| ||
А Гейне кому предлагаете считать "своим" - немцам или евреям?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ладно, с модератормами не спорят... Только вот куда девать его цикл "Иегуда бен Галеви"? А когда читаешь "мир еврейских местечек...", такое впечатление, что это про Умань. Или писавший на идиш Шолом Алейхем, родившийся под Киевом, живший в Германии, умерший в США, памятник которому стоит в Москве, а всемирный успех пришел после перевода на английский... А Марк Твен себя называл американским Шолом - Алейхемом. Как трудно иногда определить нциональную принадлежность великого писателя! Всем, кроме Вас...
Извините, что прерываю ваши литературные прения, но у меня вопрос. К кому мы запишем Королева и Сикорского? К русским или украинцам?
Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло
Хто відмовляється?! Та я б і Шекспіра до української літератури записала, якщо б все залежало від мого бажання. Але ж є певні критерії, і згідно них - Гоголь російський письменник. Він не належить до українського літературного процесу і мова тут ні до чого. Можна писати й російською мовою, але бути українським письменником.
Навіть найкращі стають згодом катами
А по каким, простите, критериям Гоголь не принадлежит к "украинскому литературному процессу"? Я то грешным делом думал, что у вас тут язык- камень преткновения, ан нет:"можна писати й російською мовою, але бути українським письменником".
Тогда чем произведения Гоголя, посвящённые украинским местным и историческим реалиям с применением целого ряда специфических "местных" слов (в конце некоторых его книг даже словарик таких слов помещается) не соответствует критериям?
Належить він до російського літературного процесу. Скажімо, виступав за їх країну.
От є відомий плавець Ленні Крайзенбург. Неодноразовий олімпійський чемпіон, багаторазовий чемпіон світу, багаторазовий рекордсмен світу. Легенда плавання. Народився в Одесі. Вчився плавати в Одесі і тут в принципі й народився як професійний плавець. Дуж любить Одесу, вважає її рідним містом.
Єдина проблема в тому, що він з 13 років живе в США і всі свої спортивні досягнення здобував для США. Він може бути скільки завгодно одеситом, але як спортсмен він американець.
Я вже не говорю про тих спортсменів, які й громадянства рідної країни не втрачають, а виступають за інші. Й іншим виграють золото.
Так от, Гоголь міг скільки завгодно бути українцем та писати про Україну, але золото він приносив Росії. На жаль.
Важко пояснити. Скажімо так, тусовалися в різних пісочницях.Це тусовка письменників, науковців, журнали, твори тощо.
Не розумію, чому так важко пояснити. Якщо Ані Лорак співає російською, то вона одразу стає російською співачкою?! Ні. І до російського шоу-бізу аж ніяк не належить?! Зрозуміліше?!
Вместе с "озабоченный" да. Вот мне до сих пор непонятно, почему все (или почти все) государственные учреждения вдруг стали национальными. Кому, к примеру, мешал Государственный Университет, и для чего его сделали национальным? Может для того, чтобы учить граждан определенной национальности? Вот налоговая администрация, не смотря ни на что, остается государственной. Это и понятно - налоги платить должны все граждане государства, независимо от их национальности. А государство, в свою очередь, считает возможным указывать своим гражданам, какая национальность "правильная", а какая не очень. У вас есть разумное объяснение этому явлению?
Лично мне абсолютно все равно. Но люди, отказывающиеся считать его также и украинским писателем, сами того не понимая, обокрали (чтобы не сказать оскопили) украинскую литературу. Гоголь по праву принадлежит мировой (кроме украинской, разумеется) литературе. Браво! До такого культурного самопожертвования не додумался еще ни один народ.Да нет, не негодяй. А просто русский писатель.![]()
Мы говорили о содержании лозунгов, а не о поведении их носителей. Под лозунгом "Свобода, равенство, братство" рубили головы, но этот факт никак не меняет содержания и смысловой нагрузки этих слов.Вы уж извините, но тогда можно считать, что те, кто выкрикивал эти лозунги и одновременно метелил и плевал в прохожих - тоже оборонялся?
Шевченко, вообще, писал меньше, чем Гоголь.Шевченко писал по-русски гораздо меньше чем Гоголь
Да, уж.и его вклад в русскую литературу довольно невелик![]()
Может не будем сравнивать Гоголя с Шевченко? Некорректно как-то...Гоголь - обратная картина.
А я верю, что украинцы выстоят против поляко-венгерского диктата с западной Украины.
Мы, одесситы, сумеем отстоять свою культуру!
Как это Шекспир не наш? А чей же тогда? Родился немного не там, но Стрэтфорд на Эйвоне, это ж рядом... Житомирщина почти. Ну, язык не выучил, на английском писал... Зато ЧТО писал!!! "Макбет" - это разве про скучную Англию? Нет, это про наших королей, про нашу знать. А леди Макбет - не про нас ли? Наша самая макбетовская, с косой. Правда, русский писатель захотел украсть наши шекспировские лавры, но его Катерина Львовна ну никак рядом с нашей не котируется. Тем более, она всей страны леди Макбет, а не уездного масштаба. А "Король Лир"? Помните, о нас: "...во время смуты// Всегда идет слепой за сумасшедшим". Так и хочется добавить "на майдан"... Так что не отдадим никому Вильяма нашего Шекспира!
Последний раз редактировалось Буджак; 22.04.2007 в 16:03.
Вы серьезно не знаете, почему госуниверситеты стали национальными?!.
Я вплотную интересовался этим вопросом. Оказалось, что получение статус "Национальный" - это вроде как более высокая ступенька и поэтому сотрудники этих вузов получают большую зарплату. Вот и попереводили их всех...) А Налоговую зачем переводить? Там они не жалуются на зарплату...
Прчем здесь мировая литература? Разве я говорил, что к мировой принадлежит, а к украинской нет? Мы говорим о вкладе писателя - если вклад в русскую литературу больший - зданист это русский писатель. Это же не штамп "взяли и откаались", правда?
Угу. Только эти лозунги их подогревали на такие действия...
Кому тут в телевизор?
Как-то на сайт набрел украинского мигранта в Канаде. На сайте он разместил великих украинцев и пояснения, почему. Вот это я насмеялся. Туда попали все мало-мальски известные люди планеты, которые были украинцами, родились на Украине, проезжали мимо, отдыхали, писали произведения про Украину и т.д. К примеру, Репин - украинец из-за того, что написал "Казаки пишут письмо турецкомцу султану". Интересно написание Гоголя на английском(сайт полностью на английском) - Mykola Hohol. Но самый главный шедевр, от которого я смеялся, это причина попадания одного из писателей(уже не помню какого) в список украинцев. Этот писатель украинец потому, что он родился в Таганроге. А украинец потому, что Таганрог входил 4 года (с 20 по 24) в УССР. Только бедняга об этом не узнал, потому, как умер еще до революции.
![]()
Социальные закладки