| ||
Ну, к изучению-то - даааа! А вот к употреблению....Документы заполнялись на 2-х языках (вспомни метрики, паспорта, свид. о браке и т. п.), но я, правда, не слышала, чтобы в каких-то инстанциях чинуши розмовляли мовою. По крайней мере, за Одессу могу сказать с уверенностью. Но это было при совке. Теперь, ессно, картинка другая...
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
Число страниц в теме скоро зашкалит.
Но никак никто не усвоит, что язык развивается не при помощи указов и принуждений, а когда на нем создаётся, что-либо в области хорошей литературы и регулярно. Пока с украинским такового не наблюдается и не предвидется. Причины тоже очевидны - потенциал языка никакой....
полтора часа на белорусский язык и час на литературу в неделю? сильно!
а сколько там школ, где преподавание на родном языке? одна или две на всю страну? На белорусском уже никто не говорит (ну, кроме стариков в селах)... чиновники, кстати, тоже. Совершенно не нужный язык. Ни документации, ни высшего образования, ни технической литературы.
При правильном подходе украинский язык ждет то же самое. Украинофобы будут, несомненно довольны.![]()
Хош поспорю! Думаешь, если бы продолжалась власть "ржавых" ещё лет 20 (бессменно), то те, кто говорит по-русски перешли бы на украинский? Или его (русский) забыли?
Приведу "пример например": папина родня в штатах с 43-го года. 4-е поколение знает русский язык и дома на нём разговаривают. Мало того, в католической армянской церкви - говорят по-армянски (и это язык не пропал за 70 лет, а это уже не одно поколение).
С америкосами на англ., а со своими - на своём...
Тут просто появляется дополнительный язык: не вместо, а - вместе.
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
Разве можно равнять русский язык, на котором говорит полмиллиарда граждан всего бывшего СССР, и не только, с "местячковым" украинским?
С русским языком ничего не случилось бы при любых потугах любого государства.
Идея с тотальной украинизацией была глупейшей затеей в истории развития языков, а посему и маловероятной
Сохранение и развитие украинского языка - вот задача которую я поддерживаю. Это вполне выполнимо. Но только на государственном уровне. Что для этого нужно - а совсем немного. Об этом уже говорилось, и не раз.
А вообще прикольно стало общаться - через пост у форумчан ностальгия по действиям старой украинской власти.
Скучно жить когда некого козлить?
Нет. Все равно не понимаю.
Имеется язык. Который не относится к числу вымирающих. Ни в каких списках угроз не участвует. Т.е. с точки зрения мирового сообщества- вполне здоровый и нормальный язык.
Имеется определенное число носителей. Оно, вероятно, меньше, чем официально указанное статистикой, но лямов 10, я полагаю, наберется..
Это тоже отнюдь не маленькое число...
При этом, эти люди очень хотят разговаривать на украинском языке. Ну так, по крайней мере, они говорят. Какие у меня основания им не верить?
С чего вдруг они будут переходить на русский?
Оттого что тем, для кого язык не родной, разрешат смотреть фильмы на русском?
/* мерзко хихикает */
Социальные закладки