|
Честное слово, может вам и повезло, а мне нет, но те, кто писал что-то для себя, меня просто убивали на собеседованиях. Знаете, как раньше молодому хирургу "ставили руку" уже практикующие талантливые врачи, требуя, чтобы опыт именно в хирургии у него до практики был минимальным. За деньги знакомым - это очень должно повезти. Как правило, не везет. И даже квалифицированным программистам со стажем - рынок нынче не тот совсем (речь не идет о контрольных работах для оболтусов-студиозов).
Возможно. Но это не главное для него, как для соискателя. Главное - только что закончил, опыта нет и т.д.
Тут, по-моему, в другом закавыка. Модно это сейчас. И, за счет того, что всячески поддерживается миф о "непыльном" труде программиста, о сказочных богатствах, заработанных в этой сфере за полгода-год, за счет неадекватной престижности профессии, в нее стремятся многие. Рынок ИТ переполнен дипломированными специалистами (что программистами, что администраторами). Огромное предложение, по идее, должно было бы повысить планку требований качественно (т.е., тестовые задания, испытательные сроки) и привести в соответствие цены. Но этого, похоже, не происходит. Требования повысились только количественно (опыт работы как можно больше, возраст - как можно меньше, определенный жестко язык реализации). Цены... Ну, тут рынок и вовсе абсурден.
Последний раз редактировалось syan; 03.05.2010 в 22:35.
А по-моему так и убежать далеко можно
Мне вот интересно почему "акулы программинга" не говорят, шо программер должен знать идеально квантовую механику или там например окислительно-восстановительные реакции из химии, которые по идее помогают изнасиловать серое вещество не меньше чем матеша, а вот обязательно должен знать математику, причём непонятно какой именно разделВ то время как этих разделов там - тьма, а подразделов - тьмы тем...
Вообще программирование это такая сфера, в которой очень часто надо изучать специфику того, что программируешь...
Например при составлении каких-то навигационных прог надо изучать геодезию, картографию, при написании к примеру прог, которые моделируют в 3D какие-то действия клеток надо вникать в соответствующие разделы там вирусологии и прочие разделы медицины и т.д. и т.п...
И как бы там не пыжились в универах, но во-первых всего не изучишь, а во-вторых там КРАЙНЕ много воды...
При чём такой мутной и ненужной, из-за которой многие валят сессии и вылетают из этого самого универа...
Потому что это - само собой подразумевается. Тот, кто не вникает в суть задачи, не программист, а быдлокодер (увы, имя им - легион).
Коллеги говорят об общих теоретических принципах, изучение которых, как они считают, приносит существенную пользу программисту. Я, увы, этого оценить не могу, но уверен, что эти знания - не лишний груз. Безусловно, программист - не специальность, а состояние души (пока что). И очень жаль, что это самое "состояние души" сейчас оценивается гораздо ниже, чем распечатанные на ризографе сертификаты и шутовские колпаки с кисточкой.
Господа, вы рассуждаете о сферических конях в вакууме, а реальность такова что перспектив особых нет в большинсве ит контор
Не согласен с уважаемым Бильбо. Причем, сразу по нескольким пунктам.
Во-первых, о каких перспективах речь? Зашибить деньгу? Научиться чему-нибудь? Выйти на лидирующие позиции в мировой ИТ-индустрии?
Во-вторых, кто-нибудь здесь пришел уже к однозначным выводам, почему не все удовлетворительно в ИТ-сфере в нашем городе, в нашей стране и т.д.? Вроде, нет. Считайте, что мы пытаемся построить непротиворечивую теорию по всем правилам научного подхода, высказывая гипотезы, опровергая их мысленными экспериментами и т.д. - пока на уровне сферического коня - это закономерно и правильно, с точки зрения научной методологии.![]()
У каждого человека свое представление адекватности оплаты затраченным усилиям.
Собственно, речь идет не о том, что программистам платят много/мало/зря. Речь о перспективах развития ИТ в технологическом и интеллектуальном плане. Разумеется, адекватность оценки труда - тоже составляющая состояния сферы деятельности. Но не главная. Не определяющая. Она - лишь показатель деформации рынка, правда, кричащий![]()
Если говорить о индустрии в целом, то ничего, кроме стремительного роста я не вижу.
Причем во всех областях IT.
Если же говорить о "перспективах разработчика внутри ИТ контор", то удобнее всего эту перспективу мерять деньгами. И перспектива эта никак не хуже, чем в любой другой области.
Ничего. Одесса свое весомое слово в финансовом плане еще скажет. Сейчас Киев на лидирующих позициях в Украине только потому, что это столица. Так всегда бывает в молоды государствах. Думаю в ближайшие 10 лет, все в корне измениться - должна произойти децентрализация финансовых потоков, и думаю, что у Одессы есть хороший шанс принять в разделе "финансового пирога" значительное участие)
Неужто? Ничего, что ЭНИАК вообще не ПЭВМ? Ничего, что ламповый? Ничего, что никакого языка программирования у ЭНИАК"а не было - перепрограммирование осуществлялось перекоммутацией контактов и, собственно, слово "универсальный", применительно к ЭНИАК"у отражает только огромное желание создателей быть впереди планеты всей? Неужто не видна принципиальная разница между гигантским арифмометром и современной ПЭВМ? Принципы построения, да и область применения...
Я с Вами согласен в том, что ЭНИАК отличается от современного ПК.
Я не согласен в том, что их различия можно поделить на количественные и качественные. Это слишком субъективно. Фиг с ним с ЭНИАК-ом, а первый PC на базе 8088 процессора отличается от современного? А первый пентиум? Где проходит грань между количественным и качественным?
Рост нужно считать по новым задачам, по новым облаастям применения и способам использования. А такой рост есть, куда ни плюнь.
Последний раз редактировалось oxigen_; 06.05.2010 в 09:45.
Социальные закладки