Тема: Квартира: сколько платите за коммунальные услуги

Ответить в теме
Страница 252 из 1794 ПерваяПервая ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 752 1252 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,021 по 5,040 из 35867
  1. Вверх #5021
    Постоялец форума Аватар для seagor
    Цитата Сообщение от Nikolinika Посмотреть сообщение
    Я тоже думаю, предложить жэку прогуляться по парадной, в лифт зайти, на чердак залезть и в подвале побывать.
    Перед прогулкой рекомендую изучить во этот документ:
    ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ПИТАНЬ
    ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА

Н А К А З

17.05.2005 N 76
    Прогулка будет более продуктивна, если еще закончится составлением надлежащих актов. А еще Будет полезен:Держжитлокомунгосп України; Наказ, Перелік вiд 10.08.2004 N 150. узнаете о минимальном джентельменском наборе.
    Читающие книги всегда будут руководить смотрящими телевизор..

2. Вверх #5022
    Частый гость Аватар для Nikolinika
    Цитата Сообщение от seagor Посмотреть сообщение
    Перед прогулкой рекомендую изучить во этот документ:
    ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ПИТАНЬ
    ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА

Н А К А З

17.05.2005 N 76
    Прогулка будет более продуктивна, если еще закончится составлением надлежащих актов. А еще Будет полезен:Держжитлокомунгосп України; Наказ, Перелік вiд 10.08.2004 N 150. узнаете о минимальном джентельменском наборе.
    А как сделать первый шаг? Есть где-то типовая форма акта жэку или заявки?

3. Вверх #5023
    seagor, лично Вы платите за коммунальные услуги. Знаю, что Вы боритесь с бесправием (к сожалению, за всей темой не слежу), какой у Вас на сегодняшний день результат? Есть ли смысл связываться с жэками?

4. Вверх #5024
    Постоялец форума Аватар для Репатриант
    Цитата Сообщение от Bagiraa Посмотреть сообщение
    Привет Всем!!!!
    Мне нужна Ваша помощь, подскажите…
    Вот, думаю пережать на другую квартиру, а там электроплита.(весь дом) Сколько будет в среднем выходить за электроэнергию, я не «попаду». Если кто знает, высотка на Королёва/Левитана!!!

Спасибо большое за ответы!!!
    это напротив "Сельпо" который чтоль?

5. Вверх #5025
    seagor, лично Вы платите за коммунальные услуги. Знаю, что Вы боритесь с бесправием (к сожалению, за всей темой не слежу), какой у Вас на сегодняшний день результат? Есть ли смысл связываться с жэками?
    29 окт. 2009г. судом принят мой иск об обязании ЖКС заключить со мною два договора, (ПКМУ №529 и ПКМУ№630 в редакции ПКМУ № (933). У меня же нет договоров с сентября 2008г. Поэтому мне неизвестно, за что, кому, и сколько и когда я должен платить.
    Очередное судебное заседание назначено на 04 июня с.г. И возможно, не будет последним. Ситуация складывается так, что не исключаю, что ТГО и Инфокс захотят соревноватьться в суде со мною. Пока, вот так.

6. Вверх #5026
    29 окт. 2009г. судом принят мой иск об обязании ЖКС заключить со мною два договора, (ПКМУ №529 и ПКМУ№630 в редакции ПКМУ № (933). У меня же нет договоров с сентября 2008г. Поэтому мне неизвестно, за что, кому, и сколько и когда я должен платить.
    Очередное судебное заседание назначено на 04 июня с.г. И возможно, не будет последним. Ситуация складывается так, что не исключаю, что ТГО и Инфокс захотят соревноватьться в суде со мною. Пока, вот так.
    Т.е. Вы подали в суд, чтобы с Вами заключили договор? А разве просто пойти в жэк и подписать их бумажки нельзя было? И почему 2 договора?
    К Инфоксу тоже нужно идти и подписывать у них договор. Была в четверг там - очередь человек 50 видимых, говорят в 4 утра народ занимает!

7. Вверх #5027
    Т.е. Вы подали в суд, чтобы с Вами заключили договор? А разве просто пойти в жэк и подписать их бумажки нельзя было? И почему 2 договора?
    К Инфоксу тоже нужно идти и подписывать у них договор. Была в четверг там - очередь человек 50 видимых, говорят в 4 утра народ занимает!
    Хорошо, поясню, дважды предлагал заключить договоры, дважды ЖКС проигнорировал. Когда ТГО и инфокс станут балансодержателями дома, в котором, я проживаю - с удовольствием заключу, а пока этого нет, извинитете, в очередях унижаться не хочется. Уверен, что с электриками и газовщиками Вы заключили договоры цивилизованым способом.

8. Вверх #5028
    Новичок Аватар для Bagiraa
    Цитата Сообщение от Репатриант Посмотреть сообщение
    это напротив "Сельпо" который чтоль?
    Да.... Напротив "Сильпо"....

9. Вверх #5029
    Хорошо, поясню, дважды предлагал заключить договоры, дважды ЖКС проигнорировал. Когда ТГО и инфокс станут балансодержателями дома, в котором, я проживаю - с удовольствием заключу, а пока этого нет, извинитете, в очередях унижаться не хочется. Уверен, что с электриками и газовщиками Вы заключили договоры цивилизованым способом.
    Вы в многоэтажке живете?
    У меня еще вопрос, обязана ли я заключать договор с жэком сугубо на их условиях? И как не выстаивать очередь в инфокс? (ТГО - это кто?)

10. Вверх #5030
    Вы в многоэтажке живете?
    У меня еще вопрос, обязана ли я заключать договор с жэком сугубо на их условиях? И как не выстаивать очередь в инфокс? (ТГО - это кто?)
    ТГО- КП "теплоснабжение г.Одесса" Что бы не стоять в очередях существует почта. Я считаю, что инфокс- ненадлежащий исполнитель услуги. По поводу договоров прописано в ЗУ" О жилищно-коммунальных услугах, ст.19,20, 29, живу в 9-ти эт-ке. Если не согласны с условиями договора предложенного ЖКСом, подаете протокол разногласий, не забыв, перед своей подписью, добавить договор действителен с протоколом разногласий, дата. Не согласятся на Ваши условия, тогда прийдется решать в судебном порядке.

11. Вверх #5031
    .г.Луганск
    пришло время судится с коммунальными службами

«Гражданская коммунальная самооборона» обратилась в суд – для обжалования как незаконных решений Луганского горисполкома, которыми прошлой осенью были установлены новые, непомерно высокие тарифы на коммунальные услуги. Напомню, что общественная комиссия, проверявшая обоснованность этих тарифов, установила, что они необоснованно и значительно завышены.

Луганчанам в связи с этим нелишне будет знать, что прокуратура города уже возбудила уголовное дело против руководителя Луганского коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго» В. Андреева за растрату наших с вами денег – 204 тысячи гривень перечислены им киевской фирме «Український центр нерухомого майна», которая рассылала по всей области бедным пенсионерам угрозы засудить их за долги. Господин Андреев кормил нашими кровными киевских вышибал, имея при этом свою юридическую службу. И по договору с указанной фирмой он должен был перечислить всего 722,2 тысячи гривень, но прокурор вовремя дал по рукам. Конечно, господин Андреев платил не свои деньги – он переложил их через тарифы на наши семейные бюджеты. Так что можно и без суда утверждать, что и тот же Андреев, рассчитавший под свое криминальное благополучие «новый тариф», и городской исполком, утвердивший такие тарифы, создали в городе порядок коммунального грабежа.

Но пока суд да дело, в вашем почтовом ящике вы обнаруживаете информационные листки, в которых растут цифры ваших долгов перед коммунальными предприятиями.

Что делать? Как правильно противостоять этому грабежу?

Хочется напомнить каждому гражданину, что его имущество, собственность, заработанные им деньги – плоды его собственного нелегкого труда, которыми он вправе распоряжаться как человек и гражданин. Если же находятся посторонние лица, желающие всем этим завладеть против вашей воли и согласия – ваш долг перед собой, перед собственной семьей, которая существует на эти средства, перед обществом, наконец – встать на пути у этих посягательств.

Есть все основания полагать, что коммунальные службы города желают завладеть вашими деньгами без вашего на то согласия, не предоставляя взамен соответствующих услуг. Ведь любые услуги (в т.ч. и коммунальные) предоставляются по договору, в котором одна сторона (поставщик) обязуется поставить определенные в договоре услуги, количество и качество которых также оговаривается, а другая сторона (потребитель) обязуется оплатить их в определенном размере.

Именно договор – это тот документ, который фиксирует равноправные и цивилизованные отношения между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями. Ни один государственный орган или орган местного самоуправления не вправе заставить Вас, помимо налогов, платить ту или иную сумму денег, пока Вы не поставили свою подпись под договором, в котором Вы добровольно (подчеркиваю – добровольно!!!) берете на себя обязательство оплачивать определенному юридическому лицу предусмотренные этим договором суммы.

Любые попытки принудительного взыскания с Вас этих сумм в отсутствие договора нельзя расценивать иначе, чем бандитизм определенных структур, поддерживаемый целым рядом государственных и местных органов власти. А ведь ситуация, при которой коммунальные службы избегают заключения договоров, предусматривающих равноправие сторон и взаимную ответственность сторон (но при этом требуют и требуют денег), например, в Луганске характерна для 90% жителей – потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Не будьте наивными: никто, кроме Вас самих, - ни прокуратура, ни суды, ни правоохранительные органы, ни местные власти не защитят ваше собственное право на ваши собственные заработанные деньги. Поэтому будьте готовы сражаться за свой кошелек, как если бы на вас или на ваших родных напал грабитель и насильник.

Прежде чем

на вас подали иск в суд…

Предупреждение: все, что ниже написано, адресовано бедным людям, которые ежедневно решают мучительную проблему – кушать или платить коммунальщикам. Как правило, бедные добросовестны, но беззащитны: они платят, недоедая и болея. Их унижают власти, угрожая выселить из квартиры, и они не знают, как защитить себя.

Пока до этого не дошло, а долги растут, давайте грамотно действовать. Если после установления новых тарифов вы не можете оплачивать полную сумму, и у вас появилась задолженность, срочно напишите письма в двух экземплярах тем юридическим лицам, которые начисляют вам платежи за коммунальные услуги. Например, так:

Начальнику ДЭУ-2

«Дуссманн-Украина»

Алексеенко О.А.

Петрова П.П.

Заявление

Я, потребитель коммунальных услуг, до сих пор регулярно оплачивал все услуги и не имел задолженности. Однако в настоящее время я получил информационный лист для сверки оплаты коммунальных услуг за февраль 2007 года, где в графе «Долг на 1.03.07» указано: «Квартплата «Дуссманн – Украина» - столько-то грн; квартплата л/с 2024724 – столько-то грн.»

Я не признаю указанный долг по следующим основаниям.

После установления горисполкомом новых тарифов на коммунальные услуги решениями от 26.09.2006 г. №241 и от 31.10.2006 г. № 276 и 276/1 я не могу оплачивать услуги по новым тарифам в полном объеме, так как указанные решения горисполкома нарушили мое конституционное право на социальную защиту – моей зарплаты (пенсии) не хватает, чтобы оплачивать питание, коммунальные услуги и покупать товары первой необходимости. К тому же мне стало известно, что указанные решения Луганского горисполкома приняты с нарушением действующего законодательства и в настоящее время обжалованы в суде.

Кроме того, согласно Закона Украины № 1875-IV от 24.06.04 г., поставщик услуг обязан заключить со мной договор. Статьей 32 данного закона установлено, что «оплата за жилищно-коммунальные услуги начисляется ежемесячно в соответствии с условиями договора… Размер оплаты за содержание домов и придомовой территории устанавливается в зависимости от капитальности, уровня обустройства и благоустройства дома».

Поскольку со мной поставщик коммунальных услуг (указать каких) не заключил договор, мне не известно, какие условия определяют уровень оплаты этих услуг, и между мной, потребителем услуг и ДЭУ-2 «Дуссманн-Украина», поставщиком услуг, нет гражданско-правовых отношений. Поэтому суммы платежа, которые вы мне начисляете, являются необоснованными и неправомерно начисленными.

Прошу Вас начислять мне платеж только в соответствии с договором, как того требует законодательство.

Подпись. Дата

Если это письмо вы отнесете лично в контору ЖЭКа или другого коммунального предприятия, настаивайте, чтобы при вас оно было зарегистрировано, а на втором экземпляре расписались в приеме. Но, скорее всего, вы нарветесь на грубость, и там даже откажутся принять такое письмо. Не спорьте, не травмируйте нервную систему, - идите на почту и пошлите на ихний адрес это же письмо заказным с описью вложения и с уведомлением о получении. Квитанцию и листок описи вместе со вторым экземпляром храните – на случай будущего суда.

На Вас подали иск в суд…

Одна из особенностей менталитета бывших советских граждан: после получения документов из судебных либо правоохранительных органов – панический страх, нежелание связываться с государственной машиной. После чего ноги сами несут гражданина в ближайший филиал «Теплокоммунэнерго» – платить по счетам с непомерными претензиями, заключать кабальные договора о рассрочке и т.д. Интересная деталь: если договора о поставках услуг коммунальщики заключают крайне неохотно, то договора о рассрочке оплаты – с превеликим удовольствием, принуждая потребителей их подписывать всеми правдами и неправдами. Что неудивительно: договор о рассрочке платежей содержит одностороннее признание потребителем всех заявленных коммунальщиками претензий, одностороннее обязательство полностью их удовлетворить (т.е. оплатить все счета) в оговоренный срок, а также заплатить пеню в случае просрочки платежей по данному договору.

Итак, стандартная ситуация: вы в силу объективных причин не платили за отопление (водоснабжение, канализацию и т.д.) несколько месяцев, в свое время субсидию оформить не удалось, после чего вам начали приходить из соответствующей коммунальной службы (например, ЛМКП «Теплокоммунэнерго») всевозможные «страшилки»: «досудебное уведомление», «претензия», «требование» и т.д. все эти документы никакой юридической силы не имеют, но впечатление на некоторых граждан производят. Именно с этой целью они и посылаются – авось какой-нибудь слабонервный гражданин или гражданка испугаются и понесут свои кровные денежки… в закрома.

Но вот вам приходит действительно серьезная бумага – из суда. Как правило, это должен быть полный комплект документов, связанных с открытием гражданского производства по делу за иском все того же КП к гражданину Петрову о взыскании суммы задолженности. В комплект входят: повестка из суда, определение (ухвала) об открытии дела, копия искового заявления, например, КП «Теплокоммунэнерго» с приложенными документами. Прежде всего – не пугайтесь, а внимательно изучите полученные документы, и, прежде всего, исковое заявление. И только после этого принимайте решение.

Если вы не считаете себя достаточно грамотным и подготовленным для этого, обратитесь к соседям, знакомым, родственникам – кому вы доверяете и кто, по-вашему, может дать дельный совет. Лучше - к юристам. Если обратитесь в «Коммунальную самооборону», вам дадут бесплатную консультацию. Заплатить же за потребленное вами тепло вы всегда успеете – например, после окончания судебного разбирательства, если вы его проиграете (в этом случае ваш долг увеличится всего лишь на 1% от суммы «задолженности», декларируемой теплосетями – на вас возложат оплату судебной пошлины). А вот если вы грамотно будете защищаться, проиграть вы не должны – вероятность этого будет очень небольшой…

Содержание иска

Типовое исковое заявление содержит утверждения о том, что Истец является поставщиком тех или иных жилищно-коммунальных услуг (это могут быть услуги централизованного отопления и подогрева воды, поставок холодной воды и т.д.), гражданин Петров П.П. является потребителем этих услуг, в течение определенного периода времени эти услуги оказывались и оказываются (прилагается расчет задолженности с учетом произведенных платежей), а вот гражданин Петров эти услуги не оплачивает. В силу чего истец требует взыскать с ответчика N-ю сумму денег, равную сумме задолженности. На первый взгляд, для обычного гражданина – вроде бы все правильно - надо платить, а если нет денег, идти на поклон в соответствующую коммунальную службу: не погубите, родные! Но это все выглядит таковым только на первый взгляд. Помните: суд за вас не защитит ваши права, но он – именно то место, где вы сами их можете отстоять. Поэтому стоит обратить внимание на следующие моменты:

1) Истец избегает ссылаться на те положения законов и нормативных актов, предусматривающих обязательное наличие договора. Он приписывает вам статус «потребителя», в то время как в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О теплопоставках», потребителем тепловой энергии является физическое или юридическое лицо, которое использует тепловую энергию НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА.

2) Истец приписывает вам возникновение с вашей стороны обязательств на основании каких-то невразумительных условий, хотя такие обязательства может возникнуть с Вашей стороны только на основании договора.

3) Гражданский процессуальный кодекс требует доказательства каждого утверждения истца, а именно:

- что Истец является юридическим лицом (необходимо предоставить копии свидетельства о госрегистрации, Устава предприятия);

- что Истец является поставщиком услуг (обязательна копия лицензии на осуществление этой деятельности, документы, подтверждающие, что именно КП «Теплокоммунэнерго» является единственным поставщиком тепла в данном городе, районе, микрорайоне),

- что Истец находится в сложном финансовом положении, не позволяющем заплатить несколько десятков гривень пошлины (!?) (выписка с расчетного счета Истца в банке),

- что потребителю оказан именно заявленный объем услуг (любые доказательства, подтверждающие, что именно гражданину Петрову, проживающему по такому-то адресу, за отчетный период поставлено конкретное количество тепла, нагрето такое-то количество воды на столько-то градусов, на что затрачено столько-то килокалорий).

4) Отсутствуют ссылки на решения уполномоченных местных органов власти об установлении тарифов и норм потребления, по которым производится расчет, а также тексты этих решений. Иногда копии текстов предоставляются, но без ссылки на официальную публикацию (т.е., истец мотивирует свои требования ссылками на неопубликованные, а значит недействительные нормативные акты).

5) Если вы не платили более трех лет, будьте внимательны: вам предъявляются претензии, выходящие за рамки срока исковой давности.

Этот список можно продолжать и дальше – залогом является и слабость юридической позиции коммунальных служб, оказывающих т.н. «бездоговорные» услуги, и вопиющая некомпетентность юристов этих предприятий. Ваша задача – использовать промахи ваших оппонентов, а заодно и судьи (которые также нередко случаются), чтобы сохранить свой кошелек для себя и своей семьи.

12. Вверх #5032
    Линия защиты - 1

Как уже говорилось выше, вся эта судебная возня рассчитана на менталитет советского обывателя, который не захочет связываться с судами и скорее расстанется со своими кровными деньгами (увы! такая психология!), нежели постарается разобраться – а с какой собственно стати? Любой суд – это, прежде всего, процедура, знание которой - великая сила, а соблюдение ее – смертная мука для ваших оппонентов. Поэтому еще до назначенного судьей дня предварительного разбирательства вам следует показать свою «вредность» в юридическом отношении.

1) Заявите суду, что вы требуете фиксации судебного процесса с помощью звукозаписывающего устройства.

2) Заявите суду заявление об обеспечении доказательств - об истребовании у Истца документов, необходимых для фиксации фактов, заявленных Истцом – согласно ст. 71 КАС Украины каждая сторона (Истец в том числе) обязаны доказывать те обстоятельства, на которых базируются ее требования и возражения. Если Ваш оппонент вдруг эти документы предоставит – рекомендую ознакомиться (в порядке процедуры ознакомления с делом), ибо им есть что скрывать. Как правило, коммунальщики добровольно не выдают эти документы В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Образец заявления – см. ниже.

N-ський районний суд м. Луганська

Суддя Іванова О.О.

Справа № …………

Відповідач – Петров П.П.

ЗАЯВА

ПРО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ

ДОКАЗІВ

У зв’язку з тим, що позивач не надав доказів, що підтверджують викладені у позовній заяві обставини, відповідач, керуючись ст. ст. 48,49, 69, 70,71,74,75 КАС України, просить суд витребувати у позивача наступні документи:

1. Документи, що підтверджують встановлення уповноваженим органом тарифів, визначених у доданих до позовної заяви розрахунках заборгованості відповідача, а також докази виконання зазначених у цьому документі робіт (надання послуг) у визначеному обсязі. Зазначені документи необхідні для визначення достовірності цих розрахунків та наведених в них посилань на тарифи та об’єми нібито наданих послуг.

2. Оригінали (для огляду у судовому засіданні) та належним чином засвідчені копії (для долучення до матеріалів справи) наступних документів: установчих документів позивача, свідоцтва про державну реєстрацію позивача, документу щодо призначення на посаду керівника позивача, ліцензій та дозволів на здійснення відповідної діяльності, отриманих позивачем за період заявленого ним надання послуг відповідачеві. Зазначені документи необхідні для підтвердження існування позивача у заявлений ним період, наявності в нього права на здійснення зазначеної у позовній заяві діяльності з надання відповідних послуг, а також наявності у відповідних представників позивача прав звернення до суду від імені позивача.

3. Виписку банку з поточного рахунку позивача про залишки коштів станом на момент подачі позову. Цей документ необхідний для підтвердження обставин, викладених позивачем у заяві про звільнення від оплати судових витрат щодо скрутного фінансового стану та неспроможності позивача сплатити відповідні грошові суми.

Відповідач (підпис) Дата.

3) Если, как уже описывалось выше, вам предъявлены требования по оплате более чем за 3-летний срок (например, рассчитаны Ваши «долги» за период с 01.01.2001 г.), необходимо дать заявление в суд о применении срока исковой давности. Согласно ч.3 ст. 267 Гражданского кодекса, исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон, сделанному до вынесения решения. Т.е., если Вы не подсуетитесь – суд будет рассматривать Ваши долги за весь срок, в т.ч. и 5-летней давности. Ниже - образец такого заявления:

Обратите внимание: все указанные документы необходимо составлять в 2-х экземплярах, их необходимо подавать не судье, а в канцелярию суда с обязательной отметкой о приеме на втором экземпляре с указанием даты приема. После этого их следует озвучить в ближайшем судебном заседании (для чего и делается запись).

Линия защиты – 2

Если вы проживаете с семьей, члены которой также числятся ответчиками по иску, необходимо получить доверенности от других взрослых членов семьи. Доверенности могут быть заверены по месту жительства либо по месту работы доверителя. Родители могут представлять интересы несовершеннолетних детей без доверенности. Кроме того, любой из ваших членов семьи может, однажды явившись в суд, заявить о том, что доверяет вам представлять свои интересы – после занесения записи об этом в протокол ему появляться в суде не надо, все полномочия на ведение дела от имени вашего родственника переходят к вам.

Очень часто в коридорах судов (и даже в приемной судьи) ответчиков поджидают представители соответствующих коммунальных служб и еще до судебного разбирательства запугивают их, предлагая «решение» вопроса путем признания с вашей стороны всей суммы «долга» и подписания кабального для вас договора о реструктуризации. Рекомендую избегать таких контактов. Помните: вы пришли в суд защищать ваши права, и будете общаться с оппонентом только в официальном судебном заседании.

Вам как гражданину, не очень сведущему в юридических тонкостях, следует знать минимальный набор фраз, составляющих суть вашей позиции в суде: «Я не потребитель услуг, указанных Истцом, потому что со мной не заключен договор. Поэтому считаю, что все претензии Истца безосновательны и противоречат законодательству». Полезно будет изложить все это на бумаге по вышеописанной форме (N-ський районний суд м. Луганська, суддя Іванова О.О., Справа № …………, Відповідач – Петров П.П. и т.д.), озаглавив этот документ как «Возражения против иска» (Заперечення проти позову), и подать его опять-таки через канцелярию суда.

С этой позицией, не отступая от нее ни на йоту, смело выступайте в суде. Старайтесь сводить к этому же все ответы на вопросы, которыми представители Истца и, вероятно, судья будут пытаться вас сбить. Например, они будут пытаться добиться от вас признания в том, что, невзирая на отсутствие договора, вы потребляли оказываемые услуги: «Вы же открывали кран с горячей водой?», «У Вас же было зимой тепло?» и т.д. Избегайте каких-либо прямых ответов. Помните:

- во-первых, это Истец должен доказать, что он оказывал вам услуги, и вы ему помогать в этом не намерены (о чем вы можете честно сказать, если такой вопрос вам задал представитель Истца);

- помните, что все сказанное вами может быть использовано против вас. Поэтому уместно (особенно, если вопрос о том, пользовались ли вы и ваши близкие горячей водой, поступил от судьи) сослаться на ст. 63 Конституции Украины, согласно которой никто не может принуждать к даче показаний против себя и своих близких родственников;

- наконец, можно на все вопросы отвечать просто: «Я ничего не помню.» Тем более, что, например, представитель теплосетей тоже никогда не сможет точно сказать, сколько гигакалорий тепла было подано, например, в вашу квартиру или дом такой-то в период с 1 по 31 октября 2005 года и какими документами это количество подтверждается.

Возможные исходы

Опыт показывает, что даже половины или трети вышеописанных действий в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно, чтобы дело завершилось, не начавшись. Как правило, это происходит так: нарвавшись на «вредного» клиента, представители коммунальных служб просят перенести слушание, после чего не являются в назначенный день, и судья закрывает дело. Основные причины:

- уязвимость юридической позиции Истца по поводу необходимости оплаты «бездоговорных» услуг;

- нежелание судьи и Истца ввязываться в юридические тонкости далеко не очевидного дела;

- нежелание Истца предоставлять документы, которые могут еще более обнажить незаконность его «деятельности» (или, точнее, бездеятельности);

- возможность подачи апелляции «вредным» ответчиком в случае принятия явно незаконного решения в пользу теплосетей.

Возможен, конечно, и другой вариант – суд все-таки выносит решение о том, чтобы вы заплатили. Этот вариант маловероятен, но вполне возможен. Но опять-таки, рекомендуется не пугаться, а действовать дальше – строго по действующему законодательству.

Во-первых, даже в случае такого проигрыша вы ничего не проиграли – суд обяжет вас платить ту же самую сумму (с добавлением нескольких десятков гривень госпошлины), выплаты которой от вас добивались, но спустя несколько месяцев (а иногда такие дела тянутся и более года) после предъявления к вам претензии. Сумма может оказаться и значительно меньшей, если судья – не «беспредельщик» и хотя бы применил срок исковой давности (согласно вашему заявлению).

Во-вторых, решение суда вступает в законную силу не сразу. Подав апелляцию, вы тем самым приостановите его действие до окончания разбирательства во второй инстанции. Существует еще множество процедурных «зацепок», освоив которые можно, даже проигрывая один суд за другим (в нашем «правовом» государстве это вполне возможно, несмотря на то, что вы тысячу раз правы), тем не менее годами уклоняться от «наездов» грабителей-коммунальщиков. А там, как говорил Ходжа Насреддин, либо ишак сдохнет, либо падишах…

Но это уже тема отдельного разговора.

Н.Козырев, председатель правления Общественного комитета защиты прав человека.

13. Вверх #5033
    Як судитися з комунальними службами. Стратегія захисту-3

Наведена публікація підготовлена правозахисником Євгеном Соловйовим. Сподіваємося вона стане для Вас практичним порадником у захисті своїх прав у суді.

Дуже часто у коридорах судів і навіть у приймальних суддів відповідачів чекають представники відповідних комунальних підприємств і ще до судового розгляду залякують їх (тобто відповідачів), пропонуючи “вирішення питання” шляхом визнання усієї суми “боргу” і підписання вкрай невигідного для Вас договору про реструктуризацію. Рекомендую запобігати таких контактів. Пам’ятайте: Ви прийшли до суду за захистом своїх прав, й тому будете спілкуватися з опонентом тільки в офіційному судовому засіданні у присутності судді. При цьому, якщо в якості кімнати для роботи з клієнтами представники комунальних підприємств використовують кабінет або приймальну судді, якщо суддя або секретар ще до початку судового засідання будь-яким чином допомагають комунальним вимагателям (наприклад, ведуть бесіди з відповідачами про необхідність сплати комунальних боргів), негайно пишіть заяву про відвід такого судді та відповідну скаргу на ім’я голови суду з викладенням усіх цих обставин. Якщо є особи, які можуть підтвердити факти зазначених порушень (наприклад, інші відповідачі за аналогічними справами), бажано скласти акт про порушення судом законодавчих норм, що виразилося у наданні позивачу не передбачених законодавством пільг та процесуальних переваг, висловленні суддею та/або секретарем упередженого ставлення до відповідачів та суті справи ще до її розгляду. Цей акт треба скласти як мінімум в 2-3 примірниках з підписами та реквізитами (повне ім’я та адреса) свідків, один з примірників негайно направити до голови суду, подавши його разом із скаргою на суддю до канцелярії.

В цілому дуже рекомендую, якщо це можливо, не ходити до суду одному. Візьміть з собою когось з друзів або сусідів або знайомих - в разі необхідності вони можуть стати свідками тих чи інших порушень. Тим більш, що відповідно до ст. 6 Цивільного процесуального кодексу України, розгляд будь-якої справи (за винятком окремих випадків, встановлених законодавством) здійснюється гласно та відкрито - тобто будь-яка стороння особа має право бути присутнім на судовому процесі в якості наглядача. При цьому учасники цивільного процесу та інші особи, присутні на відкритому судовому засіданні, мають право робити письмові записи а також використовувати портативні аудіотехнічні пристрої (ч.8 ст. 6 ЦПК України). Крім цього, хід судового засідання має обов’язково фіксуватися за допомогою аудіозаписувальної техніки, і ви маєте право на прослуховування цього запису та його копіювання на Ваш носій (для цього необхідно звернутися до суду з відповідним клопотанням).

Дуже рекомендую - візьміть себе за труд фіксувати кожне порушення, кожний прояв упередженості судді. Наприклад, висловлення точку зору на предмет справи під час або поза межами судового засідання (”усі громадяни мають сплачувати за комунальні послуги”) є нічим іншим, як моральним тиском судді на відповідача та ознакою упередженості судді. Відповідно ч. 1 ст.20 Цивільного процесуального кодексу України, підставою для відводу судді є наявність фактів, що він брав участь в цьому ж судовому процесі в іншому статусі (свідка, експерта, перекладача і таке інше) - підпункт 1, має зацікавленість в результатах розгляду справи - підпункт 2, має родинні стосунки з учасниками справи - підпункт 3, а також - якщо є інші обставини, які викликають сумнів в об’єктивності та неупередженості судді (підпункт 4). Тому є підстави кожного разу, коли суддя порушує (на Ваш погляд) ваші процесуальні права або виявляє упередженість, заявляти одразу у зв’язку з черговим таким фактом усний або письмовий відвід судді з посиланням на підпункт 4 ч.1 ст. 20 ЦПК України.

Щодо суті справи. Вам, як громадянину, не дуже обізнаному у юридичних тонкощах, слід знати хоча б мінімальний набір речень, що складають суть Вашої позиції у справі: “Я не є споживачем послуг, заявлених позивачем, тому що між нами не укладений договір. Немає ніяких доказів того, що я або мої родичі отримували ці послуги саме у заявлених позивачем обсягах. Тому вважаю, що усі претензії позивача є безпідставними та суперечать законодавству.” Дуже корисним буде викласти все це на папері за вищевказаною формою (N-ський районний суд м. Харкова, Суддя Іванова О.О., Справа № …………, Відповідач - Петров П.П. и т.д.), назвавши цей документ як “Заперечення проти позову”, і знову ж таки подати його до суду через канцелярію. Якщо в Вас є відповідна переписка з позивачем - комунальним підприємством, обов’язково додайте до своїх заперечень копії відповідних документів. При цьому оригінали Ви зберігаєте у себе, і надаєте їх в судовому засіданні судді тільки для огляду, з наступним поверненням.

З такою позицією, не відступаючи від неї ні в якому разі, сміливо виступайте у суді. Також намагайтеся звести до цієї позиції усі відповіді на запитання, за допомогою яких представники позивача (а разом з ними і суддя) будуть перевіряти Вашу позицію на міцність. Наприклад, вони будуть намагатися добитися від вас визнання в тому, що, незважаючи на відсутність договору, Ви споживали надані Вам послуги: “Ви користувалися водою (холодною, гарячою)?”, “У Вас в квартирі було тепло взимку?” і таке інше. Запобігайте прямих відповідей на такі запитання. Пам’ятайте:
    по-перше, саме позивач має довести, що він надавав Вам послуги, і Ви йому в тому допомагати не зобов’язані (про що Ви можете чесно розповісти, якщо таке питання було поставлено Вам представником позивача),
    по-друге, усе що сказано Вами, може бути використано проти Вас - це не тільки красива юридична формула, це може у будь-який момент стати юридичним фактом. Тому є також дуже корисним (особливо, якщо питання про те, чи користалися Ви та члени вашої сім’ї послугою водопостачання, було поставлено самим суддею) послатися на ст. 63 Конституції України, згідно з якою ніхто не може бути примушений давати свідчення проти себе або близьких родичів,
    нарешті, саме просте - можна на усі запитання відповідати: “Я нічого не пам’ятаю”. Тим більш, що представник тих же самих “Теплових мережей” також навряд чи зможе доповісти суду, скільки саме гігакалорій тепла було надано його підприємством до квартири відповідача, наприклад, у жовтні 2007 року і якими документами це підтверджується.

Щодо мови судочинства. Відповідно до законодавства, судочинство в Україні (незалежно від місцевості) має вестися виключно на державній мові. Якщо Вам важко використовувати державну мову (це характерно для окремих категорій громадян, що мешкають на Сході та Півдні України), ви маєте право заявити суду клопотання про надання Вам можливості викладати свою позицію на російській мові. Також Ви можете просити про надання Вам перекладача. Але - це дуже важливо! - незалежно від Ваших політичних поглядів, якщо Ви вільно володієте українською мовою, треба це обов’язково використовувати в українському суді. Якщо при цьому виявиться, що представник комунального підприємства у судовому засіданні користується російською чи іншою іноземною мовою (що трапляється дуже часто - внаслідок дуже низької кваліфікації відповідних “юристів”), вимагайте перекладу його промов (нехай приходить до суду з перекладачем), заявляйте про порушення Ваших мовних прав й так далі. Пам’ятайте: предметом розгляду є Ваші гроші (причому іноді - дуже великі гроші, декілька тисяч гривень), необхідні Вам та Вашій сім’ї для життя. Тому не потрібно відмовлятися від своїх переваг тільки з переляку, що Вас хтось Вас (мабуть) може назвати українофілом чи націоналістом (це насамперед - для жителів Донецької області та Автономної Республіки Крим). Бути патріотом і громадянином ніколи не може бути соромно, а в українському суді це завжди може додати міцності вашої позиції.

До змісту

Не будь байдужим! Вивчи свої права і наполегливо домагайся їх реалізації! Звертайся до нас!

Теґи: ЖКГ, Поступ, Соловйов

Автор керівник проекту 30.06.2009
    Інші посилання на цей запис

14. Вверх #5034
    Душечка
    На прошлой неделе у нас по квартирам ходила женщина-инспектор с Водоканала. Заключала договора на дому. Предварительно висело обхявление с указанием сроков и документов, которые необходимо дома приготовить. В этом же объявлении указано, что документы можно отправить по почте)

15. Вверх #5035
    Не покидает форум Аватар для -=TigeR=-
    Цитата Сообщение от _Nataly_ Посмотреть сообщение
    ... теплосети отменили нам начисление за тепло по счетчику и пересчитали зимнее начисления по городскому тарифу....
    вот... у них даже по тарифу выходит что они явно не в убытке... иначе они не отменили начисления по счетчику...

16. Вверх #5036
    Постоялец форума Аватар для Panamerra
    Уважаемые за что мы платим летом за радиаторы? что типа они раскидали чтобы не было большой суммы в зимние месяцы - это бред. Считаю что для ТАКОГО хилого отопления мы и так много платим. Достали!

17. Вверх #5037
    Цитата Сообщение от Мама Наташа Посмотреть сообщение
    На прошлой неделе у нас по квартирам ходила женщина-инспектор с Водоканала. Заключала договора на дому. Предварительно висело обхявление с указанием сроков и документов, которые необходимо дома приготовить. В этом же объявлении указано, что документы можно отправить по почте)
    В каком районе города Вы живете?
    Я в Киевском, на Таирова

18. Вверх #5038
    Постоялец форума Аватар для _Nataly_
    Цитата Сообщение от -=TigeR=- Посмотреть сообщение
    вот... у них даже по тарифу выходит что они явно не в убытке... иначе они не отменили начисления по счетчику...
    Цитата Сообщение от Panamerra Посмотреть сообщение
    Уважаемые за что мы платим летом за радиаторы? что типа они раскидали чтобы не было большой суммы в зимние месяцы - это бред. Считаю что для ТАКОГО хилого отопления мы и так много платим. Достали!
    Здесь расчеты этих самых тарифов. Кому интересно и разберется....
    http://teplo.od.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=7

19. Вверх #5039
    ТГО- КП "теплоснабжение г.Одесса" Что бы не стоять в очередях существует почта. Я считаю, что инфокс- ненадлежащий исполнитель услуги. По поводу договоров прописано в ЗУ" О жилищно-коммунальных услугах, ст.19,20, 29, живу в 9-ти эт-ке. Если не согласны с условиями договора предложенного ЖКСом, подаете протокол разногласий, не забыв, перед своей подписью, добавить договор действителен с протоколом разногласий, дата. Не согласятся на Ваши условия, тогда прийдется решать в судебном порядке.
    Я в теплосеть еще летом 2008 попала без проблем, очереди не было вообще (осенью акты на счетчики относила, тоже очереди не было). Мы купили квартиру и я оформляла все услуги. С жэком договор у меня есть от июня 2008 года, но я так понимаю, он уже недействителен.

Какая сторона должна идти в суд с протоколом разногласий. Если жэк не подписывает протокол, то я должна идти с ним в суд или они?

20. Вверх #5040
    Цитата Сообщение от _Nataly_ Посмотреть сообщение
    Здесь расчеты этих самых тарифов. Кому интересно и разберется....
    http://teplo.od.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=7
    Не грузится Ваша ссылка. Может прямо сюда сбросите инфу.

Ответить в теме
Страница 252 из 1794 ПерваяПервая ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 752 1252 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права