Сообщение от
@NDREY_vse ravno
что-то тут не совсем понятная ситуация.
во-первых: средняя скорость? у Ламборджини она одна, а у Таврии совершенно другая.
во-вторых: движение по левому ряду (при свободном правом) - это уже нарушение ПДД.
в-третьих: что с велосипедистом, как я понял, он погиб, а степень вины водителя автомобиля можно было определить еще на стадии следствия путем проведения различных экспертиз и исследований, в том числе и путем воспроизведения ситуации (в тех же условиях).
в-четвертых: если его осудили по 119 УК Украины (убийство по неосторожности), - это максимальный срок наказания, что свидетельствует о том, что были какие-то другие отягчающие обстоятельства, повлекшие смерть (та же скорость, состояние алкогольного опьянения, возможность избежать наезда, либо нарушение водителем правил ДД).
Я согласен, что если есть труп (т.е. фактически совершено убийство), то человек виновный в его совершении должен нести ответственность, а вот уже степень вины, которая влияет на тяжесть наказания, должна определяться судом по доказательствам, которые есть в уголовном деле.
А в вашей ситуации велосипедист был однозначно не прав, но если судом был вынесен обвинительный приговор (да еще по-максимуму и еще с реальным наказанием), то значит Вы чего-то недоговариваете.
А вообще, если не согласны с приговором, то его можно обжаловать и в аппеляционном, и в кассационном порядке....
Теперь вывод:
водитель автомобиля управляет источником повышенной опасности и может причинить вред, который в разы больше вреда, причиненного нарушением правил тем же пешеходом и велосипедистом, по-этому, водитель и должен оценивать дорожную ситуацию и избегать аварий.
а вообще, тема очень спорная и говорить в ней можно только лишь в конкретных ситуациях.... ведь, согласитесь, бабушку с плакатиком "Осторожно, я периодически прыгаю под машины!" у нас на дороге не встретишь!
Социальные закладки