Инструкция по охране труда для машиниста лебедки электрической
1. Общие требования безопасности
1.1. Лебедка с электрическим приводом является грузоподъемным механизмом и ее эксплуатация должна производиться согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов .
1.2. [b]К работе с электрическими лебедками допускаются рабочие основных профессий в возрасте не моложе 18 лет , прошедшие медицинский осмотр и дополнительно обученные по управлению ле¬бедкой и по программе стропальщика . Моторист лебедки должен иметь II группу по электробезопас¬ности .
1.3. Инструктаж на рабочем месте и проверка усвоения навыков по управлению лебедкой и зацеп¬ке грузов производится непосредственным руководителем до начала работы .
1.4. Лица , обслуживающие лебедки с электрическим приводом , а также производящие строповку и зацепку грузов , должны проходить повторную проверку знаний не реже одного раза в год . Повторная проверка знаний проводится в объеме производственных инструкций по охране труда . Результаты проверки знаний оформляются протоколом и заносятся в специальный журнал .
1.5. Основной потенциальной опасностью при эксплуатации лебедки с электрическим приводом является падение поднимаемых грузов , обрыв каната или грузозахватного устройства , а такие пора-жение электрическим током . Это может произойти вследствие перегруза лебедки и применяемых приспособлений , их технической неисправности или применения опасных приемов работы .
1.6. Техническое обслуживание лебедки с электрическим приводом производится электротехни¬ческим персоналом , имеющим квалификационную группу по электробезопасности не ниже III .
1.7. Осматривать , чистить , смазывать и регулировать лебедку допускается только при отключен¬ном электродвигателе с принятием дополнительных мер , предотвращающих ошибочную подачу на-пряжения ( запирание пусковых устройств , снятие предохранителей ). При невозможности принятия указанных мер необходимо отсоединить концы питающего кабеля на пульте его включения . На пуско-вых устройствах , при помощи которых может быть подано напряжение к месту работы , вывешивается знак безопасности с поясняющей надписью «Не включать - работают люди» .
1.8. Лебедкой допускается проводить подъем и перемещение только тех грузов , которые не пре-вышают ее грузоподъемность .
1.9. На находящихся в работе лебедках должен быть нанесен инвентарный номер , грузоподъем¬ность и дата очередного испытания .
1.10. Лебедки , съемные грузозахватные приспособления и тара , не прошедшие технического ос-видетельствования согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кра¬нов , в работу не допускаются . Выбракованные съемные грузозахватные приспособления , а также не имеющие бирок ( клейм ) не должны находиться в местах производства работ .
1.11. В зоне производства работ по подъему и опусканию грузов не допускается нахождение людей .
1.12. При выполнении монтажных работ допускается применять лебедки только с зубчатой или червячной передачей . Применение лебедок с фрикционными и ременными передачами не разреша-ется .
1.13. Лебедки устанавливают и закрепляют на фундаменте или раме . Для обеспечения их устой¬чивости на раму укладывают и закрепляют балласт с двойной рабочей нагрузкой .
1.14. Крепить лебедку и подвешивать полиспастные блоки к ранее установленным конструкциям зданий можно только по разрешению производителя работ .
1.15. Не разрешается крепить лебедку к металлоконструкциям или железобетонным изделиям , уложенным в штабеля .
1.16. Надежность крепления лебедки проверяет мастер или прораб до начала работы .
1.17. Лебедка устанавливается таким образом , чтобы с рабочего места обеспечивалась возмож¬ность наблюдения за перемещаемым грузом , и она должна находиться за пределами опасной зоны , создаваемой поднятым грузом или строящимся зданием .
1.18. Длина каната должна быть такой , чтобы при самом низком опускании груза на барабане должно оставаться не менее двух витков каната , а после укладки верхнего ряда каната реборды ба¬рабана должны возвышаться над ним не менее чем на два диаметра каната .
1.19. Сбегающий конец каната во избежание отрыва лебедки пропускают параллельно плоскости ее установки и навивают на барабан снизу . Отводной блок располагается на расстоянии не менее 20 длин барабана лебедки . Несоблюдение этого условия приводит к односторонней навивке каната , преждевременному его износу , повреждению лебедки , а в ряде случаев и к аварии .
1.20. Подключение электродвигателя лебедки выполняется кабелем , проложенным на высоте не менее 2,5 м над рабочим местом , 3,5 м над проходами и 6 м над проездами .
1.21. Кабели , прокладываемые на меньшей высоте , защищаются от механического повреждения изоляции , т . е . прокладываются в трубах или специальных коробах .
1.22. При наличии штепсельного соединения подключение лебедки допускается производить ма¬шинисту лебедки .
1.23. Лебедкам должны проводиться технические освидетельствования с проведением статиче¬ского и динамического испытания после их установки и периодически не реже чем через 12 месяцев .
1.24. Разрешение на эксплуатацию лебедки выдается лицом , ответственным по надзору за безо¬пасной эксплуатацией лебедок .
1.25. При эксплуатации лебедки с электрическим приводом необходимо соблюдать требования безопасности , изложенные в техническом описании инструкции завода - изготовителя и настоящей инструкции .
1.26. Так как к работе с лебедками допускаются рабочие основных профессий , никакой дополни-тельной спецодежды и индивидуальных средств защиты не предусматривается .
1.27. Опасные и вредные производственные факторы : падение с высоты груза и консолей ; электрический ток ;
установка лебедки в опасной зоне периметру строящегося здания ; недостаточны вес пригруза лебедки .
1.28. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в со-ответствии с действующим законодательством .
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Проверить исправность лебедки и убедиться в достаточности смазки механизмов .
2.2. Осмотреть канат , грузозахватные устройства и убедиться :
в отсутствии трещин и износа в грузозахватных устройствах и обрывов проволочек , сплющиваний и перегибов в канате ( оператор должен знать паспортные данные грузового каната и допустимое ко-личество обрывов проволочек на длине шага свивки );
в отсутствии трещин и надрывов на зеве крюка , в его свободном вращении в обойме , а также в том , что его крепление предотвращает самоотвинчивание ;
в соответствии применяемых грузозахватных устройств массе и размерам поднимаемых или пе-ремещаемых грузов , в отсутствии трещин и износа захватных частей .
2.3. Для записи результатов осмотра и проверки электролебедки должен вестись вахтенный журнал .
2.4. Проверить достаточность освещения , чистоту и порядок в зоне работ .
При недостаточном освещении места работ или в случае , когда лицо , управляющее лебедкой , плохо различает сигналы стропальщика ( сигнальщика ) или перемещаемый груз , работа запрещается .
2.5. Убедиться , что все рукоятки и кнопки управления стоят в нулевом положении , и включить ру-бильник или другое подключающее устройство .
2.6. Проверить на холостом ходу .
включение и выключение всех движений лебедки ; исправность тормозов .
2.7. Если во время осмотра и проверки на холостом ходу обнаружены неисправности , препятст¬вующие безопасной работе лебедки , к работе не приступать , доложить об этом мастеру или другому непосредственному руководителю работ и поступать согласно его указаниям .
3. Требования безопасности при выполнении работы
3.1. Выполнять только ту работу , которая входит в обязанности машиниста , и подчиняться коман¬де бригадира или другого лица , руководящего подъемом или перемещением груза .
3.2. Быть внимательным , во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами , не отвлекать других .
3.3. Не поднимать грузы , вес которых превышает грузоподъемность лебедки . При сомнении в со-ответствии веса груза грузоподъемности лебедки следует получить разъяснение мастера или другого непосредственного руководителя работ .
3.4. Внимательно следует следить за ходом производственного процесса и строго согласовывать работу лебедки с командой , подаваемой лицом , руководящим подъемом или перемещением груза . Команду «Стоп» выполнять вне зависимости от того , кем этот сигнал подан .
3.5. Если перемещение груза создает для кого - либо опасность , немедленно остановить лебедку и не возобновлять работу до устранения опасности .
3.6. Пуск и остановку лебедки нужно производить плавно , не допуская раскачивания груза . Не до-пускается переключение механизма лебедки с прямого хода на обратный до полной его остановки за исключением случаев , когда это необходимо для предотвращения аварии или травмы .
Если лебедка имеет электродвигатель с фазовым ротором , то включение механизма подъема или перемещение груза следует производить переводом контроллеров с одного положения на другое с выдержкой времени . При остановке лебедки контроллеры следует выводить , не задерживаясь на промежуточных положениях , не допуская при этом раскачивания груза .
3.7. Не допускается ручное управление лебедкой без рукавиц , ремонт и подтяжка крепежных деталей во время работы лебедки .
3.8. Крюк каната лебедки при строповке необходимо располагать строго вертикально над поднимаемым грузом .
3.9. При подъеме не допускать ударов поднимаемым грузом о конструкции зданий или сооруже¬ний , трубопроводы , электрооборудование и другие предметы .
3.10. Расстроповку опускаемого или поднятого груза допускается производить только после его надежного опирания на отведенное место или закрепление .
3.11. Во время работы лебедки запрещается :
3.11.1. выполнять ремонтные работы , регулировать тормоза , смазывать и чистить механизмы ;
3.11.2. надевать соскочивший канат на барабан или ролик блока ;
3.11.3. поправлять на барабане неправильно наматываемый канат ;
3.11.4. резко тормозить при подъеме или опускании груза ;
3.11.5. оставлять канат после работы в натянутом положении ;
3.11.6. стоять вблизи натянутого каната ;
3.11.7. нагружать лебедку грузом , превышающим ее грузоподъемность ;
3.11.8. работать с неисправным заземлением ( занулением );
3.11.9. производить работу при неисправных тормозах ;
3.11.10. поднимать груз , находящийся в неустойчивом положении ;
3.11.11. поднимать груз , засыпанный землей или примерзший к земле , заложенный другими гру¬зами , укрепленный болтами или залитый бетоном ;
3.11.12. подтаскивать груз по земле или бетону ;
3.11.13. освобождать лебедкой защемленные стропы или другие грузозахватные приспособления ;
3.11.14. выравнивать поднимаемый или перемещаемый груз собственным весом ;
3.11.15. поправлять стропы при поднятом грузе ;
3.11.16. производить зацепку грузов за упаковочную обвязку ;
3.11.17. поднимать грузы , если на них находятся посторонние или незакрепленные предметы .
3.12. Поднимать груз одновременно двумя лебедками разрешается только в присутствии производителя работ при условии , что скорости движения канатов обоих лебедок будут одинаковы .
3.13. Во время работы оператор не имеет права оставлять лебедку без надзора .
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Аварийная ( незамедлительная ) остановка электрической лебедки должна производиться при : несчастном случае или его угрозе ;
появлении запаха дыма или огня из электродвигателя или пускового устройства ; повышенной вибрации корпуса лебедки ; поломке лебедки ;
нагреве подшипниковых узлов лебедки сверх допустимой температуры ;
значительном снижении частоты вращения электродвигателя , сопровождающимся его быстрым нагревом .
4.2. При обнаружении возможности падения поднимаемого груза машинист должен немедленно оповестить всех членов бригады о возникшей опасности и приступить к ее устранению .
4.3. Учитывая , что к управлению лебедкой допускаются люди основных профессий , необходимо соблюдать меры безопасности в аварийных ситуациях , изложенные в инструкциях для этих профессий .
4.4. При возникновении несчастного случая необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой доврачебной помощи , вызвать медицинскую помощь или организовать доставку потерпевше¬го в медицинское учреждение .
4.5. О всех несчастных случаях и авариях необходимо безотлагательно сообщать мастеру или прорабу .
5. Требования безопасности после окончания работы
5.1. Канат лебедки намотать на барабан или поднять крюк или другое грузозахватное приспособ¬ление в крайнее верхнее положение, рычаг управления ходом лебедки установить в нейтральное по ложение и выключить рубильник .
5.2. При расположении лебедки на неохраняемой территории питающий кабель лебедки отключить от электросети с помощью штепсельного соединения и смотать в бухту . При отсутствии штепсельного соединения рубильники или другое подключающее устройство необходимо запереть на замок .
5.3. О всех замеченных недостатках сообщить мастеру или другому непосредственному руково¬дителю работ .
5.4. Спецодежду и каску поместить в специально отведенное место в гардеробной .
5.5. Вымыть лицо , руки или принять душ .
Социальные закладки