| ||
Тут с вами уже полфорума бьется, силясь узнать, с чего вы это решили.
Почему при двух госах, по-вашему, изучение украинского станет необязательным? Хоть убей, не пойму эту логику.
Логичней предположить, что при двух госах будет введено обязательное изучение русского. Вы против?
Нет, не против, при обязательном изучении украинского.
Мировая практика стран с несколькими госами - раз,Тут с вами уже полфорума бьется, силясь узнать, с чего вы это решили.
Почему при двух госах, по-вашему, изучение украинского станет необязательным?
Положения Хартии о языках - два.
Этого мало?
Ещё один Нострадамус или Павел Глоба (особенно силен в предсказывании победителя на ближайших президентских выборах)?
А Молдавию с Приднестровьем не желаете получить? То есть раскол страны. Там ведь тоже языковой вопрос был ключевым.
Это, кстати, вы писали, что Молдова с Приднестровьем конфедерация? Это с двумя-то президентами, своими деньгами и автоматчиками на мосту в Бендерах? Хороша конфедерация, прям Швейцария в миниатюре.
Грузия и Южная Осетия с Абхазией, видимо, тоже конфедерации.![]()
Ну, я ж написала, как это должно выглядеть - с моей точки зрения: два госа - обязательное изучение обоих, право выбора в применении... Ну давай еще раз. Во-первых, что ты, как наш добрый друг, все про Хартию? - речь на самом деле должна идти о базовых законах. Во-вторых, у тебя, у меня, у многих здесь есть опыт прежнего образования, когда изучались оба языка, и ни один из них при этом не исчез. В-третьих, почему ты думаешь, что будет иначе?
И это пройдет.
Тут девушка давала список учебников по мовознавству - уверена, там кое-что об этом написано. Абсолютно нормальный процесс замены одного языка на другой. Современный английский, кстати, есть результат нескольких таких замен.
Неестественно, глупо, и пошло - навязывать людям язык, заставлять их испытывать дискомфорт в быту, учебе и работе - ради того чтоб набор грамматических правил и понятий не перестал использоваться.
А в Финляндии кто с кем объединился? И почему в конце концов не считать, что Восточная Украина объединилась с Западной? Вот Вам и Украиношвейцария
русский гос + украинский гос = конфликт - недоказуемо, а на аксиому не тянет. Я бы скорей предположила, что насильственная украинизация есть причина конфликтов.
Последний раз редактировалось Mawpa; 28.05.2010 в 01:32.
Мировая практика - дело такое. Что ни страна, то отдельная практика.
Вы считаете, что государство не в состоянии регулировать свои собственные дела с помощью собственного законодательства? Понятно, что в странах, где более десятка официальных языков (есть и такие), они все не могут в обязательном порядке изучаться в школах. Да это и не требуется практически. В Украине же вполне возможно урегулировать статус двух самых распространенных языков, которые сосуществуют несколько сотен лет, без ущерба интересов её граждан.
Абсолютно все равно. Главное - чтоб не ущемлялись в своих правах люди. А язык - всего лишь средство общения. Не будет теперешнего русского - будет какой-то другой. Возможно, он тоже будет русским называться, а может и название сменит. Какая разница?
Языки меняются и сменяют друг друга. Так было и так будет всегда.
Последний раз редактировалось Mawpa; 28.05.2010 в 01:44.
Вы что и в самом деле не понимаете , что проблемы языка нет ? я не верю что дальше Одессы вы не ездили, и что есть проблемы с языком ? у донецке? харькове?, киеве? львове? скажите где? и я с вами соглашусь во всем ....я исколесил всю украину , ни разу проблем не испытывал , и не видел , и не встречал...но умелая игра политиков , делает своё дело , вернее их рейтинги ....скажите вы были во львове и донецке?
И о Молдове..внимательно изучите что такое конфедерация ....посмотрите таможенный кодекс ПМР , конечно там не всё спокойно , но принципы конфедеративных отношений на лицо...
И это пройдет.
Социальные закладки