Все эти определения в принципе верные, но они ничего не говорят о сути явления, потому в основном не противоречат моим, более того даже в первом из них говорится о необходимости проверки. Раз ты сыплешь словарными определениями, то вот часть еще одного:
"Иногда даже говорится, что И. - это куча хлама, в которую сваливаются все интеллектуальные механизмы, о которых не известно, как их проанализировать. Далеко не всегда процесс научного и тем более художественного творчества и постижения мира осуществляется в развернутом, расчлененном на этапы виде. Нередко человек охватывает мыслью сложную ситуацию, не отдавая отчета во всех ее деталях, да и просто не обращая внимания на них.
Она не идет в обход чувств и мышления и не составляет особого рода познания. Ее своеобразие состоит в том, что отдельные звенья процесса мышления проносятся более или менее бессознательно и запечатлевается только итог мысли — внезапно открывшаяся истина.
Неумеренное возвеличение И. в ущерб строгому доказательству неоправданно. Логика и И. не исключают и не подменяют друг друга. В реальном процессе познания они, как правило, тесно переплетаются, поддерживая и дополняя друг друга. Доказательство санкционирует и узаконивает достижения И., оно сводит к минимуму риск противоречия и субъективности, которыми всегда чревато интуитивное озарение.
... ссылка на И. не может служить твердым и тем более последним основанием для принятия каких-то утверждений. И. приводит к интересным новым идеям, но она нередко порождает также ошибки, вводит в заблуждение. Интуитивные догадки субъективны и неустойчивы, они нуждаются в логическом обосновании."
В аналитической психологии рациональные функции, например, мышление, могут переходить в интуитивную(иррациональную) форму, т.е. если направленное мышление рационально, то ненаправленное уже называется интуитивным, а интуицию в мыслительной форме называют интеллектуальной, что суть синонимы. Другими словами между мышление(чувством) и интуицией разница только в степени осознанности, а интеллектуальная интуиция напрямую зависит от качества мышления.
Касательно надежности: если ты можешь качественно отбросить ненадежные результаты полученные интуитивным путем, то уже имеем предпосылку к качественной бессознательной обработке, иначе нет ни того, ни другого... А вообще, и об этом уже писали, человек плохо запоминает случаи ошибочных предсказаний и одно это уже многое объясняет.
Социальные закладки