|
Достаточно любопытное мнение... А разве программистам не нужна работа и они частенько не, как Вы выразились "капризиничают"?И разве в данном случае предложение (т.е. программисты, точнее их уровень) не должно стремиться удовлетворить неудовлетворенный спрос компаний на выскоклассных программистов, т.е. повысить свою квалификацию?
Всё никак не могу понять, чем не устраивают программисты современные...
То что матешу кто-то не знает это не аргумент...
Т.к. матеша ещё раз повторюсь нужна ТОЛЬКО в специфических областях...
Для написания сайтов или ERP систем в абсолютном большинстве она не нужна...
Если программер не является чрезвычайно квалифицированным, так это не его вина, поскольку у него нету ОПЫТА.
А где ж взять этот самый опыт, если никто не берёт?
Вот и выходит, что конторы сетуют, что найти программера нельзя нормального, а программеры сетуют, что работу найти нельзя...
Дебилизм...
Krasalexander, кстати а какие есть нормальные сайты фрилэнса западные?
Кроме scriptlance'а
Есть :
www.elance.com
http://www.freelancer.com/
www.guru.com , но там нету бесплатно аккаунта - > зато мало "индусов" и людей готовых работать за еду. + большинство заказчиков данной платформы ищут подрядчиков не по "кто сделает за меньшую стоимость", а по проф критериям.
www.odesk.com - по моему мнению лучшая платформа для проф программистов: на данной платформе достаточно большой процент заказчиков это проф IT заказчики, т.е. Вам достаточно ясно объяснят, что от Вас необходимо, и не будет проблем с тем, что Вы говорите с заказчиком на разных языках.
Последний раз редактировалось Krasalexander; 02.05.2010 в 16:23.
1) Про математику мы с Вами уже говорили выше - я Вам привел свои доводы, что математика и проф программирование это одно целое. Наверно, к общему знаменателю по данному вопросу мы так с Вами и не пришли.
2) Проблема невозможности увеличения квалификации специалиста стояла еще наверно 10 лет назад. Сейчас с появлением интернета данная проблема минимизируется. Документацию по многим технологиям можно найти в интернете в открытом доступе (конечно, желательно знать английский язык, т.к. проф англоязычной литературы в десятки раз больше, чем русскоязычно). Если не хочется "много читать", можно просматирвать видео лекции. Громанды прорыв данной отрасли сделал Youtube, когда выпустил образовательный канал Youtube Edu, где любой желающий абсолютно бесплатно может просмотреть лекции ведущих университетов США и Европейского Союза.
Также я не говорю, что полная ответвенность лежит на программистах - вина в этом есть и у компаний. Опыть же я выше уже писал, как для себя готовят некоторую часть сотрудников в США и Европейском Союзе. Но там опыть таки не берут "среднестатистических" абитуриентов - они очень внимтельно смотрят, чем интересуется человек, думал ли он о само-обучении, чтобы узнать что-то новое. Если они видят это, то чаще всего берут этого человека, т.к. хотят помочь данному потенциальному специалисту вырасти в специалиста высокого уровня и после окончания учебного заведения принести пользу данной компании.
Кстати, очень важен не только проф программиста в его области программирование, а и его проф отношение к делу. К сожалению, часто можно встретить случаи, когда программисты (да и не только программисты, но сейчас будет говорить о них) относятся к работе не проф. Это отражается в больших опозданиях с релизами, нежеланием услышать закачзика, или еще хуже менеджера проекта, попытках скрыть изъня программного обеспечения о которых они знают, но просто им лень потом это фиксить. Качества по недопущению таких ситуаций также входят в определение проф разработчика.
Последний раз редактировалось Krasalexander; 02.05.2010 в 16:12.
Ну споры о необходимости математики в программировании часто идут.
Я по своему, довольно немалому опыту знаю, что она нужна только в спецефических сферах...
Ну может периодически надо использовать "шняги" типа косинуса и синуса, это понятно, но углубляться в глубокие там теории рядовому программисту приходится крайне мало...
Ну конечно считать математикой можно и обычные операции сложения-умножения и т.д. но это как говорится и ежу понятно...
А то, что программисты многие не любят на работе работать это к сожалению факт да...
Особенно молодые, хотя некоторые и в 35-40 лет, дружно вместо работы занимаются играми по сетке или просмотров сайтов с приколами... Или там смотрят чего бы в инете прикупить себе нового, а не о том, как решить какую-то задачу по программированию...
Но такие программисты зачастую долго не работают... Причём иногда увольняются целыми отделами, а то и закрываются фирмы, т.к. таких дармоедов, нахлебников и прихлебателей содержать и терпеть никто не будет...
Ну с Java и C# я так понял шансов устроиться без опыта нету...
А как дела обстоят с iPhone, J2ME, Android, BlackBerry и iPad (который вообще только вышел месяц назад, а по нему уже вакансии есть, когда ж это выучить его можно успеть и опыта набраться?)?
Можно по этим мобильным технологиям найти чего-то без опыта?
Или по всем технологиям надо на фрилэнс дуть или чего-то своё клипать?
Вот по этим технологиям, к сожалению Вам не подскажу, т.к. почти не сталкивался ни с разработчиками на данных платформах, ни с работодателями на данных платформах и не вникал в специфику ситуации по данным технологиям. Возможно на этим платформах найти работу легче, т.к. и конкуренция по ним ниже, чем на других. Хотя в Одессе, мне кажется не много компаний занимаются разработками под эти платформы. А вобще конечно всегда лучше, если что-то есть на руках (т.е. что-то сами написали или на фрилансе сделали) - с Вами уже тогда совсем другой разговор ведут.
Rexulnicheck, а нельзя название темы поменять на хотя-бы просто "Перспективы IT"? А то мне кажется из обсуждения уже стало понятно, что его перспективы никак уж не смутные...
Почему не смутные?
Я например подтвердил свои догадки, что не так уж всё радужно...
Работу найти тяжело, особенно в Одессе, особенно без опыта...
А если допустим опыта нету, а только знания, то учить никто не будет...
В любой технологии...
А фрилэнс это довольно сложное дело, там всё таки надо опыт иметь, инглиш знать, уметь самому так сказать справляться с задачами (а когда опыта нету, то это не так просто) и ещё расчёты это тоже проблемно банки и т.д...
Матеша хоть не крайне так нужна, но все хотят каких-то мега монстров в ней, и допустим выпускники Шага считаются чуть ли не профанами и ламаками, по сравнению с допустим связью или политехом...
Кстати заголовки тем вроде как не меняются)
Забавная тема такая. Безусловно, работодатель всегда хочет получить за меньшие деньги большего специалиста. Это закон капитализма. И никому не хочется тратить деньги на обучение. Но есть такое слово "надо". И в ряде случаев работодатель не только готов заплатить за обучение, но и заставляет его пройти. Мой работодатель, например, насилует меня уже более полугода, пытаясь заставить меня организовать обучение моих подчиненных. И ему спокойнее, и я был бы рад. (Не получается по независимым от нас причинам). Так что, случаи бывают...
По поводу пенсионного возраста ИТ-шников. Вопрос заключается не в том, когда ИТ-шнику на пенсию идти. Увы, вопрос в том, что на должность разработчика в компании с определенного возраста претендовать уже не можешь. И не потому, что не хватает идей, не потому что "тупишь" в коде, а просто по возрастному цензу. И с этим приходится сталкиваться тем, кто начинал эру программирования под ПК. Т.е., с рынка труда вытесняются люди, обладающие значительным опытом, позволяющим критически оценивать задачу еще до перехода к кодированию, т.е. реально проектирующие задачу. В результате и имеем в сфере ИТ то, что имеем - качество кода и "юзабилити" - гораздо ниже желаемого, в огромном числе случаев даже уступающее разработкам десятилетней давности.
Что угнетает более всего и что здесь всплывает все время - какая-то странная приверженность определенным языкам программирования. Не о технологиях говорят, а именно о языках. Какая, в принципе, разница потребителю, на каком языке будет реализована задача, если она реализована самодостаточно? Здравый смысл и мой личный опыт подсказывают - никакой разницы. Однако, сплошь и рядом: требуется девелопер на Шарпе или Java, или Ruby... Создается именно впечатление, что ИТ в глухом тупике, а заказчиками являются не очень грамотные ИТ-выпускники, проектирующие задачи по учебникам. Налицо попытка "унификации" инструмента, что приводит, ИМХО, к унификации алгоритмов, унификации приемов, в конечном итоге к "быдлокодерству". И благодатной почвой для взращивания этой "мины" под здание ИТ являются те самые "академии" и "университеты", несть им числа.
Ну а работодателю такой зачем нужен? Который не может с задачей самостоятельно справиться да еще и английский не знает? Вы не путайте отсуствие опыта и незнание. Неумение справиться с задачей может быть только от незнания. Опыт позволит решить задачу быстро и эффективно. При отсуствии опыта задача будет решаться дольше, и возможно будут использованы неэфективные алгоритмы.
Согласен с maxx™ .
Особенно по теме знания английского языка - уж кто-то, а айтишник должен знать английский, чтобы как только выпускалась новая технология, сразу с ней знакомиться, а не ждать пока кто-то добрый переведет документацию или переведет книжку на русский. В случае с переводов проф книг, можно долго ждать![]()
Так, в том и дело! Откуда опыта набраться молодому, если он ни разу не был hired-то? Он никогда и не вырастет в специалиста ИТ.
Смотрите, что получается: закончил он свой вуз ("академию" или "университет"), знаний у него никаких - в основном, заблуждения преподавательского состава по поводу ИТ. На работу его не берут, ибо нужен опытный, со знанием... и т.д. Во фрилансе ему тоже ничего не светит, поскольку знания английского позволяют ему, конечно, прочитать хелп вижуалвасика, но не ответить на идиотские вопросы первых тестов, да и пугает там обилие требований к соискателям. А жрать что-то нужно. Мама ругается, что не работает. И идет он, в конце-концов, в техподдержку какой-нибудь Матрицы (в лучшем случае). А через 2 года он уже и забыл, чем overload от override отличается, ибо практики никакой и невостребованы его скудные знания.
Шанс попасть в ИТ-разработчики имеют либо мамины/папины дети, либо "хорошие ребята". Потому что модно. Там и они научаются кое-как код лепить, а также пиво пить и рассуждать о том, какое г* микрософт или си-форева, джава - мастдай. А увлеченного и, возможно, талантливого пацана мы потеряли.
Но тухлость в датском королевстве, ИМХО, не в этом.
Если у него есть голова, то еще на стадии учебы он должен был набираться опыта. Написать пару программок для себя шоб було, потом может кому-то из знакомых и за деньги что-то написать. За время учебы он узнает что все что не сказал преподаватель всегда можно найти в книгах и документации. И в итоге к окончанию учебы будет человек хоть что-то да понимающий в програмировании например. А если учиться по принципу - от сесии до сесии живут студенты весело, а сесия всего 2 раза в год, то толку конечно не будет.
Социальные закладки