Сообщение от
Dashiki
Сегодня наблюдала "закон в действии")
В общем, взяли мы в Таврии пиццу, пива и лонгера, и пошли сидеть в Горсад. Лонгер я перелила в бутылку от Биолы, пиво мы вложили в непрозрачный бумажный пакет.
Сидим, едим. Я "сок" пью, друг к пакету прикладывается. Пицца идет хорошо.
Тут возле фонтана нарисовывается одинокий страж порядка. Аки орел осматривает владения, и идет к нам.
И начинается шоу. Всегда мечтала поучаствовать. Блин.
-Вы знаете, что распитие спиртных напитков запрещено?
Друг мой- человек неразговорчивый, поэтому я перехватываю ответ:
-А кто распивает, спрашиваю? У меня- сок, в пакете- минералка.
Гордо демонстрирукю ему биоловскую наклейку.
Он:
-Что вы мне рассказываете! У вас в пакете пиво!
-Что вы говорите- удивляюсь- минерака у нас. Какое пиво?
Не унимается. Требует показать, что у нас в пакете, ссылается на закон о милиции. Отказываю. Мальчик начинает психовать. Прошу его представиться и показать документы. Показывает, нервничает. А дальше кино:
-Если вы мне отказываетесь показать, что у вас в пакете, я составлю протокол и в присутствии понятых посмотрим.Пройдемте со мной в райотдел.
При этом почему-то крутит рацию. Очевидно, она добавляет ему шарма.
Улыбаюсь, уверенно встаю:
-Идемте, говорю, тем более, что ваш райотдел я и так хорошо знаю, кстати, даже писала уже о нем...и еще раз напишу, буду рада.
Смотрю, напрягся, топчется. "Ша, уже никто никуда не идёт")
Сажусь на место, продолжаю пить "сок".
Мальчик заходит с другого бока:
-Я вас отведу для установления личности. Предъявите ваши документы.
Улыбаюсь во все тридцать два. Достаю из сумочки паспорт. Всегда, знаете ли, с собой ношу...Офигенная привычка.
Раскрываю у него перед носом.
Долго думает, потом почему-то делает неожиданный вывод:
-Аааа, журналистка?
Не стала я его разубеждать. Ну, говорю, что-то типа того...
Опять задумывается:
-Выкиньте бутылку пива!
От не дает ему покоя этот непрозрачный пакет.
Я уточняю, правильно ли мы понимаем, что мы должны выкинуть бутылку Боржоми в непрозрачном пакете...
Солдафончик, вижу, нервничает:
-В законе не сказано про то, что можно держать с пиртное в пакете, в законе сказано, что его нельзя распивать. Откройте пакет, докажите, что у вас там не пиво.
Я, спокойно:
-Нет, это вы докажите, что у нас там пиво!
Друг мой в это время жует пиццу.
Парниша взрывается:
-Перестаньте есть! Проявляйте уважение к представителю закона!
Я:
-А разве есть у нас тоже запрещено законом?
Нет, говорит, есть не запрещено, распивать спиртное- да.
Терпеливо, с усталой улыбкой, в который раз объясняю, что в пакете у нас минеральная вода.
Он взрывается:
-Ну я же знаю, что у вас там пиво!
Я, на морозе:
-Это бездоказательно. Кстати, у меня в сумочке был кошелек, теперь его нет. Я знаю, что это вы...
Идет пятнами.
Стайка молодежи на соседней скамеечке слушает этот разговор во все уши.
Идет десятая минута нашей мегасодержательной беседы.
Парниша понимает, что стоять ему с нами еще долго, и делает "шаг в сторону":
-Ну вы хотя бы можете его спрятать?
Это был тот самый момент, когда ему уже было важно хотя бы "сохранить лицо" в создавшейся ситуации, и такую возможность я ему дала. Ну, просто глупо было бы не дать.
Тем более, что мне эта беседа ни о чем тоже порядком надоела.
Спрятать, говорю, можем... Забираю у друга пакет, ставлю его в сумочку на своих коленях. Просто ставлю в свою сумочку, горлышко при этом, естественно, торчит. Парниша кивает удовлетворенно, и с явным облегчением уходит, поминутно оглядываясь.
Заходит за фонтан, мы достаем пакет и продолжаем ...
Ладно- я, во-первых, уверенная девочка с документами "с собой", а во-вторых, лицо у меня умное от природы, и "орел" попался какой-то пугливый.
Вот его необходимыми инструкциями снабдили- и он пошел. А что с девочками-"журналистками" делать- не знает, не научили.
А если б, допустим, на моем месте был обычный парень (соответственно, у ментов- сразу другое отношение), а на месте этого солдафончика- более уверенный в себе мент, или даже какая-нибудь быдлота со школьномилицейской скамьи- те, которые обычно по трое ходят, с желанием "проучить слишком умных"?
Вот просто интересно- что было бы?
Хотя, думаю, за ответом далеко ходить не надо.
Рация-подмога- неподчинение стражам порядка при исполнении- и шьется все, что угодно. Потому что у нас законов нет. И нихрена ты с этим не сделаешь.
А есть менты. И страна дураков. И пофиг им наши пакетики. Потому что пакетики- это там, на Западе, а мы-то здесь.
Короче- соки Биола- лучшие соки!
Нда.
Социальные закладки