| ||
Я не очень понимаю, что Вы хотите сказать.
Фильмов про войну сейчас много и там много чего есть, и правда, и неправда. Но сплошных победных маршей в российских фильмах нет.
Отделы исторической литературы в книжных магазинах завалены военной историей. Мемуары разных полководцев (как наших, так и немецких), исследования историков, аналитика. И про неприглядные стороны нашей военной истории, и про бесславные страницы - пожалуйста, смотри, читай.
Я хочу сказать, что нынешний российский кинематограф вряд ли может претендовать на объективность, когда речь идет о 41-45 годах. Мемуары полководцев- это воспоминания тех, кто посылал людей на смерть. Поэтому пишутся , чтобы успокоить свою совесть. А вот мемуары простых солдат- другое дело, но их или нет, или они, мягко говоря, написаны в угоду моменту или спонсору, оплатившему тираж. Фильм- должен окупить затраты и принести прибыль, достоверность здесь- как ктот самый гвоздь у Дюма.. Вроде кубанских пластунов в красноверхих папахах. Красиво- но ложь.
может все-таки что-то кроме чебурашки посмотришь?твои размышления давно устарели.
красивой лжи в современных фильмах о войне нет. все больше - некрасивая ложь.
хотя попадаются, конечно, аляповатые поделки "на тему" (например тошнотворный "Главный калибр"), но их и рассматривать не стоит. Посмотри, например, "Сволочи", "Штрафбат", тогда можно будет вернуться к вопросу о "правде и лжи" в современном кинематографе о той войне.
Есть, конечно, и вполне стоящие фильмы, "Свои", например и... больше не вспомню.
Есть сказки красивые, а есть- страшные. Но сказки- и то, и то. Я как- то вышел из возраста потребления сказок, и ранний Антониони меня интересует больше, чем поздний Михалков.
Если опять не понял- поясняю: нет критериев для отделения правды от лжи в военной теме. Даже недавний Афган разные люди видят по- разному. Поэтому к современному военному кинематографу я отношусь так же, как к камероновскому Титанику: достоверность- не важна, важны сугубо художественные ценности, имеющиеся или не имеющиеся в фильме.
"твои размышления давно устарели." - в очередной раз хочется передать привет папе, и пожелать ему чаще применять ремень в воспитательных целях.
Последний раз редактировалось Рин; 16.04.2007 в 13:45.
Как это нет мемуаров простых солдат ?
Может в Украине и нет, а в Питере зайдите в "Дом книги".
Очень бегло, на память. Воспоминания немецкого танкиста ("Я сражался на Т-34"), мемуары штрафника ("Офицерский штрафбат") , мемуары немецкого военного хирурга, воспоминания подводников (естественно, кто смог выжить) и т.д. В книге про "Зимнюю войну" большая подборка личных писем красноармейцев про ужасы войны, очень много воспоминаний в книгах Бешанова про неприглядные стороны осады Ленинграда. Списки рассекреченных (надо полагать не все) документов про блокаду, дневники выживших блокадников. Пожалуйста, берите, читайте, делайте выводы.
Много это сколько? Вы понимаете, что для того чтобы делать то, о чем Вы говорите надо иметь дофигакратный перевес? А ведь против нас воевало полевропы+тяжелейшие потери первых месяцев войны. Когда начинаются разговоры, мол, шапками закидали, у меня возникает вопрос: а где же столько шапок взять? Нестыковочка выходит.
Это был краткий пересказ любого современного фильма про войну?и часто не благодаря мудрому руководству, а наоборот, вопреки глупости и фарисейству руководителей государства и армии, которые гнали часто необученные и почти невооружённые подразделения под огонь пулемётов как скот на бойню. При этом сзади ждал пулемётный огонь своих же заградотрядов, так что, или взять высоту - или умереть от немецкой-русской пули, третьего не дано... Печально
Кстати, Вы не задумывались над тем, каким был бы исход войны, если бы все было не.. так как было? Вам напомнить сколько держала Вторую Мировую войну Франция? Та самая Франция, которая в Первую Мировую 4 года держала оборону у своих границ против той самой Германии, которая ВСЮ Первую Мировую щемила Россию?
Последний раз редактировалось вразлет; 16.04.2007 в 13:55.
Раньше про войну была одна крайность - мы победили малой кровью, умением и т.д. Потом другая - трупами завлили, офицеры-садюги-алкаши гнали солдат на убой и т.д. Соревнуемся кто больше трупов насчитал - 20 млн., 27 млн., 35 млн. и т.д.
Правда скорее всего где-то посередине.
Социальные закладки