Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 97 из 1357 ПерваяПервая ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 597 1097 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,921 по 1,940 из 27124
  1. Вверх #1921
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от Engine Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Squee Посмотреть сообщение
    Просто язык со временем изменяется. По телевизору чаще стало звучать западное наречие, соответственно некоторые слова из него начинают использоваться наравне с "официальными" или даже вытеснять их.
    А почему именно западное, оно что претендует на "Хох украиниш"
    или другого нет? Ведь Киев пока столица? Почему не киевский украинский должен стать основным? Или на западной Украине сохранили язык в неприкосновенности со времён Сковороды? Эдакий заповедник слова..... Судя по всему Вы филолог и говорите о развитии языка, так где-же развитие, в замусоривании польскими и венгерскими словами?
    А другие пограничные украинские районы, что не дают новых слов?
    Кстати, как известно самая протяжённая граница у нас с Россией, отсюда и большее количество русских включений, это более логично, чем просто приятие антирусской доктрины, Вы не находите?
    Я не филилог, и даже не учусь.
    Развитие любого языка происходит именно посредством такого "замусоривания". Существует три способа "внедрения" в язык иностранных слов: прямое заимствование ("компьютер"), буквальный перевод ("электронная вычислительная машина") и создание собственного слова для заимствуемого понятия (не додумались еще). А вот удастся ли какой-то из этих форм удержаться в языке - непредсказуемая тайна.
    Почему новые слова дают только западные диалекты? Это не так. Новые слова идут и с востока, просто они теряются в русско-украинском суржике, привычном для нас. А вот непривычный американо- или польско-украинский суржик режет вам слух.
    Надо также учитывать 50 с лишним лет "ползучей" русификации, когда терминология украинского языка практически не развивалась, даже более того - под лозунгом "близости братских языков" заменялась русской терминологией (от "райдуги" меня до сих пор корежит).
    После независимости (основными идеологами которой были опять же "западенцы") резко увеличилось количество контактов с западной диаспорой. Они все это время развивали терминологию украинского языка под воздействием западных языков. Воленс-ноленс многое пришлось заимствовать из нее.
    Ну и, наконец, надо учитывать естественный "откат". После более, чем 50-летней русификации, некоторые термины меняются по принципу "только чтоб не так как в русском". Это естественный и ненормальный процесс "очищения" языка.
    Этот вопрос обсуждался в теме Мовний лікнеп (відсотки/проценти), я там приведил довольно обширную цитату (українською мовою).
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    можно примеры? просто любопытно.
    Мне очень нравятся вывески. Например "Сотовий зв'язок". Но самая апофигейная - на пересыпском мосту. Метровыми, если не больше, буквами: "ПЕРЕСИПЪ". Уже лет 10 не могу понять - на каком она языке.
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Интересно, где это вы видели украинца, вернувшегося на историческую родину из Канады?
    Из широко известных - Зварич и жена Ющенко.
    Угу. И много их работает в СМИ?
    Им не надо там работать - достаточно выступать и давать интервью. Есть еще такая передача, как "Вікно в Америку".
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

2. Вверх #1922
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Интересно, где это вы видели украинца, вернувшегося на историческую родину из Канады?
    Из Канады не знаю, а вот вернувшегося из Германии вижу каждый раз, когда смотрю в зеркало.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #1923
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    ну, я к тому, что все-таки 16 лет не "ничто" для языка
    а массовые нововведение в украинский язык начались всего неско лет назад.
    На самом деле они начались когда возникла необходимость в специальной терминологии и выяснилось, что ее просто нет.
    ну, во-первых, в новостях его использовали в значении "аэропорт", разница, согласись, есть. хотя словари переводят его как "аэродром". но если задать русское "аэропорт" и перевести на украинский - "летовища" не получается. получается именно "аэропорт".
    а во-вторых, все-таки, не "по-украински", а на одном из западных диалектов. до недавнего времени.
    Специально для тебя: нашел
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

4. Вверх #1924
    Не покидает форум
    Из широко известных - Зварич и жена Ющенко.
    Шо, жена Ющенка сдала американский паспорт и получила гражданство Украины?

5. Вверх #1925
    zodchiy
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Ой, не думаю!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

6. Вверх #1926
    Ой, не думаю!
    А я уверен, что сдала. По американским законам обязана, и она все же супруга президента, так то под шумок гражданство замотать не получится...

7. Вверх #1927
    Ягода Маринка

Да. Об этом где-то писали
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

8. Вверх #1928
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Да. Об этом где-то писали
    Попробуйте, найдите. Я не нашёл, а интересно.

9. Вверх #1929
    Ягода Маринка

Попробуйте, найдите. Я не нашёл, а интересно.
    01.04.2005 12:48 | Михаил Полянский, для RUpor`a

Супруга президента Виктора Ющенко Катерина Ющенко получила украинское гражданство.

По крайней мере, так утверждает пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко.

О факте получения Катериной Ющенко украинского гражданства Геращенко сообщила в четверг на пресс-конференции в ответ на вопрос одного из журналистов о том, какое, собственно, гражданство в настоящий момент имеет супруга Виктора Ющенко.

При этом пресс-секретарь пообещала, что в ближайшее время соответствующие государственные ведомства сделают публичное заявление по этому поводу.
    Ну вот что я нашла...

10. Вверх #1930
    Не покидает форум
    Ну вот что я нашла...
    И где ж это публичное заявление по этому поводу?
    А с секретаря шо взять? За деньги она на всё готова.

11. Вверх #1931
    Ягода Маринка

1991 року пані Катерина переїхала до України, а 2005 року отримала українське громадянство.

http://prezident.gov.ua/content/600.html

1 апреля 2005 года пресс-служба президента Украины сообщила, что жена главы государства Екатерина Ющенко получила украинское гражданство. "

http://tribuna.com.ua/articles/politics/140748.htm

12. Вверх #1932
    Не покидает форум
    ...1 апреля 2005 года пресс-служба президента Украины сообщила, что жена главы государства Екатерина Ющенко получила украинское гражданство. "

http://tribuna.com.ua/articles/politics/140748.htm

Юмор оценил.
    А с гражданством непонятно. Не сомневаюсь, что украинский паспорт ей даже так могут выписать и домой принести.
    Только по законодательству Украины она перед этим должна отказаться от американского гражданства.
    Есть где-нибудь информация, что Америка лишила её гражданства по её заявлению?

13. Вверх #1933
    Ягода Маринка

Юмор оценил.
    А с гражданством непонятно. Не сомневаюсь, что украинский паспорт ей даже так могут выписать и домой принести.
    Только по законодательству Украины она перед этим должна отказаться от американского гражданства.
    Это не уточняется....
    Просто я помню и по телевизору торжественно объявляли...

14. Вверх #1934
    User banned Аватар для minor
    Американского гражданства просто так лишиться нельзя. Для украинских властей она может хоть тысячу раз от него отказаться, но как американка по рождению, в любой момент получит его обратно. Точнее, она его просто не теряет. А паспорт ей в консульстве восстановят за полчаса.

15. Вверх #1935
    User banned Аватар для minor
    А кто склонен?
    Национально-озабоченные граждане.

Гоголь родилса на Украине, однако жил в России
    В Россию он переехал уже состоявшимся писателем.

писал по-русски.
    Вот негодяй!

И в украинскую литературу он вообще никакого вклада не сделал.
    Если "Тарас Бульба" или "Вечера..." это не вклад в украинскую литературу, то мне жаль такую литературу.

Написанный в Украине лозунг "С нами Россия и Бог!" - это оборонительный характер?!. А "Украинский язык придумали маразматики" - это тоже оборонительный"?!.
    Да.

Значит я не услышал исчерпывающего ответа
    Это не моя вина.

Чуть что - сразу о разъединении разговор начинается...
    Слишком уж мы разные.

16. Вверх #1936
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Если "Тарас Бульба" или "Вечера..." это не вклад в украинскую литературу, то мне жаль такую литературу.
    Ну, внесок він напевно зробив в українську літературу. Скажімо, як Байрон на російську...
    Але не належить він українській літературі. На жаль.
    Навіть найкращі стають згодом катами

17. Вверх #1937
    User banned
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Ну, внесок він напевно зробив в українську літературу. Скажімо, як Байрон на російську...
    Але не належить він українській літературі. На жаль.
    А Байрон ещё и в украинскую литературу вклад внёс - у него есть поэма "Мазепа".

Зря, зря от Гоголя отказываетесь. Шевченко тоже по-русски писал и в Петербурге жил.

18. Вверх #1938
    User banned Аватар для Че Бурашка
    На самом деле они начались когда возникла необходимость в специальной терминологии и выяснилось, что ее просто нет.
    точно-точно не было слов для обозначения аэропорта и посольства в украинском языке только сейчас спохватились - как же так! у нас нет обозначений таких "спецтерминов"
    Специально для тебя: нашел
    не пашет.
    но что я там для себя нового найду? я же писал уже, что пользовался он-лайн переводчиками для перевода этого слова, и подробно описывал что получилось. повторяться не хочется.

19. Вверх #1939
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Национально-озабоченные граждане..
    А слово "национально" имеет только негативный характер?

Вот негодяй! .
    Да нет, не негодяй. А просто русский писатель.

Если "Тарас Бульба" или "Вечера..." это не вклад в украинскую литературу, то мне жаль такую литературу..
    Вы уж простите, но и эти произведения написаны на русском языке. Повторяю пример - "Кавказ" Лермонтова. Но это еще не значит, что он - кавказский пиатель.

Да..
    Вы уж извините, но тогда можно считать, что те, кто выкрикивал эти лозунги и одновременно метелил и плевал в прохожих - тоже оборонялся?

Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    А Байрон ещё и в украинскую литературу вклад внёс - у него есть поэма "Мазепа".

Зря, зря от Гоголя отказываетесь. Шевченко тоже по-русски писал и в Петербурге жил.
    Да никто не о отказывается от Гоголя - с чего вы решили? Просто это действительно русский писатель. Шевченко писал по-русски гораздо меньше чем Гоголь и его вклад в русскую литературу довольно невелик - по сравнению с украинской. Гоголь - обратная картина.
    Кому тут в телевизор?

20. Вверх #1940
    Зря, зря от Гоголя отказываетесь.
    Нет, не зря. Мало того, что в Петербург уехал, так еще и с "Пушкиным на дружеской ноге" был, а он-то не украинец. Да еще и явно антиукраинскую поэму написал, там Петра прославляет, гад такой. И Гоголь ничем не лучше... А его "Тарас Бульба"?! Это ж надо было, так написать... Какие люди были! А ведь сейчас голосовали бы за Януковича! Тем более, запорожцы сейчас почти "донецкие"... Слово "Малороссия" употреблял, это ж не то, что не политкорректно, но оскорбительно. А "Вечера" уж ни в какие ворота не лезут - Вакула, видите ли, Черта (украинского, кстати) в Петербург лететь заставил, не в Киев. И этот хочет считаться классиком украинской литературы? Да ему Богдан заплатил, чтобы он все украинское в угоду России дискредитировал... Тоже мне, украинский писатель!

Закрытая тема
Страница 97 из 1357 ПерваяПервая ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 597 1097 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права