на сочиненном ими языке.
Зачем мне грузины с молдаванами? есть же конкретный пример - Гоголь. Итак, вы удосужились спросить у литературоведов, или просто спорите?
То есть ни у кого не спросили? Простите, может вы литературовед и сами все джля себя решаете? Или гений, которому достаточно беглого взгляда?
Повторю, если вы стесняетесь: те, на кого выссылаетесь кто по национальности: русские, украинцы или малоросы? Если русские, то с чего вы взяли, что они об украинском знают больше, чем носителя языка?
Итак, россияне часто называют земли, на которых они живут - Чухонией? Вы не ответили. Или может они называют ее Золотой Ордой?. Если не называют, перестали ли эти земли быть Чухонией и Золотой Ордой?
Вы политическую карту давно меняли?
Нет, что вы. Одесса - точно такая же Малороссия, как Донецк, Львов, Киев.
Естесственным путем, знаете ли. Слышали о таком?
До этого вы спрашивали "а кто призывает?". Сейчас вы признаете этот факт?
Суржик языком не был, норм на него тоже не создавали. Или Данилко претендует на выразителя малороссских чаяний и на классика малоросского языка? Ну, если вы тако видите (как вы там любите говорить?) Малороссию, то видимо вы добра ей не желаете.
Ага. И именно поэтому студентов, которые говорили в коридорах на украинском языке, гневно клеймили ярлыком "националистичности"... А еще злостные украинские писатели тоже постоянно критиковали "развития украинского языка в годы совесткой власти". И что им было нужно? Их же развивали!
Ах неинтересно? Зато интересно поназывать язык - диалектом, рассказать про его искуственность и про предвзятость тех, кто его защищает. Это куда интереснее... сам язык при этом - понятие второстепеное и неинтересное. И после этого вы еще заявляете о политкорректности?
А вы посчитали, прежде чем это утвреждать? Или вам это неинтересно?
Как не просили? а кто говорил ,что необходимо создавать условия для развития русского? Ну, если не просили - как хотите. Зачем вам тогда второй гос?
А вы по существу спросили?
Кто-то там говорил о политкорректности?
Вот вам она, родимая. То, чего вы замечать просто не хотите. Из первых уст, кстати.
"Русские победили в войне"
http://anti-orange.com.ua/article/history/66/13264
http://bd.fom.ru/report/cat/shame_pride/d064831
http://bd.fom.ru/report/map/events/pobeda/d051229
http://gazetazyablikovo.urbannet.ru/2006/05-06.htm
http://zhurnal.lib.ru/d/dorofeew_w_e/tercin.shtml
О полете в космос
http://bd.fom.ru/report/map/az/0-9/6073_196/d031413
http://www.rusk.ru/st.php?idar=111488
Еще нужно? Или все это - на редкость политкорректно?
Спасибо, я в своих правах уверен, а вот в силе закона, не очень. Ибо слишком часто сталкивался с обратными ситуациями. А вам не доводилось встречаться с делами, которые дляться пятилетками?
Кому тут в телевизор?
Запомнились мне русскоязычные новости по 5-му еще годичной давности. Там говорилось что-то про высказывание Литвина. Под его фотографией было написано: "Володымыр Литвин"
Знатоки имен, правильно ли это? Или ввывод один: "Маразм крепчал"?
Если правильно, поменяют ли мне в паспорте Володимир на Владіміра?
У меня в паспотре все записи н а двух языках - русском и украинском. Интересно, если я его вдруг потеряю или испорчу, мне его на двух языках и восстановят, или придется этого добиваться?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Поменяют. Если начальник РО УМВД окажется идиотом - с РО можно судится. Вот так ценности и проверяются - хотите вы ради вашего имени, написанного в паспорте на родном языке, хлопоты, возможно даже суд.
А Володымыры имеют право, чтобы в русской части паспорта было написано именно так.
... я не знаю никого, кто неправ.
Социальные закладки