Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2437 из 3883 ПерваяПервая ... 1437 1937 2337 2387 2427 2435 2436 2437 2438 2439 2447 2487 2537 2937 3437 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 48,721 по 48,740 из 77651
  1. Вверх #48721
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    80-й раз повторяю - он был обязателен к изучению... и к употреблению, кстати, тоже ( по крайней мере на чиновничьем уровне)
    Позвольте, но это же было только при советской власти. А до того ( когда он не был обязательным к обучению)?

Кроме того, все равно не понятно.. Неужели носителями являются именно те, которых насильно учили?
    /* мерзко хихикает */

2. Вверх #48722
    zodchiy
    Носители одних языков легко становятся носителями других всего за одно поколение.
    Надеюсь ты не ЗУ имеешь в виду?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

3. Вверх #48723
    User banned
    объясняй, а не знаки ставь.. при чем тут Российская империя
    А при том, шо необязательность изучения языка не обязательно ведет к его исчезновению...

Цыганский язык изучают принудительно?

4. Вверх #48724
    Постоялец форума
    80-й раз повторяю - он был обязателен к изучению... и к употреблению, кстати, тоже ( по крайней мере на чиновничьем уровне)
    Ну, к изучению-то - даааа! А вот к употреблению.... Документы заполнялись на 2-х языках (вспомни метрики, паспорта, свид. о браке и т. п.), но я, правда, не слышала, чтобы в каких-то инстанциях чинуши розмовляли мовою. По крайней мере, за Одессу могу сказать с уверенностью. Но это было при совке. Теперь, ессно, картинка другая...
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

5. Вверх #48725
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Stella Artios Посмотреть сообщение
    Ну, к изучению-то - даааа! А вот к употреблению.... Документы заполнялись на 2-х языках (вспомни метрики, паспорта, свид. о браке и т. п.), но я, правда, не слышала, чтобы в каких-то инстанциях чинуши розмовляли мовою. По крайней мере, за Одессу могу сказать с уверенностью. Но это было при совке. Теперь, ессно, картинка другая...
    Да уж, любви и поваги к мове явно поубавилось за последние несколько лет (строго противоположный эффект ожидаемому прошлой властью)..."Каленым железом" уважения не завоевывают.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

6. Вверх #48726
    User banned
    Число страниц в теме скоро зашкалит.
    Но никак никто не усвоит, что язык развивается не при помощи указов и принуждений, а когда на нем создаётся, что-либо в области хорошей литературы и регулярно. Пока с украинским такового не наблюдается и не предвидется. Причины тоже очевидны - потенциал языка никакой....

7. Вверх #48727
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Вы ошибаетесь. В Белоруссии белорусский язык обязателен к изучению в школах.
    полтора часа на белорусский язык и час на литературу в неделю? сильно!
    а сколько там школ, где преподавание на родном языке? одна или две на всю страну? На белорусском уже никто не говорит (ну, кроме стариков в селах)... чиновники, кстати, тоже. Совершенно не нужный язык. Ни документации, ни высшего образования, ни технической литературы.
    При правильном подходе украинский язык ждет то же самое. Украинофобы будут, несомненно довольны.

8. Вверх #48728
    Постоялец форума
    Носители одних языков легко становятся носителями других всего за одно поколение.
    Хош поспорю! Думаешь, если бы продолжалась власть "ржавых" ещё лет 20 (бессменно), то те, кто говорит по-русски перешли бы на украинский? Или его (русский) забыли?
    Приведу "пример например": папина родня в штатах с 43-го года. 4-е поколение знает русский язык и дома на нём разговаривают. Мало того, в католической армянской церкви - говорят по-армянски (и это язык не пропал за 70 лет, а это уже не одно поколение).
    С америкосами на англ., а со своими - на своём...
    Тут просто появляется дополнительный язык: не вместо, а - вместе.

9. Вверх #48729
    User banned
    Цитата Сообщение от Stella Artios Посмотреть сообщение
    Хош поспорю! Думаешь, если бы продолжалась власть "ржавых" ещё лет 20 (бессменно), то те, кто говорит по-русски перешли бы на украинский? Или его (русский) забыли?
    Приведу "пример например": папина родня в штатах с 43-го года. 4-е поколение знает русский язык и дома на нём разговаривают. Мало того, в католической армянской церкви - говорят по-армянски (и это язык не пропал за 70 лет, а это уже не одно поколение).
    С америкосами на англ., а со своими - на своём...
    Тут просто появляется дополнительный язык: не вместо, а - вместе.
    Разве можно равнять русский язык, на котором говорит полмиллиарда граждан всего бывшего СССР, и не только, с "местячковым" украинским?
    С русским языком ничего не случилось бы при любых потугах любого государства.
    Идея с тотальной украинизацией была глупейшей затеей в истории развития языков, а посему и маловероятной
    Сохранение и развитие украинского языка - вот задача которую я поддерживаю. Это вполне выполнимо. Но только на государственном уровне. Что для этого нужно - а совсем немного. Об этом уже говорилось, и не раз.

10. Вверх #48730
    User banned
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Число страниц в теме скоро зашкалит.
    Но никак никто не усвоит, что язык развивается не при помощи указов и принуждений, а когда на нем создаётся, что-либо в области хорошей литературы и регулярно. Пока с украинским такового не наблюдается и не предвидется. Причины тоже очевидны - потенциал языка никакой....
    Придут к власти подобные вам и Мавпе, украинскому языку - "гаплык".

11. Вверх #48731
    User banned
    А вообще прикольно стало общаться - через пост у форумчан ностальгия по действиям старой украинской власти.
    Скучно жить когда некого козлить?

12. Вверх #48732
    User banned
    Придут к власти подобные вам и Мавпе, украинскому языку - "гаплык".
    Опять одно и то же. Читать надо учить.
    Объясняю:
    Ну настрочи нетленку украинскую - романчик-эпопею, поэмку, развивай любимый язык - и будет украинскому счастье.
    Вот уже и название есть - "Гаплык".....

13. Вверх #48733
    Живёт на форуме Аватар для SKLIFF
    Объясняю:
    Ну настрочи нетленку украинскую - романчик-эпопею, поэмку, развивай любимый язык - и будет украинскому счастье.
    Вот уже и название есть - "Гаплык".....
    и что? сколько вам удалось настрочить романчиков-эпопеечек на любимом русском? где можно почитать?
    Жизнь - вредная штука. От нее все умирают. Станислав Ежи Лец

14. Вверх #48734
    User banned
    Объясняю:
    Ну настрочи нетленку украинскую - романчик-эпопею, поэмку, развивай любимый язык - и будет украинскому счастье. Вот уже и название есть "Гаплык".....
    Вот уж действительно.. в Европе одни дураки сидят.. придумали Хартию какую-то, обязали все государства поддерживать и развивать языки.
    А истина-то оказывается в малюсеньком сообщении рядовой форумчанки Цетус - "хочешь жить - умей вертеться... "

15. Вверх #48735
    User banned
    Цитата Сообщение от SKLIFF Посмотреть сообщение
    и что? сколько вам удалось настрочить романчиков-эпопеечек на любимом русском? где можно почитать?
    Романов не пишу. Но рассказы есть. Пока только среди родственников и друзей ходят. Не знаю, но слог хвалят. На роман не замахнусь. Но повесть о жизни своей семьи - вероятно, тем более, что есть уже готовые "куски".

16. Вверх #48736
    User banned
    Вот уж действительно.. в Европе одни дураки сидят.. придумали Хартию какую-то, обязали все государства поддерживать и развивать языки.
    А истина-то оказывается в малюсеньком сообщении рядовой форумчанки Цетус - "хочешь жить - умей вертеться... "
    Еще раз убедили меня - не умеете читать, а уж мыслить (боюсь, что этот глагол станет ругательным).....
    Последний раз редактировалось Cetus; 28.05.2010 в 09:48.

17. Вверх #48737
    User banned
    Еще раз убедили меня - не умеете читать, а уж мыслить (боюсь, что этот глагол станет ругательным).....
    А уж как я то хамить умею, думаю уже все знают

Показать скрытый текст
    офф

18. Вверх #48738
    Постоялец форума
    Идея с тотальной украинизацией была глупейшей затеей в истории развития языков, а посему и маловероятной
    Эт правда!
    Сохранение и развитие украинского языка - вот задача которую я поддерживаю. Это вполне выполнимо. Но только на государственном уровне. Что для этого нужно - а совсем немного. Об этом уже говорилось, и не раз.
    Вот и получалось, что при совке было всё правильно: он был обязателен к изучению, но не так тотально навязываем, как теперь.

19. Вверх #48739
    User banned
    А уж как я то хамить умею, думаю уже все знают

Показать скрытый текст
    офф
    Спасибо! Ещё раз подтвердили моё высказывание.
    Вперёд - форумный троллейбус ваш!

20. Вверх #48740
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Нет. Все равно не понимаю.
    Имеется язык. Который не относится к числу вымирающих. Ни в каких списках угроз не участвует. Т.е. с точки зрения мирового сообщества- вполне здоровый и нормальный язык.
    Имеется определенное число носителей. Оно, вероятно, меньше, чем официально указанное статистикой, но лямов 10, я полагаю, наберется..
    Это тоже отнюдь не маленькое число...
    При этом, эти люди очень хотят разговаривать на украинском языке. Ну так, по крайней мере, они говорят. Какие у меня основания им не верить?
    С чего вдруг они будут переходить на русский?
    Оттого что тем, для кого язык не родной, разрешат смотреть фильмы на русском?
    /* мерзко хихикает */

Закрытая тема
Страница 2437 из 3883 ПерваяПервая ... 1437 1937 2337 2387 2427 2435 2436 2437 2438 2439 2447 2487 2537 2937 3437 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права