|
Вы знаете, у моих родителей всю жизнь машинка в ванной стоит. Вначале советская стояла, уже лет 12 из современных. Ничего нигде не поржавело. А вот моя на кухне в нескольких местах, стыкуемых с водой дала ржавчину. Опережая ваш вопрос. В квартире о-о-о-очень сухо, в отопительный сезон вообще торба. А еще в ванной пользуются феном и некоторыми другими принадлежностями, например, эпиляторами ... тоже на кухне размещаться )))
Я прочитала, также прочитала кучу других статей, так в некоторых вообще написано, что запрещается в санузлах розетки.
А мне надо точно знать,можно или нельзя?
Мнене хочется подводить под монастырь, своих заказчиков.
Лично для меня трагедия, когда нет розетки в ванной. Я не пользуюсь феном, когда в ванной есть вода или с крана течет.
Сушить волосы в комнате, мало удовольствия, не люблю когда течет на пол
Ольга Вілкова
А у нас в ванной две розетки "от строителей", дом сдавался в 85 году.
Розетки в санузлах можно распологать,но не ближе чем 60 см.от края ванной.Цитата:
Светильники, установочные изделия (розетки и выключатели) и другие электроприборы в ванной комнате не должны пропускать воду внутрь. ПУЭ делят это помещение на четыре зоны. Чем ближе к источнику струй и брызг, тем сильнее должна быть защита. Ее маркируют кодом IP с двумя цифрами. Первая характеризует пыле-, а вторая влагонепроницаемость. В нашем случае нормируется только последний параметр.
Зона 0 - пространство внутри самой ванны. В нем допускается эксплуатация приборов, предназначенных для использования под водой (IPX8 и IPX7), с напряжением питания до 12 В. Причем блок питания размещают за его пределами.
Зона 1 расположена над емкостью для купания. В ней разрешено устанавливать только водонагреватели с маркировкой IPX5 и лучше.
Зона 2 - область вокруг первой, шириной 60 см. В ней, кроме водонагревателей, «законны» светильники класса защиты II (приборы с двойной изоляцией, маркируются двумя квадратами, один в другом). А также розетки, подключенные через разделительный трансформатор. Кодировка и тех, и других - IPX4 и выше.
Зона 3 - весь остальной объем. Здесь допускаются любые электроприборы с IPX1, как минимум. В том числе розетки для мощных потребителей. Они должны быть рассчитаны на ток не менее 10 А и иметь третий контакт. Подводку к ним выполняют через УЗО с уставкой не более 30 мА (подробнее об этом немного ниже).
В зонах 0, 1 и 2 нельзя размещать соединительные коробки и «транзитные» провода.
К сожалению, в малогабаритных ванных комнатах зона 3 крайне мала. И монтировать розетки приходится «впритык» к предыдущей.
Последний раз редактировалось Distar; 17.05.2010 в 14:58.
Метаморфоза
Не вредничай![]()
Подскажите сколько будет стоить сделать сухой аквариум в полу?
Примерно такой, где-то квадрат 50 см. сторона
![]()
Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.
Скажите венициалку на потолке можно сделать и сколько это стоит с материалом
Подскажите, может кто знает где в Ильичевске можно заказать для замены дверную коробку и наличники.
Хочу поменять коробку в ванной, и заодно наличники в кухне и ванной.
Социальные закладки